Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 17. Строительство дома.

Вот и настало лето, время, когда по традиции те, кто задумывался о переезде, осуществляют свой план, потому как стараются это сделать до начала нового учебного года, чтобы дети пошли в школу сразу с нового адреса. В Америке очень часто смена адреса осуществляется как раз с целью того, чтобы ребенок попал в желанную школу и поиск места жительста, если есть дети, непосредственно привязан к тому, в какие школы родители хотят и могут себе позволить отдать детей. Стоимость домов, конечно в купе и с другими составляющими, напрямую зависит от того, к какому школьному району принадлежит дом. 

Вот и в нашей жизни в 2006 году наступил момент, когда надо было определяться со школой для сына. Старшие дети, закончившие к тому времени учиться, советовали переехать, чтобы он сразу пошел в хорошую школу и мы начали искать по весне, как это обычно и случается, и когда оживляются продажи и предложения. Посмотрев несколько домов в районе, в котором мы были заинтересованы, мы осознали, что надо либо соглашаться на более скромные условия, чем мы в тот момент имели, либо претендовать не на самую лучшую школу. Поскольку дом, в котором мы тогда жили, был более чем 20-летней давности, очень хотелось пожить в новом жилье, построенном по новым технологиям и стандартам из новых материалов, и знать, что никто там до нас не жил. Были, конечно, и сомнения по поводу того, что тогда придется какое-то время жить в обстановке достраивания района со всеми, присущими этому, прелестями. Плюс, когда покупаешь готовый дом то уже видишь, что получаешь, а тут вроде как «кот в мешке»: в описании и модельном варианте красота, а что именно для нас будет, узнаешь через несколько месяцев. А вдруг что-то не так и недостатки вскроются как раз, когда закончится гарантия компании-строителя? 

Посоветовались в друзьями, прошедшими через весь процесс, и получили их оптимистичную поддержку и рассказ о деталях. Место постройки и исполнителя выбрали сразу, так как многократно проезжали мимо поля, задаваясь вопросом: как так, такое удобное местечко до сих пор пустует? Увидев, что именно там началось строительство, заехали в офис, где взяли брошюру с описанием планов разных их моделей и ценами. Оказалось, что строительство шло уже какое-то время и модельные дома были уже открыты для посещения, что мы и не замедлили сделать. Поняли, что стиль и качество исполнения нам очень подходят и некоторые «изюминки», отличающие этого строителя от других, более стандартных, нам симпатичны. По цене, количеству требуемых спален и ванных вырисовалась одна модель, по которой даже был построен и стоял на продаже уже готовый дом. Посмотрев его, я загорелась и стала уговаривать мужа его и купить. Он же сразу нашел основной недостаток (неудобный участок с потенциальными проблемами при местных сильных ливнях) и предложил посмотреть другие участки и построить эту модель, но при условии, что она меня абсолютно устраивает и через три года я не запротестую и не выражу желания опять переехать. 

Хорошо зная меня, он, конечно, заметил, что я не была абсолютно счастлива с планом и как-бы смирилась с тем, что это то, что нам по карману и мы не можем себе позволить лучшего. Решили начать с выбора места и зашли в офис за картой местности, на которой были пронумерованы участки, предоставлявшиеся под застройку. Офис находился в доме самой дорогой модели, которую строил этот застройщик и мы решили, раз уж все-равно там, ее посмотреть. Поднявшись на второй этаж, я поняла, что именно эта модель отражает ВСЕ мои желания и запросы и с таким домом я буду счастлива долгие годы, пока не захочется поселиться в чем-то маленьком и одноуровневом на старость, как тут обычно делается после того, как дети покидают гнездо. Обсуждение не было долгим и бурным, потому как мой супруг тоже видел большое преимущество и разницу и понимал, что цена не настолько драматически отличается, что даже разговор вести нет смысла, поэтому мы обратились к нашему риэлтору, с которым уже посмотрели несколько вариантов до того. 

Надо отметить, что при поиске жилья для покупки иметь агента необязательно, но очень полезно, так как они могут делать за вас большую часть работы и эти услуги бесплатны. Почему? Риэлтор заинтересован в установлении контактов, потенциальных клиентах и делает это в надежде на процент от будущей покупки, когда риэлтор, продающий дом, обязан поделиться с тем риэлтором, который привел покупателя. Ну и, как правило, чтобы купить дом, надо продать тот, в котором живешь, так что риэлтор надеется на это, даже если не в тот момент, то в будущем. Поскольку у нас как раз подразумевалась продажа, то мы не стеснялись использовать риэлтора и для поиска нового жилья и переговоров со строителем. Тут важным моментом является время, когда все это происходило : весна 2006 года. Я до сих пор благодарна всем Богам вместе взятым за то, что тогда нажала на мужа и мы занялись этим вопросом, потому что это было как заскакивание в последний вагон уходящего поезда. Уже поздним летом того же года продать дом, если бы и удалось, то не так быстро и, скорее всего, либо по цене, по которой мы его купили 4 года назад, либо даже ниже. 

В нашей же ситуации, когда мы выставили дом на продажу в июне, он ушел через две недели и мы смогли заработать, что очень помогло не исчерпать все накопленное для взноса за строительство нового дома. В то же время строительные компании уже стали ощущать трудности с нахождением клиентов и готовы были идти на уступки. Именно при таком благоприятном стечении обстоятельств при помощи риэлтора, который говорил, что «за спрос денег не берут» и просил строителя сделать нам несколько отступлений от плана без дополнительной за это оплаты, мы получили контракт на строительство дома идеальной для нас модели с увеличенным гаражом и камином, за что мы не платили, как по идее было положено. Благодаря этому мы позволили себе выбрать участок, который считаем самым лучшим во всем нейборхуде по сей день, за что как раз пришлось заплатить дополнительно (несколько участков стоили денег именно из-за особого удобства расположения), что обязательно отыграется при продаже, потому как все хотят жить на круге, куда не заедет никто чужой и не на дороге и с прекрасным видом на поляну и деревья, а не на чужие окна или забор. 

Так началась наша 4-х месячная эпопея, доставившая массу волнений, приятных хлопот, физических усилий, трат и результатом которой стало заселение в новый дом с 4 спальнями и 2,5 ванными (имеется ввиду 2 полных ванных комнаты и одна гостевая внизу с унитазом и рукомойником) в очень приятном и удобном своим расположением районе города, который относится также пусть не к самым лучшим, но практически к одним из лучших, школ. 

Даже, когда строительство еще не началось, невозможно было удержаться от того, чтобы при каждом удобном случае не заехать посмотреть. Это стало нашей традицией, и было смешно на самих себя, когда однажды, возвращаясь из путешествия на машине, поздним вечером мы не смогли сразу проехать домой, а завернули на нашу стройку проверить как там без нас, каков прогресс, все ли на месте...:) Бывало даже в обеденный перерыв, удрав с работы, жертвуя обедом, срывалась. Когда наступили летние жаркие дни и уже было реально на что смотреть, помню, как сопереживала строителям, работавшим без всяких кондиционеров в такой изнуряющей жаре. Приятным открытием было то, что в районе, где наряду с построенными домами, было много пустых участков и домов в процессе строительства, не наблюдалось никакой грязи, сильной пыли и беспорядка. Возле каждого строящегося дома устанавливался большой привозной контейнер, куда и шли все отходы, мусор. Дорога и коммуникации подводятся до начала строительства, поэтому проблем с тем как подъехать, не было. Фонари, дополнительный гладкий слой асфальта и деревья вдоль тротуаров появились после того, как все дома были завершены. Контракт мы подписали в конце марта, а въехали в дом в конце августа – около 5 месяцев от и до. Весь этот процесс кратко отображен на этом видео - 


Самым запоминающимся для меня моментом был выбор цвета краски, плитки, светильников, ручек, коврового покрытия и покрытия кухонных поверхностей и т.п. мишуры, из которой и складывается ощущение стиля, индивидуальности дома. Всегда есть опция выбрать из нескольких вариантов, являющихся стандартными, или же за дополнительные деньги что-то на ваш вкус или опять же из дополнительных вариантов строителя, оплачиваемых отдельно. Я нашла варианты по душе из стандартных. Ранее я никогда не имела подобного опыта в России, поэтому, возможно, упомяну очевидные вещи, но без них описание не будет полным: дом всегда сдается покупателю со всеми шкафчиками в каждой ванной и на кухне, сантехникой, всеми светильниками и посудомоечной машиной, если у вас выбрана опция с микроволновкой и вытяжкой над плитой, то они и сама плита тоже уже установлены, как и чаще всего холодильник. Обычно строительная компания заключает договор с поставщиком всей кухонной техники и вы можете выбрать модели из предлагаемого ими ассортимента, но если по какой-то причине они вас не устраивают, то можно попытаться договориться о вычете суммы, полагающейся за эти варианты по смете с целью самостоятельной покупки всего, что вам нужно, кроме посудомоечной машины, которую обязан установить строитель и сдать дом с ней. Мы сами выбирали в магазине плиту и холодильник. Также заранее оговаривается пакет ландшафтного оформления из небольшого количества вариантов. 

Перед тем, как подписываются все бумаги о завершении сделки, вы вместе с риэлтором и представителем компании строителя совершаете обход, во время которого фиксируете все замеченные недостатки и возникшие вопросы. Естественно, до этого уже завершены все инспекции. В нашем случае все прошло гладко и мы были удовлетворены, но бывает всякое, надо всегда быть начеку. Меня тронуло то, что с пакетом всех документов мы получили брошюру "Как быть хорошим соседом", где разъяснялись неписаные законы и важные моменты, которые не помешает знать домовладельцу. 

По сей день дом служит нам верой и правдой и мы с удовольствием периодически занимаемся его благоустройством, заменив самостоятельно ковровые покрытия на бамбук и пробку, сделав в некоторых комнатах акцентные стенки, добавив кое-какие детали тут и там, благоустраивая территорию вокруг... Когда мы заехали в свой дом, у нас был сосед только с одной стороны, непосредственно справа началось строительство месяца два спустя, а на круге оно продолжалось еще пару лет, пока не были заполнены все участки. Никаких неудобств от этого мы не испытали и даже полюбили гулять по району с целью осмотра где началось новое строительство, как оно продвигается, какие планы выбирают люди, как устраивают свою территорию вокруг... Поэтому тем, кто живет в стране не так давно и принимает решение о покупке дома, смело советую рассмотреть вариант постройки. Интересно и то, что в обоих случаях покупки дома в нашей истории, мы установили хорошие отношения с реэлторам, которых не знали ранее, и даже получили подарки от обоих на новоселье, куда они были к нам приглашены. Не могу не упомянуть и о замечательных тв шоу, которые идут по некоторым каналам постоянно на все темы, связанный с домовладением, покупкой, дизайном, ремоделингом и т.п., которые очень интересны и помогают стать практически специалистом во многих вопросах. 

Не далее, как сегодня утром, видела репортаж о том, что строительство домов в США очень оживилось, продажи растут и после спада нескольких лет возникла новая проблема: те, кто работал в строительстве, вынуждены были в эти годы сменить сферу деятельности, строительные профессии, найти себя в другом и теперь их катастрофически не хватает! Около половины проектов останавливаются или не стартуют по причине отсутствия квалифицированной рабочей силы. Особенно это актуально в штатах, пострадавших от различных стихийных бедствий, где огромное количество жилья вышло из строя и нуждается в восстановлении. Да и по нашим краям можно судить о том, что строительный бум начался и это здорово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий