Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 8. Общее отношение к детям. Вопросы усыновления.

Завершая эту неисчерпаемую, по большому счету, тему, хочу сказать, что вцелом общество относится к детям с любовью, как к достоянию нации. Многих приезжающих слегка шокирует количество многодетных семей, вызывая недоумение: зачем им так много? Тут однозначного ответа нет, но мне видится, что основная причина – искренняя врожденная религиозность общества, когда многие действительно рассматривают аборт, как убийство, считая, что даже зачатый в инцесте или изнаcиловании ребенок, достоен жизни, а девочка, неспособная его воспитать может подарить радость материнства бесплодной паре, но убивать нельзя. Немало верующих не используют средства защиты по принципу «сколько Бог даст», ну и поддержка государства играет немаловажную роль. Все знают, что с протянутой рукой ходить не будут, существует огромное количество организаций, помогающих в любой ситуации, одинокой матери полагается бесплатная медстраховка на детей , насколько я знаю, везде. Опять же случаи, когда девушка боится, что забеременев, останется без крыши над головой, вопиющие и их все меньше, поскольку новые поколения родителей предпочитают участвовать в воспитании внуков, помогать и быть в курсе. 



Любовь к детям, как ни помпезно для кого-то это может звучать, тоже не буду снимать со счетов. Детей, несмотря на периодически приводимые в СМИ пугающие цифры расходов, растить тут несложно, ориентируясь в том, как все устроено. Все необходимое, как я уже ранее отмечала, принято дарить заранее родственниками, друзьями, сослуживцами. Часто при наличии всех составляющих, новые родители обеспечены на первые год-два практически всем. А если дети появляются с небольшой разницей, то от одного переходит другому. Очень развит взаимообмен, всевозможные комиссионные, специальные распродажи бывших в употреблении вещей, не говоря о гаражных сейлах и e-bay и ему подобных сайтах, коих немеряное множество. Совершенно незазорно при любом уровне достатка этим всем пользоваться. Зачастую вещи с этикетками и были получены, как подарок, и не использовались или использовались очень короткий срок и в прекрасном состоянии. Наоборот, тут считается, что неумен тот, кто покупает все за полную цену, что особо свойственно вновь прибывшим выходцам из бывшего СССР, которые считают, что то, что на распродаже или сэйле не может быть хорошим, значит что-то не так, перенося свой предыдущий опыт на местную, совершенно иную, систему. Даже, если покупки делаются в магазинах, то всегда используются разнообразные купоны, которые и по почте приходят и через интернет легко добываются. При всем при том любую непонравившуюся или неподошедшую вещь всегда можно вернуть обратно или обменять без ВСЯКИХ проблем. 

Ребенок в семье всегда огромное событие для всей семьи, включая родственников до 3 колена, поэтому поддержку они оказывают друг другу большую. Умиляет, как часто всей семьей с малюсенькими детками американцы ездят путешествовать. А почему нет? Все везде приспособлено для отдыха с детьми и для жизни с ними, и дети, как правило, не вызывают раздражения у тех, у кого их нет или выросли. То есть вцелом характерно позитивное восприятие, когда вашему малышу и вам будут часто делать комплименты, улыбаться, заводить разговор... Ваш доктор и медсестра будут знать его по имени и всегда интересоваться у вас о его делах и прогрессе. У педиатров в офисах все стены обычно завешаны фотографиями и рисунками маленьких клиентов и подросших, масса игрушек, книжек , рисовалок в разделенных пространствах для больных и здоровых детей (пришедших на ежегодный профилактический осмотр, например). Количество мужчин, гуляющих с детьми в парках, просто в нейборхудах и т.п. заставляет меня упомянуть об этом повторно.



Пример наших молодых соседей очень показателен. Мы поселились рядом, когда детей у них не было, но было много друзей (одна пара симпатичнее другой) и родители с обоих сторон и брат постоянно были в гостях. Появился сын, через два года дочь, а еще через год вторая. Гараж не вмещает не только их машин, но и всех этих маленьких машинок, велосипедов, колясок для пробежек, сидений, вагончиков и массы разнообразнейших игрушек, поступающих от все тех-же, не уменьшивших своего присутсвия родственников и друзей. Социальная жизнь наших соседей, похоже, даже оживилась с прибавлением. Когда-то, разговаривая с Джоном в первый год жизни по-соседству, я удивилась, что такой молодой человек имеет такую четкую картину чего он хочет от жизни. Тогда он признался мне, что очень доволен покупкой дома в этом районе, потому как намерен обосноваться с корнями: кроме собаки, которая была изначально, планирует непременно много детей, огород и полон дом друзей. Приятно наблюдать, как его план претворился в жизнь на наших глазах и теперь все их друзья приходят в гости тоже с детками и они все растут вместе и, нет сомнений, будут друзьями, как их родители. У нас уже накопилась коллекция рождественских открыток от их семьи, в которой сначала в подписи было : Эмили, Джон и Бо (собака), потом добавился, Майлс, затем Абигэйл и еще до рождения из открытки же мы узнали об ожидавшейся Мэди. Из 18 домов на нашем круге (дома построены по кругу с одним въездом-выездом на нэйборхудовскую дорогу) детей нет только в 4 ( живут пожилые люди), наибольшее число в одной семье – четверо.
На фото: семья Джона без младшенькой и сосед с другой стороны с младшней дочкой Джона.






Тут самое время затронуть вопрос усыновления, который является очень больной темой именно между нашими странами. Летая каждые 2 года в Россию на протяжении всех этих лет, мы каждый раз видели американские семьи, летевшие с усыновленными детьми и пару раз даже с кем-то заходил разговор. В нашем городе мы знаем тоже немало семей, которые усыновили детей и из России и из других стран. Эти дети всегда выглядят счастливыми и ухоженными, несмотря на то, что многие из них страдают серьезными болезнями. Работая в торговле, я видела огромное количество людей, которые легко определялись как усыновившие ребенка, потому, что ребенок этот был либо азиатского, либо латоноамериканского, либо африканского происхождения, что делало факт усыновления очевидным. То есть за всю свою предыдущую жизнь я не видела такого количества семей с неродными детьми. Причем в подавляющем большинстве случаев эти семьи имеют и своих детей, а усыновление рассматривают как воспитательный момент для своих детей, проводя с ними огромную подготовительную работу. Все, кого я лично знаю, продолжают поддерживать в адаптированных детях культуру той страны, где ребенок родился. Все кто, приехал из русскоговорящих стран, ходят в русскую школу, которая и организована была родителями-американцами, знаю тех, кто нанимал русского бэбиситтера и пытался учить язык, чтобы поддерживать его в детях. 

Помню на первой работе моего мужа к нему обратилась одна сотрудница с просьбой составить надписи на русском для семейного альбома, который они с мужем планировали взять с собой в Россию, чтобы показать будущим детям (брату с сестрой). Кстати, если у ребенка есть брат или сестра, усыновляющие всегда забирают обоих, а то и троих! Мы с мужем оба плакали, рассматривая этот альбом, где были и фото полностью подготовленных детских комнат в их доме, и все родственники, и дом, и соседи, и кошка... Потом что-то не получилось и их сердца были разбиты, но они решили, что немного погодя, отойдя от случившегося, попробуют еще раз.

В самолете как-то я разговорилась с женщиной, которая ехала забирать 13-летнего мальчика, который гостил у них летом от какого-то детского дома по американской программе, позволяющей детдомовцам на лето приезжать в Америку в семьи (было это лет 5 назад). Она со слезами говорила, что когда он уехал, дом стал неполным и ее дети и муж на совете решили, что они хотят, чтобы этот подросток стал членом их семьи. Она показала мне фотографию и все спрашивала: «Ну ведь правда, невозможно, чтобы он жил в детдоме?»

Семья бойфренда нашей дочери, имея троих детей, удочерила 15-летнию девочку, оставшуюся без родителей, которые состояли в той же церкви, что и они...

Я работала с очаровательной голубоглазой блондинкой, которая однажды, остановив меня, представила мне двух мальчуганов и, светясь изнутри, сказала, что это ее сынишки. Я тогда подумала, что, наверно, она замужем за колумбийским бароном или кем-то в этом духе. Каково же было мое удивление, когда на каком-то парти она представила мне своего высокого светловолосого мужа явно если и иностранного происхождения, то скорее – скандинавского. Позднее, набравшись наглости , я прямо спросила ее про мальчишек, про которых она все время расказывала очень забавные истории. Она с удовольствием рассказала мне, что три года назад они провезли братьев из Гватемалы, где те жили в нечеловеческих условиях, и к тому моменту они уже вместе ездили туда в гости, и что мальчики ходили с специализированную испанскую школу, чтобы не забыть язык.

У нашего сына есть закадычный дружок Джон, с которым они себя ощущают братьями. Однажды, на вокальном концерте мы познакомились с отцом Джона, выглядевшем очень стильно в своих очках и с длинным хвостом, а за ним шли еще два мини-Джона, как капли воды похожие на старшего брата. Дальше подтянулась мама с малышкой на руках и малышом чуть поменьше, держащим ее за руку. Оказалось, что кроме своих трех мальчишек, родители Джона усыновили братика и сестренку из Кореи, куда ездили всей семьей, чтобы их забрать, собрав деньги всем коллективом родственников. На Старый Новый год мы устраивали парти для друзей-американцев и не могли не пригласить лучшего друга сына с семьей. Нашему восхищению не было предела, когда кроме всех перечисленных, с ними пришла еще одна девочка лет 3-4, на ножку которой было надето целое сооружение и которая пока не говорила по-английски, так как недавно пополнила семью, а родом она была из Китая. Она была очень застенчива, прижималась к новой маме, которая разговаривала с ней с использованием китайских слов, которые специально выучила, и только к концу вечера развеселилась и с удовольствием ела мою курочку и соленые огурцы. 

Летом мы были приглашены к ним в гости на просмотр фильма во дворе, где был установлен специальный экран и проектор, папа жарил хот-доги и гамбургеры, а дети, включая еще несколько соседских и корейско-китайских, носились, качались на качелях, висели на взрослых – имели кучу фана. Потом мы все вместе ужинали и смотрели фильм под открытым небом с традиционным поп-корном и с мороженым. 
На прошлой неделе, покидая школу после волонтерства, я увидела всех малышей с мамой, играющих на площадке в ожидании старшего брата, которого они приехали забрать из школы. Последняя малышка уже очень уверенно передвигалась, хотя на ее ножке по-прежнему прикреплено что-то специальное, но уже гораздо меньшего размера. 
На фото: эта самая семья в полном составе.





Поэтому все эти выкрики «Пусть усыновляют из третьего мира, а не из нашей России», меня просто бесят. Люди, не жившие здесь, даже представить себе не могут каких масштабов практика усыновления достигла в Америке и логика, по которой люди это делают, многим бывшим согражданам просто недоступна. Но ни о ней, ни о примерах тысяч осчастливленных и обретших дом и семью, трубить неинтересно, так же как и вникнуть в обстоятельства многих из нашумевших случаев, далеко не все из которых являются проявлениями зверства американских родителей. А американцы как усыновляли, так и будут усыновлять, их не смущает, что ребенок не похож и вообще другого цвета . В кругу у каждого из наших детей есть друзья, которые были адаптированы из других стран, это он них не скрывается и зная это, они ничуть не меньше воспринимают своих неродных родителей, как родителей. Мой муж, только что вернувшись из России, на вопрос «ну как долетел?», первым делом ответил:«Семей с усыновленными детьми больше не было, все было тихо».

Получила в числе нескольких и такой отклик:

"Татьяна, благодарю, с удовольствием прочитала, на одном дыханье. Никогда не сомневалась в американских родителях (какие-то исключения есть в любых странах). Пару лет назад по телевидению показали мальчика, лет шести. Всё, что он мог делать, это только лежать на полу в комнате с выпученными глазами, весь искарёженный. И для России это совершенно нормально, больной ребенок валяется на полу и никто ему не поможет. Наверное, чтобы растрогать американцев. Ведь денег с них за него содрали немеряно, сказали очень много. Таким, всего больным, его усыновили американская пара. Далее показали его уже в штатах, лет через 4-5. Он нормально ходил сам, прихрамывая. Сидел за компьютером и управлял мышкой. И лицо улыбающееся и счастливое, совершенно осмысленное. И снова показали кадр, где он на полу в России в детдоме.. кости перетянутые кожей...сумасшедший взгляд, руки-ноги вывернуты в разные стороны. 
А у американцев своих несколько детей. Я счастлива за того мальчика, и в ужасе,что у других такую надежду отобрали, оставив валяться на полу."

Я:"Очень сильный пример,картина сразу нарисовалась, спасибо!"



Татьяна, вот ещё один:

"В России есть фонд, который отправляет умирающих детей-сирот из детдомов на лечение в Америку. Умирающих в прямом смысле, больных неизлечимой болезнью, а в России медицина сами знаете какая. Работники этого фонда рассказали, что им запретили посылать детишек. И на границе не выпустили умирающих детей. Фонд объяснил, что дети едут на лечение с сопровождением и визы с ограниченным сроком и документы из клиники на приём, операции и лечение. Но им ответили, что мало ли, вдруг их там усыновить хотят. Так никого и не выпустили. Пусть лучше тут умирают. Вот так."

Прочитав это, моя близкая подруга прислала мне сегодня свой пример:

«В эту пятницу удалось уйти с работы пораньше - неделя была очень трудная и нервная, так что я очень обрадовалась, когда удалось сбежать на пару часов раньше. Приехав домой, только переоделась - звонок в дверь, на пороге Рон с его маленьким белым пикинесом. Рон - наш сосед из дома напротив, очень общительный и душевный дедушка - бывший преподователь университета, ему где-то около 80ти. Он знает всех на нашей улице, и знает все про всех тоже. Такой местный аналог "бабушки у подъезда", только он не сидит, а постоянно гуляет с собакой. 

Так вот открываю дверь - на пороге Рон :" Как хорошо что я застал вас дома, к Стиву и Нэнси приехала дочка с детьми, они хотят познакомить вас с Бриэлл!!!!" Я пулей понеслась обратно в дом (к удивлению Рона), положила в подарочную сумочку яркую мягкую собачку, припасенную еще осенью специально для этого случая, и мы с Роном пошли к дому Стива через дорогу.

На самом деле я ждала этой встречи еще с осени, когда первый раз услышала опять же от Рона, что дочка Стива с мужем уже год находятся в процессе усыновления ребенка из России, что они уже ездили в Россию 4 раза, что все затягивалось и они очень переживали, когда же, наконец, смогут забрать малышку домой. Когда в декабре я услышала, что в России готовится закон, запрещаюший усыновление русских детей американцами - первое. что подумалось: "продвинулись ли дела у соседей?". Через пару дней, встретив Рона, узнала, что родители пытаются завершить процесс до Рождества, но у них проблемы с билетом в одну сторону для малышки, почему - то нужно брать непременно в России и цена около 7 тысяч долларов (сразу подумалось, что кто-то их дурит, но промолчала поскольку с правилами сама не знакома). Когда закон был принят - мне просто не верилось, что такое вообще может быть. Ни Рона, ни Стива с женой я не видела весь январь, так и не знала чем все закончилось, зайти и спросить просто боялась, зная как все переживали в декабре. И вот только где-то в начале февраля, увидев Рона гуляющего с собакой, набралсь смелости спросить, на что Рон просто ответил "С помощью бога все удалось, девочку привезли прямо перед рождеством и это был лучший подарок для всей семьи" . Малышка, похоже, была одной из последних детей, успевших покинуть страну.

Подходя к дому соседей, я увидела широко улыбающегося Стива в кресле на веранде, держащего на коленях очаровательную, тоже широко улыбающуюся девчушку, на вид года 1,5-2. В этот момент очень пожалела, что в попыхах забыла взять телефон, так хотелось их сфотографировать. Стив гордо представил девочку мне "Это наша внучка Бриэлл", я протянула малышке подарок. Стив достал собачку и дал ей в руку, девочка стала ее внимательно разглядывать, продолжая очаровательно улыбаться.

Вот что мне рассказал Стив: «Девочку в России звали Маша, она была в детском доме для новорожденных, где держат детей только до двух лет и затем переводят в другой, для детей постарше. Бриэлл уже 3 года (ни за что бы не дала, не по виду, ни по развитию, но об этом позже), но ее не перевели, поскольку она НЕ ХОДИТ. Только тут я заметила металический корсет, идущий от пояса до ступней и уходяший в высокие сложные, явно ортопедические ботиночки. Корсет очень напомил один из фильма"Форест Гамп", с такими же трубками вдоль ножек как был у Фореста. Маша провела 3 года жизни в детской кроватке, у нее какие-то проблемы с позвоничником, но ее новые родители очень оптимистичны и надеются поставить девочку на ноги. Стив заметил так же, что прошлый год был очень трудный для семьи, что дочка с мужем ездили несколько раз в Россию, оставляя двух своих малышей (девочке тогда было 3 года и мальчику 1 год) с ним и Нанси, что бы привезти Бриэлл. Зять только начал работать, он врач (на врача здесь учатся очень долго и это ОЧЕНЬ дорого, я практически уверена, что эта семья по уши в долгах за обучение, плюс за усыновление). Теперь они всеми силами пытаются реабилитиробать Бриэлл. Ей очень нужно наращивать мышцы, короторые недоразвиты из-за малой подвижности. Кушает она очень хорошо и Стив с гордостью сообщил, что она уже прибавляет в весе и физическая реабилитация идет полным ходом. Рон, который присутствовал при разговоре, так же заметил, что девочка не говорит, но они думают, что это из-за смены языка. Они попросили меня поговорить с Бриэлл на русском. Я, конечно, стала пробовать, но, к сожалению, девочка не реагировала на русский совсем, так же как и на английский. Я очень старалась хоть как то привличь ее внимание к моим словам - но все безуспешно. Увидев мое расстроенное лицо, Стив сразу же стал «заступаться» :

« Наверное, с ней мало кто разговаривал вообще, но она ОЧЕНЬ УМНЕНЬКАЯ И ВСЕ ВСЕ ПОНИМАЕТ!" Честно скажу, у меня сложилось впечатление, что девочка для своих трех лет умственно тоже очень отстает в развитии, но такая вера в нее ее новой американской семьй просто ошеломила меня, и я, не зная как реагировать, сказала "Бриэлл очень повезло" ! На что Стив, не моргнув,тут же ответил, расплываясь в улыбке: "Это нашей семье очень повезло, что она у нас есть!!!" И сказал так просто и искренне, что я чуть не расплакась. Какой души должны быть люди, чтобы так бороться за маленькую русскую девочку с огромним букетом серьезних проблем, влазя в долги, оставляя своих крошечних детей на недели для поездок в Россию и при этом считать, что им очень повезло? Я распрощалась с девочкой и Стивом и поплелась домой с мыслью о том сколько таких Машенек теперь никогда не станут Бриэлл ....»

1 комментарий:

  1. Какая чудная история про Машеньку.Боже мой, какие люди светлые и добрые !

    ОтветитьУдалить