Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 1. О выборе места жительства в США.



 Ну вот теперь, когда надо реально приступать к содержательной части, у меня мысли и разбегаются, так как восхищающих, удивляющих и ставших любимыми вещей у меня масса. 

Путем собственного перевоспитания и следования примерам других, я стала оптимистом и это очень помогает вообще по жизни, а уж в эмиграции тем более. Нельзя ожидать, как бы не лояльна была страна к эмигрантам, что вас реально кто-то ждет и будет создавать особые условия, о чем почему-то многие вновь прибывшие забывают. Полезно изначально понимать сколько времени в реальной жизни занимает получение всех нужных даже для простейшего начала функционирования в системе документов. На форуме многократно разными людьми описывался процесс получения номера социального страхования, но не менее многократно попадаются адаптации, в которых прибывшие высказывают раздражение, недоумение, желание идти и что-то доказывать, настаивать и т.п., как-будто они ожидали, что в первый же день им должны предоставить ВСЕ по мановению волшебной палочки и никогда не слышали о сроках, а также советов о том, что английский учить надо дома хотя бы до уровня, на котором можно объясниться во всех неизбежных на первом этапе ситуациях. Именно на первом этапе ваш настрой и оптимизм – основные помощники. Подготовка, планирование – два других, не менее важных! В большинстве своем все отмечают, что люди в Америке очень дружелюбны и с пониманием относятся к акценту, но если вы рассчитываете на то, что вас «как-нибудь поймут», вы ошибаетесь. Если ни один из вашей семьи не говорит и не понимает и друзей, которые будут вас водить за ручку, не имеется, то в ситуации, когда вы будете себя чувствовать совершенно беспомощными, обижаться стоит только на себя.

Еще один выход, который, как ни странно, достаточно популярен, поехать жить туда, где сформировались огромные коммьюнити русскоговорящих и общаться везде по-русски. Этот вариант я бы не посоветовала никому из тех, кто приезжает не к детям, а рассчитывает на то, что будет жить и растить своих детей в этой стране. Чем быстрее вы преодолеете барьер и естественный страх и начнете говорить на языке населения на любом уровне и с реальными его представителями, тем быстрее и благоприятнее будут складываться ваши дела и тем быстрее вы откроете для себя реальную Америку, куда вы и мечтали попасть. Живя среди бывших соотечественников, пользуясь их услугами, рекомендациями и не высовывая носа для ознакомления с традициями американской нации, вы сами себя загоняете в тупик и перечеркиваете смысл вашей эмиграции. 

Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Филадельфия, Майями – города, с которыми Америка ассоциируется у тех, кто в ней не был. Но также, как Москва не есть Россия в полном понимании, так и они не отражают всех граней и в наше время зачастую имеют чуть ли не больше недостатков, чем достоинств для обыденной жизни. Америка хороша как раз тем, что в ней отсутствует централизация и пресловутый американский стандарт вы обнаружите в любом населенном пункте в независимости от его величины. Причем то, что важно для первого этапа, как раз лучше и быстрее можно сделать там, где инстанции не перегружены пребывающими эмигрантами. Недаром самые оптимистичные адаптации на этом форуме происходили как раз в небольших типично американских городках «Одноэтажной Америки». Поэтому я призываю всех, раздумывающих о выборе места для поселения, дать шанс «Одноэтажной Америке», как это сделали мы, о чем не пожалели ни разу за все годы, полюбив ее всем сердцем, и каждый раз возвращаясь куда, даже из небольшой поездки выходного дня, с замиранием произносим излюбленную американскую фразу «Home sweet home»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий