Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Отдельный пост для собирающихся эмигрировать, но сомневающихся.

На эмиграционном форуме, с которого началась моя традиция этих записок, я создала пост для тех, кто находится в процессе решения об эмиграции в Америку:

«Всем привет! На форуме я не очень давно и не очень часто, но каждый раз, когда захожу, ловлю себя на мысли, что могла бы помочь развеять сомнения тем, кто не уверен стоит ли эмигрировать в Америку. Особенно это актуально для людей, которые уже выиграли, а решения окончательного принять не могут. Для многих основным вопросом является материальный, но решив его так или иначе, не всегда есть чувство уверенности, что тебе это надо, особенно сейчас, когда столько людей достаточно хорошо устроены в материальном плане. Даже, если основной причиной эмиграции является неудовлетворенность состоянием общества и беспокойство за судьбу детей, далеко не всегда можно ожидать, что, попав в другую страну, вы будете ощущать себя иначе, ведь мы все – продукты своего общества, воспитания, окружения и далеко не все способны меняться, легко адаптироваться, принимать новое и тем более радоваться этой новизне. Я решила составить список причин, по которым не надо переезжать и основан он на высказываниях тех, кто уже решился и делился потом своими впечатлениями и в личных разговорах и в форумных дискуссиях. Итак, очень серьезно задумайтесь о том стоит ли менять свою жизнь, если:


Если вы НЕ готовы к тому, что вас реально будут окружать люди, не говорящие и не по понимающие по-русски. Вроде бы очевидная вещь, но по частоте встречающихся рассказов о том, что приехали совсем без знания языка, причем иногда НИКТО в семье не может общаться даже на ломаном разговорном для решения простейших вопросов в жизненных ситуациях, это, по-видимому, не до конца многим понятно. Надо четко отдавать себе отчет в том, что Нью-Йорк – это не только не Москва, в которой все просто говорят по-английски, а это реально совсем другой город с другой культурой поведения, мышления и чем дальше от Нью-Йорка, тем это актуальнее. Часто приходится встречать высказывания людей, всерьез строящих сравнение Москвы с 300-тысячным городом в центре Америки, например, что само по себе просто неадекватно (типа, у нас в Москве тоже такое есть, а у нас в Москве еще круче...). 

Не менее часто встречается мнение, что языком можно овладеть за год и тут понимание слова "овладеть" может очень варьироваться и зависит от конкретного человека. Но вам необходимо смириться с тем, что и после 10 лет жизни тут вас, скорее всего, будут спрашивать"Откуда вы" и указывать на акцент. Не надо обижаться, просто признайте, что акцент - это нормально и если вы не приехали ребенком, то с большой вероятностью он останется. Им можно гордиться и признать своей "изюминкой", стараясь развиваться, несмотря на возраст, занятость, и не унывать.


Если вас раздражают люди, которые ведут себя, выглядят и говорят не так, как вы привыкли в данный момент.


Если все, кто имеют другой цвет волос, кожи, манеру одеваться, акцент, поведение... сразу получают клички типа “черно..., обезьяна “и все вариации.


Если вы ловите себя на том, что никогда не поймете почему геи имеют право на создание семьи и жить с кем хотят и иметь совместных детей и быть равноправными членами общества.


Если вы нечасто встречались с инвалидами и вам нелегко дается не поворачивать голову и не отслеживать человека без ног или в шлеме и с трубками в носу, ребенка Дауна в коляске и т.п. и вы не можете представить, что ребенок с отклонениями в физическом и умственном развитии может быть в одном классе в вашим ангелом, вашим соседом в самолете или просто встречаться на каждом шагу в магазине, парке, кино... Дело в том, что тут вы будете с этими людьми сталкиваться каждый день, а еще увидите ОЧЕНЬ много смешаных семей и семей с детьми противоположной расы, которых усыновляют из самых разных стран, не заботясь, чтобы они выглядели, как свои. Ну и, как вы знаете, лотерея проходит не только для россиян, то есть каждый год страна пополняется выходцами самых разных национальностей и культур и не только выигравшими в лотерею, со всеми вытекающими. То есть если вы не можете ужиться с соседями таджиками и вас страшно бесят торговцы на рынке или строители на стройке, то Америка – точно не для вас.


Если вы привыкли иметь отпуск в 24 дня или по 2 недели каждые пол-года и не представляете как может быть иначе. Тут, скорее всего, ваш отпуск только начнет накапливаться через первые 3 месяца с начала работы, а в результате вы будете иметь 7-10 дней в году, часто и больничный из этих же дней придется брать. Со временем, с повышением должности, с переходом на работу с отличными бенефитами (льготами) ситуация может улучшиться, но вцелом тут не практикуются длинные и частые отпуска. Если вашу работу во время отсутствия спокойно могут выполнять другие, то вы не особо нужны компании. Среди русскоязычных бытует высказывание, что "Америка- это трудовая колония с усиленным питанием".


Если вы не привыкли соблюдать правила общежития и делаете и планируете все без оглядки на окружающих, то тут у вас часто будут встречи с менеджментом аппартаментов или даже полицией.


Если вы любите быструю езду, нарушение правил для своего удобства и имеете достаточно средств, чтобы откупиться, тут вам это не удастся.


Продолжение было, да сплыло:). Может, быть позднее напишу, когда приду в себя от утраты! А пока хочу разместить притчу, присланную одной из моих читательниц на форуме, которая как нельзя кстати подходит к теме адаптации к новому месту, будь то новая работа или новая страна:
"Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом.



- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?

- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.

- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик."

Вот еще чрезвычайно полезная статья на тему адаптации в новой культуре:
http://www.grandars.ru/college/sociologiya/kulturnyy-shok.html


И еще решила показать фото предметов декора, которые помогают одним своим присутствием и которыми я стараюсь себя окружать. Дело в том, что тут очень развит жанр inspirational and motivational messages, которые делаются во всех вариантах: открытки, постеры, арт... Мне видится, что в свете распространяющейся по всему миру теории визуализации, которая помогает претворять в жизнь планы и исполнять желания, это очень правильная и действенная вещь. Поэтому и у себя в доме обзавелась несколькими и в подарки стараюсь выбирать что-то индивидуально к каждому. Для тех, кто не очень силен в английском, чтобы сразу понять, это может быть как бы "домашним заданием", сочетание приятного с полезным:
 
 

 
  
 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий