Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 25. О приметах.

Не писала несколько дней, праздновала День Рождения, наслаждалась перепиской, поздравлениями и ощущением того, что жизнь хороша и жить хорошо и столько еще всего впереди! 

Не так давно в форуме был комментарий: 

«... ещё вот такой вопрос интересует-американцы верят в приметы и, вообще что-нибудь о них знают?
Это я сейчас со знакомой общалась, а она в гостях за границей. И вот там такая ситуация-отмечают День рождения на три дня раньше, а знакомая возьми и скажи, что у нас так не делают ПЛОХАЯ ПРИМЕТА. И, вкратце,суть приметы. Сначала они все были в шоке, а потом пол-вечера смеялись и спрашивали ещё о разных приметах. Она говорит, что такого хохота от них не ожидала))).» 

Поскольку мы этот вопрос в своей компании с участием коренных представителей как раз обсуждали, то я и решила, что это будет хорошей темой для моего «возвращения». В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что, конечно, приметы существуют, но отношение к ним гораздо менее серьезное, скорее с юмором, и как бы из уважения к традиции что-то может делаться и говориться. Соблюдение их по-серьезному более свойственно низкообразованным слоям или выходцам из культур, где это традиционно соблюдается. Приметы о том, что праздновать что-то заранее или чуть позже - плохо, нет, но есть некоторые свои, которых нет у нас. Например, плохой приметой считается зайти в помещение с открытым зонтом или раскрыть его внутри. Когда я работала, что часто приходилось пользоваться лестницами для оформления магазина, и каждый проходящий, кто видел меня под лестницей (так удобнее было передвигать) обязательно говорил мне о том, какая это плохая примета. Будучи несуеверной, я всегда смеялась и говорила, что если после стольких раз нарушения я жива, то еще один раз уж точно ничего не изменит, или предлагала передвинуть ее за меня другим способом. 

Более всего различается отношение к беременности и тому, что можно и нельзя в это время. Про то, что нельзя стричься или краситься, тут никто и не слыхивал (предлагается красить волосы краской без содержания аммиака только), что нельзя сообщать никому до определенного срока – тоже самое – сообщают в первый же день и анонсируют открытками специальными с фото первого УЗИ. Я уже рассказывала о том, что все нужное малышу и семье по его прибытии, покупается заранее или дарится, готовится специальная детская комната с кучей предметов декора в одном стиле, сочетающихся с цветом стен, постелькой, шторками и т.п. С малышом ходят всюду с первого дня и народ идет толпами навещать, как в госпиталь в палату (не разрешается только больным), так и домой с первого дня. 

Еще, гораздо менее распространено увлечение гороскопами, хотя и в женских некоторых журналах можно найти рекомендации знакам на месяц и «специалисты» имеются, как и предсказатели судеб, профессиональные гадалки, читающие по руке, по картам, связывающиеся с духами и т.п. Но как- то нет ощущения серьзной распространенности увлечения подобными вещами. Взрослая дочь друзей только что вернулась из поездки в Россию и одним из ее сильных впечатлений было как раз то, что на радио после передачи по заявкам слушателей или программе о здоровье на полном серьезе идет следом программа о том, как «подлатать» карму и подобные вещи. Такой увлеченности выяснением какой год по знаку будет следующий и что надо надевать для его празднования и какой ритуал соблюсти во время встречи, совершенно точно нет. Кроме нас, наверно, только в китайской коммьюнити придают этому хоть какое-то значение ( и то в феврале, когда празднуется китайский новый год), но на тв или в газетах-журналах никогда не встречала дискуссий по этому вопросу, да и американцы, с которыми приходилось это обсуждать, лишь выражали интерес, как к чему-то для себя новому. 

Зато, например, для свадьбы есть и наше « жених не должен видеть невесту и ее платье до того» и свое, что невеста должна иметь в день свадьбы «something old, something new, something borrowed, something blue» (что-нибудь старое, что-нибудь новое, заимствованное и голубое), чтобы свадьба и брак удалисьJ. Никто не смог дать мне точного объяснения почему, говорят, что это очень старая традиция. 

Общими являются предрассудки по поводу: номера 13 (в некоторых отелях и круизных судах нет 13 этажа (палубы) и комнат с этим номером, черных кошек (нужно пойти другим путем, не пересекая то место, где пробежало это судьбоносное создание), разбитого зеркала. Выражение «knock on wood» подтверждает, что постучать по дереву на всякий случай тут тоже любят. А вот что делать, если вы случайно рассыпали соль? Для меня это как-бы и вовсе не трагедия, а тут оказывается считается, что это плохой знак и, чтобы изменить его эффект, надо насыпать чуть-чуть соли в горсть и бросить ее через левое плечо, чтобы ослепить «дьявола»!!! Может, с этой же целью мы плюем через левое плечо, сами того не подозревая ( или это только я не подозревала)? 

Никто из моих знакомых не знал, что, возвращаясь за чем-то забытым дома, надо посмотреться в зеркало на удачу или что перед дорогой надо присесть... То, что миллионы людей тут этого не делают и ничего, подтверждает для меня правильность моего подхода: не заморачивать себе голову подобными вещами. Но если вы искренне верите, что существуют способы изменить судьбу, плюнув, стукнув, посмотрев и т.п., то, собственно, почему нет, плюйте на здоровье!!! 

Увлекшись темой, спросила сына, что он знает о предрассудках и видит ли их проявления в школе, но будучи сыном своих родителей, он не дополнил мои познания, поэтому пришлось обращаться к интернету и тут я нашла массу интересного, чем и хочу поделиться с вами. Итак, возьмите на заметку традиционные представления, распространенные здесь, некоторые из которых есть и в нашей культуре: 

на удачу нужно сохранить локон вашего бэби после первой стрижки, завести золотую рыбку в пруду, кузнечика в доме или найти подкову. Ношение одежды наизнанку, оказалось, тоже приносит удачу, что объясняет, наверно, почему, как я думала, этот модный тренд существует. Еще осознала откуда традиция покупать полностью новый наряд каждый год на Пасху (работая в магазине я поражалась тому как живенько раскупалась нарядная одежда к этому празднику), оказывается, это тоже приносит удачу, как и нахождение penny(одноцентовой монетки) с изображением головы наверх или клевера с четырьмя листочками, вместо традиционных трех! 

Неудачу приносит: пение за столом (а мы как раз очень любим это дело!), укладывание на столе поспать(?!), отказ от поцелуя под mistletoe (традиционное рождественское украшение из зеленых веток с красными ягодами). В жизни реально соблюдается правило по которому, если вас угостили едой в каком-то контейнере, то возвращать его пустым – плохая примета, как и дарить пустой кошелек! Все также знают и тут, что если упала вилка, то придет женщина, если чешется ладонь – это к деньгам, ступня – к путешествию, собака воет к смерти, как и птица в окно, помыв машины к дождю, а моряк с серьгой в ухе непотопляем! Скрещивание пальцев на удачу и исполнение задуманного, по-моему, пошло отсюда «keep your fingers crossed». 

Мне лично нравятся и всегда мною используются в жизни три приметы: делающему что-то в первый раз – везет, задувание свечей на деньрожденничном торте одним выдохом приносит осуществление загаданного желания, как и проезд под мостом, по которому в это время идет поезд. Пока получалось и подтверждалось, если не знали – дарю, пользуйтесь!

2 комментария:

  1. Очень интересно. О некоторых приметах узнала впервые. Татьяна, возник вопрос про зонтики. Если не принято в помещении их раскрывать, значит американцы их не сушат в раскрытом виде, как мы привыкли? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Дело в том, что посушить можно в гараже, на крытой веранде, ну или проигнорировать примету ( что делаю я:)). При входе в магазины часто висят специальные пакеты, куда вкладываешь зонт, чтобы с него не капало:)!

    ОтветитьУдалить