Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 10. Баланс между работой и жизнью.

Эту тему я решила немного осветить по просьбе одного из читателей, поскольку для Америки она не менее, а возможно и более, актуальна, чем в любой другой стране. Помнится, я уже упоминала расхожую фразу о том, что«Америка – это трудовой лагерь с усиленным питанием», придуманную как раз выходцами из бСССР, привыкшими к длинным отпускам, оплачиваемым больничным и отгулам за переработку. Здесь, особенно по первости, на все эти чудесные льготы рассчитывать не стоит. Скорее всего ваша первая работа будет подразумевать испытательный срок и, даже если она предлагает вам бенефиты, то они вступят в действие по истечении этого срока (обычно 90 дней), т.е ваш отпуск даже не начнет накапливаться до того момента, ну а начав, не превысит 10 дней в год. С ростом в карьере и количестве проработанных лет он постепенно увеличится, но никаких месячных отъездов, если, конечно, вы не руководитель собственного бизнеса, не предвидится. Даже за свой счет отпускать не принято, т.к. если без вас можно долго обойтись то, собственно, зачем вы нужны? Принято использовать дни раздробленно, присоединяя к выходным или праздникам то тут, то там, имея несколько коротких мини-отпусков. Зачастую из все тех-же дней, положенных на отпуск с оплатой, вы будете брать и больничные. Компании, которые имеют несколько оплаченных больничных в год считаются очень заботящимися о своих сотрудниках и не так часто встречаются, если вам попалась– не упускайте своего шанса! При все этом статистика показывает, что немалый процент американцев не использует свой отпуск до конца. Далеко не везде оставшиеся дни переходят на следующий год, а если и переходят, то их надо использовать до конца января или они перейдут не в полном количестве. 



Очень хорошо об этой ситуации было показано в книге и фильме “Eat, pray, love” ("Ешь, молись, люби"), где американка в исполнении Джулии Робертс, оказывается в Италии и открывает для себя новый мир, где люди умеют отдыхать, расслабляться, веселиться и ничегонедельничать в собственное удовольствие. Один из ее новых знакомых так и сказал, что « вы, американцы, не умеете наслаждаться, вы нация, которая обожает развлечения от порно до тематических парков, но это не есть настоящее тихое наслаждение от ничегонеделания. Вы работаете тяжелее и дольше, в стрессе больше, чем любая нация, и вам это нравится, вы более счастливы в своих офисах, чем дома, вы просто не знаете и не умеете НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, отсюда и стереотипное представление о переполненном стрессом работнике, который едет в отпуск, но не может расслабиться...» 



В этом есть и правда, люди действительно работают удлиненные часы, порой, без выходных и немало тех, кто имеет 2-3 работы, хотя везде и всюду говорят об этом самом балансе. Жизнь реально начинается очень рано и чем крупнее населенный пункт, тем типичнее все эти проблемы, когда, если и есть выходной, то нет сил на что либо. То есть и тут преимущество «одноэтажной Америки» очевидно, поскольку у вас просто будет реально больше времени, не проводимого в пробках, в транспорте, на дороге из пункта А в пункт В, а для того, что хочется именно вам. Нам не надо выезжать на природу, потому как она вокруг нас, я большую часть года хожу босиком по зеленой травке возле собственного дома, а моя посуду, любуюсь в окно изменением пейзажа в зависимости от времени года, суток или погоды, белками, разноцветными птичками, зайчиками и бурундучками. Немало людей, которые и вовсе предпочитают жить на ферме, где соседи ближайшие в десятке минут езды. То есть я не могу полностью согласиться с определением итальянца, поскольку вижу в каждом парке, ботаническом саду, оранжерее, национальном заповеднике, да в любом месте – творении природы или рук человека, огромное количество тех, кто приехал туда этим насладиться и в одиночку, и семьями, и с детьми, и с друзьями. Здесь я услышала фразу « We work to live, not live to work» (Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать). 

На фото: мы с друзьями любим собираться у кого-то во дворе на барбекю, ну и традиционно в доме за столом (вот такие по размеру обычно они и бывают, каждый приносит что-то, чтобы хозяйка тоже могла насладиться праздником).






То есть мне американцы как раз видятся легкими на подъем, спонтанными, готовыми к приключениям и риску. Даже те, кто , казалось бы, и предпочел бы сидеть дома : люди с маленькими детьми, инвалиды, старички, очень полные люди – они повсюду, не сидят на месте и для их удобства все продумано. Меня восхищает количество всевозможных вариантов для отдыха и развлечений от спортивных до культурно-образовательных. Откройте сайт любого населенного пункта и задайте поиск «события выходного дня» (weekend events) и получите выбор на любой вкус от собраний клубов по интересам, до велопробегов в целях благотворительности в фонд лечения какой-нибудь болезни, от игры местной футбольной команды до фермерского маркета, от ярмарки местных мастеров до экскурсии по новым домам, сделанных разными строителями, от фестиваля воздушных змеев до выставки цветов, от семинара по посадке помидоров до обучения самостоятельной укладке полов в магазине для самоделкиных, от дискуссии в библиотеке до вечеринки в школе бальных танцев... Могу привести еще десятки вариантов и никогда не пойму тех, кто не знает чем себя занять и говорит о том, что жизнь тут скучная.


Да, если вы не живете в мегаполисе, коих раз, два, да обчелся, где люди ходят пешком, как это привычно на нашей Родине, то первоначальное ощущение, что улицы пусты и неясно, где можно увидеть живых людей, кроме как в магазинах, кино и ресторанах. Да, эти места – первое, что приходит в голову и с ними вы точно не ошибетесь. Причем, несмотря на бесконечный уже кризис, во всех этих пунктах будет заполненность на уровне, подтверждающем, что деньги у народа есть и он не бедствует. В выходной или вечером, зачастую, самая трудная задача – найти место на паркинге возле мола, кинотеатров или популярных ресторанов, где, чтобы сесть за стол вам придется подождать. И это не от того, что с ресторанами в стране напряженка, а от того, что желающих очень много и там будет реально шумно, поскольку это место, где люди активно общаются, часто отмечают праздники и не особо сдерживают себя в эмоциях.
Но, как я написала выше, кроме этих традиционных мест проведения досуга, есть масса других, где можно и себя развлечь и знакомствами обзавестись. Даже не посещая и сотой доли всего предлагаемого в нашем относительно небольшом городе (чуть больше 300 тысяч населения), мы производим обычно впечатление людей с очень активной и интересной жизнью у тех, с кем общаемся в России и кто живет там в более крупных городах. Мы и там были с активной жизненной позицией, но удобства и наши возможности были несопоставимы тогда с тем, что сейчас получается здесь. Многие виды развлечений я вообще открыла для себя впервые, находясь в США и, приезжая в Россию и общаясь с теми, кто там живет, не вижу, чтобы они там появились или были настолько развиты. К ним стоит отнести чудесную традицию вечерних летних пикников-концертов, которые проходят по всей стране в теплое время года. Это могут быть джазовые, кантри, симфонические, балетные, хоровые концерты, когда (чаще всего бесплатно) люди располагаются на газоне на пледе, или в складных креслах, приносят с собой еду, напитки (даже вино разрешается) и наслаждаются музыкой в компании семьи и друзей. В нашем городе такие вещи проходят в нескольких парках и в Даунтауне, где также традиционны латиноамериканский ежегодный фестиваль и свинг-night, где людей на улице учат танцевать. Каждый год устраивается и шекспировский фестиваль, когда на протяжении месяца также в парке на сооруженной для этого сцене идут несколько пьес Шекспира под звездами. Ранее упоминала про «балет под звездами» из этого же разряда. Каждый год автомобилисты-любители устраивают шоу автомобилей, где можно увидеть настоящие шедевры. 

На фото: велосипедная прогулка в городском парке со специальными дорожками, пикник со слушанием джаза, тишина и покой в ботаническом саду, фермерский рынок по выходным в Даунтауне.












А вот небольшое видео, сделанное моим мужем на том самом ежегодном авто-шоу, одном из любимых летних развлечений.




Как не упомянуть традицию парадов, которые интересно не только наблюдать, но и участвовать, в чем некоторые проявляют завидную изобретательность год от года. Из тех, что могу перечислить слету: Рождественский парад с церемонией зажигания огней на городской елке и открытия ринга для катания на коньках, Парад в День св. Патрика, в день Мартина Лютера Кинга, в Хэлоувин и, конечно, в День Независимости, когда обязателен вечерний фейерверк и городского и «дворового» масштаба до утра. (Видеосюжет о праздновании 4 июля имеется в разделе с видео).




Те, кто читал нашу адаптацию, помнят, что в первый год мы, не имея особых средств в бюджете на развлечения, пересмотрели все бесплатные концерты в университете, которые предлагались еженедельно. Сейчас нашим любимым и ставшим традицией, является всегда супер-красочный и впечатляющий концерт из 2 отделений университетского оперного факультета, в котором представлено все от арий из опер, до знакомых фрагментов оперетт и бродвейских мюзиклов и заканчивается который совместным пением всех актеров и зрителей одной очень популярной песни в стиле «Нам песня строить и жить помогает». С нетерпением ждем в июне очередного выхода с друзьями на этот концерт.


А одним из самых потрясших и просмотренных когда-либо был концерт "С любовью к России", когда оба отделения состояли из произведений российских (русских) композиторов и исполнялись на русском!!! языке от арии Онегина до религиозных вещей. Наш старший сын, учившийся тогда в университете и бравший музыкальные классы, участвовал в огромном хоре и рассказывал, как они практиковались неделю за неделей и как было трудно тем, кто ранее ни слова по-русски не мог произнести, и как он помогал, объясняя значение, произношение и т.п. В зале тогда было много выходцев из наших и все были сражены наповал, стоя апплодировали пол-часа, не скрывая слез. Особо трогала стрательность и энтузиазм и, почему-то, участие чернокожих исполнителей.



Если начать писать об огромном количестве спортивных мероприятий, то спать мне сегодня уже не лечь, поэтому мой вывод: «ищущий да обрящет» или еще проще: «кто ищет, тот всегда найдет»!






Комментариев нет:

Отправить комментарий