Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 14. Про Диснеевские парки и не только.

Начну с того, что в Мире Диснея мы оказались далеко не впервые. Когда-то, отправившись туда на мое 35-летие с еще маленьким Мишей и 16-летней дочерью, мы думали, что вот отдадим дань, так сказать, поставим галочку и все, что там можно делать многократно? Как же мы ошибались! Оказавшись в первом, созданным Диснеем во Флориде «Magic Kingdom», (самый первый вообще был Disneyland в Калифорнии, который все время путают с Disneyworld) в котором он учел все недостатки Диснейлэнда и использовал новые идеи, мы с мужем, не говоря о детях, были в полном восторге. Все, начиная с въезда в парк, устройства парковки, подвоза народа в специальных вагончиках, покупки билетов, до объявления об открытии и приглашения войти на самых первых шагах было настолько продумано и осуществлялось с таким энтузиазмом сотрудников, что невозможно было оставаться равнодушными или скептиками.
На фото: въезд в "Волшебное королевство", кассы, освежаемые водной пылью, традиционная точка для фото под колпачком Микки, первые встречи.
 

  
 




Мы тогда остановились в одном из Диснеевских ресортов, которые сами по себе все достойны отдельного рассказа каждый, но и еще дают преимущество более раннего попадания в некоторые парки и возможности оставаться на час позднее, чтобы успеть испытать то, куда были огромные очереди днем. Из всех ресортов также осуществляется комплиментарная доставка к паркам. Даже если вы купили билет заранее через интернет, что делают сейчас очень многие, причем можно купить сразу билеты на несколько дней и в разные парки, что финансово существенно выгоднее, то вам все-равно необходимо будет подойти в кассу для обмена ваучера на билет и вас непременно спросят первый ли это визит и что вы празднуете сегодня. Идея Диснея в том, что человеку всегда есть, что праздновать и мы сами должны создавать себе праздник. Поэтому это очень развитая американская традиция – ехать в Диснеевские парки семьей, с друзьями или большой группой родственников для отмечания каких-то событий, достижений, даже медового месяца. Да-да вы можете увидеть немало молодоженов, у которых на головах будут ушки с фатой и цилиндром, например. Если это ваш первый визит, то вам дадут значок, который будет об этом извещать, если у вас День Рождения, как был у меня в первый раз, то дадут значок, сообщающий об этом, и каждый сотрудник (и не только) в течение дня поздравлял меня на каждом шагу и вас будет тоже! Далее, вам предложат карту парка и расписание шоу, которые проходят в разное время в разных частях парка. Есть большой смысл с этим материалом ознакомиться и создать мини-план своего визита и, на всякий случай, договориться о месте встречи, если потеряетесь, объяснить детям, чтобы обращались за помощью только к сотрудникам. Кстати, очень многие, приезжающие группами, одеты в одинаковые майки или головные уборы, чтобы легко было различить «своих».
На фото: некоторые особо предвкушающие посетители рекламируют свой приезд прямо вот так на своих машинах "Disney, here we come!" ( "Дисней, мы идем !" или лучше "а вот и мы!"), перевоплотиться хочется всем и для этого - все возможности.

 
 
 

 
Иногда бывает умнее начать движение не с входа, как это делает основная масса, а с самого укромного уголка парка, чтобы тратить меньше времени на стояние в ожидании. Летом и в праздники наплыв в парки настолько велик, что к очередям надо быть готовыми и не портить себе настроение раздражением. Подходя к аттракциону, вы увидите на табло сколько вам предстоит ждать. Если вы купите билет подороже с опцией ускоренного прохода, то ждать придется существенно меньше, на самых популярных есть автоматы, выдающие талончики, которые извещают в какое время вам надо вернуться, чтобы пройти быстрее, но это не всегда удобно, так как иногда возвращаться в ту же часть парка уже не хочется. В любом случае, даже стояние в очереди достаточно продумано: в некоторых местах играет музыка и сотрудники развлекают ожидающих, в некоторых ожидание проходит в помещении какой-то экспозиции, которую пока можно рассмотреть, если стоять приходится не в помещении, то обязательно работают вентиляторы и разбрызгивающие водную пыль устройства, плюс навесы помогают выдержать жару и духоту. Повсюду продают бутылки с водой и вентилятором на батарейке, которые хорошо помогают освежиться, но их лучше купить заранее и привезти с собой, что будет в разы дешевле, чем покупать в самом парке. Ну а в помещениях везде кондиционирование такое, что, порой, уже и хочется на улицу погреться.
На фото: варианты освежения и в ожидании аттракциона знакомство с экспозицией авто будущего.
 
 



Собираясь в парк, имеет смысл обдумать наряд и обувь, чтобы не обгореть, не стереть ноги, не замерзнуть в помещениях, защитить лицо и глаза от солнца...вам предстоит провести на ногах не в лучших климатических условиях 12-14 часов. Конечно, никто не будет неволить и уйти вы можете в любой момент, но вам этого, скорее всего, не захочется и самое интересное: вечерние парады и фейерверки проходят как раз перед закрытием. Если у вас есть желание пообедать или поужинать с известными киногероями, то об этом лучше позаботиться заранее, так как в самые популярные рестораны места надо бронировать как можно раньше и это можно сделать через интернет, в крайнем случае, поинтересуйтесь сразу утром остались ли места. Мы в тот первый раз обедали в замке Золушки, где можно было с ней фотографироваться и в зал выходили разные герои, а официанты к нам обращались не иначе как король, королева, принц и принцесса.
На фото: перед дневным парадом, парад начался, шоу на площади с памятником Уолту Диснею с Микки, знакомые герои на улицах парков встречаются постоянно.



 
 

 


С первых минут вам то тут, то там будут попадаться самые разные персонажи и обычно в расписании четко прописано в каких местах и во сколько состоится выход каких персонажей, с которыми дети (и не только!) любят побеседовать и сфотографироваться. Обязательно обратите внимание на то, во сколько будет дневной парад и по какому маршруту (отмечено на карте парка) и учтите, чтобы увидеть и разглядеть все и сделать хорошие кадры, нужно занять места заранее, часто за полтора часа-час. Несколько шоу в течение дня заслуживают внимания, особенно если это ваше первое знакомство с Бродвеем и американской традицией мюзикла. Все актеры проходят очень серьезный отбор и подготовку, вы не будете разочарованы качеством. О яркости декораций, костюмов, звуковом оформлении и игре даже самого несущественного персонажа могу писать часами. Все эти люди, на мой взгляд, заслуживают самых высоких похвал, работая в тяжелых костюмах и гриме на жуткой жаре изо дня в день, как первый раз, улыбаясь, неустанно приветствуя гостей, общаясь с детьми , создавая атмосферу сказки и чуда. 

Позднее мы привозили в парк друзей из России и, даже не понимая всех нюансов из-за языка, они, как и мы, испытали все эмоции от слез радости и гордости, до смеха и удивления, восхищения и благодарности создателям и сотрудникам, всем, кто за кадром обеспечивает работу этого гигантского слаженного механизма, работающего 365 дней в году, повторяя чудеса изо дня в день для новой толпы, заставляя миллионы возвращаться за новой порцией эмоций.



В разные годы мы побывали в Animal Kingdom, в Sea World, в Universal studios и в Hollywood studios, имели возможность посетить Lego-land и сравнить Sea World в Сан-Диего с Орландовским и калифорнийский парк Universal.

На фото: замок Золушки с вечерней посветкой, кадр из вечернего "электрического" парада света и огней в "Волшебном королевстве", шоу в "Морском мире", где это основное, ради чего туда приходят. Этот парк мой любимый! Ну и у входа в Universal studios в Калифорнии.





 
Каждый парк хорош по-своему и мы не перестаем удивляться изобретательности создателей, потому что при некоторой безусловной повторяемости, все-равно, у каждого своя изюминка, запоминающаяся особенность, для меня более всего проявляющаяся как раз в шоу и фейерверках. Казалось бы чем может отличаться один салют от другого? Ан нет, может и еще как: я и не представляла, что можно демонстрировать кадры на водяную пыль, на огромный шар посреди водоема и все это будет складываться в целую историю, которая вместе со звуком, дикторским текстом, актерскими репликами, игрой голосов, огнем, подсветками и самим фейерверком немыслимых масштабов под музыку будет как пазл складываться в незабываемое действо, во время которого народ хлопает, кричит, свистит, танцует или просто завораженно смотрит в небо, пытаясь запечатлеть все это в памяти, щелкая камерами, записывая на видео то, что не поддается описанию словами и не одна камера не способна отразить! Пробыв день в Диснеевскойм парке, нельзя не пропитаться его основной идеей "Believe and all your dreams will come true!" ( "Верь и все твои мечты осуществятся!") Продолжение следует. 

В посте использованы фото и видео разных лет, по линку - часть фейерверка в "Волшебном королевстве", отдаленно передающего реальную атмосферу.


А вот рассказ моей подруги, которая подробнее знакомит с историей парка и личностью Диснея и украшает свой рассказ потрясающими и гораздо более отражающими реальность фотографиями. В ее рассказе также имеется и завуалированное упоминание обо мне, как о той катальщице на аттракционе, которая потеряла голос. Могу добавить, что не только до, но и после того я в своей жизни так не орала и с тем аттракционом пока ни один сравниться для меня не может, хотя были и более красочные, но по ощущениям - этот был самый-самый. Это фото друзей при выезде с этого аттракциона:




И еще несколько фото из парков: дом ужасов в Universal's не для слабонервных, в жаркий день съехать с высоты в воду приятно, но будьте готовы потом долго сушиться, Сипсоны со своим аттракционом тоже очень запомнились (не очень страшно, но дух захватывает!), в таких вагончиках катают по павилионам студии, а вот такая красота открывается взору с территории калифорнийского парка: десерты, перед которыми трудно устоять, полеты наяву, встречи с разными лицами...





 

 

 

А вот еще рассказ москвички Лены, с которой я подружилась благодаря форуму, о ее впечатлениях от парков, правда в Калифорнии, а именно в Сан-Диего. Мне хотелось описать Морской Мир, но прочитав ее записи, поняла, что лучше не напишу, спросила разрешения и вот копирую для вас:



"Южная Калифорния просто создана для путешественников. Столько всего можно посмотреть! Когда вы соберетесь всей семьей путешествовать в этих краях, включите в свой список посещений великолепные природные парки развлечений в Сан Диего: Морской мир (SeaWorld), Парк диких животных (Wild Animal Park), Balboa парк и к северу от Лос Анжелеса Ботанический сад Ханингтон.



Все калифорнийские парки, в которых я побывала, по-своему уникальны. Но больше всего меня поразила в них природа, о которой заботятся с любовью. Ощущение, что над каждым квадратным метром здесь поработали трудолюбивые руки.

В Морской мир я приехала в середине ноября, тем не менее, вокруг все цвело и благоухало, в том числе мои любимые «райские птички». Цветы этого растения окрашены в ярко оранжевый и лиловый цвета и по форме напоминают головки птичек с яркими хохолками и острым клювом. А уж когда, гуляя, я набрела на целую поляну цветущих кактусов, всех размеров и форм, я подумала, что захотела бы остаться в этом парке и работать там цветоводом. Такая красота и гармония!

В Морской мир приезжают семьями. Я прибыла туда немного загодя, когда до открытия оставалось минут 20 и смогла наблюдать перед входом американцев, которые так же как и я ждали открытия парка. Семьи многодетные и некоторые очень колоритные. Дети из смешанных браков всегда притягивают взор как магнитом своей довольно необычной и часто очень милой внешностью. Ведут себя спокойно, тихо, смотрят своими глазками на птиц и зверей, кормят животных, там где это разрешено, и всячески радуются.

В парке много аттракционов: американские горки, Атлантида, полет на вертолете-симуляторе надо льдами в поисках белых медведей и многое другое. Однако большинство приезжает именно посмотреть на морских животных: дельфины, пингвины, киты, черепахи, морские котики, всех не перечислю. Есть совершенно уникальный уголок природы с большой популяцией розовых фламинго. И все же, и все же, спросите меня, какое развлечение самое удивительное и главное в парке, и я вам отвечу: Шэму!! Это легенда, это мечта, это возврат в детство и такие ощущения, после которых, мне кажется, даже самый толстокожий человек начнет любить наш красивый природный мир хотя бы чуточку больше. Шэму – это имя знаменитой касатки и ее шоу популярно не только в Калифорнии.

Шоу называется «Believe» (верить) и начинается оно, как водится в Америке, с распродажи поп-корна и напитков. А еще обслуживающий персонал предлагает вам приобрести полотенца и дождевики. Я сначала не догадалась для чего, хотя мне рассказывали, что Шэму любит «поиграть». Ну ок, на стадионе все расселись по деревянным скамеечкам вокруг большого бассейна. На четырех экранах нам показали фильм о тренере Шэму. Как он еще в детстве мечтал о встрече с китом- касаткой в океане, грезил по ночам и строгал деревянные фигурки животного. Мечта сбылась и вот перед нами тренер-герой и королевского вида Шэму. Когда она вплыла в бассейн, я признаться занервничала, такая сила от нее шла и природная красота. Это доброе шоу по-настоящему захватывает и впечатляет, особенно когда Шэму делает трюк, как в фильме «Освободите Вили»: уходит бесшумно на глубину, так что сквозь толщу воды ее совсем не видно, и вдруг из центра бассейна, вздымая тонны воды, делает мощный и стремительный прыжок вверх, взлетая на пару метров над поверхностью воды. Стадион взрывается криками и аплодисментами, дети захлебываются от восторга! Потом Шэму начинает играть: обходит бассейн по кругу и, подплывая к рядам зрителей, разворачивается и начинает лупить своим хвостом по воде так, что метровые волны и мириады брызг огромным веером несутся на зрителей и обрушиваются на первые ряды. Я сидела на десятом и думала: «Ну, уж до меня точно не долетит». И в первый заход Бог миловал. Но, Шэму, видимо оставшись недовольной своей работой, зашла на второй круг и улучшила свои результаты так, что все ряды примерно с 1-го по 15-й рванули наверх, спасаясь от стихии воды. Мне досталось так, что и куртка и джинсы были мокрые насквозь, не говоря о голове. На обратном пути в автобусе и на остановке в городе народ особо посматривал на меня, хотя и без тени удивления. Привыкли.

Перед началом шоу произошло весьма примечательное событие. Перед входом на стадион собралась толпа людей, много должностных лиц, телевизионщиков с камерами и микрофонами. Все явно кого-то ждали и не просто так. Когда все заняли места на стадионе, ведущий раскрыл секрет: «Дорогие друзья, сегодня к нам приехал высокий гость, наш губернатор, ратующий за развитие туризма в Калифорнии – Арнольд Шварценеггер». Ууу! Публика начала рукоплескать, Арнольд уже заходил на стадион, все повскакивали с мест и стали аккуратно (!) пробираться поближе к гостю, чтобы сфотографироваться и пожать руку, если охрана разрешит. Потом Шварценеггер спустился к воде и фотографы защелкали затворами, беря в кадр актера на фоне Шэму и красиво выстроившихся по кругу тренеров. Такое незапланированное шоу меня тоже впечатлило.

В Парк Дикой Природы в Сан Диего (Wild Animal Park) мы приехали в первых числах марта. По российским меркам это конец мая – начало июня, время, когда природа поражает своим бурным цветением и новой жизнью. В Южной Калифорнии это нужно перемножить на десять, чтобы прочувствовать красоту зеленых долин и холмов, мягко стелящихся под ноги как шелковый ковер, и океана с белеющими гребешками пены на волнах цвета лазури на солнце и индиго в тени. И нет никаких сил отвести взгляд.

После серой, зимней Москвы, смотреть на ярко желтые и пронзительно пурпурные цветы повсюду можно лишь постоянно зажмуриваясь, словно не веря, что такое возможно. И когда мы приехали в Парк Дикой Природы, припарковавшись как раз рядом с маленьким полем таких лилово-пурпурных цветов, я с визгом выскочила из машины, на цыпочках пробралась в самую их гущу и села со словами, что только серия профессиональных снимков сделанных здесь и сейчас сдвинет меня с места. Мой спутник с радостью согласился сделать красивые снимки.

Потом мы много гуляли и ездили на экскурсию по парку в Африканскую саванну. Я снова до глубины души поразилась тому, как здесь все ухожено, устроено и располагает к семейному отдыху.

Главное, опять же, это природа и животные. В Парке обитают слоны, львы, носороги, гепарды, африканские кабаны, попугаи Лори (их можно кормить с рук нектаром), калифорнийский кондор, антилопы, жирафы, гориллы, тигры, пеликаны и многие другие интересные виды.

Они не в клетках, а вольготно гуляют по своим территориям. Назвать их вольерами можно с натяжкой, слишком большая площадь. Я бы сказала у каждой популяции животных свой небольшой парк с деревьями, ручьями, валунами, кормушкой и другими атрибутами их природного места обитания. Открытые экскурсионные вагончики объезжают эти территории и останавливаются у самого интересного. Мне очень понравилась территория Парка «Сердце Африки». С ручьями, озерцами и деревянными мостиками, зарослями тропических лесов, тропинками и низенькими ночными фонариками вдоль дорожек. Как начинает темнеть, они зажигаются, с тем чтобы припозднившиеся путники не заплутали на выходе их парка. Здесь же можно полетать на большом воздушном шаре или провести настоящую ночь исследователя саванны. Ночевать придется в экспедиционной палатке. Как правило, заказывать такую ночевку нужно заранее и обычно это делается в летние месяцы, когда ночью особенно тепло.

Как и по всюду в Америке в парках нет проблем с едой. Множество фуд-кортов, где вам предложат как традиционную американскую кухню, так и мексиканские блюда, а если повезет, то и японские суши. А в калифорнийских городах у океана морская кухня особенно свежа и вкусна."

Комментариев нет:

Отправить комментарий