Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 7. Развитие творческих способностей в обычных школах.

Понятно, что не все дети попадают в специализированные школы, но это не повод для огорчения! Во-первых, практически в каждой школе имеется два оркестра (скрипичный и духовой) и о вовлеченности можно судить , даже не имея отношения к школам, по количеству детей, идущих по улице с инструментами. У нас в городе, кстати, два лучших духовых оркестра принадлежат High Schools: одна, куда плавно в 9 классе перейдут студенты той, где учится сын, что, конечно, играет свою роль, а вторая – без вливаний из спецшколы, состоящая из обычных студентов. Оркестр первой принимал по осени участие в очень престижном параде Роз в Пасадине (Калифорния), куда отбирают участников из самых лучших оркестров страны. Оркестр второй школы будет принимать участие в знаменитом Macy’s Thanksgiving Parade in NYC в 2014 году, что является наивысшим достижением.
Для примера пара видео-записей с фестиваля школьных оркестров, который мы как-то посетили:



Во-вторых, практически в каждой школе имеется также хор, среди которых постоянно проводятся competitions. О Speech teams я уже писала ранее, они тоже повсеместны. Далее, каждая школа имеет спортивные команды, а для их поддержки существуют не только cheеrleaders, но и dance teams, в которых могут блестать танцевальными способностями девочки, чем увлекалась в свое время наша дочь, и мы неоднократно присутствовали на многочисленных ее соревнованиях и даже ездили в Чикаго и Орландо.

Ну и, наконец, во многих школах традицией является постановка мюзиклов, где все идет под живую музыку школьного оркестра в исполнении обычных студентов. Кстати, это было одним из наибольших впечатлений наших первых лет жизни в США. На второй год обучения, старший 16-летний тогда, сын, поняв, как участие в подобном спектакле прибавляет популярности, что в этом возрасте суперактуально, приложил все усилия, чтобы туда попасть и получил-таки роль в мюзикле «My Fair Lady». А приехавшая в гости бабушка, которой посчастливилось это увидеть, была, как скажет молодежь, в полном отпаде от увиденного, совершенно не ожидая такого уровня.

Мой муж снимает видео не только спектаклей Мишиной школы, но и high school, где сын будет учиться в будущем, а они делают постановки два раза в год, поэтому мы наблюдаем эту традицию не со стороны и каждый раз наполняемся искренним восхищением. Последней работой был спектакль «Отверженные» в конце марта, и муж, смотревший с нами новый фильм, вышедший только в декабре, сказал, что эти ребята ему понравились и взволновали больше, чем те голливудские звезды и ему очень трудно далось не пустить скупую мужскую слезу во время съемок и даже монтирования, а в зале сухих глаз просто не было, зато каждый вечер были стоячие овации. Для тех, кто не умеет или не хочет петь, танцевать, играть на инструментах, не очень раскован или артистичен, есть место в команде костюмеров, декораторов, гримеров.


Даже уроки рисования в обычных школах очень развивают навыки детей и знакомят с работой с самыми разными материалами. Дочь, никогда не отличавшаяся умением или желанием рисовать, даже в выставках приняла участие и несколько ее работ до сих пор висят на стенах нашего дома и доставляют мне лично эстетическое удовольствие.


 
К фото:

Лошадка, нарисованная дочкой в 6 классе на обычном уроке - моя любимая. Недавно я побывала на дне рождения малыша наших друзей, так вот его старший (намного) брат слепил из съедобного теста верхушку (декоративного жирафика) на тортик, сэкономив родителям средства на украшение:).

Ну а о внешкольных возможностях можно писать еще много страниц. Наш семейный опыт был лишь с танцевальной студией, где по направлению "балет" занималась дочь.
 
 
 
Таких студий даже в нашем небольшом относительно городе в провинции очень много. Кроме балета, огромной популярностью пользуются степ, джаз и современный танец. Заниматься начинают очень рано и классы также открыты и для взрослых. При серьезном подходе и целях это, конечно, чрезвычайно затратное занятие и по деньгам и по времени. Из-за разнообразия жанров и количества занимающихся отчетный концерт в конце года обычно длился не менее 3 часов, что выдержать было непросто, хотя и очень интересно. Балет, кстати, нередко ведут, пользуясь особым уважением и популярностью, выпускники российской балетной школы – наши бывшие сограждане, что было и в нашем случае.


В нашем городе также имеются детский театр (актеры – дети) и балетная труппа, которая при участии и других студий, проводит замечательный фестиваль в одном из парков каждый год «Ballet under the stars», являющийся давней традицией и привлекающий массу благодарных зрителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий