Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 2. Отношения между людьми.





Одним из самых ценных достоинств «одноэтажной Америки» являются ее люди, которые, как и положено, и как это происходит повсеместно в мире, отличаются от жителей монополисов своей открытостью, искренностью, приветливостью, желанием помочь... и это все то, что вновь прибывшим как нельзя кстати. 



Для всех знакомство с американцами начинается по-разному: у кого-то с имевшихся ранее друзей методом введения в их круг общения, у кого-то с языковых курсов, где часто, если это курсы бесплатные и организованные волонтерами, формируются связи на долгие годы. Но очевидно, что, как и на Родине, проще всего найти круг общения на учебе или работе или и там и там, в зависимости от того, как складываются обстоятельства. И вот тут не раз приходилось читать и слышать, что американцы не такие, что понятия дружбы отличаются, что отношения не искренни и все в подобном духе от фальшивых улыбок до непонимания «как так можно отдыхать»? 



Для меня лучшим ответом является фраза из книги В. Познера «Одноэтажная Америка», которую, как и его фильм, рекомендую всем, хотя и нашла, что не во всем с ним соглашусь. Так вот, он написал: «Мы часто подсознательно распространяем наши собственные привычки, традиции и правила поведения на остальных, что приводит нас к ошибочным выводам, неточным оценкам и вызывает раздражение, лишенное каких бы то ни было оснований». 

И еще примерно так, что, если вам претит манера поведения, традиция, облик чего или кого бы то ни было, то это из разряда культурных различий, а на их понимание и приятие нужно время и желание, непонимание их не делает их чем-то плохим, неправильным...это просто ДРУГОЕ и, если ВЫ оказываетесь в другой стране, то ВЫ должны подстраиваться под нее, а не она под вас. 

Казалось бы, очевидные выводы, но как часто о них забывают те, кто с сарказмом и явным раздражением комментирует то, что просто пока не успели или не захотели понять и тем более принять. 

Я помню, как в первый месяц приезда оказалась с русскоговорящей новой знакомой в магазине и она, очень сдержанная, нешумная, с тихим голосом и неяркими эмоциями, встретила там американку, с которой когда-то работала. Я не могла поверить ее преображению и не знала как к нему относиться: обе женщины громко, неуместно на мой тогдашний взгляд, эмоционально, с девчоночье-писклявой интонацией стали здороваться, обниматься и улыбаться при этом так, как будто много лет мечтали об этой встрече. Тогда я была очень озадачена. Сейчас я понимаю, что это было мудрое присоединение и включение в местную норму поведения и реакции. Прекрасно отдаю себе отчет, что сама в подобной ситуации подруге из России сейчас могу показаться странной и неестественной, поскольку мы ТАК не общаемся, хотя и тут люди разные и общение по-разному может происходить. Но общая тенденция: улыбнуться, показать радость и заинтересованность, обняться даже не с очень близким человеком, задать несколько вопросов, признаться, что была рада встрече и т.п. – прижилась. Все, кто приезжают к нам в гости и к нашим друзьям, как раз удивляются тому, какие эмоциональные, добрые отношения у нас между собой, с соседями, людьми просто живущими в «околотке», имени которых мы можем и не знать... Но этому надо учиться и преодолевать барьеры. 

Мой муж рассказывал, как трудно ему было с этим на первых порах, собственное поведение, порой, виделось кривлянием по русским стандартам, но давало результаты: аборигены не обходили его стороной, заглядывыли поболтать, останавливались в коридоре именно потому, что не видели в нем хмурого русского, который вечно не в настроении, не знаешь, что от него ожидать и т.п. 

Я сама, работая в торговле в очень конкурентной среде, ежедневно наблюдала за поведением подруги-американки, от которой очень многому научилась и переняла за 11 лет близкой дружбы, хотя поначалу оно           (поведение) меня сильно раздражало, но я видела, как тянутся к ней люди и ее успех в работе напрямую был связан с тем, как легко и непринужденно она вступала или заводила разговор, смеялась шуткам и шутила сама, задавала вопросы и слушала внимательно... Про то, что иностранцев в России более всего как раз поведение людей тоже удивляет, вы и сами знаете, так что не спешите с оценками, поселившись здесь или приехав в турпоездку. Будьте толерантны, восприимчивы, терпеливы, относитесь к вещам с юмором и сами не заметите, как то, что недавно раздражало, станет вашими привычками и будет казаться естественным. 

Говоря о том, что американцы очень private, formal, не пускают в душу и сами не стремятся приблизиться, могу сказать, что обобщения тут неуместны: из населения в более 300 миллионов, безусловно, можно выделить все "прелести" и особенности человеческого поведения. По моему личному опыту знаю, что некоторые рассказывают и делятся слишком много и многим и не все мои русские подруги посвящали меня в глубины своей души и отношений настолько, насколько некоторые американские. 

Говоря о взаимовыручке, соседстве, тоже могу приводить только положительные примеры: когда у нас родился сын, именно коворкеры         (сослуживцы) моего мужа – американцы прислали мне не только цветы, но и наборы с очень вкусной едой, с которыми можно было несколько дней не готовить, и что может быть более умным и полезным подарком в первые дни после выписки? Здесь это традиция, как и в ситуации, когда в семье кто-то болен или умер, как и приветствие новым соседям: печенье домашнее, пирог, горшок с цветком и подобные мелочи очень располагают к новым соседям! 
Было у нас два эпизода, когда именно соседи-американцы реально, неожиданно и безвозмездно помогли: у нашего первого дома росло огромное дерево, которое однажды после прошедшего шторма и последовавшего обледенения, не выдержало и рухнуло, перегородив и вход в дом и тротуар и создав огромную опасную зону. Муж был на работе, поэтому моему удивлению не было предела, когда я услышала звук работающей бензопилы и потом увидела соседа из дома напротив, который лично никак не страдал от произошедшего и с которым до того мы просто здоровались. Приехавшему мужу он сказал, что у него выходной и он решил, что это хорошая возможность помочь нам!





В новом доме после весеннего урагана на заднем дворе тоже сломалось несколько больших старых деревьев и мы попросили друга-американца с опытом в таких делах помочь и вышли с ним и с мужем приводить территорию в порядок: через пять минут к нам присоединились три разных соседа, которые просто увидели из окна, что втроем нам очень долго работать... Ну а картина соседа, буквально с риском для жизни ловящего наш огромный садовый зонт, уносимый порывом ветра, навсегда запечатлелась в моей памяти. 

На фото: друг семьи Шейн помогает в ситуации после шторма, сосед Крейг 

хозяйничает на крыше.

    





Привожу эти примеры, чтобы не быть голословной в своих выводах и не могу не упомянуть, что уезжая в путешествия, мы спокойны за свой дом, так как одни соседи забирают нашу почту, другие поливают цветы и грядку и газон, если это летом; выставляют мусор в бачках, подстригают газон и вцелом контролируют ситуацию... У нас имеются запасные ключи от дома соседей и они доверяли нам кормить их кошку и гулять с собакой во время отъездов. Другой сосед делится тем, что растет у него на огороде и все дети с окресностей приходят к нему попрыгать на трамплине даже в их отсутствие. Он же устраивает традиционные уже блок-парти на 4 июля и 31 октября, куда стекаются все жители с едой, декорациями, костюмами... 

На фото: парти на нашем "круге" 4 июля и 31 октября ( на первом, там, где стоят малыши, еще строился новый дом, сейчас там тоже зеленый газон), соседский трамплин для всей округи:). 












                        



 






При всей душевности родных бывших сограждан ничего подобного не было в нашей жизни в отношениях с соседями в России. Правда, в далеком детстве, в доме, где жили сотрудники одной организации, отличавшиеся сплоченностью даже всилу профессии (геологи), были тоже подобные взаимотношения, но наш дом и там и тогда очень этим отличался от всех (Сибирь, 70-е). 

Здесь мои детские воспоминания освежились и очень похожая атмосфера: дети катаются на великах, бегают по травке (разница, что не по асфальту), ходят друг к другу на Дни Рождения, мамочки беседуют возле одного из домов, все всех знают и приветственно машут издалека, перебрасываясь приветствием при приближении, соседи стараются поддерживать свою улицу в порядке и так приятно видеть по весне как возятся, сажая кустики, цветы и мужчины и женщины и есть конкуренция у кого лучше, которая работает на всех... На фото: у соседей справа: 





у соседей слева:





Даже такие вещи, как звонок в дверь и соседка, просящая занять пару яиц, не раз случались. Про самокаты, велики, мячи, оставленные на улице на ночь, открытые двери, гаражи и машины добавлять, наверно, уже лишне. Как раз мы, с нашей закалкой, самые в этом плане озабоченные: муж не ляжет спать, не проверив, закрыты ли все двери и гараж, и неоднократно ходил напомнить об открытом гараже к соседям.



 

Вот на фото типичный пример: никого дома, машин нет, а гараж открыт.
Сделала фото из своей машины по дороге.


И да, мальчишки играют в войну, но чаще в баскетбол с кольцом, купленным соседом для всеобщего пользования, девчонки катают детсткие колясочки, играют в классики, рисуют мелками на асфальте, прыгают через веревочку, даже концерт когда-то устраивали. 

А однажды на День Рождения одной девочки соседи заказали лимузин и повезли всех детей с нашего «круга» в кафе-мороженое! Вот было всем радости! Еще очень нравится, когда приезжает трак с мороженым, играющий музыку и зазывающий ею и огоньками детишек выбрать эскимо и они несутся, счастливые... Знаю, звучит, как сказка, но «что вижу – о том пою»!








На фото: сын на нашем "круге", соседские дети смотрят новый фильм на нашем бэкярде, соседская малышня на нашем крыльце (сейчас все подросли).

И просто лица окружающих меня американцев:

  












Комментариев нет:

Отправить комментарий