Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 4. Отношения между полами и возраст

На форуме мне был задан вопрос об отношениях мужчин и женщин: тут я не могу щеголять собственными примерами в большом количестве, так как приехала и живу с любимым мужем и эксперементировать в мои планы не входит. Было в моей американской жизни лишь несколько ситуаций попыток "уличного" знакомства на работе и в супермаркете, но они были ненавязчивы и приятны, поинтересовавшись моим статусом или увидев кольцо, "претенденты", сделав комплимент, спокойно ретировались. Но наблюдательность и наличие примеров вокруг, тем не менее, позволяют порассуждать и на эту тему. 

Прежде всего не могу не остановиться на вопросе о том насколько силен феминизм в США, ведь очень часто встречаешь мнение, что и дверь тут никто тебе не придержит, и сумку не поднесет, и за ужин на свидании не заплатит... Все это полная ерунда, так как такой предупредительности, естественной вежливости и просто заботы о более слабом, я нигде не встречала. Тут вы менее всего можете бояться, что проходя через дверь с коляской, с сумками, чемоданом или просто замешкавшись, вы получите дверью по лбу или окажетесь защемленной... Независимо от пола предыдущего человека, ВСЕГДА дверь для вас в такой ситуации придержат. Иногда доходит до смешного: молодой человек или ребенок будет стоять и держать дверь пока не пройдет поток и каждый скажет ему "спасибо", а держащий ответит : you’re welcome, пока кто-то не перехватит его добрую инициативу и все повторится. Ну а уж если инвалид или больной в коляске или беременная женщина, то тут вообще особое отношение. 

На службе также я лично всегда получала мужскую помощь без просьбы, если приходилось выполнять тяжелую работу. Я понимаю, что в разговоре о присутствии или отсутсвии феминизма эти вещи не есть основные определяющие, но и исследовать проблему глубоко не собиралась.

Как и везде, знакомства с перерастанием в любовные отношения чаще всего происходят в местах учебы и работы, но, пожалуй, самым популярным и отличным от российской действительности местом, является церковь. Их тут огромное количество всех вариаций, о многих из которых я ранее и не слыхивала. Трудно перечислить, пожалуй, что люди НЕ делают в церквях, потому как тут это место для общения, взаимопомощи, развлечений ... помимо предписанного по умолчанию. Даже не принадлежа ни к одной из них, мы не раз бывали в местных церквях и всегда поражались атмосфере. Практически у каждой, хорошо стоящей на ногах, есть и свой спортивный зал, и хор, и музыкальная группа и куча клубов по интересам. Вот там то и знакомятся те, кто не обзавелся спутником жизни другими путями. А сколько пар образуется в процессе миссионерских поездок, встреч представителей церквей из разных городов, благотворительных акций и тому подобных событий, где есть возможность поближе присмотреться к симпатичному на вид индивиду.

Бары и клубы, наверняка, тоже кому то приносят успех в данном направлении, но у меня примеров нет. А вот интернет-знакомства на пике с развитием социальных сетей и специальных сайтов, плодящихся в немеряных количествах. Статей на тему необходимости осторожности в этом виде знакомств особенно написано немало, как и озвучено жутких историй, но это не останавливает огромные массы ищущих и одиноких обращаться к этому способу, как самому доступному и перспективному. Ну как еще можно получить доступ к такому количеству людей с идентичным желанием – найти партнера, спутника, назови как угодно? 

Буквально на днях смотрела репортаж о том, что со старением населения в Америке (стали жить гораздо дольше) люди после 60 – самый заинтересованный и востребованный контингент на сайтах знакомств. Это обсуждалось в связи с интервью супер-популярной в Америке бизнес-леди Марты Стюарт, которая в свои 72 на национальном тв призналась, что еще хочет встретить кого-то, с кем можно провести оставшиеся годы, что не хочет спать в одиночестве и т.п. и разместила свою анкету на популярном сайте знакомств, нисколько не смущаясь тем, что при ее богатстве, это может обернуться очень сомнительными желающими.
Частенько показывают в новостях, в которых, что мне тоже ужасно нравится, всегда есть место и очень хорошим, радостным, трогательным событиям, вызывающим теплые чувства у зрителей, женящихся в домах престарелых или в обычных условиях старичков и старушек, про людей, нашедших новую любовь после потери супруга в болезни, несчастном случае или по старости или после развода. 
Меня очень трогает, что зачастую соединяются люди с большим количеством детей. Та моя подруга, с которой я работала и дружу уже 11 лет, вышла второй раз замуж в 43 в двумя дочками за мужчину постарше, у которого тоже было две девочки. Познакомились, кстати, как раз в церкви. Другая, русская подруга, разведясь с русским мужем, со своими двумя девочками вышла за американца (сослуживца), у которого 4 детей! Учительница сына, с которой мы дружим, вышла замуж за учителя из другой школы (познакомились на совещании), который существенно моложе и у нее тоже было двое детей и еще двоих (близняшек) они родили уже вместе. Соседка Лора, будучи одинокой мамой, вышла замуж около 30, познакомившись у друзей на вечеринке с будущим мужем, с которым родили позднее сына. Тот самый Ричард, с одного из моих «рабочих» фото, потерял жену после борьбы с раком легких и мы были на ее похоронах, а спустя два года в свои 60 с лишним он не только продолжает работать, волонтирить, обучая мальчишек бейсболу, но и недавно создал новую семью с женщиной из церкви и выглядит очень счастливым и активным! Что еще восхищает: всегда устраивается если не грандиозная свадьба, то праздничная церемония, независимо в какой раз, невеста может надеть белое платье! Но бывают и случаи просто регистрации в «горсовете», конечно. Даже скоростной способ в Лас-Вегасе, где брак можно зарегистрировать не выходя из машины, при желании, находит своих преверженцев.
На фото: Наши друзья Фрэнк и Дениз с моим мужем (Дениз та самая моя подруга, с которой дружим 11 лет), Ричард и я, соседка Лора с мужем, подруга с мужем американцем - друзья семьи.





Поддерживая отношения с друзьями в России, к сожалению и моему глубокому сопереживанию, я не могу найти таких примеров, поскольку из моих подружек юности, если кто и вышел замуж, то многие развелись и уже больше создать семью не смогли и не потому, что не хотели. 

В созвучии с затронутой выше темой идет и другая: возраст. Основное отличие, что тут возраст не есть препятствие для чего бы то ни было: хочешь идти учиться, никто не посмотрит с непониманием, а, наоборот, восхитятся и поддержат (мы как-то одной 50-летней сотруднице собирали на подарок в честь ее поступления в колледж), хочешь сменить карьеру – пожалуйста, только твое желание и, кстати, опять же по статистике после выхода на пенсию люди чаще всего открывают свой бизнес, ну а хочешь жениться, да хоть в 100 лет! 

То что американские пенсионеры, несмотря на более поздний пенсионный возраст, продолжают работать, объясняется не только тем, что им не хватает денег на жизнь, что иногда так и есть, но и тем, что они реально могут найти работу, если им хочется работать просто, чтобы быть на людях, вставать утром с целью, приносить пользу (это самый частый резон) и ощущать себя нужными. Старики действительно не выглядят здесь стариками в прямом понимании. Каждое утро в моем любимом утреннем шоу «Today on NBC» есть сегмент, где показывают и немного рассказывают о людях, которым в этот день исполняется 100 или больше лет! Надо видеть эти лица и слышать эти истории! Глядя на них, я чувствую, что моя жизнь практически только начинается!!!

Куда бы мы ни поехали, в любом конце страны, в парке ли, на круизе ли, на экскурсии или концерте, в театре или на фермерском маркете... вы непременно встретите этих непоседливых американцев, которые и в 80 и в 90 еще могут жить самостоятельно и разъезжать на своих огромных и часто дорогих машинах, нередко создавая аварийные ситуации, перепутывая газ с тормозом, въезжая в здания или чужие машины, но являющиеся неотъемлемой частью общества, порой, одной из самых активных ее частей. Именно пенсионеры активно волонтирят в самых разных организациях, политически активны, обучают новых эмигрантов языку, занимаются с молодежью и возглавляют благотворительные акции. Именно они с удовольствием расскажут и покажут все, что бы вы не спросили, непременно вспомнят про времена «холодной войны» и порассуждают на всякие темы, если только вы проявите интерес.
Родители наших друзей, приехавшие сюда уже в возрасте за 60, очень дружат много лет с одной такой старушкой, ставшей для них не только учительницей языка, но и проводником во все аспекты жизни и культуры, несмотря на то, что по началу они не могли сказать или понять ни слова. И нет случая, чтобы при встрече они не рассказали какую-нибудь славную историю, связанную с этой неутомимой женщиной, которой сейчас далеко за 80.
Вот еще эпизод из жизни.
Но надо начать с давних времен. Когда-то, когда старший сын был подростком и очень хотел денег на карманные расходы, а мы ему выделить из скудного бюджета не могли, я попросила всех тогдашних знакомых иметь его ввиду на любую работу с компьютером. Одна приятельница свела его с человеком, который хотел создать свой сайт, имел конкретную идею для бизнеса и нуждался в помощи. Сын сделал, все что требовалось и поскольку заканчивал уже школу и выходил на работу, то для своей замены предложил 14-летнюю сестру. Деннис, тот самый бизнесмен, согласился и более того, поскольку она водить еще сама не могла, часто сам ее забирал и привозил к себе для работы, так как бизнес его базировался на дому. У них с женой детей нет, поэтому с нашей дочерью они делились и знаниями и обедом, она стала частым даже не гостем, а частью их жизни, так как вот уже 12 лет она работает на их поднявшийся бизнес в свободное от всего остального время. Это помогло ей закончить университет и иметь экстра-деньги и будет продолжать помогать в Англии, когда там будут каникулы, т.к. она по-прежнему может работать через интернет. Естественно, что будучи опытнейшим и старейшим их работником, она уже сама менеджер и зарплата ее существенно возросла и отношения вышли на иной уровень, больше соратников, чем босс и подчиненная. Даже мой муж в свое время делал видео-заказы для их проекта, т.е.  семьями мы давно знакомы. Один из наших первых Дней Благодарения был проведен с ними в их доме со всеми многочисленными родственниками Денниса. Жена его родом из Гватемалы, готовит ему каждый день свежие национальные блюда, не поддаваясь американизации, берет уроки рисования и украшает дом своими потрясающими картинами в ярких гватемальских красках! Вместе они немало путешествовали по миру и, хотя Деннис родился и вырос в Кентукки, он очень разносторонний, широкообразованный человек, который очень любит общаться с самыми разными людьми.

 Поскольку Наташа скоро уезжает, он пригласил всех нас на ужин к себе во время ее визита. Кроме нас были их соседи Арт и Мэгги, о чем мы узнали только войдя в дом. Первая мысль была: о чем мы будем разговаривать с этими американскими старичками, так как пара, несмотря на бодрость и очень ухоженный вид, все-таки явно за 80, а то и все 90. Как только мы сели за стол и пошел разговор, стало понятно, что этой проблемы не будет: общение пошло настолько активно, ненапряжно и увлекательно, что мы еле разошлись через три с половиной часа, договорившись о следующей встрече. Дети сказали, что с такими стариками они бы общались каждый день, что хотят, чтобы мы были такими, чего и мы сами очень хотим. То есть в таком возрасте реально сохранить здравость ума, прекрасную память, жизнерадостность, тонкий и настоящий юмор, взаимную любовь, умение флиртовать, рассказывать, звонко и уместно смеяться, строить планы... Оказалось, что Мэгги родом из Рио (того самого в Бразилии!), где она и встретилась с Артом, который по работе потом где только с ней не жил: и в Англии, и в Пакистане, и в Мексике, и в Германии... Они разговаривают на многих языках,(английский, испанский и французский в совершенстве), на польском Арт пытался с нами шутить (мы лишь смогли распознать, что это польский). Историям из их жизни невозможно не поражаться. Чего только стоит встреча на Пакокабане с Марлен Дитрих, с которой Арт даже станцевал на вечеринке в ресторане! Их три сына все родились в разных странах и живут в разных странах с женами разных национальностей. Арт противник социальных сетей и text messaging, предрекает, что у будущих поколений отрастут длинные пальцы на руках, как результат всеобщего злоупотребления этим. Он предпочитает живое общение. В сентябре они ожидают в гости друзей из Англии и в обыденной жизни продолжают вести очень активный образ жизни, считая, как и мы, что наш город после всех их приключений по жизни - прекрасное место, чтобы осесть. А оказались они тут в связи с его последней работой перед выходом на пенсию (он руководил строительством заводов по производству строительной техники). К ужину Арт принес вино 2001 года из Южной Африки, название которого никто из нас до того не слыхивал. С Мишей они общались на равных, периодически спрашивая его мнения и задавая вопросы.  Наташе Арт пожелал сохранить свое оригинальное имя Наталья (тут она по приезду для легкости восприятия представлялась всем как Натали и многие ее так и называют, хотя она официально Наталья и давно уже так и называет себя сама), поскольку это выделяет ее из массы, запоминается и он непременно хочет встретиться с ней по ее возвращении из Англии. Расставаясь, мы знали, что хотим встретиться снова, тем более, что все проявили желание поесть борща и винегрета! Искенне желаю всем побольше таких встреч и такой старости!

На фото: замечательные родители наших друзей, которые "заменяют" родителей всем нам, мой муж с моей подругой Дениз, которая ни по виду, ни по духу, ни по поведению никак не тянет на свои 57!


А на этом фото машина, которую я увидела, находясь в поездке к океану в курортном городке, на стекле написано "Только после развода", видимо, владелец (ца) приехал развлекаться или искать новый вариант:)?

А в дополнение еще славная история как раз от родителей, которые на фото выше, которые 17 лет как приехали всей семьей по еврейской линии, т.к. мама как раз их корней, хотя и росла и жила то в Сибири, то в Средней Азии, то в Питере... Отец вообще офицер Советской Армии и он из всей семьи более всех хотел уехать, кстати. Так вот они хорошо адаптировались, живут самостоятельно, помогают растить внуков и правнуков уже. Мама имеет несколько увлечений и в том числе ходит в группу, занимающуюся аэробикой. Там то "наша" мама и познакомилась и подружилась особо с одной американкой, женщиной за 60. В процессе знакомства выяснилось, что у той муж тоже бывший военный, да еще и по-русски говорит как мы с вами, так как по службе надо было, ну и вот по такой иронии судьбы они стали дружить парами. Американский муж неоднократно высказывал мысль, что много где по миру поездил, а вот в России так и не был. Причем в его представлении ехать туристом неинтересно, увидишь только то, что покажут из автобуса, да на экскурсиях, а ему почувствовать, изнутри посмотреть хочется, пожить сколько-то... Таким образом и получилось, что "наша" мама договорилась со своей подругой, живущей одиноко в 2-х комнатной квартире недалеко от Питера, что та примет постояльца на пару месяцев. Постоялец утверждал, что ему только крыша над головой нужна в месте, где реальные люди живут, но у русских, принимающих гостей, да еще заморских, такого не бывает, поэтому подруга взялась и готовить и стирать для своего гостя. Здесь нельзя не упомянуть, что до пенсии она была шеф-поваром в морском училище, оформляла банкеты и вообще мастер своего дела и вот "тряхнула стариной" по полной! Короче, все тетушки в клубе открыто подшучивают над женой гостящего американца и ждут каждую неделю подробного отчета о его приключениях, поскольку они общаются по Скайпу!!! После ее рассказов не стесняются и так и говорят: "неужели ты надеешься, что он к тебе вернется?", а она на это еще больше масла в огонь подливает, рассказывая, как муж с восхищением и недоумением восклицал :"Ты представляешь, она мою майку, постирав, гладит!!!!!!" Он, наверно, правда, еще не разобрался, что сушек, как тут, после которых практически ничего, если сразу вынуть и встряхнуть, гладить не надо, там просто нет, ну да оставим его в иллюзиях и в восхищении. Кроме того, внуки женщины активные, творческие люди, которые таскают гостя по всем интересным местам, многие из которых вдалеке от заезженных маршрутов, проводят личные экскурсии, включая встречу с настоятелем какого-то монастыря, который изъяснялся по-английски, как и наш герой по-русски (то есть очень хорошо), выпускной в колледже с балом и другие нетрадиционные мероприятия. Всем известно, что по прибытии иностранец обязан зарегистрироваться, поскольку наш американец остановился не в гостинице, то и этот процесс для него тоже был настоящий со всеми прелестями походов по кабинетам с наблюдением очередей и способов общения начальников с посетителями. Что оставило наибольшее впечатление вопрос, который мы выясним по его прибытии(?) домой, можно делать ставки и по поводу факта прибытия и по поводу впечатлений.
В прошлом году компания моего мужа в результате продолжавшегося кризиса решила закрыть свой офис в нашем городе и он, естественно, был очень обеспокоен тем, как быстро сможет и сможет ли, найти работу после 7 лет на одном месте. В первую очередь как раз из-за возраста, т.к. ему 53. Вдохновляющим примером для него стал менеджер, который в свои 63 нашел работу довольно быстро, но при этом ему пришлось переехать в другой город. К этому, кстати, тут относятся очень просто, переезд из-за смены работы – одна из основных причин. Этот менеджер в компании мужа отработал 4 года, тоже переехав для этого из другой местности. Другой старый знакомый, будучи гораздо старшим по возрасту, также нашел работу, базируясь на богатом опыте и рекомендациях, поэтому и мы не отчаивались, понимая, что если что – будем развивать свой видео-бизнес. Параллельно, только успев оформить пособие по безработице, положенное в такой ситуации, муж подписал контракт на выполнение работы удаленно, а буквально через месяц вышел на новую работу, так что я даже была разочарована его недолгим «отдыхом», поскольку теперь ему пришлось работать за двоих. Ну а я, благодаря этим замечательно сложившимся событиям, могу теперь писать для вас эти записки, заниматься всем, на что никогда не хватало времени, волонтирить в школе и спортивной команде сына, да и просто быть с ним рядом всегда, когда требуется, ну и мужу дарить особое внимание, создавать уют и освободить его от кое-каких обязанностей, помогая также в бизнесе, который развивается параллельно.


Фото из серии "ничего человеческое не чуждо американским парням", а на последнем фото я и Дениз с высшим руководством магазина для более обеспеченных, где мы вместе работали.









 





 


4 комментария:

  1. Если у вас есть проблемы в отношениях, то можете обратиться сюда http://magistika.com/vopros-ekstrasensu Тут помогут

    ОтветитьУдалить
  2. Ну в экстрасенсов я точно не верю, а уж в их помощь в области отношений тем более, поэтому я бы как раз не советовала тратить средства и время. Соглашусь, что каждый решает для себя и учится на своих ошибках, поэтому этот рекламный комментарий удалять не буду.

    ОтветитьУдалить
  3. Читал про стариков и вспомнил прошлогодний фильм Нэнси Мейерс "Стажёр". Как всегда у неё получился тёплый и добрый фильм. Если не смотрели, рекомендую)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментраий, меня тут ими не балуют, хотя читают довольно много и постоянно, как говорит статистика. Фильм смотрели с огромным удовольствием! Очень верно отражает жизнь:).

    ОтветитьУдалить