Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Сравнения.

Эта глава базируется на нескольких страницах из форума. 
 
В моем дневнике на форуме после последнего поста, обсуждающего почему люди, приехав, даже если начинали писать адаптацию, быстро заканчивают, появилось несколько интересных мнений, которые мне бы для разнообразия, отвлекаясь от бесконечной темы детей и школ, хотелось бы тоже пообсуждать. Итак, мнение от одного из читателей:

 
"Хотелось бы заметить относительно различий в подаче информации, как мне показалось. 
насчет мирового финансового кризиса в США рассказывают мало, да и вообще о мировых проблемах. Мне показалось фокус интересов концентрируется больше на внутренней жизни страны. В итоге гораздо чаще видишь по TV, в баре или кафе, к примеру, разбор игры закончившегося матча NFL, чем репортаж о забастовке в Греции или Португалии, хотя дома можно посмотреть что угодно, разумеется, но не всегда получается. И честно говоря, так жить легче и удобнее. Меньше забиваешь голову негативом. Жить проще, как ни странно. Не уверен только, осознанно это делается, или случайно. 
Но настрой, я заметил, всегда более позитивный.
У нас же здесь общество более политизировано. За столом с друзьями разговор будет скорее всего о вариантах спасения Сирии. И у каждого присутствующего его будет как минимум два. Или о переходе какого-нибудь крупного местного банка к другому владельцу/цам. Что бы это значило, какой клан усиливается, а кого отжимают. И как это скажется на общем раскладе политических сил страны. И все в таком ключе.

На момент написания того поста, около полутора лет назад, я находился по бизнесу в США, и разумеется, считал и считаю пока нашим правительством - казахстанское. Если и когда получу грин карту, то отношение скорее всего поменяется, но об этом расскажу в соответствующее время, если это произойдет. И вообще интересно, в какой момент оно меняется - отношение к принадлежности какому-либо обществу? Постепенно, или сразу - проснулся и понял? 

Расскажите, Татьяна... "

Не могу не согласиться, что в ежедневной жизни Америка гораздо больше сконцентрирована на внутренней жизни, событиях, проблемах, чем на мировых. Насчет политизации общества тоже верно подмечено. Тут политкорректность и общеприменимое правило "Не говорить о религии и политике" останавливает, иначе тоже эти бесконечные дискуссии везде бы велись. Люди не боятся выражать своего мнения, но это не очень принято, так как собеседник может не разделять ваших взглядов совсем и что тогда? Мы вот с американской парой, с которыми дружим 11 лет, только в этом году после голосования своего первого президентского выяснили, что придерживаемся общих политических взглядов, испытав взаимное облегчение и не могли несколько часов наговориться, дав новый всплеск развитию отношений в единении. Взгляды другой пары я знаю по оброненным неспециально фразам и постам на facebook, поэтому ни тему религии, ни политики с ними ни при каких обстоятельствах затрагивать не будем, ни к чему хорошему это не приведет, а так у нас очень приятное общение, много смеемся, обсуждаем путешествия и т.п.
Для того, чтобы узнавать подетальнее, что происходит в мире, надо смотреть специальные и аналитические программы, которые есть на каждом канале и надо просто потрудиться узнать какие на каком и в какое время и выбрать наиболее устраивающую лично тебя (каналы могут придержаваться разных направлений и ведущие очень отличаются и есть очень агрессивные в проповедывании своего, есть более обозревательные без пропаганды своих взглядов - на любой вкус). Если же вы включаете обычные местные новости, то там, конечно, будут и криминальную сводку передавать и бейсбол-футбол-баскетбол излюбленные обмусоливать, а про мир расскажут очень коротко, если только реально что-то экстраординарное произошло. Тем не менее даже на сугубо местном нашем канале есть раздел об интересном в мире и там, кстати, не раз были репортажи из России в том числе, но не связанные с политикой. Помню ситуацию, когда в Ярославле разбилась хоккейная команда на самолете (а мы из Ярославля как раз) и я услышала эту новость по тв и бросилась в интернет, но никто в Ярославле еще ничего не знал и даже мне сказали " ты, наверно, что-то не так поняла, это месяц назад самолет где-то разбился, но не в Ярославле"... и на русскоязычных сайтах ничего не было, потом еще обсуждали везде, что информацию достаточно долго "держали", а тут сказали сразу через 30 минут после случившегося.

Конечно, мы по-прежнему интересуемся и, выхватив ухом Russia, сразу реагируешь, прислушиваешься, но это невозможно сравнить с тем, как было поначалу, когда все новости узнавали из русских источников и все темы в компании были вокруг России. Я искренне полюбила некоторые программы местного тв и смотрю их на постоянной основе, что всегда дает повод для обсуждения с американцами и с русскими американцами, которые тоже не зацикливаются на бывшей Родине. Манера здешних ведущих уже давно не раздражает, как было поначалу, а наоборот, приехав в Россию, достаточно трудно уже воспринимать тамошние программы. Когда именно прозошел перелом в восприятии где оно "мое" очень трудно определить и у всех по-разному получается. Но однозначно то, что мы давно воспринимаем Америку своим домом и болеем за нее даже на Олимпиаде (не забрасывайте камнями!). Ничего против российских спортсменов не имеем, и сопереживаем, и всем удачи желаем, и радуемся просто как за победу человеческого духа. Кстати, даже олимпийские репортажи здесь гораздо меньше политизированы и мне лично доставляют наслаждение, будучи очень эмоциональными, образовательными, поучительными, рассказывая о разных спортсменах и странах , истории, порой, потрясающие готовят, независимо из какой страны спортсмен, если он того достоин. Никогда не смотрела Олимпиаду с таким удовольствием, как тут. А после нее, да, надо признать, что подавляющее большинство видов спорта как бы уходит из поля зрения. Если поискать, то можно иногда увидеть фигурное катание, плавание, теннис, конечно, гимнастику, велосипедный, конный спорт, марафоны отражают хорошо. Но с тремя любимыми видами ничего не сравнится, это как массовое помешательство, но ничего очень отрицательного в этом, наверно, нет. Мы за годы заядлыми болельщиками не стали, но несколько раз ради шоу и атмосферы были на играх и всем советуем, вот она где - настоящая Америка - на матче какой-нибудь местной команды с приезжей (от школьного уровня до профессионалов) и это всегда зрелищно.

Ощущение принадлежности менялось этапами: после получения "зеленой карты", после рождения ребенка, покупки первого дома, ну и после получения гражданства и первой поездки в Россию с американским паспортом, показываемым на обратном пути с "Welcomе home!" от офицера.  А когда начинаешь встречать в разных местах знакомых или пересекаться с кем-то по работе, через знакомых людей и т.п. то и вовсе понимаешь как мал этот мир. Недавно муж ходил стричься и в разговоре с парикмахером выяснил, что она знает меня по работе в прошлом и получилась у них приятная такая беседа. Приятно, когда кто-то из встречной машины, помашет, посигналит, узнав... все, как на Родине, то есть теперь это тут - наш дом.

Мнение другой читательницы:

"Тоже вспомнила свое недолгое пребывание в США. В России я круглосуточно на связи: скайп, аська, email в телефоне. В США мне вообще не хотелось включать компьютер, я лучше в парке на велике покатаюсь, чем читать новости. Помню, ловила себя на мысли, как резко стали контрастировать ранее привычные новости от родных: сестра пишет, что простояла пол дня в рег.палате, а я ей, что мы ездили на океан. Она мне писала, что мы как на другой планете. А так и было. Мне потом стало даже как-то не по себе, каждый день писать, что мы снова на океан, в тайский ресторан, на рыцарский обед или в парк с детьми на лодках кататься. Мне было совестно писать такое, когда на том берегу человек то в очередях стоит, то начальство матом кроет, то сил нет и руки опускаются. Так я вообще не хотела писать. А сейчас все ок. Когда по одну сторону баррикад - всегда есть чем поделиться"


Все верно, очень приходится фильтровать речь, рассказы, обдумывать что написать и как, чтобы не выглядело издевкой. Как то в пожелании на праздник нам даже было сказано: "ну и исполнения желаний, если у вас еще какие-то остались". То, что тут свои проблемы, другого порядка, но для нас не менее существенные, лучше, наверно, не упоминать, т.к. люди, сравнивая со своими говорят:" нам бы ваши заботы". Практически все, с кем эту тему тут обсуждали, имели напряженные моменты с родственниками, друзьями, непонимание, схождение отношений на "нет", ощущение какой-то вины, долга перед оставшимися в тех или иных проявлениях. Я уверена, что это одно из немаловажных обстоятельств, почему люди перестают писать. Даже тут на форуме читала на эту тему где-то от других.
Вообще, кроме политики и религии, есть еще один топик, который не принято обсуждать, но форумчане по российской привычке, прикрываясь выражением "если не секрет" упорно пытаются выяснить: зарплата. Тут принято искать в специальных ресурсах эти цифры по региону, специальности, названию позиции, определенной компании, а не спрашивать у людей и тем более коворкеров: а ты сколько получаешь или ну и сколько тебе за это платят и т.п. "в лоб". В этом смысле американцы гораздо "менее любопытные" или точнее, соблюдающие приличия. Ну не спрашивают здесь у малознакомого, да и у родственника: "а сколько ты заплатил за..., а зачем вам две машины? ну и во сколько вам это встало? "и т.п. Сообщение из форума : 



"Разрешите вопрос.

Скажите, выезжали ли вы в последние десять лет в какие нибудь страны?"

Выезжали, к сожалению, не так часто, как хотелось бы и, поскольку отпуска недлинные, как я разъясняла в топике про работу и отдых, то не очень разъездишься. Мы очень много путешествуем по стране, благо есть что посмотреть и мы не надеемся даже, что когда либо успеем все, что хочется, поэтому используем любую возможность. За пределами были не раз в Канаде, раз во Франции, собираемся в Англию в этом году, в курортных странах тут вокруг на отдыхе были, а так все средства и время отпуска, в основном,уходят на поездки в Россию каждые два года, поскольку живы родители. Решила, что в этом ответе внизу и продолжение ответа на ваш вопрос и дополнение к предыдущему топику тоже.
 
 
 





На фото: в рождественском круизе, в Мексике, в Доминикане, в Торонто, в Париже и в Москве.

 
 

Получила комментарий:

 
"Танечка, всегда так приятно вас почитать! Спасибо большое, очень интересно. Пожалуйста, пишите больше. 

Можете ли вы сделать обзор по штатам, их различия именно на ваш взгляд, хотя бы несколько штатов. Из любых областей жизни, законы, условия жизни, криминал и т. д. И вторая просьба, сделайте пожалуйста список из 20-30 пунктов отличия штатов от других стран, хорошие и плохие. В вашем изложении будет очень интересно. Ещё раз спасибо!"

Решила ответить отдельным рассказом: 

Спасибо за отзыв! Над сравнениями штатов подумаю, но я далеко не во всех была и навряд ли окажусь, но свои мысли выскажу позднее. По странам еще сложнее, так как чтобы сделать обоснованный анализ, то надо в сравниваемых странах пожить, а не основываться на поверхностных представлениях, которые неизбежны, если ты хотя бы пять лет не пожил где-то. Для меня основным видится то, что работает механизм, по которому не все, но многие, могут найти возможность эмигрировать и те, кто родился в стране, изначально знают, что их родственники хоть в каком-то колене, но тоже были эмигрантами, то есть это создает более благоприятную почву для ассимиляции.

Немаловажно, что нормой является сохранение своих культурных традиций и свобода быть тем, кем ты хочешь, реально присутствует будь то в религиозном плане или любом другом. В большинстве компаний даже имеется в бенефитах дополнительный выходной или пара на ваши личные праздники, т.е. Рождество, День Независимости и т.п. являются оплачиваемыми, потому как их вся страна празднует, а вы лично, например, празднуете Хануку и можете взять свой личный оплачиваемый выходной для ее празднования.

США - одна из стран с самой продвинутой медициной и можно много говорить о недостатках системы, дороговизне даже при наличии страховки, отсутствии привычных для выходцев из наших краев домашних визитов к больным и т.п., но никто не станет оспаривать факт, что если у вас настоящая беда, необходимо спасение жизни, экстренное вмешательство и излечение от какого-то сложного, редкого заболевания или травмы, то именно тут у вас наилучший шанс встать на ноги или обрести вторую жизнь. Моя близкая подруга плотно общается с родителями, привозящими больных деток из стран бСССР, помогая и советами, и деньгами, и посылками, участвуя в работе форума, объединяющего такие семьи. Так вот она рассказывала не раз, как были спасены дети, от которых отказались в Израиле, Германии, Англии, не говоря о Родине, сказав, что у вас шанс только в США.
Никогда не забуду случай из жизни, когда к нам приезжал московский симфонический оркестр и мы с друзьями ходили на концерт, а утром узнали, что один из музыкантов с инсультом был доставлен в госпиталь. Мы пошли его навещать, понимая, что человеку важно иметь русскоговорящих людей рядом хотя бы изредка. Застали мы его в очень печальном состоянии и тем более были удивлены, что через месяц он не только мог снова разговаривать и обслуживать себя, но и ходить и играть на инструменте, и улетел домой вполне здоровым человеком, во что было очень трудно поверить после первого визита. А ,кстати, навещали его, кроме нас, и многие американцы, которые приносили еду, читали ему книги:), держали за руку и т.п. Пара человек даже в нашем близком кругу перенесли инфаркт, после операции были выписаны на четверный день и до сих пор в добром здравии, хотя это было уже с десяток лет назад.

Отдельная песня - персонал, тут нет лишних людей, забота и участие на таком уровне, что воспринимаешь этих людей как добрых родственников и уж тут сравнивать можно бесконечно. Как раз недавно муж рассказал, что передавал диски с изготовленным школьным спектаклем женщине-родительнице, которая волонтирила, как продюссер шоу, являясь медсестрой по профессии (тут это, кстати, гораздо выше по уровню образования и статусу, чем нам привычно, т.е. и учиться дольше и ответственности больше, порой, медсестры подменяют врачей). Так вот, они разговорились и муж рассказал про отца, болевшего Альцгеймером и о предстоящей поездке и переживаниях... Она очень много полезного сказала в ответ, упомянув, что как раз работает с такими больными. Муж был очень тронут, когда она, прижав руку к сердцу, сказала: "Как же я их всех люблю, они ведь как дети!" Потом дома, рассказывая об этом, он вспомнил разговор со своей мамой, которая была в полном шоке после вызова Скорой к отцу, когда требовалась конкретная процедура, а он, не понимая,что происходит, не давался врачу и санитару. Те, кто должен уметь обращаться с больными в таком состоянии и понимать его, сказали:"Ну и валяйся тогда тут, старик, в своих..." Мама возмутилась:" Что вы себе позволяете, это же заслуженный человек, вы ему во внуки годитесь, как так можно", на что получила ответ:"Был заслуженный!" Ни при каких обстоятельствах в этой стране такое НЕВОЗМОЖНО!!! 

Сфера обслуживания тоже заслуживает особого внимания, вот уж где воистину клиент всегда прав. Но я бы отметила не только правила и традиции, когда все будет открыто тогда, когда удобно клиентам, можно вернуть товар без объяснения, все делается достаточно быстро и всегда можно найти управу даже в самом запущенном случае и "достучаться", надо просто знать куда звонить (писать), что говорить и с кем и как разговаривать. Но и опять же людей, ведь их не заставить никакими тренингами и посулами улыбаться и разговаривать с тобой, задавать вопросы, рассказывать дополнительные вещи...проработав в торговле 10 лет, я видела своими глазами как это все происходит. Как правило, в обслуживании работают те, кто любит людей, общение и ведут себя правильно потому как это им по душе и подходит для их индивидуальности, и это всегда приятно.

На днях общалась по Скайпу с подругой, живущей более десятилетия в Швеции и много ездящей по Европе. Она недавно вернулась из недельной поездки в Америку, а потом оказалась в Питере, после чего сказала, что лучше 10 раз в Америку, чем один в Россию, куда больше не планирует ездить. На мой вопрос, что случилось в России, она ответила, что ничего, просто общая атмосфера и отношение везде, несмотря на то, что они с мужем были всюду как иностранцы. Я спросила, а что именно понравилось в Америке и она сказала: общая атмосфера, отношение и обслуживание. Еще вспоминается, как мы как-то спорили с американцем, который нигде, кроме Англии не был, и был очень критично настроен к своей стране. Мы ему говорили, что все познается в сравнении. Потом он уехал по работе в Гонконг, а после в Израиль. Было очень интересно с ним пообщаться, когда он заехал в гости, во время отпуска. Он резко полюбил Америку! Его жена говорила, что после Америки обслуживание везде кажется на более низком уровне. Это отмечали и наши друзья, вернувшиеся из тура по Италии и мы сами после поездки в Париж, где на нас достаточно долго не обращали внимания в ресторане, а, наконец, обратив, мы не получили никаких привычных улыбок, расспросов, непринужденного разговора о том о сем и постоянных заинтересованных "все ли в порядке, как вам это нравится, чем я еще могу быть полезен, вам долить и т.п и т.д. " На самом деле, куда бы вы не пошли по делу ли, для удовольствия ли, вам гарантирован в большинстве случаев (без исключений жизнь не бывает) очень дружелюбный и удовлетворяющий сервис.

Ну и, как я уже писала в других темах, американский стандарт не распространяется лишь на несколько престижных для жизни городов, не привязан к столице или к близости к океану или еще чему-то, он повсеместен. То есть вы выбираете жизнь по своему усмотрению в любом штате, будучи уверены, что в любом будет сервис, необходимый и привычный набор услуг, знакомых магазинов, ресторанов, брендов, там тоже будут качественные дороги, нужный вам набор продуктов, заправка в нужном месте, чистые цивилизованные туалеты, будут также заезжать "звезды" и будет доступен интернет и приниматься для оплаты любая карточка...

В форуме, где я параллельно размещаю свои записи, мне на последнюю последовал вопрос :"А в каких странах вы были в последние 10 лет, выезжали куда-то?" В контексте предыдущего обсуждения и участия в другой дискуссии, где участвовал человек, задавший этот вопрос, за этим мне видится расхожее представление о том, что эмигрировавшие в Америку много лет назад, очень ограниченные люди, которые счастливы, что "свалили" и даже, если у них все хреновато по стандартам "золотой молодежи", никогда в этом не признаются, а будут нахваливать Америку до последнего и возмущаться теми, кто говорит в ее адрес плохое, затыкая им рот, а на самом деле сами просто дремучие, мира не видят и реагируют неадекватно. Это квинтесенция часто встречающегося мнения. Я абсолютно согласна, что есть и такие люди и мне видеть такой взгляд тоже неприятно. Но я лично всегда стараюсь замечать хорошее везде, независимо, где нахожусь, а сравнивать - сущность человеческой натуры и я признаю, что в большинстве случаев мои сравнения в плюс к Америке, но у меня нет никаких резонов делать это бездумно. Повторюсь, но мы уезжали не во времена "железного занавеса", а как раз, когда все говорили о "поднятии России с колен" и развитие ее шло по восходящей (97 год), мы не "сжигали мостов", нас никто ни за что не преследовал и кровных обид не было. Еще позднее тоже в одной дискуссии на форуме по поводу того, что многие переехавшие "поливают Родину грязью" один участник выразил мысль, которая мне лично очень близка:

" В большинстве своем люди на форуме не "НЕ любят свою историческую родину". Люди просто сравнивают две вещи, и если сравнение идет не в пользу одной, то это не означает, что "человек автоматически начинает ненавидеть вторую" (такое бывает, но это редкость). Предположим у вас во дворе растет яблонька. Кривенькая, чахленькая, но ваша. Яблоки на ней соответственные - мелкие, кислые, червивые. Потом вы идете на базар, и покупаете красивые, вкусные яблоки. Приходите домой, кладете перед собой два яблока, и начинаете сравнивать. Скажите честно, положа руку на сердце... Какие будут у вас слова по-поводу базарного яблока, и по-поводу вашего яблока? Да, вы можете гордиться "своим" яблоком. Да, вы можете любить "свою" яблоню. Но если вы честны перед самим собой, то вы скажете, что базарное яблоко лучше и вкуснее вашего. Означает ли это, что вы ненавидите свою яблоню? Вероятнее всего нет. Можете ли вы "исправить" свою яблоню? Теоретически да (удобрения, каллирование, уход). Да, это займет определенное время, это потребует определенных усилий. Но если говорить о сравнении чего либо, то будьте честны - одна вещь всегда в чем-то лучше другой".



Я была бы искренне счастлива, если бы люди во ВСЕМ мире жили так, как большинство живет здесь. Меня никто не подкупал, не уговаривал, не настраивал: все что я пишу, это то, что я чувствую, испытываю, вижу. Наш путь был очень нелегким и ни на одном этапе не было подстеленной соломки, и все мое отношение сформировалось по мере проживания этих разных этапов. Я бы очень хотела, если бы вернувшись из поездки, муж привез мне фото цветущего, чистого, радующего взгляд города, которому желаю процветания и знаю, что он , как и все другие, этого достоин. НО, к великому сожалению, гуляя по центру и делая по моей просьбе по ходу снимки на телефон, муж запечатлел реальную картину, которая отнюдь не радует взгляд.
 

 

 
Здесь мне надо специально забраться куда-то в гетто, где я никак не смогу оказаться без собственного желания, чтобы увидеть подобное. Но там среди этого живут люди и с мерседесами и с крутыми телефонами и с личными поварами, независимо от должности и успеха в карьере, потому как оно везде так и от этого не скрыться, как бы ты не был материально благополучен, если только ты не будешь безвылазно сидеть в собственной крепости. И это то, что испытывают и мне рассказывают люди, владеющие собственными компаниями и предприятиями (есть и такие среди наших знакомых и друзей в России), приезжающие в Америку и дышащие полной грудью и не стесняющитеся замечать хорошие отличия, а не просто ребятки, закончившие вуз и по ходу обплевывающие все и всех, ссылаясь на свой опыт 20 лет столичной жизни. Первым я лично склонна доверять больше, а вторым рекомендую съездить на поезде во Владивосток, например, проехав через страну, даже не выходя из вагона, можно достаточно сильно скорректировать впечатления, составленные о стране по жизни в столице. Многие из наших тут, кстати, летают домой для профилактики пессимизма и упаднических настроений, которые свойственны всем людям, опять же , независимо от места и комфорта жительства. Я знаю о чем говорю, мои родители жувут в Сибири и мы совершили поездку на поезде, которая от Москвы до них заняла пять дней дороги (столько же и обратно) и многое видели, так что в преувеличениях меня обвинять не стоит, только после того, как кто-то сам такую поездку совершит. Вообще по своей стране, москвичам особенно, стоит путешествовать хотя бы изредка. Ну а пока предлагаю прочитать впечатления ( не мои) о путешествии по Сибири, так, для информации: http://newsland.com/news/detail/id/559937/
 На фото: в самом центре азиатского материка в Сибири стоит этот обелиск.
 







Сообщение в форуме: 



"Татьяна, спасибо огромное за повествование. Написано просто и понятно, прекрасным Русским языком. Всё же советское образование было очень хорошим. Психологическое образование супруга прямо выплёскивается из его описания. 

У меня к Вам вопрос, коль скоро у Вас такой большой опыт и довольно простой взгляд на вещи. Как Вы думаете, тем, кто сейчас приезжает в США и начинает устраивать свою жизнь, проще, чем было Вам, или нет? Изменилось ли что-то за эти годы, отношение ли, возможность влиться в общество? Может быть Вы обратили внимание на какие-то детали, когда Ваши друзья приезжали и обустраивались после Вас? 

Спасибо."

 

Проще или нет обобщенно сказать не возьмусь, так как все-таки очень все индивидуально: с одной стороны, у гораздо большего числа людей, чем во времена нашего отъезда, сложилась более цивилизованнная среда обитания, появилась интересная работа с достойной оплатой и жилье, а значит этим людям будет труднее пережить переходный период с практически неизбежным снижением планки, уровня жизни и легче испытать разочарование и неудовлетворенность. Мы в нашей ситуации не теряли ничего, кроме родных и друзей, но и то со временем почти уже вся семья сюда перебралась, а друзья, те, кто не "отвалился" стали приезжать в гости. Мы обрели возможность как-то помогать самым близким, чего точно не могли бы, оставшись, т.к. наши карьеры были на пике и продвижения никак и никуда более не предвиделось, то есть мы, скорее всего, как семья бы не выжили в тех условиях по очень многим причинам. Если у кого то такая же ситуация, то им сейчас будет легче, т.к.адаптация американского общества к эмигрантам тоже не стоит на месте. Раньше были места, где вообще иностранцев, да еще из таких стран, как Россия, не видывали вживую и к акцентам не были привычны и к тому, что люди могут через пару лет эмиграции жить лучше местных всилу образования и опыта, которые при наличии продвижения языка очень помогают. Сейчас таких мест очень мало. Общество вцелом и лояльнее и настороженнее одновременно, т.к. было очень много уже случаев, когда именно эмигранты были причиной несчастий, изменения криминогенной обстановки...Всилу собственного опыта и ума люди делают выводы, но об открытой травле, конечно, и речи не может быть, так личное восприятие негативное у отдельных личностей, что вполне можно понять. Но на государственном уровне постоянно подчеркивается, что Америка была , есть и будет страна эмигрантов, открытая для всех, кто имеет честные намерения, и так много на эти темы, пожалуй, не говорили никогда ранее.

На бытовом уровне, конечно, были времена , когда оформление многих вещей было существенно проще, совсем без бюрократических заморочек, но после 11 сентября Америка реально изменилась. Достаточно вспомнить, что мы застали времена, когда в аэропорт мог прийти любой и довести родственника, не говорящего по-английски, чуть ли не до самолета и встретить. Никаких, естественно, разуваний и незакрытых чемоданов для проверки, рамок и проверок сумок при входе на любое мероприятие не было, в школах никаких замков с открыванием изнутри после того, как на тебя посмотрят через камеру и потом записывания кто ты и зачем и к кому...Ощущение, что доверия друг к другу было побольше.
Еще заметила, что культурное влияние эмигрантов возросло. Например, в наши самые первые годы в наших краях в ресторане нельзя было заказать горячего чая, приходилось объяснять и приносили стакан с горячей водой и пакетик. Сейчас горячий чай есть везде в меню и на выбор и с чайничком в том числе. Продукты многие теперь в ассортименте супермаркетов, которые были либо редкостью, либо отсутствовали в таких штатах, как наш.
Ну и самое важное - наличие средств коммуникации в обоих странах, позволяющих поддерживать контакты со всеми и не чувствовать оторванность. Великая слава Скайпу! В наше время компьютеры дома в России были у единиц, Скайпа не было вообще, умение пользоваться поисковыми системами на нуле ( да и были ли эти системы?, никаких одноклассников с фэйсбуками точно). В этом смысле облегчился и механизм поиска работы, не только общения и развития контактов и добывания информации.

Приезжающие люди все-таки изменились точно. Те, кто молод и не знает, не помнит жизни 15-20 лет назад, корней и истории Родины, считают, видимо вполне искренне, что Америка от России особо не отличается, глобализация и все такое. Все наши здесь замечают какой-то особый апломб, свойственный, как правило, молодым москвичам, когда они все сравнивают именно с Москвой последних лет и при этом редко, когда обладают элементарными правилами вежливости, используя сарказм, уничижительные интонации, не имея никаких барьеров, общаясь с людьми в два раза старше и опытнее: мы крутые, умные,образованные, все знаем сами, приспосабливаться не хотим, любите нас такими, какие мы есть... Но то, что в Москве на каждой вывеске используется английский или английские слова по-русски, празднуются все американские традиционные праздники, катаются на скейт-бордах и роликах, прокалывают уши, носы, пупки, делают татуировки и открывают гей-клубы... не делает Москву Америкой, их вообще НЕ НАДО сравнивать.
Да, проникновение английского в российскую среду естественным образом, порой, ставит нас в тупик: выбираешь выражения, подбираешь слова, переводишь, а там, оказывается, уже давно все так по-английски и говорят, причем частенько даже не понимают откуда это слово и что конкретно обозначает. Типа: "Работает ИТ специалистом в информационных технологиях", а то, что IT и есть информационные технологиии и получается масло масляное это не особо понятно, видимо. Я помню, что очень радовалась, когда начала употреблять упс, вау, ок и т.п. в речи, как признак продвижения в языке. Скажите, кто их сейчас в РОССИИ не употребляет? Так что даже в этом плане вам легче! Ну и не устаю повторять, оптимизм - работает для всех времен и народов!
А вот тут в заключение темы очень актуальный видеоклип, который на мой взгляд, просто шедевр, отаражающий реальное положение вещей:

http://www.youtube.com/watch?v=dDjeAc6Mi3M&feature=youtu.be

Комментариев нет:

Отправить комментарий