Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 13. Окончание учебного года.

После некоторого перерыва возвращаюсь к своим запискам. Прошлая неделя в нашем штате была последняя учебная в школах. Тут не помешает добавить, что в разных штатах год закакнчивается и начинается в разное время, поэтому единого на всю страну ни Дня Знаний 1 сентября, ни любимого "Последнего звонка" нет.Часто окончание учебного года зависит от того, сколько дней зимой были отменены занятия из-за непогоды. Обычно в начале года родителям выдается школьный календарь, где отмечены все неучебные дни, в т.ч. каникулы и там указано какие дни в самом конце мая, начале июня ( в нашем штате) могут быть отданы под компенсацию дней, потерянных из-за непогоды, так что можно координировать планы семьи.

В последний учебный день в 2013 году, который выпал на пятницу, в школе сына планировались две церемонии подведения итогов и награждения успехов студентов: первая по классам за академические успехи, а вторая для всех 6-8 классов в различных областях арта. Студенты, учителя и родители собрались в зале с украшенной сценой и затем каждый преподаватель награждал студентов в своей области. Девочки все были в нарядных платьях, что нетипично для американских школьников, мальчики тоже принаряжены, хотя и без костюмов. 

Количество побед в конкурсах и фестивалях, участие школы в жизни коммьюнити очень впечатлило. Но что впечатлило меня лично даже больше - это реакция студентов на награды одноклассников. По сути достаточно скучное мероприятие превратилось в настоящее празднование именно благодаря тому, что ребята встречали каждую медаль и грамоту сверстников дружными апплодисментами, а иногда (видимо, для особо заслуживающих или неожиданных) вскриками толпы, популярным жестом одобрения high five, похлопываниями по спине или плечу, пожатием рук... То есть это настолько не было формально, что просто вызывало улыбку и восхищение. В самом конце два выпускника традиционно награждаются как получатели особо престижной награды Renaissance и их имена навсегда остаются запечатлены на школьной «доске почета». Кандидаты выбираются голосованием всех преподавателей и учащихся и, как сказала директор, для учителей было бы честью видеть этих студентов в ряду коллег. Так вот после объявления имен победителей зал просто взорвался криками и апплодисментами и стоячей овацией. Девочка, ставшая победительницей, расплакалась от эмоций и сказала, что только благодаря этой школе такое возможно, потому как в другой она бы просто не выжила (а девочка и правда очень угловатая, явно не из числа балерин, играет на нескольких инструментах в оркестре). Мальчик - победитель, кроме этой награды, получил еще несколько, в том числе самую высокую по фортепьяно, которая провозглашала его виртуозом. 

Не могу не отметить, что мой ребенок был признан лучшим из всех шестиклассников в области visual arts. Кроме того, он был награжден как лучший арт-критик и знаток истории искусств не в ущерб академическим заслугам, где также признан лучшим в науках, математике и языке, что не перестает меня удивлять, потому как я всегда считала, что люди делятся на технарей и гуманитариев и быть продвинутым в обоих областях знаний практически нереально. Что ж, мой сын рушит мой стереотип и я не жалуюсьJ. 

Умилило трогательное прощание студентов, расходящихся на каникулы, а из выпускников не все перейдут в одну высшую школу, так что были и объятия, и слезы, и фотографирование на память и бесконечная кутерьма в коридорах, которые почему-то не хотелось покидать. Но я настояла на том, чтобы поехать-таки домой.

Дело в том, что еще месяц назад мы с мужем решили, что хотим порадовать свое чадо и наградить его за все успехи и в школе и в плавании. Мы уже давно перешли от покупок чего-то предметно-материального в качестве подарка ему к подаркам, которые остаются в памяти на всю жизни и, как тут говорят, называются experience, то есть опыт переживания необычных эмоций, совместных событий в нетрадиционной обстановке, на наш взгляд, гораздо интереснее, чем получение очередной игрушки, которая через месяц устареет и будет, забытая, валяться, создавая нежалуемое мною захламление. Так, в качестве Рождественского подарка друг другу мы ездили в круиз, в другой раз он с папой плавал с дельфинами, этой зимой ездили в чудесный эко-парк в Мексике, где плавали по подземным озерам и проносились над пропастью на zip-line...В этот раз мы решили совершить поездку в последний, неосвоенный нами парк в Орландо и сделать это сюрпризом для Миши. 

Приехав домой и дождавшись прихода папы с работы, мы поужинали и предложили ему просто покататься на машине, чтобы не сидеть дома в пятничный вечер. Свернув в аэропорт, мы, конечно, вызвали у него массу вопросов, которые перешли в шутки на предмет того, что мы решили избавиться от него или отправить его в кругосветное путешествие. Поскольку регистрация на рейс и получение посадочных талонов делается через интернет, то нам осталось только пройти через досмотр. Подав документы офицеру, я закрыла рукой Мишины глаза, в тот момент, когда она сверяла фотографии. В этот момент я сообразила, что это может выглядеть очень странно и вызвать подозрения, так что пришлось тут-же посвятить ее в наш план и сказать, что сын не знает куда мы едем, и что это ему награда, на что офицер заулыбалась и сказала, что тогда нам надо ему еще и уши заткнуть, поскольку он услышит объявление о посадке с назначением. Подойдя к посадочному гейту, сын прочитал на экране, что наш рейс на Орландо и сразу догадался в какой парк мы пойдем и признался, что был очень озадачен и что ему очень понравился такой сюрприз и только сожалел, что не взял свой I-pod. 

Приземлившись, мы обнаружили, что сюрприз получился и для нас самих тоже. Обычно, мы прилетали в большой орландовский аэропорт, который уже хорошо изучили. Выйдя тут, муж сказал «что-то я ничего не узнаю, что случилось?». Оказалось, что поскольку я покупала пакет полет-отель через интернет с хорошей скидкой в новой для нас бюджетной компании, совершающей прямые рейсы из нашего города, то, купившись на хорошую цену, не обратила внимание, что аэропорт прибытия был другим, в часе езды от мира Диснея, куда мы собирались, и никакого транспорта, кроме такси и авто в рент, там больше нет. За автомобилями в рент выстроились очереди и мы решили, что быстрее будет добраться на такси, учтя на будущее этот нюанс. Узнав сколько стоит добраться на такси, мы было огорчились, но потом, следуя своему принципу находить позитивное в любой ситуации, рассудили, что если бы купили билет на рейс другой компании, то это означало бы пересадку и большее время в пути и более высокую цену, поэтому расстраиваться не о чем. В этот момент подъехало наше такси и мы были приятно удивлены, что таксистом оказался очень презентабельного вида джентльмен, по типу тех, кто, обычно, работают водителями лимузинов, и хотя наш был без фрака и бабочки, но производил очень приятное впечатление, которое подкрепилось его речью и всем разговором, который мы имели по пути. Оказалось, что Дейл – бывший военный, который позднее работал на государственной службе и немало помотался по стране и хоть немного, но был за границей тоже. Он был настолько проницателен, эрудирован и остроумен, что мой супруг заподозрил его в шпионских навыках. Путь до отеля оказался очень легким и интересным за беседой, так что для нас это было как начало аттракционов и развлечений. Забегая вперед, скажу, что он же доставил нас обратно в аэропорт уже на личной машине в свое свободное время по более выгодной цене, сопроводив поездку продолжением интересного общения. 
Заселившись в отель с замечательным дизайном и названием «Дельфин», мы заснули на супер-удобных кроватях в ожидании чудесного дня в мире Диснея, рассказ о котором coming soon!

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий