Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

Зачем и почему











Здравствуйте все, кто оказался на этой странице!

Пятнадцать с половиной лет назад в надежде изменить свою жизнь мы с мужем приехали в Америку, страну, которая для многих людей представляет интерес по самым разным причинам. Для одних она недостижима, но является предметом мечтаний, для других доступна и рассматривается как место для путешествий, для третьих планируется, как будущий дом, поскольку очень немало людей используют возможности получения там работы, выигрыша в лотерею на «зеленую карту» или объединения с родственниками или же создания семьи с ее гражданином. Есть и такие, кто не знает, как относится к Америке и смущен обилием противоречивой информации, есть те, кто верит только негативным сведениям и описаниям и искренне ненавидит и не принимает, а есть и те, кто вообще не думает о ней и не интересуется, каковых, наверно, все-же меньшинство в наше время, когда не проходит дня без ее упоминания в СМИ. В те времена, когда я с мужем тут оказалась, информации об Америке было намного меньше, интернет не был столь распространен, как и компьютеры, форумы на темы освоения и «открытия» Америки были, но ими пользовалось гораздо меньше людей, чем сейчас.
В первый год нашей жизни я писала записки себе на память старым добрым способом в записной книжке, а по окончании года с помощью мужа перенесла их на простейший им же созданный сайт. Та страничка была даже достаточно популярна какое-то время, но потом затерялась в дебрях всемирной сети, да и продолжение ее ведения казалось мне не особо благодарным, но забирающим много времени, занятием. Многие годы я писала родным и друзьям письма, выкладывала фотографии на пару страниц в социальных сетях, но все это для узкого круга людей, интересующихся моей семьей, а не жизнью в Америке, как таковой. Тем временем, страна стала моим домом, любимой, понятной, за которую переживаешь и в жизни которой принимаешь участие.

Но Родина остается Родиной и, естественно, связи с ней не прерывались, мы старались и продолжаем навещать родные места раз в 2-3- года и постоянно были в курсе происходящего, как через общение со своими близкими, так и через средства массовой информации. В процессе я стала осознавать, что меня очень задевает то, как Америка и американцы преподносятся людям, живущим на моей Родине, особенно в последние годы, когда складывается ощущение, что создание образа врага – сознательная политика руководства страны. Очень часто ,особенно читая комментарии на статьи, где хотя бы отдаленно упоминались США, я расстраивалась до слез и порывалась вступить в дискуссии, споры, что-то доказать, объяснить... Муж и близкие здешние друзья останавливали меня и предупреждали, насколько бесполезен и опасен для здоровья этот путь. И как же я радовалась, периодически встречая статьи или заметки, рисующие страну так, как воспринимаю ее я. Часто, побывав где-то, поучаствовав в каком-то событии, услышав что-то на тв или прочитав в местной печати, ловила себя на мысли, как здорово было бы рассказать это моим соотечественникам, может, изменить чей-то взгляд или заставить задуматься.

В большинстве своем СМИ радостно публикуют репортажи о грустных, плохих событиях, причем, порой, настолько местного масштаба, что даже в самой стране о них немного услышишь, как будто в России ничего подобного не происходит и больше нет тем для обсуждения. А вот о том, что представляет собой общечеловеческие ценности, заставляет верить, что еще не все потеряно для цивилизации, чему стоит поучиться и чем восхититься, писать не спешат.

Так случилось, что с моей подачи мои молодые родственники решили поучаствовать в лотерее и выиграли с первого раза. Именно они открыли для меня популярный форум www.govorimpro.us поскольку активно изучали все вопросы, связанные с возможной эмиграцией. Медленно, но верно, я втянулась и стала не только читать, но иногда высказывать свое мнение на форуме. Продолжая читать истории разных участников форума и вопросы тех, кто готовится к изменениям в своей жизни в связи с эмиграцией, я понимала, что очень многим могла бы поделиться тоже и в чем-то более опытна и знающа, чем некоторые из отвечавших. Заметила также, что из старожилов очень немного людей присутствует на форуме, за исключением модераторов и создателей, которым особая хвала и уважение. Причины понятны: жизнь затягивает своими заботами и обыденностью,проблемы первых лет уже неактуальны и многие с таким опытом жизни в стране, также, как и я, могут не знать о важности и полезности такого способа обмена информацией.

В данный период своей жизни я располагаю временем на изложение своих мыслей, что большая проблема для большинства работающих и воспитывающих детей русских американцев. Вот и решила я, что, может быть, это моя возможность реализовать то, что не сложилось ранее. Я начала писать дневник и открыла ветку в форуме, рассказывая свой опыт и впечатления от жизни здесь :

« Что мне нравится: Америка глазами старожила ». К своему удивлению, я обнаружила, что это интересно огромному кругу самых разных людей. За полторы недели набралось около 10 тысяч просмотров, люди оставляли очень интересные комментарии, благодарили и даже завязалось несколько личных знакомств, с потенцией перейти в дружбу. Узнавшие друзья и знакомые тоже заинтересовались, и я подумала, что хочу иметь свой собственный блог, где могу писать все, что хочу и считаю нужным и являюсь сама себе хозяйкой. Поэтому и получилось то, что вы сейчас читаете. Я просто хочу делиться с вами радостями и находками каждого дня, открытыми особенностями и любимыми качествами моей Америки и ее людей, хочу попытаться разрушить хотя бы некоторые стереотипы, которых так много об этой стране, что трудно даже выбрать с чего начать. Надеюсь, что стану полезным источником информации в каких-то вопросах или просто собеседником на данную тему:

« Какая она – настоящая Америка, глазами эмигранта из России.»

Понятно, что эмигрант эмигранту рознь и Америка для всех поворачивается разными сторонами, и я за годы встретила самые противоположные мнения, но и нашла людей со сходным восприятием, жизненной позицией, отношением ко многим вещам. Поэтому надеюсь, что, читая, вы не решите сразу, что я ношу розовые очки, а проникнитесь моей идеей, что если искать плохое, то его очень просто найти, где угодно, но я лично ВЫБИРАЮ писать о хорошем, о том, что делает меня счастливой и благодарной за свою судьбу. Мне нет никакого резона что-то придумывать, я осознаю, что кто-то живет иначе, но я пишу про то, что вижу и чувствую каждый день, из чего сложились последние 15 лет МОЕЙ жизни, для тех, кому это просто интересно.

Я воспитывалась в семье очень традиционной для советского периода со всеми атрибутами того времени, была активной пионеркой-комсомолкой-активисткой, готовящей классные часы о предателях Родины, политинформации и подобные вещи, которые некоторым поколениям пользователей интернета просто уже непонятны и неизвестны. Я была большой патриоткой с очень типичными чертами русской девушки, верящей в то, что русская душа загадочная, наша нация самая духовная и читающая, наши достижения самые-самые и что нас постоянно Запад мечтает «поставить на колени», но «русские не сдаются», народ, кушающий мороженое на морозе, победить невозможно и тому подобные вещи, по сей день мелькающие то тут, то там.

Хочу сказать, что эмиграция изменила меня, как личность, и я счастлива, что это произошло.

Отдаю себе отчет в том, что с возрастом и без эмиграции в голове многое пересматривается и люди меняются, но то, что дала лично мне жизнь в Америке, ни при каких обстоятельствах не произошло бы, останься я жить в России. Только ради одного совершенствования себя, как личности, я бы повторила этот путь снова. Кроме того, моя семейная жизнь из 17 лет на данный момент, 15 с половиной строилась на земле Америки, тут у меня появился по-настоящему свой дом, родился сын, изменилась карьера. То есть я открыла свою Америку и предлагаю вам, мои потенциальные читатели, с ней познакомиться. Очень надеюсь, что и те, кто как и я, живет тут уже давно и разделяет мои взгляды, присоединятся и будут добавлять свои«открытия» и опыт, если нет возможности вести свой блог. А вот тут история, написанная мною в начале нашего приключения:
Записки путешественников, имеющих серьезные намерения, которая поможет лучше понять как и почему мы тут оказались.
       
                                                   

Хочу поделиться видео, которое очень меня вдохновило, поскольку в песне поется, что иногда в жизни очень важно выговориться, произнести все, что накипело, накопилось, несмотря на то, что может вызвать негативную реакцию или непонимание. "Даже если тебе кажется, что никто не поймет, будь храбр и сделай этот шаг и ты увидишь, что не одинок"... резюме песни в моем вольном переводе. Исполняет певица и композитор, которую считаю одной из самых талантливых на сегодняшний день, а видеоряд показывает реальную Америку без прикрас с реальными людьми, какой я ее и люблю. Надеюсь, что и вас этот видео если не вдохновит, то хотя бы заинтересует: http://www.youtube.com/watch?v=QUQsqBqxoR4

Здесь мы приводим отзывы на предыдущую версию блога, которая была менее совершенна. Нет смысла продолжать эту таблицу. Она просто для истории. Сейчас вы можете оставлять комментарии после каждого поста без регистрации и в более общепринятой манере.




Когда Имя Комментарий
6/5/2013 23:11:43 Татьяна Вот пока нашли такой выход в ситуации с комментариями, теперь их можно без регистрации и зайдя с любого адреса оставить тут, и их увидим и мы и другие читатели, так что будем ждать откликов! Спасибо всем заглянувшим! А старые пришлось удалить, чтобы разместить этот вариант:(.
6/6/2013 10:49:26 Dmitriy Эта система работает в тестовом режиме и комментарии появляются в списке с некоторой, иногда существенной задержкой. Будем совершенствовать.
6/7/2013 12:28:45 Украиночка Спасибо за ваш труд и удачи всей семье!
6/7/2013 13:34:08 Татьяна Ура! Первый комментарий в новом формате получен и увиден! Огромное спасибо, мне важно знать, что работает не только для меня:) Народ, если читаете и есть мысли или чувства, пожалуйста, поделитесь, не хочется писать в ʺчерную дыруʺ. Статистика показывает, что каждый день появляются новые читатели, а комментариев нет. Если не нравится что-то или есть вопросы, не стесняйтесь тоже.
6/8/2013 17:36:41 Dmitriy Мы продолжаем работать над улучшением сайта. Обновлены форматы страниц и добавлены иллюстрации.
6/9/2013 1:23:30 Украиночка Мне понравилось и оформление,и удобная навигация!Спасибо,что стараетесь для нас!)))
6/9/2013 5:46:41 Nonna Татьяна, Дмитрий, здравствуйте!Начинаю читать ваш блог :) Главы 1 и 2 вы намеренно объединили? В других разделах -- ʺУ вас нет прав для добавления комментариевʺ. Посмотрим, появится ли моё сообщение здесь:)Удачи вам!
6/9/2013 8:00:43 Екатерина Татьяна, большое вам спасибо. Я - Ваша фанатка. Вы отлично пишите!!!
6/9/2013 9:29:14 Татьяна Огромное спасибо за отмеченные изменения и комментарии, это важно - иметь обратную связь! Настроение поднимается и хочется продолжать!
6/9/2013 9:33:04 Dmitriy Люди, теперь вы можете заходить на этот сайт так - www.idreamedofusa.com
6/9/2013 13:55:08 Ольга Танечка! Дима! Спасибо за возможность в удобное для себя время окунаться в вашу историю! Спасибо за труд- описание очень интересное, легко читается! Очень трудно оторваться! Трудно после этих повествований возвращаться в свою (окружающую) действительность. Уж очень велик контраст... Пытаюсь видеть и у нас ʺхорошееʺ, как ты Танюша, но делать это все труднее... Где бы мы не были -невольно сравниваем с увиденным у вас и услышанном от вас... Спасибо за образование! И подачу тем для поиска- о чем почитать, посмотреть еще подробнее. Теперь в свободную минутку- спешу к вам в блог... Все больше влюбляюсь в вашу страну...
6/9/2013 16:23:52 Irina Ребята, молодцы, улучшаете формат своего блога! Теперь и читать приятней и Димины замечательные рисунки прекрасно и с юмором иллюстрируют темы.
6/10/2013 1:41:55 Ирина Лучше ваших рассказов я пока не встречала! Спасибо вам огромное! Так подробно, настроение поднимается после прочтения. Надежды, что мы устроимся, становится больше))
6/10/2013 19:16:34 Татьяна Всем, кто написал добрые слова, отметил перемены и просто уделил свое время - большое спасибо! Без этого нет смысла писать.
6/11/2013 10:43:18 Татьяна Упустила ответ Нонне, отвечаю с опозданием: да, 1 и 2 идут вместе, так и было задумано. Комментарии после каждой главы могут оставлять только люди с гугловским аккаунтом, которые внесены в список допущенных, так работает эта платформа, о чем мы узнали после того, как все было сделано, а эту форму сделали для всех остальных, работает без всякой регистрации, иногда комментарий появляется с некоторой задержкой. Спасибо, что не ʺпобоялисьʺ оставить свой! Вам тоже удачи, это очень нужная составляющая жизни!
6/13/2013 10:27:40 Oxana Танечка, привет!!!Очень тут у тебя уютненько в блоге получилось, Димины картинки прямо в тему !!!!Почитала последнюю главу про город, очень все правильно, только ACS теперь Xerox (после обьединения), может стоит добавить? Многие в России лучше знают Xerox чем ACS.
6/14/2013 6:05:50 Olga Танечка! Не перестаю удивляться твоей работоспособности. Ты пишешь быстрее, чем я успеваю читать... При этом- не у ущерб качеству! И все от души- ʺвкусноʺ и глубокопродуманно! Может пора задуматься о книге... Увидела рисунки Дима на ʺполяхʺ. Снова вернулась к первой главе! Пролистала, чтобы ничего не упустить. Дима, как всегда- великолепен! Как музыка за кадром в ваших фильмах, так и рисунки в твоем блоге- все кстати и в тему! Спасибо!
6/14/2013 10:33:57 Татьяна Девочки, спасибо! Писать мне дается очень легко, без вымучиваний, особенно, когда есть что сказать, вот и эксплуатирую эту способность. А Димины рисунки, как созданы были для этого, хотя нарисованы в разные годы и совершенно не по темам, сама радуюсь каждый раз, видя их в главах!
6/21/2013 2:11:55 Украиночка Прочла о медицине и мнение моё разделилось.Есть плюсы и минусы у нас,и у них.К своей я,конечно,больше привыкла.Всё в нашей медицине хорошо,только порядка нет и этот главный минус перечёркивает всё хорошее,к сожалению!
6/26/2013 5:53:45 Zhanna Vot i ja nashla! Tanyusha ti molodez! Bydy chitat!
6/28/2013 3:30:12 Ольга Танечка! Теперь одно из обязательных мероприятий, которое я должна сделать, стало посещение вашего блога. Мероприятие это - приятное во всех отношениях. Очень интересно познавательно! Очень под многим готова подписаться! Удачи! Новых впечатлений, о которых тебе и Диме захочется написать! На радость нам...
7/9/2013 5:54:25 Ольга Ч Танечка, привет! Прочитала новую статью про американские дороги. Зашла на каждую ссылку, которую ты указываешь в тексте. Подробный и полный рассказ! Невольно провожу аналогию, а как у нас? Где бы мы не путешествовали - сейчас везде хорошие дороги! Но не в России. Точнее не за границей Москвы... У нас каждую весну начинается ʺстаринная русская забаваʺ -закатай ʺямкуʺ. Денежки осваиваются- закапываются в землю, но дороги лучше не становятся. http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&uinfo=sw-1349-sh-643-fw-1124-fh-448-pd-1&p=1&text=%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3&noreask=1&pos=37&rpt=simage&lr=16&img_url=http%3A%2F%2Fcs10886.vk.me%2Fu9244916%2Fe_7ea58d89.jpg
7/10/2013 4:23:04 Ольга Ч Добрый день! Танечка, в главе о патриотизме ты пишешь: ʺдля детей совершенно естественно, услышав гимн, встать и прижать ладонь к сердцу, глядя на поднимающийся флаг, клятву которому они дают каждое утро в школе.ʺ Что это за клятва? Как дети воспринимают сам процесс и его обязательность для каждого дня? Мне даже не представить подобное мероприятие здесь у нас в России...Лично у меня во время гимна в торжественные моменты глаза текут слезы... Но не могу ответить сама себе -почему...
7/10/2013 17:54:31 Татьяна Олечка, я немного дополнила главу и ответила там в тексте, а слезы - это от осознания важности и торжественности момента, нормальное явление для живого эмоционального человека, я такая же, ты знаешь:),