Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 26. О медицине.

Вчера во время традиционной велопрогулки в парке по средам мой сын, засмотревшись на что-то, наехал на столбик, направляющий движение и упал, сильно ударившись и поцарапавшись. Поскольку тут закон – ездить на велосипедах и мотоциклах только в шлемах (нарушители, безусловно встречаются), то он, к счастью, был в шлеме и это спасло от плохих последствий. Муж довез его до дома, где мы долго прислушивались и приглядывались, но решили, что в Скорую (Emergency) ехать не за чем, ребенок, хоть и был немного испуган и чувствовал боль в плече, был адекватен и не страдал. 

Может возникнуть вопрос: почему же все-таки не повезли провериться? Ответ: несмотря на то, что американская медицина одна из самых продвинутых, о чем я уже упоминала в одной из начальных глав, и в критической ситуации, скорее всего, спасут, тем не менее у нее есть масса проблем. Мы, даже при наличии неплохой страховки и определенных накоплений, не спешим лишний раз к врачу, так как это всегда чревато достаточно серьезными расходами, из которых использование Скорой помощи один из самых высоких. Если ситуация действительно критическая, то лучше всего воспользоваться службой 911, тогда гарантированно, что в госпиталь вы попадете очень быстро (то, как все уступают дорогу машине с сиреной надо показывать гостям как аттракцион, обычно очень впечатляет), плюс врач вас примет гораздо быстрее. 
В Скорую многие предпочитают приехать самостоятельно (для экономии) или быть кем-то привезенными и это реально снизит ваш конечный счет, но тогда надо быть готовыми к тому, что придется достаточно долго ждать сначала вообще приема, а потом врача и необходимой процедуры. Я не могу объяснить с чем связано то, что нет на всех достаточного количества принимающего персонала, чтобы очереди не было, но это всем известный факт. Рекомендуют в случаях, когда это не страшная авария, инсульт, инфаркт и т.п. вещи, лучше обратиться к своему доктору утром или в специальные центры по оказанию первой помощи, которых обычно достаточно много в любом городе и они не располагаются при госпиталях (называются Urgency Treatment Center). Если же проблема с горлом, грипп, инфекция мочевого пузыря, конъюктивит и т.п. «радости», то можно и вовсе зайти на прием к медсестре в аптеке, которые есть и при супермаркетах или в небольшую клинику (First Choice Walk-In Care), где не надо записываться и прием осуществляется в порядке живой очереди и платить можно, не имея страховки (проще всего найти через интернет). Есть и специальные клиники для малоимущих, где обслуживание бесплатное, но нужно подтверждение, что вы имеете на это право (сами не пользовались, деталей не знаю). 

Когда – то в первые годы периодически мелькала мысль, «а вдруг что-то случится и нужно обращаться в Скорую, как это делать?» было очень беспокойно. Однажды нам пришлось туда обратиться, поскольку о других вариантах не знали, то и поехали в Emergency room при ближайшем к нам госпитале. Тогда нам, видимо, повезло и приняли нас быстро и сделали УЗИ и записали к врачу, к которой за пол-года требовалось записываться для новых клиентов, вне очереди, как срочный случай. Не помню, чтобы мы чувствовали себя разоренными после этого визита, а вот ощущение, что и этот этап пройден и теперь не так страшно, поскольку есть представление что и как, очень хорошо помню. 
В следующий раз поехали опять сами и опять со мной уже в знакомое место и тоже опыт был положительный. Третий раз случился, когда пятилетний Миша сломал руку на детской площадке в молу прямо перед папиным носом и народ вызвал 911, не раздумывая, т.к. папа был в состоянии шока и непонятно кому больше нужна была помощь, а я вообще прибежала, когда увидела толпу, шум и пожарных с носилками. Поскольку с нами был Мишин друг, то я поехала отвозить домой его, а муж с Мишей имели опыт проезда по городу в ambulance со всеми сиренами и заботливыми сотрудниками, действиями которых Дима был восхищен (перелом был открытый и страшный). В том случае помощь была оказана очень быстро и вся ситуация после утихания боли привнесла много впечатлений и опыта в наши жизни : было очень интересно наблюдать как врачи и сестры обращались с ребенком, смешили его и отвлекали, какие рекомендации были даны, как дети в саду и воспитатели отреагировали и потом помогали Мише, т.к. рука была правая, как быстро и удачно все зажило...

 Ну и еще один раз был с папой, терпевшем сильнейшую боль несколько часов, пока сил больше не стало и он не сдался на мои уговоры и мы в два часа ночи, разбудив Мишу, поехали все в ту же знакомую Emergency, где в этот раз, несмотря на ночь и отсутствие длинной очереди нам таки пришлось подождать. Сразу было предложено кресло-каталка, т.к. идти сам Дима не мог, и вот сидя в нем прямо перед приемным окошком и скрипя зубами от боли, он испытал, как и я, массу негативных эмоций от ощущения, что так и концы отдать можно. Потом, когда я начала все-таки возмущаться, нас заверили, что сестра все это время наблюдала в камеру за состоянием больного и если бы заметила, что оно ухудшается, то дежурный врач был бы прерван и тут-же бы появился, а так в порядке очереди... Дежурным врачом оказалась красивая молодая женщина и ругаться с ней и не хотелось и толку не было бы: боль сняли, УЗИ и что-то еще сделали и далее, как обычно в таких случаях, было предписано посетить своего доктора. С тех пор держимся без подобных визитов.


Надо сказать, что за разными госпиталями закреплено как-бы разделение куда с какой проблемой лучше направиться, если есть выбор: тут лучше с сердцем, тут с признаками инсульта, тут с травмой...это хорошо знать заранее. Наш университетский госпиталь, готовящий специалистов, занимающийся наукой и имеющий профессионалов, владеющих последними научными достижениями, хорош всем, тем более недавно открылось новое здание, которое выглядит очень современно и напичкано техникой и очень красиво внутри. Но находясь в нем нужно быть готовым к приходам студентов , там реально идет учебный процесс. Все госпитали имеют свои вертолетные площадки и внутри совершенно не похожи на больницы, как мы помним из детства, больше на комфортабельные гостиницы, никаких запахов и специфики в виде нянечек с ведрами. Работать в госпитале весьма престижно, в них и платят неплохо и льгот предоставляется немало и профессии в этой области всегда востребованы. Обычно в любом городе их несколько и это не просто одно здание, а целый комплекс под именем госпиталя, что чаще всего звучит как посвящение какому-нибудь святому или религиозному направлению, т.к. госпиталя являются частными структурами. В нашем, кроме университетского, самыми большими и известными являются Central Baptist and St. Joseph Hospitals (виртуальный тур: //sjhlex.org/virtualtours/lexington/lexington/flash/PhotographyOptions_Project5.html). 


Central Baptist стал как-бы "нашим", потому как именно туда мы каждый раз обращались за помощью и туда привозим на экскурсию всех наших заграничных друзей, потому как ориентируемся в нем лучше всего. Именно в нем родился наш сын и в экскурсию для друзей всегда входит посещение родильного отделения, куда может прийти кто угодно полюбоваться из-за стекла на только что родившихся малышиков - это никого не оставляет равнодушными. В госпитале всегда есть места, где можно покушать, если вы кого-то навещаете или ждете результатов родов или операции близкого человека, где можно купить подарок, цветы, шарики и т.п. удобные места для ожидания с телевизорами и автоматами для покупки напитков и перекуса. Многоярусные парковки, гулятельные скверики, просто коридоры даже заслуживают того, чтобы заехать посмотреть при случае.

Американцы с детства приучены к тому, что раз в год нужно сходить в терапевту для общей профилактической проверки, где детям проверяют соответствие возрасту в весе и росте, развитии, зрение, слух, производят иммунизацию, задают массу вопросов... Взрослых осматривают, берут анализы и обсуждают любые проблемы, поэтому к визиту настоятельно рекомендуется подготовить вопросы или список тем для обсуждения. Тут я впервые узнала о холестерине и стала следить за его уровнем задолго до того, как кто-то из моих знакомых в России научился узнавать это слово на слух. Если нет своего гинеколога, то все женские анализы производятся тут-же вашим семейным врачом, который может вести и беременность с родами. После 40 лет (а с историей в семье и с 30) всем женщинам рекомендуется маммография раз в 1-3 года. 

Дантиста принято посещать каждые пол-года для чистки и профилактического осмотра. С тех пор, как мы приехали сюда и наш доктор поменял нам все пломбы, проблем с зубами в семье ни у кого нет. Миша впервые пришел к дантисту в 2 года и НИ РАЗУ! не имел ни единой дырки и надобности сверлить и лечить зубы (вспоминаю свое детство с постоянными сверлениями и ужасом от процесса). В подавляющем большинстве родившиеся тут американцы имеют очень красивые и ухоженные зубы и этим сильно отличаются и не стесняются широко улыбаться и открывать рот. Я знаю из разговоров со знакомыми в России, что там даже самые состоятельные люди далеко не все имеют традицию совершать профилактические визиты, то есть правило обращаться только когда возщникает проблема, остается наиболее распространенным. Ну и то, что в России все сами себе врачи тоже ни для кого ни секрет: в аптеке можно свободно купить большинство лекарств, в то время как тут все серьезные и антибиотики только по рецепту врача. Не знаю хорошо ли это плохо ли, но мы уже привыкли к местным брендам, сориентировались что для чего и вполне справляемся без доступа к антибиотикам, ощущая себя гораздо более здоровыми сейчас, чем когда жили на Родине, хотя не молодеем. Очень популярны самые разные витамины и принятие их мы практикуем в семь, хотя мнение о том необходимо ли принимать витамины, в последнее время все чаще обсуждается с пользу, что нет.

 Верно и то, что медицинская страховка есть не у каждого, но это и личный выбор и вопрос приоритетов (кто-то не откажет себе в машине подороже , заправляя ее наидорожайшим бензином, а страховку не купит) и желания потратить время на поиск подходящего варианта или работы, которая имеет более выгодные предложения... В будущем по предложению администрации президента Обамы в результате реформы предполагается, что застрахованы будут все жители страны. Время покажет как новая система будет работать, хочется надеяться, что благие намерения оправдаются. Уже сейчас предписанные лекарства мужу для снижения уровня холестерола, некоторые антибиотики и противозачаточные таблетки мы получаем в аптеке бесплатно, как и большинство. 

То, что в Америке много лет идет борьба с курением, дало свои результаты для всей нации. Курящие, конечно, есть (наш штат в десятке самых сильнокурящих), но это незаметно для тех, кто выбирает не курить. Я не помню когда последний раз находилась в прокуренном помещении или кто-то бы стоял рядом со мной или шел и курил мне в лицо. Курить можно только в специально отведенных для этого местах, где «наслаждаются» только те, кому это нужно. Сейчас в разгаре борьба с ожирением, но топик о здоровом образе жизни достоин отдельного существования.

Здесь я кроме своих мыслей делюсь и встреченным в разных источниках:  увидела сюжет в новостях в традиционной рубрике, где рассказывают о людях, которые стараются улучшить этот мир. Само по себе наличие такой рубрики на одном из ведущих каналов очень примечательно и это то, что, безусловно, мне нравится в этой стране: место для согревающих душу репортажей выделяется и кроме криминальных сводок, масса чудесных сюжетов встречается. Так вот  в этом рассказали о 27-летнем медбрате, работающем в небольшом городке в Калифорнии, который всегда увлекался пением, но карьеру решил связать с медициной, так как очень любит людей и хотел им помогать. Отучившись и начав работать, он продолжал петь в том числе и во время работы, зачастую вызывая массу интереса, и его стали приглашать некоторые пациенты специально, особенно те, кто находился в хосписе. Ссылка :Axen: 'With music you get past the differences' - Video on NBCNews.com
в первом клипе "герой" рассказывает свою историю, а во втором поет для пациентки, которая, кстати, русская по происхождению. Ну не чудо ли?


Очень интересную историю из пока 2-х частей встретила на форуме, во второй и фото замечательные:глава 1, глава 2

9 комментариев:

  1. Татьяна, спасибо Вам за инфомацию о медицине. Удивлена, что комментариев нет. К примеру, для меня это тема животрепещущая, поскольку здесь, дома, с врачами приходится сталкиваться довольно часто, особенно в последнее время. Не скажу, что я абсолютно здоровый человек, но и к сильно болеющим причислять себя не могу. Только замечаю, что с течением жизни организм потихоньку "обрастает" хроническими болезнями, как ни грустно это осознавать. Что же касается темы американской медицины, всегда считала её одной из лучших не только в плане предоставления услуг и была слегка разочарована, посмотрев фильм Познера, где он утверждает, что "в Америке лучше не болеть", потому что это дорого. В этой связи хочу спросить Вас, действительно ли это так? На самом ли деле это очень дорого, как утверждают многие? Кто может позволить себе платить медстраховку, а кто нет? И необходимо ли это?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за комментарий! Так получилось, что я начала тему в форуме www.govorimpro.us и продолжаю там, делаю посты почти каждый день и в последнее время немало на тему медицины и проходящей сейчас реформы. Основные мои читатели оттуда и комментариев там немало. Поэтому вот ссылка на последнюю страничку моей темы в форуме http://www.govorimpro.us/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%B2-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5/45033-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B0-89.html#post1072007

    Я все никак не собирусь закончить обработку материалов оттуда для размещения в блоге тоже, поэтому пока посылаю вас туда. А пока для краткости: Познер прав. Не болеть везде лучше, но в Америке в материальном смысле особо все сложно:(.

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, ссылка получилась странная и нерабочая, но в форуме по указанному адресу моя тема называется "Что мне нравится: Америка глазами старожила" , она в разделе "Говорим про нас в Америке".

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Татьяна! Благодарю за скорый ответ. Очень жаль, что ссылка не получилась, поскольку Вашей темы я, к сожалению, как ни пыталась, найти не смогла. Не сумела разобраться в тонкостях сайта, видимо. Зато массу "страшилок" по теме прочла ) и теперь вовсе не представляю какой же всё таки из этого всего сделать вывод...

    ОтветитьУдалить
  5. Проще всего, зайдя сайт www.govorimpro.us , пройти в форум, затем в раздел "Говорим о нас в Америке" а в ней есть тема "Что мне нравится: Америка глазами старожила", другой вариант сделать поиск по сайту, просто внести название темы:). Резюме по медицине: надо иметь работатдателя, который предоставляет страховку ( вы делаете свои отчисления, а работадательдоплачивает и это дает лучшее покрытие) хотя бы одному члену семьи, если у обоих супругов работадатель предоставляет страховку, то выбрать наиболее подходящий вариант. Без страховки хорошо либо абсолютно бедным, с кого нечего взять или очень богатым, первым все покрывается бесплатно для них специальными фондами, у вторых достаточно средств расплатится за услуги. Долги по медицине - самая частая причина раззорения американцев. Есть вариант - найти страховку нехависимую от работадателя, индивидуальную, что реально, но надо хорошо разбираться в тонкостях или найти очень хорошего агента, который поможет разобраться и выбрать подходящий именно для вас вариант, это возможно опять же при определенным доходах. Сейчас страна в начале пути по реформированию системы и пока трудно сказать каковы будут реальные результаты.

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, добрый день! Вы упомянули о том, что у вас самый курящий штат. Подскажите, как обстаят дела у курящих на работе. Если ли перерывы (5-10 мин) за время которого можно было бы выйти и в прямом смысле "перекурить"? Сейчас в России эта привычка (курение) является серьезным основанием для отказа в приеме на работу.

    ОтветитьУдалить
  7. Перерывы для всех одинаково предоставляются, час на ланч ( меньше получаса брять нельзя по закону) и два пятнадцатиминутных, специально для курильщиков перерывы не положены, но, естественно, что если это не безотрывное от конвейра производство, отслеживать очень сложно и люди нарушают. В большинстве мест запрещено курить возле зданий и надо отходить достаточно далеко . проезжая мимо даже тех-же госпиталей, я часто вижу группки курящих сотрудников на расстоянии. Знаю, что многие организации и особенно госпиталя и клиники, предлагают курящим сотрудникам специальные поддерживающие программы для бросания этой привычки, стимулируется это метериально и предоставляется вся необходимая информация и моральная поддержака тоже. Вообще, материальные расходы, если ты курильщик, заставляют многих бросать, т.к. очень много всего, кроме расходов на сами сигареты, еще прибавляется. Те же страховки будут существенно дороже для курящих, даже, если это не вы, а ваш супруг, т.к. вы все-равно подвержены вредному влиянию на организм. Ну и неудобств масса6 огромное количество отелей, ресортов, например, полностью smoke free, что, на мой взгляд, замечательно! В Америке я вообще не чувствую на себе никакого влияния от курения кого бы то ни было. именно благодаря всем мерам и разница сразу и очень резко ощущается за ее границами. Ну а спрашивать вас являетесь ли вы курильщиком при приеме на работу никто не будет, это нарушение закона и дискриминация, как и то, есть ли у вас дети и какого возраста, сколько лет вам, ходите ли вы в церковь, какую партию поддерживаете и т.п. и т.д. Здесь работает equal rights opportunity law.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо вам за ответ! И за ваш труд! Вы на многое позволили взглянуть с другой стороны. (Так же спасибо за тему на Форуме "Говорим про Америку" )
    Мой супруг давно мечтает жить и работать в США. Он перечитал весь форум, строит планы и настроен очень оптимистично. И мы каждый год подаем документы на грин-карту. Мне тоже эта идея нравится. Пожить в другой стране. Испытать себя. Но без фанатизма. "Везде, где можно жить - можно жить хорошо!" Такое у меня мнение. И до конца понять его причины я не могла. На вопрос :"Почему именно в США?" он чаще отвечал: "За свободой!". Но у каждого свое понимание свободы. А фразу : "Там все для людей!" я начала понимать только прочитав ваш блог.
    Спасибо вам огромное!
    P.S. (В голове просто революция произошла. Если будет интересно, могу пофилософствовать на тему :"Почему вдруг у русского человека может возникнуть желание уехать, мой случай)))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Настя! Мне очень важно получать отклики и оценку своего труда, но по-прежнему тут я их вижу немного, в отличие от форума, поэтому особо ценю, так что спасибо огромное! Ваша история на тему "почему" особо уместна будет в комментарии к одной из последних глав на эту тему, поэтому жду! Удачи вам с мужем во всем!

    ОтветитьУдалить