Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 29. О геях.

Будучи девочкой, росшей в Советском Союзе в очень приличной семье, я знать не знала ни о каких вариациях в отношениях полов, как и о самом сексе, собственно, практически до совершеннолетия. Когда в 7 классе один мальчик, с которым я какое-то время сидела за одной партой, перестал приходить в школу, я не выдержала и поинтересовалась у классной после уроков что случилось, потому как никто ничего объяснять и не планировал. Она шепотом, взяв обещание, что никому не расскжу, сказала мне, что он задержан за мужеложество, не объяснив, что это за зверь такой. Объяснил мне кто-то другой, оставив в моем воображении большой знак вопроса, который мучал меня довольно долго, но потом за ненадобностью был забыт. 

Во времена, когда я уже вышла замуж и возникла идея об попытке уехать в Америку, свобода печати была на таком уровне, что ни одной демократии мира до сих пор, наверно, не достичь, поэтому все знали уже все, даже, кто и не хотел, так как эти темы просто наводнили все средства массовой информации и издательства. 

Приехав в Америку в первые годы, пока у нас не было кабельного тв, где иногда поздно-поздно бывают фильмы, где не затушевывают женскую грудь и попу, если они там присутствуют и показывают вполне откровенные сцены, я думала, что Америка вообще гораздо более пуританская страна, поскольку там нигде я не видела изданий со столь неприличными заголовками и фотографиями, как в России, а по обычному тв увидеть даже отдаленно полуголый персонаж не представлялось возможным, любое ругательное слово заменялось бипом, т.е. если специально не покупать что-то ( журналы, книжки, билеты на R фильм...), то и подумаешь, что в «стране секса нет», как провозглашалось когда-то на знаменитом телемосте об СССР . 

Однажды знакомая пара (она русская, он американец) пригласили нас составить им компанию в стрип-клуб. Поскольку мы никогда в таких заведениях не бывали, то согласились, ведь любопытно же, а сами бы одни мы бы не сподобились. Это было как попадание в кино, до сих пор видится чем-то нереальным, хотя уже давно пришло понимание и знание, что таких заведений полно, они не пустуют и далеко не все, что там происходит, соотвествует их же правилам. Приятно было, что нас никто особо не беспокоил, не приставал, лучше сказать, спросив раз, дали нам побыть зрителями. Я лично даже больше наблюдала за посетителями, среди которых в тот вечер была группа молодых азиатов, явно находящихся в командировке и отрывавшихся по случаю. Та же пара решила продолжить помогать нашему «проникновению в культуру», пригласив в другой раз в гей-клуб, который находился в Даунтауне как раз рядом со зданием полиции. Это нас и подбодрило. Должна признаться, что в этом заведении мне понравилось гораздо больше, там было реально весело и интересно. Сначала был потрясающий концерт, когда на сцене очень здорово пели и танцевали тамошние звезды, которых явно хорошо знала публика и которых тут называют Drag Queens. Это были переодетые в женские сценические наряды молодые мужчины разного возраста и рас. Потом в отдельном зале начались танцы, с которых мы достаточно быстро ушли, и так переполненные впечатлениями. 

Некоторое время спустя я начала работать в upscale department store “Dillard’s”, где в первые же дни познакомилась с очень интересным во всех смыслах мужчиной по имени Боб. Поскольку мне тогда хотелось всех своих незамужних подружек перевезти в Америку, то я радовалась встречам с неженатыми мужчинами на случай, что вдруг сосватаю:). Узнав, что Боб как раз из подходящей категории, я прямо в лоб его и спросила, как же он такой классный и неженатый, на что он ответил фразой, повергшей меня в замешательство: «Too old and too gay». В моем представлении он никак не выглядел геем. Немного позднее я спросила у сотрудницы, которая была с Бобом в теплых дружеских отношених уже много лет совместной работы, и которая была расположена ко мне, пояснить мне его ответ. Она подтвердила, что да, Боб - гей и потерял своего партнера, с которым прожил 15 лет, пару лет назад, тот умер от рака и Боб до сих пор скорбит.
За годы работы в торговле я познакомилась как минимум с еще пятью геями: одна была ассистентом менеджера в нашем департменте, другой ассистентом менеджера целого магазина, еще несколько рядовыми сотрудниками, с которыми у меня неизменно складывались замечательные отношения, потому как мы активно обсуждали тенденции моды, новости шоу-бизнеса, путешествия, взаимоотношения людей... от них я получала самые восторженные комплименты и ни один элемент моей одежды или макияжа не оставался незамеченным их взглядами. Тот, что был ассистентом директора магазина (то есть заместителем, а не секретарем) был еще и чернокожим (к вопросу о дискриминации тех и других) и является до сих пор никем непревзойденным для меня образцом как в профессиональной, так и в общечеловеческой сфере. Несколько лет спустя он пошел на повышение и был переведен в другой штат, где и по сей день движется по карьерной лестнице. Один сотрудник по вечерам превращался в ту самую drag oqeen и выступал в гей-клубе, куда по его приглашению мы ходили еще и водили наших российских гостей. Кстати, увидев его днем, вы бы никогда и ни за что не догадались, пока бы не заговорили, пожалуй. 

То есть для меня эти люди были просто людьми, с которыми у меня было много общих тем, с которыми было всегда весело и интересно, которые делились проблемами и были более эмоциональны, чем обычные коллеги-мужчины, а та, что женщина вообще ничем не отличалась, кроме упоминаний о своей второй половине с женским именем и прихода на все вечеринки с ней. Именно работая в торговле, я стала видеть, может быть, чаще чем другие люди, парочки, которые сразу могла сказать не являются просто подружками на шоппинге или приятелями. Разговаривая со своими знакомыми-американцами я лично никогда не слышала негативных или грубых высказываний, комментариев на эту тему, хотя прекрасно знаю, что с таким уровнем религиозности, как особенно в наших краях, далеко не все разделяют идею. Я узнала, что в стране есть несколько излюбленных мест, где геи чувствуют себя более принимаемыми и способными осесть без страха, в числе этих мест и наш Лексингтон, в котором гей-коммьюнити очень немалая и активная. 

Более 10 лет я каждый раз, когда имею возможность, смотрю ток-шоу, которое многократно признано лучшим на тв и получало огромное количество наград. Это шоу Эллен Дедженерес, которую я как-то уже упоминала в ранних главах. Именно она одной из первых в стране селебрити призналась миру в том, что является геем и что больше не может и не хочет притворяться, изображать из себя того, кем не является и говорить то, что не считает правильным. Когда она это сделала, она ожидала любого результата, в том числе и остаться навсегда без работы (тогда она была актером комедийного жанра, иногда снимаясь в кино), но, к счастью, ее карьера не пострадала и мир узнал Дори из « В поисках Немо», ее ток-шоу, которое идет во многих странах мира, ее как ведущую церемонии «Оскар» и «Эмми», как замечательного филантропа, активиста по правам геев и защите животных, выступающего против були, помогающего огромному количеству людей по всему миру, делающего любую рекламу со своим участием просто шедевром и, главное, ежедневно заставляющую смеяться миллионы на ее неподражаемые шутки и и заряжаясь ее неугасаемой энергией. Несколько лет назад вся страна радовалась ее свадьбе с актрисой из Австралии Поршей ДеРосси. Информация об Эллен из Википедии.

Тема принятия гомосексуалистов, как нормальных людей, которые имеют право на счастье, семью и все бенефиты партнерства постоянно освещается в разных программах и статьях. Есть немало фильмов и реальных историй, которые показывают, что в ситуации, когда пара живет вместе всю жизнь, а потом один партнер заболевает или умирает, а второй не имеет право использовать на его лечение страховку от своей работы, которую мог бы использовать для официальной жены или мужа, не может получить наследство без уплаты огромного налога, не может подписывать документы, как это сделал бы супруг... это вызывает сочувствие и непонимание, а собственно почему? Это такие же граждане, которые работают и платят налоги, хотят быть неодинокими, заботиться и получать заботу, какая нам или кому-то разница что они делают за закрытыми дверями, в каком составе растят детей, если они хотят их растить вместе за свой счет ... Когда мы родились, мы не знали что рядом должны быть обязательно мужчина и женщина, у кого-то изначально это только один или другой, у кого-то две женщины (мама и бабушка), а почему не может быть двух мам или двух пап? Ребенок воспринимает мир таким, каким видит его, если для взрослых это нормально, то и для ребенка нормально, стресс и страх и комплексы могут придти лишь от сочувствующих и советчиков, учителей и блюстителей морали, а ребенку главное, чтобы был дом и любовь, забота и внимание, участие в его жизни. Живя в традиционном сочетании мы тоже не демонстрируем своим детям занятия сексом и до поры они и не подозревают многих вещей, почему два мужчины или две женщины в спальне для ребенка более страшно или неправильно? Кстати, не раз приходилось читать, что однополые пары, которым дети даются еще труднее, более подготовленные, вовлеченные и любящие родители. Вопрос о разрешении заключения браков встал именно потому, что эти пары, которые существовали во все времена, но всячески маскировались, скрывали свое естество, сейчас почувствовали, что сам факт их существования уже признан и теперь они хотят иметь те же возможности, какие получают мужчина и женщина, вступая в брак: носить одну фамилию, растить детей, иметь общее имущество, которое в случае развода, болезни, смерти и т.п. делится или переходит супругу по закону.
Американское общество безусловно поделено во мнении насколько это допустимо, но факт, что как минимум половина населения поддерживает право геев на уравнивание говорит о том, что равенство тут не есть пустой лозунг. Сегодня в форуме обсуждали причины, по которым можно любить Америку и среди прочего была фраза о возможности быть самим собой. Решение Верховного суда от вчерашнего дня подтверждает это. Ну а странам бСССР предстоит пройти очень большой путь понимания, что люди остаются людьми с каким бы цветом кожи они не родились, на каком бы языке не говорили, с кем бы спали и жили, в кого верили, и кому молились... Это был мой ответ на вопрос, заданный сегодня в форуме: 

«Таня, в свете последних событий (легализации однополых браков в США),хотелось бы узнать отношение американцев к этому и как обстоят дела с принятием этого закона в вашем штате? Разрешено ли усыновлять детей однополым парам? Есть ли дискриминация таких людей при приёме на работу и т.д.?
Я, конечно, никого не хочу обидеть и ничего против таких людей не имею,но считаю,что пропагандировать это ни к чему и кое-какие ограничения, всё-таки, должны быть.
Например, гей парады проводить совсем не стоит. Но, если они собираются в каком-нибудь гей клубе и празднуют какие-то свои праздники-это вполне приемлемо. Главное,подальше от детей!» 


Я понимаю, что когда всю жизнь знаешь, что что-то очень плохо и так нельзя, то трудно признать,что где-то на это смотрят по-другому. Но если задуматься, то можно многое пересмотреть. Это помогают делать многим родителям и родственникам геев специальные группы поддержки. Всегда легче рассуждать о ком-то абстрактном, но если это близкий человек? Я точно для себя знаю, что не перестану любить своего сына, если вдруг выяснится...знаю, что будет непросто принять, но и ломать жизнь из-за этого нет никакого смысла и знаю, что я найду поддержку и нужные знания в такой ситуации здесь, но точно этого не случится в подобной ситуации в России, слишком неготово к этому общество. Мне очень жаль людей, которые не видят выхода.



Кстати, среди моих друзей на Фэйсбуке есть смелые люди, которые зная о разделении мнений и традиционности подходов многих родителей, не побоялись открыто показать свою поддержку, сменив свои фото на специальный значок, показывающий, что установивший его выступает за равенство обычных и однополых браков, в их числе наша дочь, живущая в столице и наблюдающая многие выступления непосредственно. И еще: женщине, которая стала судиться в Верховном суде со штатом Калифорния, который сначала разрешил, а потом внес поправку по поводу легализации однополых браков, и которая выиграла после вчерашнего решения, 82 года и она как раз была в ситуации, когда потеряв партнершу и любовь всей своей жизни, лишилась всего, нажитого вместе, поскольку их брак не признавался законом.

Подробнее на тему для тех, кто читает по-английски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий