Одним из самых ценных достоинств «одноэтажной Америки» являются ее люди, которые, как и положено, и как это происходит повсеместно в мире, отличаются от жителей монополисов своей открытостью, искренностью, приветливостью, желанием помочь... и это все то, что вновь прибывшим как нельзя кстати.
Для всех знакомство с американцами начинается по-разному: у кого-то с имевшихся ранее друзей методом введения в их круг общения, у кого-то с языковых курсов, где часто, если это курсы бесплатные и организованные волонтерами, формируются связи на долгие годы. Но очевидно, что, как и на Родине, проще всего найти круг общения на учебе или работе или и там и там, в зависимости от того, как складываются обстоятельства. И вот тут не раз приходилось читать и слышать, что американцы не такие, что понятия дружбы отличаются, что отношения не искренни и все в подобном духе от фальшивых улыбок до непонимания «как так можно отдыхать»?
Для меня лучшим ответом является фраза из книги В. Познера «Одноэтажная Америка», которую, как и его фильм, рекомендую всем, хотя и нашла, что не во всем с ним соглашусь. Так вот, он написал: «Мы часто подсознательно распространяем наши собственные привычки, традиции и правила поведения на остальных, что приводит нас к ошибочным выводам, неточным оценкам и вызывает раздражение, лишенное каких бы то ни было оснований».
И еще примерно так, что, если вам претит манера поведения, традиция, облик чего или кого бы то ни было, то это из разряда культурных различий, а на их понимание и приятие нужно время и желание, непонимание их не делает их чем-то плохим, неправильным...это просто ДРУГОЕ и, если ВЫ оказываетесь в другой стране, то ВЫ должны подстраиваться под нее, а не она под вас.
Казалось бы, очевидные выводы, но как часто о них забывают те, кто с сарказмом и явным раздражением комментирует то, что просто пока не успели или не захотели понять и тем более принять.
Я помню, как в первый месяц приезда оказалась с русскоговорящей новой знакомой в магазине и она, очень сдержанная, нешумная, с тихим голосом и неяркими эмоциями, встретила там американку, с которой когда-то работала. Я не могла поверить ее преображению и не знала как к нему относиться: обе женщины громко, неуместно на мой тогдашний взгляд, эмоционально, с девчоночье-писклявой интонацией стали здороваться, обниматься и улыбаться при этом так, как будто много лет мечтали об этой встрече. Тогда я была очень озадачена. Сейчас я понимаю, что это было мудрое присоединение и включение в местную норму поведения и реакции. Прекрасно отдаю себе отчет, что сама в подобной ситуации подруге из России сейчас могу показаться странной и неестественной, поскольку мы ТАК не общаемся, хотя и тут люди разные и общение по-разному может происходить. Но общая тенденция: улыбнуться, показать радость и заинтересованность, обняться даже не с очень близким человеком, задать несколько вопросов, признаться, что была рада встрече и т.п. – прижилась. Все, кто приезжают к нам в гости и к нашим друзьям, как раз удивляются тому, какие эмоциональные, добрые отношения у нас между собой, с соседями, людьми просто живущими в «околотке», имени которых мы можем и не знать... Но этому надо учиться и преодолевать барьеры.
Мой муж рассказывал, как трудно ему было с этим на первых порах, собственное поведение, порой, виделось кривлянием по русским стандартам, но давало результаты: аборигены не обходили его стороной, заглядывыли поболтать, останавливались в коридоре именно потому, что не видели в нем хмурого русского, который вечно не в настроении, не знаешь, что от него ожидать и т.п.
Я сама, работая в торговле в очень конкурентной среде, ежедневно наблюдала за поведением подруги-американки, от которой очень многому научилась и переняла за 11 лет близкой дружбы, хотя поначалу оно (поведение) меня сильно раздражало, но я видела, как тянутся к ней люди и ее успех в работе напрямую был связан с тем, как легко и непринужденно она вступала или заводила разговор, смеялась шуткам и шутила сама, задавала вопросы и слушала внимательно... Про то, что иностранцев в России более всего как раз поведение людей тоже удивляет, вы и сами знаете, так что не спешите с оценками, поселившись здесь или приехав в турпоездку. Будьте толерантны, восприимчивы, терпеливы, относитесь к вещам с юмором и сами не заметите, как то, что недавно раздражало, станет вашими привычками и будет казаться естественным.
Говоря о том, что американцы очень private, formal, не пускают в душу и сами не стремятся приблизиться, могу сказать, что обобщения тут неуместны: из населения в более 300 миллионов, безусловно, можно выделить все "прелести" и особенности человеческого поведения. По моему личному опыту знаю, что некоторые рассказывают и делятся слишком много и многим и не все мои русские подруги посвящали меня в глубины своей души и отношений настолько, насколько некоторые американские.
Говоря о взаимовыручке, соседстве, тоже могу приводить только положительные примеры: когда у нас родился сын, именно коворкеры (сослуживцы) моего мужа – американцы прислали мне не только цветы, но и наборы с очень вкусной едой, с которыми можно было несколько дней не готовить, и что может быть более умным и полезным подарком в первые дни после выписки? Здесь это традиция, как и в ситуации, когда в семье кто-то болен или умер, как и приветствие новым соседям: печенье домашнее, пирог, горшок с цветком и подобные мелочи очень располагают к новым соседям!
Было у нас два эпизода, когда именно соседи-американцы реально, неожиданно и безвозмездно помогли: у нашего первого дома росло огромное дерево, которое однажды после прошедшего шторма и последовавшего обледенения, не выдержало и рухнуло, перегородив и вход в дом и тротуар и создав огромную опасную зону. Муж был на работе, поэтому моему удивлению не было предела, когда я услышала звук работающей бензопилы и потом увидела соседа из дома напротив, который лично никак не страдал от произошедшего и с которым до того мы просто здоровались. Приехавшему мужу он сказал, что у него выходной и он решил, что это хорошая возможность помочь нам!
В новом доме после весеннего урагана на заднем дворе тоже сломалось несколько больших старых деревьев и мы попросили друга-американца с опытом в таких делах помочь и вышли с ним и с мужем приводить территорию в порядок: через пять минут к нам присоединились три разных соседа, которые просто увидели из окна, что втроем нам очень долго работать... Ну а картина соседа, буквально с риском для жизни ловящего наш огромный садовый зонт, уносимый порывом ветра, навсегда запечатлелась в моей памяти.
На фото: друг семьи Шейн помогает в ситуации после шторма, сосед Крейг
хозяйничает на крыше.
Привожу эти примеры, чтобы не быть голословной в своих выводах и не могу не упомянуть, что уезжая в путешествия, мы спокойны за свой дом, так как одни соседи забирают нашу почту, другие поливают цветы и грядку и газон, если это летом; выставляют мусор в бачках, подстригают газон и вцелом контролируют ситуацию... У нас имеются запасные ключи от дома соседей и они доверяли нам кормить их кошку и гулять с собакой во время отъездов. Другой сосед делится тем, что растет у него на огороде и все дети с окресностей приходят к нему попрыгать на трамплине даже в их отсутствие. Он же устраивает традиционные уже блок-парти на 4 июля и 31 октября, куда стекаются все жители с едой, декорациями, костюмами...
На фото: парти на нашем "круге" 4 июля и 31 октября ( на первом, там, где стоят малыши, еще строился новый дом, сейчас там тоже зеленый газон), соседский трамплин для всей округи:).
При всей душевности родных бывших сограждан ничего подобного не было в нашей жизни в отношениях с соседями в России. Правда, в далеком детстве, в доме, где жили сотрудники одной организации, отличавшиеся сплоченностью даже всилу профессии (геологи), были тоже подобные взаимотношения, но наш дом и там и тогда очень этим отличался от всех (Сибирь, 70-е).
Здесь мои детские воспоминания освежились и очень похожая атмосфера: дети катаются на великах, бегают по травке (разница, что не по асфальту), ходят друг к другу на Дни Рождения, мамочки беседуют возле одного из домов, все всех знают и приветственно машут издалека, перебрасываясь приветствием при приближении, соседи стараются поддерживать свою улицу в порядке и так приятно видеть по весне как возятся, сажая кустики, цветы и мужчины и женщины и есть конкуренция у кого лучше, которая работает на всех... На фото: у соседей справа:
у соседей слева:
у соседей слева:
Даже такие вещи, как звонок в дверь и соседка, просящая занять пару яиц, не раз случались. Про самокаты, велики, мячи, оставленные на улице на ночь, открытые двери, гаражи и машины добавлять, наверно, уже лишне. Как раз мы, с нашей закалкой, самые в этом плане озабоченные: муж не ляжет спать, не проверив, закрыты ли все двери и гараж, и неоднократно ходил напомнить об открытом гараже к соседям.
Вот на фото типичный пример: никого дома, машин нет, а гараж открыт.
Вот на фото типичный пример: никого дома, машин нет, а гараж открыт.
Сделала фото из своей машины по дороге.
И да, мальчишки играют в войну, но чаще в баскетбол с кольцом, купленным соседом для всеобщего пользования, девчонки катают детсткие колясочки, играют в классики, рисуют мелками на асфальте, прыгают через веревочку, даже концерт когда-то устраивали.
А однажды на День Рождения одной девочки соседи заказали лимузин и повезли всех детей с нашего «круга» в кафе-мороженое! Вот было всем радости! Еще очень нравится, когда приезжает трак с мороженым, играющий музыку и зазывающий ею и огоньками детишек выбрать эскимо и они несутся, счастливые... Знаю, звучит, как сказка, но «что вижу – о том пою»!
И просто лица окружающих меня американцев:
Комментариев нет:
Отправить комментарий