Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 19. Вечеринки, сборища, праздники...мир традиций.

В связи с тем, что сегодня идем к друзьям отмечать их прошедший День рождения и годовщину свадьбы, пропущенные нами по причине их путешествия в Венецию, решила затронуть тему традиций, связанных с празднованиями разных событий. 
Я всегда относилась к тому разряду людей, которые не сидят в ожидании приглашения на праздник, а, если чувствуют в таковом потребность, то устраивают его себе сами. Здесь почва особо благодатна, так как нам можно праздновать и свои русские, привычные с детства, праздники и местные, которые уже тоже за годы стали своими. Как вам известно из истории нашей адаптации первого года, нам повезло – мы приехали к друзьям и были представлены людям, с большинством которых тоже подружились. По мере вживания в действительность стали появляться и свои знакомства и сформировался круг примерно из 10 семей, с которыми мы делим праздники и многие события жизни. Периодически появляются новые люди, кто-то задерживается, кто-то по разным причинам, не вписывается, с американскими парами общаемся чаще индивидуально, лишь изредка имея смешанные компании, когда всем из вежливости приходится переходить на английский. Та пара, к которой идем сегодня, как раз смешанная, но муж-американец, настолько гармонично влился в нашу русскоговорящую компанию, что, порой, мы забываем, что он не говорит по-русски, хотя и выучил несколько фраз. Складывается ощущение, что понимает он лучше, чем мы думаем. Он неоднократно приглашал своих друзей американцев и мы прекрасно проводили время вместе. Наши упоминавшиеся ранее Фрэнк и Дениз тоже с удовольствием участвуют в нашей традиции поздравления с Днем Рождения без особого приглашения – по зову души, зная, что будут в основном, русскоговорящие, они все-равно приходят и утверждают, что им очень нравится. Поэтому, когда есть что попраздновать, меньше 10 человек за столом не собирается, а обычно, да еще с учетом детей – более 20. Тут очень выручает наличие просторных гостиных, складных столов и стульев, традиция собирать стол вскладчину, возможность выйти на патио или deck (наземная и поднятая над землей площадка, где обычно стоят стол-стулья-зонт-цветы для еды на улице).
На фото: празднование первого Рождества через две недели по прибытии в США, вдвоем:( и неужели это вообще я?, помощники - складные столы-стулья, примеры как выглядит патио у нас и у друзей и как там хорошо сидится с душевной компанией.





Из того, что мы привнесли из своих традиций, конечно, более серьезное отношение к готовке по любому поводу. Американцы разделяют когда стараться, а когда сделать все попроще. Есть случаи, когда будет торжественная обстановка, все нарядные, centerpiece (центральная композиция из цветов или фруктов, как бы декорация в стиле - цвете события) на столе, куча приборов, несколько перемен блюд, изысканная посуда и скатерти-салфетки с кольцами, таблички с именами кому куда садиться, да еще и дом будет весь украшен в одном стиле специальными декорациями и подарочек каждому гостю припасен. А бывает, когда просто жарятся на гриле сосиски, гамбургеры, кукуруза, кромсается салат, приносится в кулере (cooler - переносной ящик со льдом) пиво и другие напитки, используется одноразовая (но всегда цветная и красивая) посуда и салфетки и все перемещаются от группы к группе, приходят и уходят и абсолютно никакой формальности. У нас по любому поводу принято еды иметь побольше и поразнообразнее, ну и непременно присутствуют тосты. Наши, родившиеся тут дети, и друзья-американцы с удовольствием приняли эту традицию.
На фото: наши столы к разным праздникам (в серединке centerpiece в моем скромном исполнении), более неформальное американское парти на 2-х последних.






Недавно прочла в "Живом Журнале" пост девушки, живущей в Калифорнии, которая как раз пишет, что ей не хватает тут этой традиции с тостами. Мне думается, что опять же лучший вариант, если этого не хватает – внедрить в массы и уж в своем-то доме точно использовать традицию, которая по душе, независимо от состава гостей. Мы уже многократно в разных компаниях рассказывали о том, что мы, выходцы из России, должны высказаться за столом, пообщаться, помнить зачем собрались и тостом объединять собравшихся: всегда эта идея принимается на «ура» и зачастую, американцев потом трудно остановить и речи их содержательны и остроумны и они непременно желают знать, что сказали другие, если тост делается по-русски. Их традиционное простое «Cheers!» в начале вечеринки уже не проходит. Даже на работе во время проводов кого-то или празднований, если ничего начальством не было подготовлено, я не стеснялась выступить и сказать, что там, откуда я приехала, в таких случаях принято так-то и так и народ, обычно, включался и все проходило живее. 
Из молодости у многих из нас остался навык и традиция готовить музыкальные поздравления, стенгазеты, стихи и т.п. вещи. Здесь у нас все это даже развилось и обогатилось и теперь каждая семья имеет, как минимум, одно видео-поздравление от группы товарищей. Обычно сам процесс подготовки приносит кучу радости и оставляет воспоминания на всю жизнь. И хором мы перед гостями пели, и поздравления в стихотворной форме друг другу сочиняли, и сцены по сюжетам известных тв шоу разыгрывали, и конкурсы самые разные устраивали. Среди них особо запомнились: разыгрывание сказок и песен, чтобы другая команда угадала, допевание песен после первой строчки, угадывание фильма по фрагменту и т.п. вещи, которые все члены нашей компании неустанно и очень изобретательно придумывают каждый праздник. В последнюю встречу Нового года я выиграла конкурс на знание советских лозунгов:)!Смеха и впечатлений после такого хватает надолго. Стенгазеты для именинников и по результатам года к новогодним вечеринкам, сюрпризные парти у кого-то дома для имеющих День Рождения и baby-showers (когда будущую маму осыпают подарками), юбилеи с большим числом приглашенных, свадьбы и выпускные – все это тоже в нашем репертуаре было не раз.
На фото: традиционный обмен рождественскими подарками, новогоднее выступление-поздравление семьи друзей, разыгрывание сказки... ну, угадали? Правильно:"Колобок"! 
 






Из всех праздников трудно выбрать любимый: в День Независимости здорово собраться, нарядившись во все с символикой, на барбекю после парада в Даунтауне, а вечером либо съездить на салют, либо устроить свой; в День Благодарения мы, следуя традиции, готовим блюда, которые положено, и по кругу каждый за столом говорит за что он благодарен судьбе, что всегда очень трогательно; в Рождество мы всегда обмениваемся семьями подарками и после застолья смотрим какую-нибудь милую рождественскую историю вместе; в Новогоднюю ночь сначала прощаемся со старым годом, по традиции произнося чем он запомнится и какие есть надежды на будущий все по кругу, потом смотрим, как падает «яблоко» в Нью-Йорке, целуемся и пьем шампанское, а уж потом устраиваем веселые конкурсы с призами и танцы, разъезжаясь под утро и собираясь подъедать несъеденное после обеда 1 января; на Хэлоуин все приходим в костюмах, голосуем за лучший, болеем за детей в их конкурсах и участвуем в тех, что для взрослых (потом выпускаем об этом балагане видео)... Ну а остальные праздники стойких традиций не имеют и каждый год проходят по разному сценарию, когда более, когда менее интересно.
На фото: барбекю на дэке у друзей на 4 июля, мой День Рождения, Рождество в нашем старом доме, День Благодарения в новом, видок на Хэлоуин.





  
Очень закрепилась у нас традиция собираться на совместный просмотр кино в двух вариантах: либо сначала в полюбившийся ресторанчик и потом кинотеатр (мероприятие проходит под всем известным кодом «кино-вино»), либо по очереди у кого-то дома со столом из принесенных каждым блюд и напитков. Благодаря этой традиции мы, зачастую, более ознакомлены с новинками российского кино, чем сами россияне, но честно, все уже предпочитаем американское. 

В теплое время года, бывает, собираемся в парках, где для этого все предусмотрено: столы и скамьи, вода, место для жарки мяса, мусорные баки, свет... Иногда компания выбирается на озера в окресностях. 

Американские празднования Дней Рождения обычно отличаются: подарок для взрослого необязателен и вероятность его получения возрастает с увеличением степени близости или родства, можно обойтись просто хорошей открыткой, но мы придерживаемся своей традиции и всегда приносим подарок. Сумма, в которую обычно вписываемся для подарков членам нашей компании, по негласному уговору за годы возросла и всех устраивает. В последнее время, когда все уже обустроились и обзавелись необходимым, предпочитаем дарить подарочные сертификаты на всеми востребованные сайты (Амазон и подобные) или в рестораны, кинотеатры, любимые магазины, но стараемся и маленький сюрприз впридачу, что-то с юмором индивидуальное именно для этого человека приготовить. 


На фото: церемония открывания подарков, вопрос: "с чего начать?", процедура завязывания "бабочки" - того самого индивидуального сюрприза, открытки вне времен и поколений - всегда в тему! 
 
 
 


На американских парти, куда не все приходят с подарками, и угощение далеко не всегда гарантировано: именинница уж точно не будет весь день работать на кухне, торт может оказаться единственной едой, хотя, конечно, бывает по-разному, но это не исключительный вариант. Практически всегда зато дом и внутри и снаружи будет украшен, так что всем понятно – сегодня там праздник. Количество разнообразных декораций на любой вкус, карман и стиль описанию не поддается. Существуют специальные огромные магазины, которые только в этом и специализируются, плюс в каждом супермаркете непременно есть отдел. 

Зато вот на такие праздники, как День св. Валентина, праздники матери и отца, Рождество – подарки обязательны и на них тратятся бешеные деньги, люди залезают в долги, но не нарушают традицию. Особенно это было заметно во время моей работы в торговле, когда и часы работы продливаются до неприличия, и очереди появляются, и суета несусветная, и мест на парковках нет... 

Мне думается, что во многом американская экономика держится за счет всех этих традиций: на каждый праздник декор внутри и снаружи меняется и народ активно этим занимается, не жалея средств. Безусловно все это украшательство создает настроение, не говоря про подарки. Особенно избалованы дети, которым и в День Рождения подарков куча и в Рождество, а плюс еще и к Пасхе «корзинка от зайчика» и к Хэлоуину костюм, тыква и конфеты , да и как не поздравить «маленького Валентинчика» и не устроить парти на окончание года, очередного класса, успеха и т.д. бесконечно. В общем, только успевай празднуй! 

Для тех, кто недавно приехал и скучает и мечтает об общении, простой совет: проявите инициативу сами, пригласите соседей или сослуживцев, людей вам симпатичных, хотя бы на чай, не расстраивайтесь, если вас не пригласят в обмен, помните, что делаете это для себя. Любая дружба начинается с шага навстречу. Мы когда-то познакомились с группой семей, только что приехавших в одну местную компанию на работу и случайно попавших на ужин в честь Дня Благодарения в Карнеги-центре, помогавшем иностранцам углубиться в американскую культуру. Поужинав в беседе, мы пригласили всю толпу в свой маленький тогда аппартмент для продолжения, и вот уже 14 лет как дружим семьями, как ни банально звучит, реально деля радости и горести, объединив «новых» друзей с теми, которых на тот момент уже год как знали. И уже несколько раз, вспоминая тот вечер, нам ребята рассказывали, что были очень благодарны, что мы сделали этот жест - протянули руку и, что они сразу почувствовали "Наши люди!" Впрочем, я понимаю, что нам повезло и найти близких по духу людей нелегко, но пытаться стоит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий