Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 15. Еще об Орландовских парках.

Прежде чем я начну рассказ о нашем последнем посещении мира Диснея, хочу поделиться еще одной мыслью. Будучи продуктом воспитания в советском обществе, я всегда обращаю внимание на внешний вид людей и вольно или невольно, часто борясь сама с собой и стараясь перевоспитаться, сужу их по внешности. Каждый раз ловлю себя на том, что очень многие люди, гуляющие по Диснеевским паркам, как и многим другим интересным, но недешовым местам, с этой позиции, не выглядят как те, кто может позволить себе такое развлечение. Когда я вижу семьи с 2-5 детьми (билеты нужны на всех, хотя до 9 лет и со скидкой), людей в инвалидных колясках, старичков-божьих одуванчиков, при этом еще и очень просто одетых, не могу не удивляться как так? На Родине в подобных местах таких типажей точно не увидишь и у них даже мысли не возникнет совершить такое путешествие или развлекаться подобным образом.
В парках все, разумеется, работает на то, чтобы кроме стоимости билетов, вы оставили там еще как можно больше денег. Количество магазинчиков со всевозможным товаром, связанным с Диснеевской тематикой, ресторанов и кафешек, ларечков и лоточков со всеми возможными прибамбасиками, которые по идее не особо нужны, но обойти сторой которые очень сложно, зашкаливает все представления. И ладно бы, если бы их никто не посещал, так ведь нет – покупается все от значков до огромных Вини-Пухов, от сладкой ваты до сверкающих ожерелий и светящихся огоньками корон, ушек, колпачков... 
 
 
 
 

Назовите что угодно – оно там будет!
Ваши покупки услужливо будут хранить для вас на выходе, чтобы вам не нужно было таскать на себе – только тратьте денежку – и тратят! Как бы вы не стрались сэкономить, даже принося с собой бутерброды и воду, вы не сможете устоять и не потратить еще хотя бы двадцадку к стоимости билета, который включает в себя по идее все, кроме еды, питья и личных покупок. Как ни крути, удовольствие не на каждый день и не для всех. Поэтому то и восхищает разнообразие контингента посетителей, когда осознаешь, что тут все доступно людям любого достатка при желании, никто не будет косо смотреть, если ты с костылями или с оравой детишек, включая грудничков, если ты очень медленно передвигаешься из-за веса или возраста... Наблюдать как система работает для таких людей – одно удовольствие: специальные места для парковки колясок у аттракционов, куда с коляской не попасть, специальные каталки, защищающие от солнца, где малыши могут лежа вздремнуть, специальные мостки на колесиках для быстрого их применения при въезде человека на инвалидном кресле, сами эти кресла в рент тут же в парке... Жаль, что нет возможности запечатлеть все, поскольку тогда надо приходить в парки только для этого.
А еще не устаю удивляться чистоте: при прохождении такого потока людей, которые по ходу и кушают и ... все остальное весь день – это требует реальной продуманной и тяжелой работы многих незаметных сотрудников, чтобы туалеты были в таком состоянии, газоны сияли изумрудом травинка к травинке, урны не переполнялись, тротуары оставались чисты, чтобы на них можно было сидеть в ожидании и просмотре парада, в залах после шоу не оставались бумажки и стаканчики, не выходили из строя кондиционеры, брызгалки, водные фонтанчики, было достаточно еды и питья для всех и т.п. и т.д... не знаю, что и чудеснее: аттракционы и шоу или вся эта закадровая организация.
Никогда не забуду уборщика в забавном фартуке и башмаках с загнутыми носами, который подметая, периодически останавливался перед группой детей, замиравших в восторге, и рисовал водой на асфальте фигурки Микки и Минни, которые мгновенно высыхая на жаре, навсегда отпечатывались в памяти!

На фото: красота и ухоженность территорий, урна, мы на фоне шара, символизирующего парк EPCOT вдали в укромном тихом уголке, на "французской" улочке (люди в инвалидных креслах на заднем плане).
 
 
 

 

 

В парке EPCOT, который оставался нами неосвоенным и куда мы отправились в этот раз, мне запомнилось, что на оградах, отделяющих рабочие зоны от доступных посетителям, через весь парк были размещены в рамках высказывания Уолта Диснея. Фотографировать хотелось каждое! Удивительный был человек! Кстати, его история жизни отлично отражена в одной из экспозиций с фильмом в «Волшебном королевстве», очень рекомендую не пропустить. 


На фото: ограждение с одним из изречений Диснея в рамке, место посадки на лодки водного такси, которые носят название "Friendship 1, 2, 3..." ( Дружба), но в данном случае еще и игра слов friend (друг) и ship (кораблик). На месте отправления такси - знак, желающий всем Magical day (волшебного дня). 

 

 


Поскольку мы останавливались в отеле «Дельфин» на территории мира Диснея, то до парка было рукой подать: можно было пройтись пешком или доплыть на бесплатном водном такси. Выбрав второе для интереса, мы оказались у входа, который не был центральным, а привел нас сразу в ту часть парка, которая посвящена знакомству с разными странами и народами. Мы были рады встрече с «Францией» и не могли не согласиться, что обстановка в ней была очень похожа на ту, что нам посчастливилось видеть в реальной жизни. А уж когда мы зашли позавтракать в «парижское кафе», то и вовсе впечатлились: даже сотрудники имели самый настоящий французский акцент и имена, как, впрочем, впоследствии и в других «странах» все работающие были аборигенами. Откушав киш, круассаны и парфе, мы отправились на освоение соседних территорий. По пути не раз слышали милые разговоры людей по телефонам типа: «Я сейчас в Японии, давай встретимся в Германии».
 
 
 
 
 
 
 

Среди стран, открытых к посещению в этом парке были: Англия, Канада, Германия, Япония, Франция, Мексика, Америка, Марокко, Китай, Италия, Норвегия. В каждой представлены особенности архитектуры и культуры, магазинчики со специфичными для страны товарами и сувенирами, еда в разных вариантах от ресторанов с живыми шоу до ларьков с мороженым или типичными напитками... Из наиболее запомнившихся оказался Китай, где мы посмотрели потрясающий фильм в панорамном кинотеатре, где экраны окружают тебя по кругу. Фильм был сделан с такой любовью и гордостью, так красиво, что по выходу, могу поспорить, у всех было желание съездить в Китай непременно! Позднее мы вернулись в эту часть парка поесть между ланчем и ужином и выбрали наименее знакомую нам кухню Марокко. Зал был очень наряден в традиционном марокканском стиле, официанты колоритны, живая музыка ненавязчива, блюда оригинальны и вкусны. 
Во всех "странах" периодически происходили выступления музыкантов, акробатов, жонглеров, мимов и т.п. (время можно было уточнить по расписанию, выданному вначале в кассе).


На фото: мексиканские музыканты и мы в марокканском ресторане.
 
 

 
Из ощутимых по нагрузкам на организм должна выделить аттракцион «Space mission», который предлагается в 2-х вариантах : менее и более интенсивном. Поскольку мои мужчины хотели испытать ощущения поострее, я оказалась там, где бы не стоило. Скажу одно: когда все закончилось, я испытала большое облегчение и потом еще минут 15 приходила в чувство чисто физически. 
Интересным и не особо страшным для меня был аттракцион «Test track», в котором даже ожидание было увлекательным, т.к. можно было ознакомиться с идеями и моделями автомобилей будущего, а потом создать дизайн своего собственного.
 
 
 

 

Как уже случалось и ранее, очень впечатлило шоу об Америке. Мы боялись, что оно будет повторением виденного в другом парке, но оказалось, что это другое шоу, но не менее эмоциональное, вызвавшее чувство гордости за принадлежность к этой нации, апплодисменты зала и осознание, что необязательно иметь очень длинную историю стране, чтобы ею по-настоящему гордиться. На фото: дорога к залу, где проходило шоу.
 

Но более всего лично мне понравился аттракцион «Nemo and friends», поскольку я являюсь поклонницей мультфильма “ Finding Nemo”, то это было, как погружение в подводный мир любимых героев. По выходу мы провели, как и остальные посетители, немало времени, изучая аквариумы, которые были посвящены героям вышеназванного фильма, но уже наполнены реальными растениями и представителями океанской фауны. Мы были в нескольких аквариумах в разное время, в том числе тех, что известны, как самые лучшие или большие, но этот мне серьезно понравился намного больше всех, ранее виденных. Даже возникла мысль, что рыбок определенных видов уже пора переименовать в Нимо, Дори и Со. С удовольствием почитали полезные советы от Брюси и отправились дальше, чтобы узнать, что несколько из самых популярных аттракционов к 8 вечера уже были недоступны, поскольку талоны на попадание на них без очереди были розданы на все сеансы вплоть до закрытия в 9. Мы решили не расстраиваться и вернуться как-нибудь еще, возможно с друзьями из России. Пошли к внутреннему озеру, где ожидался фейерверк, чтобы занять выгодную позицию для просмотра. Зрелище, как всегда, было потрясающим, отличающимся от других парков, со своей идеей и доставило массу удовольствия. 
Обратно к отелю мы решили прогуляться пешком, о чем тоже не пожалели. Благодаря расположению отеля, мы открыли для себя новый мир внутри мира Диснея. Вокруг огромного водоема с набережной и кучей магазинчиков и ресторанов, пляжем, где в тот момент показывали на большом экране пиксаровский анимационный фильм для жителей окрестных отелей, народ гулял, катался на велосипедах, скутерах, качался в гамаках и на качелях на «пляже», посредине озера высился маяк, все были приветливы и расслаблены. Дойдя до отеля, мы окончательно прониклись идеей вот такого отдыха выходного дня, когда очень хочется развеяться, но нет возможности взять отпуск. Утром мы неспеша собрались и отправились гулять по окресностям вплоть до момента, когда за нами приехал наш новый друг-таксист. Уставшие, но довольные, как писалось в сочинениях в школьные годы, мы вернулись вечером воскресенья домой.

 
 
 
  



Комментариев нет:

Отправить комментарий