«Интересно узнать, какие у Миши друзья. Ты упоминала Джона, его друга и
писала, что они как братья. Это очень здорово иметь такого друга. Мне
доводилось слышать мнение, что в Америке нет«настоящей» дружбы, мол и
школа этому не способствует, так как классы не постоянные. Что люди там
больше знакомые в нашем понимании. У меня другая точка зрения на это. Я
считаю, что во-первых, американцы держат дистанцию, просто уважая личное
пространство и личную жизнь, и мне это импонирует. Во-вторых, досуг детей
отличается. В России традиционно считается у детей дружить, это гулять. Ну
так было в моем детстве – общение с друзьями –это на улице, пока
маленькие – прятки, казаки-разбойники, когда постарше – у батареии в
подъезде жаться. Конечно, занималась и танцами и спортом. Но там были
скорее одноклассники, с которыми отучились и разошлись. Т.е. дружба такая
на самом деле сомнительная, так как связывала улица, а не увлечения, труд
или единство мысли. В США, как раз, на мой взгляд наоборот, дети имеют
возможность заниматься многими интересными делами и на этой базе строятся
отношения. Выглядит это крепче и полноценнее».
В этом комментарии практически и есть ответ, поскольку я согласна с мнением автора написанного, могу лишь немного проиллюстрировать. Даже отсутствие привычной нам системы класса не мешает находить друзей и в школе, потому как дети пересекаются пусть не на каждом уроке, но на нескольких, и внешкольные мероприятия существуют, как я писала выше, в ассортименте. В начальной школе у нас не раз были заданы школьные проекты, требовавшие работы нескольких студентов в группе дома, т.е. собирались у кого-то на дому.
Очень развита традиция sleepovers, когда дети проводят уикенд вместе с ночевкой в доме то одного, то другого. Иногда приглашается целая компания детей (чаще девочки с девочками, мальчики с мальчиками), бывает, что и смешаные, как у наших друзей на День Рождения дочки. Дети ночевали на заднем дворе в палатках и спальниках, перед этим упрыгались на трамплине, потом кушали и жарили маршмеллоус (типа зефира) над огнем, рассказывали истории, сидя вокруг firepit (специальная штука для разведения огня на улице), баловались, бегая с фонариками... удовольствия и воспоминаний было море!
На фото: день рождения дочери друзей у них дома, день рождения сына в детском клубе, детский день рождения в парке и дома с приглашенным клоуном.
Ну и те, кто решает праздновать дома, обычно устраивает много развлечений от приглашения клоуна или фокусника, до заказа автобуса с игровыми автоматами. Очень популярна традиция, пришедшая из Мексики, называемая разбивание пиньяды - большая раскрашенная фигура из папье-маше, внутри которой много конфет, подвешивается на дерево и участники с завязанными глазами по очереди должны ударить палкой с целью ее разбивания и высыпания конфет, которые собираются наперегонки и забираются домой. Мы делали и эстафеты, и конкурсы, и охоту за подарками по карте. Да, принято, чтобы каждый гость унес с собой с праздника маленький подарок. Мне нравится, что дети всегда активно откликаются на предложения и участвуют во всем, и процедура открывания подарков очень трогательна: разрывается бумага, выражается восхищение подарком, читается открытка и дается объятие подарившему :).
Принято написать благодарность за участие в празднике и подарок каждому гостю. Немаловажно, что не принято устраивать больших застолий для детей. Как правило, в качестве угощения предлагается пицца, иногда хот-доги или гамбургеры, напитки, обязательно торт (или cup-cakes – типа пирожных) и мороженое и фрукты. Наши мамы по привычке стараются и много готовят, режут салаты, но это остается невостребованным, если только вы не приглашаете одновременно и взрослых. Иногда частью праздника бывает выпекание печенья или кап-кейков и их декорирование (чаще для малышей или девочек, конечно).
Дети постарше начинают ходить вместе в кино, на шоппинг, в кафе, ездить в парки развлечений...
Много отношений также завязывается у тех, кто вместе с родителями посещает церковь. У нас личного опыта нет, но по другим знаю, что там очень многое делается для создания именно коллектива, много совместных выездов, участие в благотворительных акциях, классы по изучению библии, летние лагеря и обмен детскими делегациями... Лагеря бывают,естественно, и без привязки к церкви. Больше всего дневных лагерей, но есть и с ночевкой, которыми мы пока не пользовались. Когда сын был помладше и я работала, он проводил лето в дневном лагере пловцов и теннисистов,туристическом в городском парке, где они учились разбивать платки, плавать на каноэ, стрелять из лука и т.п., и научном при городском детском музее. В этом году были приглашения в международный лагерь в Вашингтоне для детей – послов дружбы, несколько для академически-продвинутых студентов и варианты поездок в другие страны с ровесниками. Думаю, в будущем мы непременно испытаем эти возможности, но пока не хотим еще отпускать одного. Конечно, в таких поездках и лагерях тоже налаживаются контакты и дружбы.
Нравится и традиция совместных школьных поездок в выпускных классах 8-м и 12-м, когда группы едут в Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, как самые популярные пункты, и куда угодно поближе в зависимости от решения родителей и школы. Как правило, деньги на такие поездки собираются в течение года с помощью различных fundraisers, как то: продажа пиццы , лимонада, выпечки, шоколада, мытья машин, подписки на газеты-журналы, распространение каталогов... чтобы поехать могли все желающие, независимо от достатка.
Мне думается, что дружеские чувства, сопереживание и поддержка формируются и воспитываются и такими традициями, как создание постеров или открыток заболевшему или уезжающему однокласснику, где все пишут пожелания. Было дело, наш сын сломал руку, ему подписали и разрисовали сердечками, солнышками и т.п. весь его гипс и мы получили десятки открыток, сделанных одногруппниками с пожеланиями выздоровления и упоминание, как его не хватает в группе.J
Популярен обмен фотографиями, которые принято ежегодно делать в школе, и создание Year book для школы, отражающей ее жизнь в течение каждого года. Особо хочется выделить участие в акциях в поддержку семей, у которых серьезно болен ребенок... В прошлом году, например, нам, как и всем родителям пловцов команды, где уже 7 лет занимается сын, пришло электронное письмо, рассказывавшее об одном из пловцов, которому был поставлен диагноз – рак. Предлагалось всем заказать футболки, деньги от продажи которых были переданы семье в помощь, а на ближайших соревнованиях, куда на кресле привезли и мальчика поболеть за своих, все участники и родители были в этих футболках, на которых было написано имя мальчика и общепризнанный знак поддержки борьбы против рака. Зрелище впечатляющее, потому что все знали что это за футболка и видеть весь зал в них для семьи, конечно, было очень значимо. Кстати, я уже упомянала о ежегодном банкете спортивной команды, где в том числе прощаются с выпускниками, разъезжающимися в колледжи, так вот, каждый раз все они говорят в своих прощальных и благодарственных речах о том, что приобрели друзей на всю жизнь через спорт, совместные тренировки каждый день и соревнования. А поскольку спорт очень развит и его видов масса, то это, понятно, не единственная команда, которая формирует командный дух и крепкие дружеские отношения. Вот так опять у меня получилась целая детская тема. На фото: на остановке школьного автобуса, в ожидании заплыва на соревнованиях ( как раз в "тех" майках в поддержку), отдыхать тоже веселее с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий