Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Вопросы и ответы из форума.

Вопрос в форуме: 



"Таня, так все таки, возвращаясь к балансу работа - жизнь. Если отпуск 10 дней в году, то когда люди путешествуют?Вот вы в Россию ездили, говоришь, каждые 2 года, не на 5 дней ведь? Как-то выбирают такое время, что неделя от Рождества, например, или как? А когда меняют работу, можно, например с одной уволится, а на другую выйти через 2-3-4недели и все это время попутешествовать? Или обычно работодатели столько не ждут?"




Мой ответ:


10 дней с выходными получается 14, все лучше,чем пять. Да, так и вписывались в это, а то и меньше: вечером после работы вылет, по возвращении, качаясь на ногах от джет-лэга, с утра на работу сразу. Один раз я отпрашивалась , написав письмо с разъяснениями за пол-года, заручившись поддержкой напарницы, что подменит во всем, на три недели при поездке в Сибирь, куда из Москвы ехали на поезде, а потом на машине, т.к. ж/д пути туда не проложены, итого 5 дней от дома до дома в один конец. У мужа тогда уже после 5 лет работы на одном месте был подлиньше отпуск. А так либо неделя, либо праздник-выходные+ день от отпуска - разные ухищрения. У большинства людей нет никаких рождественских каникул, один, в лучшем случае у самых щедрых - два дня, ну если на выходные выпадет, то совсем счастье - 4. Вообще,официальных оплачиваемых празников немного: 1 января, Ester Sunday (это у кого воскресенье обычно рабочее), последний понедельник мая (Memorial day), 4 июля, первый понедельник сентября (Labor day), последний четверг и пятница ноября (Thanksgiving day), но пятница далеко не у всех, 25 декабря - Рождество. У госслужащих к этим прибавляется еще несколько : Мартин Лютер Кинг, Veteran's day, President's day, ну и 1-2- праздники личные по выбору, иногда можно взять день рождения, как оплачиваемый праздничный день.
Увольняясь, принято сообщить письменно за две недели и отработать их, даже если уже найдена новая работа, там это поймут и оценят, зная, что также вы поступите и с ними. Если работа не найдена - гуляйте, если есть средства. Можно всегда оговорить, когда реально вы можете выйти и, если реально заинтересованы именно в вас - подождут, но тут есть риск,конечно. Мне думается, что и в России сейчас также принято, да?



Также спрашивали:

"Общеизвестно что наиболее"хлебными" профессиями в Америке считаются программисты, ай ти спецы и медицинские работники. А как с этим обстоит профессия учителя, школьного преподавателя?

Реально ли найти работу по профессии, если человек медицинский работник (медсестра) , или придется только и довольствоваться тем что выносить судно за пожилыми людьми работая
в доме для престарелых. ( со всем моим уважением к пожилому возрасту). Я о перспективности работы медицинской сестры. Понятно, что нужно переучиваться, об этом пишут во всех 
форумах, т.к. дипломы других стран не котируются.

Как обстоит ситуация с криминалом в общем? (на ваш взгляд). По тв часто показывают расстрел детей в школах очередным маньяком психом, изнасилования и т.д....Есть ли рассовая дискриминация?...религиозная?...

Насколько это сложно (легко) и реально открыть своё маленькое дельце в области кулинарии, кондитерского дела, выпечки?

Как обстоит дело с ипотечным кредитом на дом? В каких случаях выдают (не выдают)? Удобные ли условия? Гибкие ли проценты? "


Вопросы очень из разных сфер, но попытаюсь в меру своих возможностей хотя бы осветить:

Преподавателями из моих знакомых работают только те, кто работает в университете с уже имевшимся образованием без переучивания. Про школьных точно не знаю, но уверена, что надо получить какую-то лицензию и эвалюировать диплом, может что-то добрать, но точно не переучиваться заново, как врачам. У старшего сына когда-то в школе была учительница русского, которая по диплому была учитель русского и литературы с обычным филфаком за спиной. Знаю, что некоторые иностранцы (преимущественно женщины) учатся на ESL учителей, чтобы преподавать английский язык иностранцам.
Вообще профессия учителя оплачивается неплохо и зарплата растет существенно с годами, плюс наличие хороших бенефитов и длинного отпуска делает профессию привлекательной. Есть позиция assistant teacher и заместитель учителя, когда тебя будут вызывать в любую школу, если учитель где-то болен.

По медсестринской специальности знаю, что точно надо учиться и подтверждать диплом и сертифицироваться, она ОЧЕНЬ востребована и входит в список профессий, которые всегда будут требоваться и оплачивается ОЧЕНЬ хорошо. Существует масса разных ступенек этой профессии, подразумевающих разность образовательного уровня и ответственности и зарплаты, как результат.

Открыть дельце в кулинарии - самый приемлемый и быстрый вариант. Сейчас очень популярно все, сделанное своими руками, свежее и местное, это поощряется на всех уровнях! У нас в городе один преподаватель университета с десяток лет назад бросил свою работу и открыл семейный бизнес-булочную, где все его дети, племянники и кто их разберет, работают вместе, выпекая чудесные хлебные изделия, пирожные и тортики. Булочная и их продукция настолько популярна, что они пекут и для очень специализированных магазинов и на заказ и всегда очень грустно, когда они закрываются на праздники, т.к.бизнес то семейный, поэтому все спешат "затариться" заранее. Это часто место пересечения, особенно в субботу утром, нашего русскоговорящего народа.

Года 3-4 назад выходцы с Украины открыли кондитерскую, которая тоже нашла своего потребителя и стала очень популярным местом для посидеть с чаем-кофе, заказов к праздникам от свадеб до...С уверенностью могу сказать, что их торты и пирожные - самые лучшие в нашем городе!
 


Про криминал:

Если смотреть телевизор, то начинаешь бояться жить, его много и везде. Наша дочь, когда жила с нами, уезжая на вечеринку, всегда получала кучу напутствий и у нее всегда был ответ: "ты смотришь слишком много тв". 

Я для себя нахожу успокоение, задавая себе вопрос: как часто я сама сталкивалась и знаю ли я лично кого-то, кто пострадал от криминальных элементов и если да, то что случилось, каков был результат, конечно, сравниваю с предыдущим опытом...

Когда я в 18 лет уехала от родителей и стала жить самостоятельно, я за 10 лет этой жизни до отъезда сюда многократно встречалась с пьяным поведением, с кражей моего имущества (кошельки из сумки, золотые украшения из дома), у меня была вырвана сумка с паспортом и всем содержимым, что сопровождалось погоней и моим разбитым носом и залитой кровью дипломной работой (ничего не найдено), я отбивала подругу, которую пытались засунуть в машину незнакомые парни, спасло вмешательство другой подруги, закричавшей из окна, что она вызвала милицию, раза три была в ситуации на грани изнасилования (просто зашла в лифт в своем доме, например), однажды, возвращаясь из клуба, еле спаслись группой от нападавшей компании пьяных подростков, потому что остановилась машина и увезла нас, была несколько раз обрызгана с ног до головы грязью из луж проезжавшими лихачами, которым было очень весело, просыпалась ночью от ужасающих криков на улице, когда явно кого-то убивали или насиловали - это все, что вспоминается. При этом никогда не жила в "рабочих "районах, не гуляла по ночам, не выпивала, не была безрассудной, то есть никак не провацировала происходившего. 
Здесь живу почти 16 лет и самое страшное, участницей чего опосредованно лично была:подросток с соседней улицы украл у соседей из незакрытой машины и из незакрытого гаража какие-то предметы (у нас все было закрыто, поэтому мы не пострадали), но его быстро вычислили и вещи соседям вернули. Это все, серьезно!

Ни разу не доводилось вызывать полицию, хотя большим удовольствием было пообщаться с мужем подруги - полицейским, который предлагал провести с ним смену, что разрешается любому гражданину, чтобы понаблюдать за работой. Муж посидел в его машине, что было очень интересно, но от предложения с ним "поработать" отказались.

После всех нашумевших и освещавшихся во всем мире страшных преступлений с гибелью обычных людей, оказавшихся в неправильном месте в неправильное время, конечно, делается жутко, но что же делать? Я знаю,что после последнего расстрела в школе нам не только оставили сообщение на телефоне, прислали электронное письмо от директора, но и суперинтендант (руководитель всех школ в округе) прислал всем родителям письма о том, какие меры будут предприняты о сотрудничестве с полицией и т.п. Это немного успокоило.
Я, наконец, спустя столько лет, перестала бояться групп подростков, от которых раньше ожидала только плохого и стремилась избежать, я перестала бояться оставлять открытой дверь, когда поливаю цветы на улице или сумку, когда хожу по магазину, не боюсь иметь открытые окна и свет вечером при незадернутых занавесках или неопущенных жалюзи. Я знаю,что если мой ребенок что-то где-то забыл, то на другой день оно будет в "lost and found "(и всегда есть), как была дорогая фотокамера родственников, оставленная в парке на скамейке, я перестала удивляться новостным сюжетам, когда рассказывают о людях, нашедших крупную сумму денег или дорогое кольцо и возвращающих и ищущих владельцев (а как иначе?) и я точно знаю, что если и придется иметь дело с полицейским, то с вероятностью 99 процентов мне будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Да, пьяных в публичном месте лично встречала два раза (один в Чикаго возле гостиницы), другой в Лос-Анжелесе на улице. Наверно, где-то в других местах гуляют, т.к.знаю, что проблема пьянства все-таки существует.
Далее в комментарии на написанное одна читательница поинтересовалась как обстоят дела с взаимопомощью:
По поводу взаимопомощи, мне даже казалось, что в свете всего описанного через все посты это проходит красной нитью - взаимопомощь, выручка, поддержка, сопереживание, реальные дела, не только слова поддержки и помощи... это то, чем сильна Америка. Посмотрите репортажи о торнадо в Оклахоме - лучшее подтверждение. Но такая же реакция и в любой ситуации, когда человеку трудно одному.
Недавно муж рассказал, как гулял с сослуживцами в обед в парке и на дорожку выбежала женщина, попросила помочь: упала бабушка, сломала бедро и эта женщина с подругой не могли сами справиться, хотя уже вызвали скорую, но нужно было с опасного места как-то пренести старушку. Муж был очень тронут заботой, которой эту бабушку те женщины окружили, хотя они были просто прохожие.
Когда наш сын сломал руку на детской площадке (ему было пять тогда) и до приезда пожарных (тут они первыми всегда приезжают), столько народу собралось и многие подходили, сочувствовали и выражали желание и готовность помочь и отвезти...
А сколько раз я наблюдала в магазине, где работала, как реагировали люди на падения на эскалаторе (дети и пожилые люди почему то часто там падали), как девочки-продавцы, бросив все, молниеносно реагировали, пулей подбегали отключить электричество и оказать помощь, бежали за креслом-каталкой, льдом, водой, держали за руку... В этом обществе другая проблема: честные, добрые и сердечные люди нередко обмануты проходимцами, которые этим пользуются, поскольку люди вцелом гораздо менее закаленные, более открытые и наивные в некоторой степени, или просто верящие, что надо делать добро несмотря ни на какие "уроки": и в дом пускают, и в машины сажают, и деньги дают... историй бесчисленное множество. То есть тут я как раз совершенно не боюсь, что окажусь одна с проблемой или мне не помогут, если потребуется, чувствую себя абсолютно защищенно и безопасно. Для особо интересующихся вопросом в добавление статья:



Дескриминация... наверно есть, иначе не было бы столько разговоров, но опять же как часто сталкивается с ней отдельный рядовой гражданин? У меня лично не было примеров. Вспоминается лишь забавный случай: в первый год жизни мы впервые поехали на семейный пикник, который устраивал работадатель мужа для всех сотрудников с семьями. Дело было за городом и там имелся бассейн и я купалась с 13-летней дочерью друзей. Вдруг я заметила, что от моих намокающих волос расходятся красные круги (я перед поездкой их покрасила и люблю рыжий цвет), я, естественно, заволновалась и стала вылезать, оповещая девочку, что меня сейчас выгонят за это дело, на что она ответила: "Ну тогда это будет дескриминация и вы можете обратиться в суд"! Как говорится, без комментариев. Дети наши уже из того поколения, которым все-равно какой у кого цвет кожи. Дочь на Новый год летала с подружками в Европу и только, увидев фото на Фэйсбуке, мы узнали, что девочки были чернокожие.
  А вот сюжет, подтверждающий мою мысль. Дело в том, что недавно на тв появилась новая реклама излюбленного cereal Cheerios (то, что часто кушают на завтрак и этот брэнд пропогандирует полезность такого завтрака, так как их состав из разряда здорового питания, помогающего снизить холестерин, что хорошо для работы сердца). И все бы замечательно (очень милая и трогательная реклама), но после выхода этой рекламы в интернете развернулись страсти и люди (некоторые) стали писать комментарии, да так, что you tube пришлось решать вопрос по-серьезному. И в чем же проблема, что там такого, что могло вызвать бурную реакцию некоторых слоев общества, как тут говорят, почему ролик стал controversial)? А все просто: показана семья, где мама белая, папа черный, а дочка смешанаяя, естественно. Я не стала читать чем и кто был недоволен, что именно писали, а вот сделанное по этому поводу видео той же компании, выпускающей Chereeos, которая сказала, что будет продолжать свою рекламу именно в таком виде, увидев сегодня на тв решила выложить для вас. Суть его в том, что разным детям (по возрасу, полу и расе) была показана та самая реклама и спрошено их мнение о ней. Дети (для тех, кто не очень схватывает английскую речь) сначала просто искренне выразили свои впечатления (симпатичная девочка, хорошая семья, смешно, потому/ что девочка всерьез приняла заявление о полезности для сердца и т.п.) Потом их спросили а видят ли они что-то особенное в этой семье, на что дети, как ни пытались, ничего выделяющегося не смогли сразу определить, потом им сказали, что некоторые люди были недовольны этой рекламой и предложили догадаться почему, и когда дети не смогли, им объяснили почему. Вот тут самое интересное: все дети были страшно удивлены, думая, что расизм, если и существует, то где-то в других странах, один мальчик сказал, что думал, что это происходило в 50-е годы и Мартин Лютер Кинг давно позаботился и решил этот вопрос, что это просто глупо тратить свое время на чтение и написание идиотских комментариев, если они негативные, когда можно найти столько замечательных позитивных видео, что нет абсолютно никакой разницы какого цвета кожа и что люди должны влюбляться и создавать семью на основе того, что из себя представляет человек, что важнее всего хороший ты или плохой, что никто из них никогда не сталкивался с расизмом лично, что там, где живут они такого быть не может и т.п. Даже без знания английского искренняя реакция, непосредственность, экспрессивность, уверенность в суждениях, эмоциональность... очень подкупают и дают представление о растущем поколении, частью которого являются мои дети, чему я бесконечно радуюсь. Особенно впечатлили их советы как противостоять нападкам. А еще интересны приводимые цифры о том, что с 2000 года количество семей из различных рас возросло в США на 28% и 1 из 10 американских семей именно смешанная. Наслаждайтесь: Kids React Adorably To Cheerios Ad That Sparked Racist Backlash (VIDEO)

Покупка дома. Тут (в форуме) об этом отдельных тем полно с деталями процесса. Мы первый дом купили через четыре года после получения мужем рабочей визы. Прожили в нем 4 года и решили поменять, чтобы попасть в район с лучшими школами, т.к. сыну подошло время и дочь посоветовала послать его в другие школы. Решили строить, чтобы все новое и как нам хочется (на страничке наших видео есть даже хроника его постройки). Планирую еще написать о процессе подробнее.

 
Проскачили мы с этим проектом очень удачно в тот момент, когда начался кризис, чуть позднее и застряли бы со старым домом. Живем уже почти 7 лет и очень довольны и домом, и районом, и соседями. Перефинансировали пару раз уже, так как процент по ипотеке снижался, все быстро, удобно, через интернет по большей части. У нас проблем не было, сейчас наш процент 3 на 15 лет, планируем выплатить пораньше по возможности, а может, и продадим и купим дом поменьше, когда останемся вдвоем. Сейчас нас забрасывают предложениями, когда нет кредитной истории, конечно, все не с первой попытки, да и вообще условия получения ипотеки за последние годы ужесточились и понятно почему. Процент будет зависить от нескольких моментов, которые вам подробно объяснит сотрудник. за это отвечающий. Сейчас самое лучшее время для покупки поскольку и предложений много и процентная ставка низкая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий