Сегодня, когда многие СМИ показывают кадры разрушений от торнадо в Оклахоме, самое время начать разговор о стихийных бедствиях и природно-климатических особенностях. Поскольку моя тема, что мне нравится, я, конечно, не стану говорить, что количество и размах природных катаклизмов мне по душе. Но если продолжать использовать мой оптимистический подход, то и тут я вижу чем можно восхититься. Во-первых, несмотря на частоту случающихся разрушений в результате торнадо, харикейнов, землетрясений, ледяных штормов, пожаров, оползней, земельных провалов (последнее время участились во Флориде), страна ВСЕГДА, задействовав все возможные ресурсы, достаточно быстро оправляется и восстанавливает жизнь, даже если при первом взгляде на случившееся это не представляется возможным. Люди реально не сдаются и делают все, чтобы вернуться жить туда, где привыкли, выростили детей, пустили корни. Как и везде, в таких ситуациях случаются бюрократические проволочки с оказанием государственной помощи, случаются и злоупотребления и нарушения, но это всегда выявляется и наказывается. Во всяком случае, по примерам прожитых лет создается ощущение, что те, кто злоупотребляет возможностями и служебным положением не может спать спокойно, т.к. рано или поздно все тайное станет явным и мало не покажется.
Помощь, идущая из благотворительных организаций не менее существенна. После любого disaster люди во всех уголках страны открывают кошельки и из этих ручейков воистину получаются реки. Я лично знаю людей, не только по многочисленным новостным сюжетам, которые брали личное время на работе и тратили его на оказание помощи пострадавшим от того или иного катаклизма, нагружая машину, чаще трак, до пределов возможного, водой, санитарными и чистящими средствами, предметами гигиены, непортящейся едой, самой необходимой одеждой (белье, носки, майки, обувь), отправляясь в "горячие точки". Это и люди, которые готовят еду и привозят в места, где это необходимо тем, кто пытается разыскать хоть что-то, что можно спасти из завалов, кто расчищает их, кто находится в школе или церкви, как временном жилье... Волонтерство в такие моменты просто поражает- от детей до глубоких пенсионеров, все пытаются как-то помочь: сдать кровь, организовать фандрейзер для сбора средств, подежурить на "кухне", раздавая еду, распределить пожертованные предметы и продукты, поучаствовать в расчистке... Буквально недавно смотрела репортаж о группе женщин в Северной Каролине в возрасте от 13 до 75 лет, которые, обучившись и получив необходимые разрешения и страховки, в выходные чинят бесплатно крыши домов, пострадавших от харикейнов людям, у которых не было страховок на дом и средств оплатить починку. Это не просто коллектив соратников, они нашли в этом деле друзей и ощущение принадлежности к чему-то , что трудно передать словами.
Красный крест и Habitat for humanity - две организации, которые невозможно не воспевать за все их добрые дела. Их деятельность базируется чисто на благотворительности. Я даже приблизительно не могу сказать цифру сколько раз за время моей работы мы собирали средства для жертв разных Disaster, для бездомных во время морозов, для пополнения food bank, поддержки работы Ronald McDonald house, где бесплатно живут семьи детей, которым необходимо лечение в госпиталях долгое время и родители не могут позволить себе жить в гостинице, поэтому, чтобы им быть рядом с лечащимся ребенком, везде рядом с крупными госпиталями существуют такие дома, поддерживаемые работой волонтеров на средства от благотворительности...
Не могу не отметить и то, насколько информировано и подготовлено население к подобным событиям, если к этому вообще можно быть готовым. С детского сада малышей учат, как правильно укрыться от торнадо, куда бежать и прятаться, какие шаги предпринять. В садах и школах ежегодно 2 раза в год проводятся учебные тревоги. В первый раз на нашем опыте, когда у нас была угроза торнадо, наш сын рассказал нам что делать еще до того, как мы услышали это по тв. Пару раз я была внутри магазина (один раз работала, другой шоппинговала) и лично убедилась, как слаженно работает система и люди знают что делать и что ожидать и беспрекословно следуют всем инструкциям.
В наших краях угроза бывает каждую весну, тачдаун ( непосредственное опускания смерча на землю) за время нашей тут жизни случался в пределах города пару раз, а в штате неоднократно. Там, где это случается постоянно, люди всегда имеют запас всего необходимого: вода, еда, не нуждающаяся в приготовлении, фонарики, батарейки, радио, лекарства, комплект одежды, документы, деньги наличными, в случае, если комьютеры не работают и нет электричества - все в месте, где они будут укрываться или где это легко подхватить. Каждая семья должна иметь план действий на случай, если окажутся разъединенными. Немало людей строят подземные убежища. В сегодняшних репортажах из Оклахомы не раз упоминалось о нескольких случаях, когда люди уцелели, спасаясь в этих маленьких подземных "ямах" с люком, куда набивались до предела с соседями и домашними животными. Большинство предпочитают дом с подвалом, тогда шанс уцелеть даже при тачдауне гораздо выше. К сожалению, именно в тех краях далеко не везде возможно построить подземные убежища или дома с подвалом, поскольку вода очень близко под землей. То, что чаще всего показывают в новостях и на что частенько комментарии от россиян о картонных домах возникают, это мобильные дома, которые как раз располагаются часто за городом в специальных местах, где земля недорогая и там живут люди с низким достатком. Эти дома без фундамента, их можно при необходимости перевезти. Ну а когда сила торнадо более 300 миль в час, как это было вчера в Оклахоме, то никакой кирпич и бетон не спасут, просто на территории России такой силы ветров не было никогда и это реально трудно представить. Более того, кирпич и бетон дольше и труднее разбирать, чтобы спасти выживших, а потом и восстановить жилье, да и повреждения от кирпича по голове принципиально отличаются.
Такие вещи происходят и тут далеко не везде, а в штатах с очень плоской местностью, где есть возможность ветру разогнаться и сталкиваются массы горячего и холодного воздуха (можно поизучать природу явления, которая для российского климата нетипична). Сейчас в опасных зонах обязательно соблюдение специальных норм строительства на предмет возможных торнадо. Помню, как мы были расстроены некоторой задержкой в очередном этапе строительства нашего дома именно по причине того, что строители ждали инспекции на соблюдение противоторнадных нормативов, они не могли продолжать без заключения инспектора.
Одна из школ, которая оказалась на пути торнадо в Оклахоме, где погибли дети, была построена в те времена, когда строгих нормативов не было и не имела бэйсмента (подвала), где можно было бы укрыться. Удивительно, что в 99 году именно в этом населенном пункте уже был очень разрушительный торнадо с жертвами и этот вчера прошел чуть ли не в точности по той же территории.
Тому, что огромного числа жертв обычно удается избежать, способствует отличная система оповещения и работа метеорологических служб с их радарами, которые транслируют в прямом эфире движение торнадо и кроме сирен мне уже не раз доводилось слышать, как местные метеорологи кричали в эфире для жителей некоторых наших каунти :" YOU MUST TO GET TO THE SHELTER NOW!!! Get under cover NOW, run to save your life NOW!!!"( Сейчас же бегите в укрытие, чтобы сохранить жизнь!). В эти моменты, даже не находясь в зоне прямой угрозы, хотелось забиться в кладовку или под лестницу внутри дома (чем больше стен, тем лучше и вдали от окон и дверей, на первом этаже) или побежать к соседу в подвал. Всегда после таких событий идет активное освещение происходящего журналистами и мы видим, что власти реагируют очень быстро. Уже сегодня Обама объявил Оклахому zone of major disaster, что обеспечит поддержку и контроль со стороны не только штата, но и федеральную.
Американцы обычно не используют таких фраз, которые очень часто встречаются в российских газетах и социальных сетях:" Американцы не сдаются", "Этот народ не победить", "Нас не поставишь на колени"... но именно эти фразы отражают суть и очень бы подошли, в чем я убеждаюсь постоянно. По ссылкам потрясающие фото и фото!
Комментариев нет:
Отправить комментарий