Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 16. Про климат.

В связи с тем, что в последнее время из средств массовой информации не уходят репортажи о всевозможных стихийных бедствиях то тут, то там, и потому, что меня спрашивали на форуме о климатических условиях в краях, где я живу, решила не откладывать написание этой главы. Конечно, к метеорологии я не имею никакого отношения, но некоторые наблюдения накопились, поэтому, не судите строго, ими и поделюсь. 
Америка территориально не самая большая страна в мире, но тем не менее ее территория простирается через самые разные климатические пояса, поэтому и любители и категорические нелюбители снега найдут себе место по душе. Вот, например, я - хоть и не большой любитель снега, но в некоторые дни любуюсь из окна такой картиной.


 
В этом смысле один из любимых аргументов людей, объясняющих отставание России в плане работы инфраструктур, ремонта и содержания дорог, бесхозяйственность на территориях и т.п., для меня аргументом не является. То, что в России холодно и снежно, на мой взгляд, не может объяснять почему и люди хмурые и экономика не в лучшем виде и дороги только для каскадеров. В Америке немало штатов, где также большую часть года снега и холод, однако и люди и дороги от этого не меняются драматическим образом в сравнении со штатами, где никогда не бывает снега и проблема в том, что жарко так, что не знаешь, что и лучше. Из стихийных бедствий, которые случаются в принципе в мире, тут, пожалуй, все бывают с завидной стабильностью: торнадо (смерчи), ураганы, пыльные бури, землетрясения, оползни, наводнения, пожары, ледяные шторма, засухи... вот только не припомню цунами, угроза которых и система оповещения от которых на тихоокеанском побережье-таки присутствует. Не знаю как называется по-русски явление, которое за недавнее время случалось уже не раз во Флориде, когда неожиданно образуется провал в земле и все в том месте стоящее, уходит в песок или под землю (этой весной так погиб , спящий в своем доме мужчина, тело которого так и не нашли). 
Для каждого из этих страшных явлений есть места, где они наиболее вероятны. Так землетрясения более свойственны Южной Калифорнии, где они реально случаются частенько, но был в недавнем прошлом случай, когда и Нью-Йорк с Вашингтоном почувствовали этот катаклизм на себе. Наш штат тоже находится в сейсмически активной зоне, но явных проявлений нам пока, кроме одного раза, видеть не приходилось за время проживания. Наводнения, и часто сопутствующие им оползни, конечно, наиболее специфичны для всех прибрежных районов, мест с реками и частыми дождями, как то штат Вашингтон и Орегон, откуда в наши края стабильным потоком перебираются жители особенно из религиозной украинской коммьюнити, ожидающие большого бедствия в скором будущем. 

Несмотря на то, что у нас даже реки крупной в непосредственной близости нет, наводнения знакомы и нам, так как каждую весну в наших краях проходят такие грозы с ливнями, длящимися, порой, сутки, а если и короче, то с таким количеством проливаемой воды, какого я за всю свою предыдущую жизнь вместе взятую не видела. В удаленных районах с ручьями, превращающимися в реки и реками, превращающимися в моря, где не так хорошо налажен сток, ежегодно гибнут люди прежде всего по собственной самоуверенности и совершаемым необдуманным поступкам. Сколько не предупреждают, умоляя, по тв и радио в такие дни, не пытаться переезжать поток воды на своих крутых SUV и траках, обязательно найдутся те, кто считает, что знает лучше и им все нипочем, и не всегда до них удается во время добраться, чтобы спасти. 
В городе, где мы жили до эмиграции, Ярославле, 30 мая произошла 2-х часовая гроза, которая привела его в состояние коллапса, затопив все улицы, дороги, обрушив набережную и.п. и став причиной наполнения интернета многочисленными фото и видео о случившемся


По количеству выпавших осадков, которое приводится как месячная норма, эта гроза была ничуть не сильнее тех, что многократно проходят у нас каждую весну и что не перестает меня удивлять по сей день и хочется демонстрировать, как пример одного из чудес света, это как раз работа системы ливневых стоков. То есть такое явление, которое, по идее, может быть только разрушительным, в данных условиях продуманной и поддерживаемой системы, приносит очищение и освежение городу, делая его зеленее и красивее, а не наоборот. Буквально пару дней назад я попала в разгар такой грозы, когда практически невозможно было видеть ничего в сантиметре от лобового стекла - сплошной поток воды, заливающий машину, как из брансбойта, движение замедлилось, конечно, но никакой катастрофы. По окончании только по мокрой траве и асфальту, да радуге на небе можно было знать о том, что прошел дождь, никаких луж.

 



Торнадо больше всего случаются в штатах с плоской местностью, как Оклахома, Канзас, Алабама, забегая и в наши края (Кентукки, Огайо) и время их активности весна-ранее лето. О них у меня была отдельная глава недавно. 
Харрикейны (ураганы, формирующиеся над океаном), естественно, характерны для прибрежных местностей и люди, там живущие очень хорошо знают, что делать при их приближении каждый июль-ноябрь, как готовиться и переживать.

Дикие пожары в летнее время очень распространены по всей практически территории, а в Неваде, Аризоне, Калифорнии и в другие сезоны. В прошлом году мы побывали с друзьями на Hoover Dam в Неваде и проехали из Лас-Вегаса в Лос-Анжелес по пустыне. Таких ощущений от жары и сухости воздуха я никогда и нигде больше не испытывала, хотя провела все детство в резко-континентальном климате, где летние температуры часто достигали +40С. Как можно было выстроить все, что там выстроено, в таких климатических условиях, для меня еще одна тайна! Могу только преклоняться перед создателями и теми, кому просто даже пришла в голову эта идея. Находиться не в помещении или кондиционированной машине более пяти минут там очень сложно.
На фото: вот так выглядит ландшафт в окресностях Лас-Вегаса и в этих условиях были проложены великолепные, прямые, как стрела, дороги с зонами отдыха на всем протяжении, как и положено, где самое главное - не успеть свариться заживо в промежуток перескакивания из машины в эту самую зону отдыха:). Далее вид на Лас-Вегас сверху (со смотровой площадки отеля "Стратосфера", где также располагаются одни из самых впечатляющих аттракционов на Земле, когда люди, сидящие в "вагончиках" зависают над бездной и т.п. Ну и вид оазиса, Лас-Вегас, сотворенный в пустыне руками человека, днем и ночью.
 











 
Мы, приехав в Лексингтон и штат Кентукки поскольку тут жили друзья, заранее не задумывались о природе-погоде и не выбирали место для жизни, но не прогадали и в этом плане. В нашем штате присутствуют все 4 сезона с присущими им признаками. Но снега бывает не так много и не так часто, чтобы это стало причиной для депрессии, а скорее, наоборот, приносит радость. Холодов таких, что не хочется высорвывать нос на улицу, тоже практически нет. Самым неприятным бывает смена температур на 20-25 градусов за сутки, что не может не влиять отрицательно на самочувствие и организм. В декабре-феврале могут быть и теплые почти летние деньки, но за несколько часов это может внезапно смениться дождем с грозой и градом, а потом снегом и вот тогда начинается самое «веселое»: обледеневает все вокруг, что с одной стороны – безумно красиво, а с другой очень опасно, потому что под тяжестью льда падают деревья и провода, столбы и крыши, ходить и ездить крайне сложно, несмотря на круглосуточную работу служб, посыпающих дороги специальным составом для растворения ледяной корки. Обычно, в первый день такого бедствия закрывают школы и многие бизнесы, чтобы обезопасить людей, в средствах массовой информации постоянно идет оповещение о состоянии дел и предупреждения без надобности не покидать домов. Что удивляет меня: то как редко отключается электричество даже в таких условиях, а если отключается, то как быстро восстанавливается. За почти 16 лет мы только один раз на 3 дня остались без электричества как раз после вот такого шторма, когда мы жили еще в старом доме, где электричество шло по проводам, натянутым между столбов, что сейчас делается гораздо меньше (в новом доме провода под землей). Тогда провода провисли подо льдом, некоторые столбы упали или на провода упали огромные деревья и мы жили у друзей, у которых свет был, пока все не восстановили. Обычно в такие дни в штат, где произошел ледяной шторм или любое другое стихийное бедствие, последствием которого становится потеря электричества, мобилизуются работники электрических компаний с разных концов страны, которые работают безостановочно, пока все не восстановлено. Им помогают служащие национальной гвардии, разгребающие завалы, пилящие деревья, расчищающие дороги, обходящие дома, обеспечивающие продовольствие, если необходимо и охрану, ну и , как всегда, волонтеры, являющиеся неотъемлемой частью жизни Америки и в хорошем и в плохом.
 



Конечно, я наслышана о ситуациях в мегаполисах после больших стихийных бедствий, где в некоторых районах люди оставались без электричества неделями, но это из разряда очень экстраординарного в чрезвычайных условиях. В обыденной жизни за все годы даже в самые сильные грозы и ветра, когда уносило мебель с веранды, электричество могло лишь «мигнуть» на несколько мгновений, в то время как в России без всякой причины это случалось не меньше раза в месяц и без света приходилось сидеть далеко не один раз в жизни. Надеюсь, что сейчас с этим гораздо лучше, но тут меня этот момент всегда восхищал, и особенно учитывая погодные условия. 
Моими любимыми сезонами тут являются весна и осень, которые в России как раз приносили наибольшее расстройство и заботы. Я никогда не жила до того в краях, где по весне все в цвету, целые улицы, не говоря о прекрасных ухоженных клумбах с нарциссами, а потом тюльпанами, где круглый год зеленая трава, где надо косить газон до октября, где люди ходят в шортах и шлепках в любой теплый (и не очень) денек, независимо от даты на календаре.

 




 
По осени я больше не наблюдаю в себе волнения на предмет достаточно ли теплый у меня пуховик и крепки ли зимние сапоги и надо ли покупать новые варежки и шапку: шапок у меня скопилось разных фасонов штук 20, но использовать их в жизни приходится крайне редко (это НЕ жалоба), видимо, привычка или недостаток в предыдущие годы жизни сказываются:). Сапоги, как не носи, не изнашиваются и успевают надоесть, когда-то я даже не мечтала о ТАКИХ проблемах! Кроме того, осень здесь настолько красива, ярка, мягка и вдохновляюща на осенний декор, что является моим самым любимым временем года! Ее праздники, День Рождения моего сына, начало подготовки к Рождеству, новый учебный год с новыми проектами в школе, урожай и все то, что воспевают поэты, но без грусти и слякоти, радуют меня ежегодно. 
 





 
Лето, когда открывается масса бассейнов, осуществляются основные путешествия и день длится очень долго, для меня не есть любимая пора, поскольку жара, при всей моей мерзлячести, все-таки тяжела не меньше, чем холод. Спасают только кондиционеры везде и всюду. На работе во многих местах люди сидят с обогревателями или тепло одетыми, поскольку часто кондиционирование регулируется централизованно в каком-нибудь «главном» офисе компании. Народ выбегает на улицу погреться:).Тут возникает еще проблемка: носить чисто летнюю одежду на работу нереально, а выходя на улицу и кожу готов снять, так как очень жарко. В машинах некоторые держат перчатки, так как после дня на парковке под раскаленным солнцем, можно обжечь руки, взявшись за руль, популярны отражающие экраны на лобовое стекло, чтобы внутренность не раскалялась настолько. Я имею привычку возить с собой кофту, когда еду в магазин, так как там можно окоченеть. Летом практически каждый год наш изумрудный ухоженный газон, как и большинство в городе, выгорает и высыхает, часто бывает, что из-за засухи летом расход воды ограничен, что подразумевает нечастое поливание газонов и только в ранние утренние или вечерние часы. 
На фото: мое крыльцо летом, полив может быть и развлечением, типичная кентуккская сельская дорожка, где фермы и личные владения огорожены такими черными или белыми заборами на мили и мили, зайчики - частые гости у нас на газоне, летом в парке.






Разница в системе определения температуры воздуха достаточно быстро забывается и вместо постоянного пересчитывания путем математических операций, просто привыкаешь к тому, что 32 по Фаренгейту примерно соответствует 0 по Цельсию, 60 – приятная погода, когда не помешает легкая курточка или толстовка, 70-80- самая комфортная зона и можно даже обходиться без кондиционеров, выше уже на любителя и лучше быть рядом с водой и в купальнике или в кондионированных помещениях, ну а выше 90 уже просто никакой радости. Бывало в наших краях и за 100, когда создавались убежища для бездомных или тех, кто не мог оплачивать кондиционирование дома, постоянно объявлялось как спасаться и рекомендовалось не выходить на улицу без особой надобности. При достаточно высокой влажности такая температура – испытание для организма. В пустыне в Неваде нам удалось окунуться в температуру 128 F, однозначно не рекомендую:)!!! Это было тут, на Hoover Dam.

 


В общем и целом мы довольны выбранным местом для жизни и в плане климата тоже. В первые годы нас не покидало ощущение, что мы постоянно поселились на курорте. А вообще, мы любим вспоминать знаменитую фразу Марка Твена, который на вопрос «где бы он хотел встретить Конец Света», ответил, что в Кентукки. На удивленный вопрос «почему» он ответил, что «туда все приходит на 20 лет позднее», с этим мы могли бы поспорить, но в контексте конца света нас такое положение дел очень даже устраивает!

Комментариев нет:

Отправить комментарий