Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 28. О разнообразии кухонь и ресторанов.

Продолжая обсуждение на тему «что тут можно поесть», вспомнила, что в форуме были комментарии-пожелания: 

«Татьяна, а в посте про еду можно не только типично американскую кухню обсудить. Не секрет, что разнообразие еды в Америке поражает. Я думаю читателям будет интересно узнать, что здесь можно попробовать блюда любой кухни мира и найти что-то новенькое и вкусненькое для себя. Ваша какая, кроме русской конечно, любимая кухня?» 

И еще: 

«Я вчера позарилась на гастрономический журнал с темой номера: США - от восточного побережья до западного. Начиталась про всякие гигантские блюда и фестивали еды, которых великое множество по многих штатах. Но вот про Кентаки ни слова не упомянули. Думаю, тебе надо восполнить этот пробел и рассказать нам об американской кухне и фирменных блюдах штата blue grass Может и рецептик интересный выложишь » 

Начну с того, что приехав 15 с половиной лет назад, мы имели совершенно советское представление о том, что такое ресторан, хотя самого Советского Союза уже давно не было, но традиция держалась еще долго: это место, куда, нарядившись, идешь с подругой (другом), мужчиной (дамой) или компанией для того, чтобы «на людей посмотреть и себя показать». Для многих было актуально чувство предвкушения знакомства, ну и или хотя бы просто кусочка «гламура» (тогда этого слова не только не использовали, но и не знали). Не имело значение как мал или велик был ресторан, но подразумевалось, что там будет музыка и в лучшем случае целый ВИА с томной певицей или живеньким солистом, а то и циганский квартет, в худшем «дискотека». Колоритные официантки тоже заслуживают упоминания, но те, кто помнит, такого и не забудут, а кто не застал – мне не описать. Танцы, чем позднее, тем энергичнее и экзотичнее, неприменный атрибут, как и вполне вероятная драка в зале или на улице. Все остальные места, где можно было поесть, назывались иначе. 

Когда мы попали впервые в ресторан в Америке, в нашем понимании это нельзя было назвать рестораном: ничего не стыковалось! Оказалось, что тут этим словом называют место, куда приходят семьей с детьми и пожилыми родителями, с компанией друзей, сослуживцев, парами и в любом другом сочетании, не всегда наряжаясь, где шумно из-за активного общения всех со всеми, но никто не пускается в пляс, поддав текилы или бренди. Со временем мы поняли, что ресторанов огромное множество самых разнообразных и очень небольшая часть их, относительно общего количества, предназначена для более изысканного времяпровождения, когда вокруг будут белые накрахмаленые скатерти, элегантная посуда, с мастерством художника оформленные блюда, к которым не знаешь с какой стороны и подступиться, публика принаряжена, официанты в бабочках, оркестр и пары, исполняющие танцевальные па... Такие места, безусловно, есть, но гораздо более распространены рестораны в смысле места поесть вне дома и тут уж точно можно найти удовлетворение любому вкусу, опять же по причине того, что вливание культур всех живущих тут народов происходит постоянно. Очень многие рестораны являются сетевыми, то есть их можно обнаружить в любом штате и, как правило, декор, дизайн, меню, цены будут очень узнаваемы и привычны. Это прекрасно работает в ситуации, когда не хочется экспериментировать, хочется поесть то, что уже пробовал и представляешь и знаешь во что это обойдется. Но если душа просит новизны, то, конечно, лучше податься в местечко, не относящееся ни к какой сети, имеющее своего неповторимого хозяина со всеми вытекающими. Вот, например, посетить один из ресторанчиков "Маленькой Италии" в Нью-Йорке или остановиться в гостиничке "Bed and breakfast", которые всегда очень разные, так как находятся в частном владении и хозяева сами готовят и обычно это очень нестандартно и мило:
 




Огромной популярностью пользуются рестораны, предлагающие еду по принципу буфета, когда платишь фиксированную сумму и ешь, сколько влезет (напитки часто считаются отдельно). Причем буфеты бывают тоже с разной культурной или местной окраской: китайские, японские, типично американские, индийские, пицца-буфет, даже в африканском в одном из Диснеевских ресортов побывали. Особо заслуженно славятся буфеты в Лас-Вегасе, которые варьируются от очень дешовых до очень дорогих и побывать есть смысл в разных для представления. Там ОЧЕНЬ разнообразно, красиво, вкусно, описаниям не поддается! В прибрежных городах всегда масса буфетов с морскими дарами, в этом специализирующихся, тоже очень рекомендую, так как поесть крабов, лобстеров, креветок, несколько сортов рыбы и тому подобного в стандартном ресторане за один раз будет стоить ну очень существенной суммы. На фото: в одном из буфетов в Лас-Вегасе, пиршество из морских богатств! 
 
 
 
 


Особенностью любых американских ресторанов, которая всегда производит впечатление и нравится людям из других стран, является то, что, заплатив за стакан безалкогольного напитка (соды, холодного чая, лимонада) вы можете пить сколько сможете выпить, так как официант будет подливать в стакан, как только увидит, что он наполовину опустошен. Содой, кстати, тут называют все виды газированной воды, включая Пепси, Колу, 7 UP... Самый экономичный вариант попросить воду с лимоном – это будет абсолютно бесплатно и также добавляться и не является признаком жмотства, очень многие предпочитают просто воду. Как все уже наслышаны, тут все напитки традиционно предлагаются со льдом, и, как правило, автоматически с ним и приносятся, если вы не попросите его НЕ добавлять, что совершенно незазорно, это можно практиковать, начиная с самолета. Для меня очень важной особенностью является то, что нигде в ресторанах не разрешается курить!!!

Особенностью, которая специфична не только для Америки, конечно, но не есть традиция во всех странах, являются обязательные чаевые , которые не даются только в ситуации, если сервис был ужасен и вы страшно разочарованы, чего никогда не случалось ни с нами, ни с нашими знакомыми. Причем, оставлять чаевые вовсе необязательно наличными, если вы расплачиваетесь кредитной или дебитной картой, в принесенном чеке будет строка, где вы вписываете сумму чаевых и затем общую сумму. Все чаще стали появляться рестораны, которые автоматически включают чаевые в счет, или дают вам подсказку – какую сумму дать в зависимости от стоимости потраченного, так что имеет смысл внимательно просмотреть чек перед тем, как добавлять чаевые, чтобы не дать вознаграждение дважды. В многочисленных статьях и обсуждениях на тв на тему чаевых говорится, что минимум должен быть 10% от суммы счета, если вы неудовлетворены, если все хорошо – 15%, если восхищены – 20%, ну и от большей суммы тоже никто не откажется. Учитывайте, если вы пришли с группой в 6 человек и более, то чаевые точно будут включены автоматически.
Несколько раз за последнее время видела по тв репортажи из разных мест, где люди оставляют чрезвычайно большие чаевые. Одна история была особо трогательна: молодой мужчина (кстати из нашего штата) был болен раком и знал, что не вылечится уже, составил завещание, чтобы родственники определенную (существенную) сумму из его накоплений потратили на чаевые официантам, поскольку он в молодости в этой роли начинал свою карьеру и знал все изнутри. После его смерти процесс пошел. Каждый раз, посещая ресторан, его родные оставляли в память о нем чаевые 300-500 долларов и это стало распространяться по стране, пусть не в столь больших суммах, но набрало достаточной силы, чтобы о этом стало известно на национальном уровне. А на прошлой неделе рассказали про чернокожую девушку, маму двух детей, работающую на двух работах, которая на заказ в 10 долларов получила чаевые в 500 долларов, за то, что была очень внимательна, добра и улыбчива со старушкой-посетительницей. 

Неоднократно доводилось посещать современные рестораны в России, которые тоже «сдвинулись» к западной модели за последние годы, но вот манера обслуживания по-прежнему серьезно отличается, так как даже обучаясь специальным навыкам, невозможно изменить многие культурно-традиционные вещи, персоналити , как ту говорят. Никогда не пришлось встретить официанта, которой с радостью и непринужденно отвечал бы на вопросы и дополнительные просьбы, выглядя искренне заинтересованным, улыбаясь, задавая вопросы сам, интересуясь чем еще может быть полезен, подходя справиться все ли в порядке периодически, как это повсеместно принято тут и, уверяю, я не придираюсь, это реально бросающееся в глаза отличие. Лучшее место из посещенных в этом плане, соотвествующее выработавшимся стандартам, которое при этом и не относится к ресторанам, сеть быстрого питания в Питере «Теремок». 

Говоря о наших любимых местах для посещения, могу сказать, что последние несколько лет я всегда, когда встает вопрос куда бы сходить, склоняюсь к японским ресторанчикам, которых в одном только нашем городе не перечислить. Туда же мы всегда возим приезжающих гостей на такое чудо, которое зовется «Хибачи». Вкратце для тех, кто не пробовал с пожеланием непременно при случае испытать: группа людей садится вокруг высокого металлического стола, в центре которого располагается шеф, который готовит вам еду перед вашими глазами, но не просто скучно сосредоточившись на процессе, а устраивая целое представление с огнем, жонглированием различными предметами, включая ножи, киданием готовой еды вам в рот с заливанием туда же саке, с громким смехом и комментариями... Довольны всегда все, остается много интересных фото на память и отличное настроение. В прошлое Рождество во время поездки в Мексику мы посетили подобный ужин в исполнении мексиканского шефа в ресторане с японской кухней: вот уж воистину все познается в сравнении, нам было смешно, но не в хорошем смысле. Вообще, не знаю как в других местах, но у нас, если вы в японском ресторане, то большинство сотрудников будут настоящим японцами, уж повара то точно (всегда очень колоритно выглядящие), ну и к другим национальным это почти всегда относится. 






 

Сын более всего любит итальянские блюда, и ресторанов с итальянской кухней, принадлежащих разным сетям, у нас более десятка. Безусловно, во многих национальных ресторанах еда может быть адаптирована к американскому вкусу и там всегда будут блюда хотя бы в детском меню, которые типичны для американской кухни. Самый недорогой, но один из экзотических вариантов – мексиканский ресторан, где сотрудники соотвествуют названию ресторана, декор очень интересен и традиционен для их культуры, нередко выступают марьячи, что очень заслуживает внимания, особенно, если никогда не доводилось их послушать вживую. Одна из смешных историй нашего первого года жизни в США как раз связана с походом в мексиканский ресторан, где мы по неопытности заказали по салату, по основному блюду и по десерту. Когда нам каждому принесли по «тазику» салата, то уже стало понятно, что мы погорячились, а уж когда появились основные блюда («entrée»), состоящие из пары тарелок и чего-то шипящего на раскаленной сковороде с подставкой, мы были в шоке от размеров и количества. С тех пор мы хорошо усвоили, что порции в любом американском ресторане, кроме самых дорогих и изысканных, куда в обыденной жизни случается попадать относительно нечасто, существенно отличаются от европейских. Часто одного блюда достаточно на двоих взрослых даже, не говоря о варианте взрослый-ребенок. Хорошо то, что нормой является забрать недоеденное домой и съесть позднее или взять на ланч на работу. На фото: салатики и "бутылочки" с соусами - размерчик самое то! 
 


Сейчас во многих ресторанах есть опция заказа уменьшинных порций, еды без использования вредных ингридиентов, как масло и другие жиры, с уменьшенными калориями, вегитарианские вариации блюд, десертов, состоящих из нескольких малюсеньких версий стандартных порций, которые тоже достаточны велики, чтобы поделиться 2-3 людям. Еще очень много появилось возможностей существенно сэкономить на посещении ресторанов, покупая Groupon и подобные «купоны» на различных сайтах в интернете, благодаря чему мы стали посещать рестораны гораздо чаще, хотя и делаем это по-прежнему не так часто, как коренные американцы. У нас получается 1-3 раза в месяц в обычных условиях, если не находимся в поездке, когда, естественно, это может быть каждый день. 

Нам нравятся места, где есть какая-то изюминка, как например, открытая кухня, чтобы наблюдать процесс, живая музыка, чудесный вид. Из тех, что имеют вид, самыми незабываемыми были ужин на знаменитых башнях в Торонто и на Ниагарском водопаде, оба ресторана медленно вращаются, поэтому вид все время меняется. На фото: ужин в Торонто. 







 
Из типично американских мы выделяем сеть «Craсker Barrel», который выглядит, как деревенская таверна, с креслами-качалками на веранде, чудесным магазинчиком при входе, где можно купить одни из наилучших типично американских и даже сделанных в Америке сувениров, продуктов и что угодно из разряда всякой всячины. Еда в нем из меню любимых домашних блюд, никакой элегантности или экзотики: пюре, яичница, оладьи, мясо в горшочках, запеченая курица... все ужасно вкусное и очень недорого! Теперь это наше любимое место для отдыха и еды в путешествиях по стране. 
На фото: особо подходит для голодных спортсменов:)! 


 

Рекомендую также посетить техасские рестораны, которых существует немало, но самые распространенные сетевые “Logan’s”, “Long star”, “Texas steak road house”, где вы будет ступать на шкурки от арахиса, который ставится в ведерке на каждый стол в качестве затравки, как тортиа-чипсы и сальса в мексиканских, хлеб с оливковым маслом и специями в итальянских, горячие булочки в маслом в американских... Ну а по поводу типичных кентуккских блюд нашла вот такую статью с фотографиями

Русского ресторана в нашем городе нет, хотя есть кафе-ресторан, которым владеет русская по национальности женщина, но она уже очень много лет живет здесь и обратилась в мусульманство, поэтому ресторанчик больше напоминает турецкий или что-то из того региона с соотвествующим меню и декором. Это место в Даунтауне, кстати, открыто для самых разных творческих коллективов, то есть его небольшую сцену можно использовать для представления своего творчества и развлечения публики, поэтому не раз мы были там на выступлениях музыкальных групп.
Когда меня спрашивают про русскую кухню, я всегда подчеркиваю, что она как раз одна из наиболее близких к американской, базируясь на мясе, овощах и фруктах, крупах, может, чуть больше, чем американская, хлебных изделиях... Даже такие когда-то малоприменимые и знакомые тут овощи, как свекла, сейчас стали распространенными и продаются в любом супермаркете. Не раз видела и рецепты с ее применением и угощала своих американских гостей, которые с удовольствием пробовали и записывали мои рецепты блюд с ее использованием. Пельмени тут продаются под названием равиоли, блины более известны как типично французское лакомство и тоже много где предлагаются, про борщ и щи многие наслышаны и готовы пробовать. Из того, что я не делала до приезда сюда, пожалуй, выделю использование ягод и фруктов для приготовления зеленых салатов, сладких заправок к ним,чили – очень вкусного южного блюда из фасоли, фарша, томатов и перца со специфической приправой, которое готовится очень быстро, к тому же. Творог делаю сама из молока и кефира или сметаны, хотя достаточно похожий продукт рикота-чиз, использую для сырников или запеканки. Гречка продается не только в русском магазине, ее у меня любят все в семье, а вот у американцев никогда не встречала. На фото: блинчики на любой вкус, размер и с любой начинкой в ресторане сети IHOP (International house of pancakes). 


 
Всевозможные фестивали вокруг еды – одно из любимейших способов времяпровождения и их действительно проводится много. В Лексингтоне самым долгоиграющим и многолюдным является, пожалуй, греческий фестиваль, проходящий три дня и там, кроме сувениров, аукциона, национальной музыки, танцев в исполнении детей, конечно, самым привлекательным моментом является еда, которую готовят и продают волонтеры, посещающие греческую ортодоксальную церковь, куда ходят и наши друзья. Необыкновенно вкусные сладости, выпечка, настоящий кофе, приготовленный для тебя в турке после обеда или ужина с баранинкой и всякими другими национальными блюдами на выбор, идут на "ура"! Небольшое видео об этом событии, сделанное пару лет назад: https://www.youtube.com/watch?v=bIXiG7Fifxo

Кроме ресторанов, конечно, существует огромное число забегаловок по принципу fast food, перечислить все сети совершенно не представляется возможным! То, что добралось до России, лишь крохотная часть. В мегаполисах в последние годы растет число мест быстрого питания на колесах, перемещающихся по городу особенно во время ланча и обеспечивая офисных сотрудников свежей и разнообразной, чаще всего реально вкусной едой очень быстро и дешево. Кстати, тут не могу не добавить, что зачастую внешний вид заведения совершенно ни о чем не говорит. Примером из нашего опыта может служить ситуация, когда мы, забредя в финансовый район Нью-Йорка как раз во время ланча, не могли найти ничего поесть, потому как весь офисный планктон высыпал на улицы и везде были очереди, несмотря на то, что места для еды были на каждом шагу. Мы решили прогуляться еще и отклонились туда, где все забегаловки исчезли, а кушать уже очень хотелось. Так мы набрели на тайское кафе, увидев в окне несколько молодых девушек, сидящих внутри, зашли тоже. Рассмотрев внутренность вблизи, я захотела уйти, но вспомнила, что вокруг больше ничего нет, а тут народ сидит и с удовольствием ест и пахнет вкусно. Сели за крошечный стол, покрытый газетами! Я решила помыть руки, о чем тут-же пожалела, так как увидела по пути условия в которых еда готовилась и еще более экзотическую, если не назвать другим словом, обстановку... отступать было поздно, еда была заказана. За соседний стол сели работники, которые ели из одной огромной миски в центре. Нам принесли заказанное... и это оказался один из самых вкусных обедов, правда, мы потом еще несколько часов прислушивалийсь на всякий случай к своему организму, но все обошлось! 

Из всех когда либо пробованных блюд самыми вкусными и красивыми мы имели счастье насладиться во время круиза, это просто трудно с чем-либо еще сравнивать. Я слышала, что круизные линии в этом плане разнятся, но точно знаю, что Princess и Holland America считаются как раз одними из лучших в плане питания (мы плавали с Принцессой). 






 

Как я уже отмечала когда-то в одной из глав, судя по тому, как много в нашем городе (один из городов с самым высоким количеством ресторанов на душу населения) ресторанов и как они всегда заполнены, как трудно куда-то попасть без ожидания, особенно в пятницу-воскресенье, найти парковку, и как радостно привествуется открытие новых, что происходит с завидной частотой, можно сделать несколько разных выводов: американцы очень любят поесть, с удовольствием тратят деньги на этот вид досуга, активно используют его для социализации, уважают разные культуры и готовы пробовать новое и, самый главный, что экономика, базирующаяся на активном потреблении при таком населении, не должна прийти в полный упадок! . Количесво шоу на тв, посвященных еде, также свидетельствует об огромном интересе к этой сфере жизни. 
На фото: знак, извещающий, что это парковка только для посетителей ресторана Chili (к стране Чили отношения не имеет, а к названию популярного блюда и перца имеет), все другие машины будут разломаны и расплавлены. 

 



Дополнительно пост друга в ЖЖ: http://pkolyshkin.livejournal.com/22444.html


1 комментарий:

  1. Спасибо за отличный рассказ! Все очень точно подмечено, включая Cracker Barrel - вкусно, очень по-домашнему и всегда запах ванили в магазине... Отличные воспоминания...

    ОтветитьУдалить