Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 13 июля 2013 г.

Глава 31. Об американском патриотизме.

Все знают, что такое патриотизм, но не все испытывают это чувство по отношению к своей Родине, потому как Родину, как и родителей, не выбирают, к ней можно испытывать самую разную гамму чувств, которая вовсе не обязательно будет включать патриотизм – гордость за принадлежность стране. О том, как происходил мой процесс осознания принадлежности, появления патриотизма по отношению к Америке, я писала в более ранних постах. Это чувство не было мгновенным и простым, но я рада, что знаю что это такое, что это произошло со мной и что я живу в стране, по отношению к которой его испытываю, окруженная людьми, его разделяющими. Это важно для общего ощущения благополучия, счастья и душевного комфорта. 

Про американский патриотизм тоже уже немало сказано, но мое желание внести свою лепту от этого не меньше:«О любви немало песен сложено, ну а я спою еще одну»! 

Понятно, что проявление патриотизма вовсе не заканчивается на том, сколько государственных флагов вывешено на домах обычных жителей, но и не упомянуть об этом в очередной раз просто нельзя, потому что повесить флаг это еще не все, о нем надо заботиться, соблюдая определенные правила и быть готовым отвечать по закону, если эти правила не соблюдаются. Людей, которых эта лишняя забота не останавливает, реально очень много даже в обыденной жизни, ну а уж в такие праздники, как День Независимости, Veteran’s Day, Memorial Day, President’s Day это просто бросается в глаза сразу и всем, кто окажется в США. То, что экономика страны во многом держится на потреблении и активном соблюдении традиций я тоже уже ранее упоминала, в данном аспекте это еще один пример, потому как украшать дома и устраивать праздничные сборища на работе, дома или в общественных местах, что ведет за собой покупку множества декораций, фейерверков, одежды с символикой, еды и напитков, поездок и экскурсий к мемориальным местам, это реально существующая и развитая традиция. На фото: в магазине предлагается все для праздничного оформления стола и идеи, как это осуществить. 


 
Отношение к стране, преданность ей и ее идеалам, благодарность за предоставленные условия, возможности и свободы, готовность отстаивать этот образ жизни и быть активными членами общества, своей коммьюнити – все это воспитывается с самого младшего возраста. Поэтому для детей совершенно естественно, услышав гимн, встать и прижать ладонь к сердцу, глядя на поднимающийся флаг, клятву которому они дают каждое утро в школе. Получив комментарий о том, что это за клятва и как дети относятся к ней, обратилась к моему обычному источнику- сыну. Он сказал, что даже уже не помнит, когда выучил ее, наверно в перый день, когда ему было пять, учительница рассказала про эту традицию и про то, как дорого было заплачено за все свободы и независимость и что это отдание чести тем, кто пролил кровь в той борьбе, а флаг - символ этого. В школе всегда выбираются несколько детей, которые отвечают за поднятие и спускание флага перед зданием школы и флаг есть в каждой классной комнате.
Буквально недавно по многим каналам показали любительскую видеозапись выступления школьного оркестра в каком-то американском городке, когда во время исполнения гимна у 13-летнего мальчика, игравшего на «тарелках», что-то сломалось и он не мог продолжать играть и на секунду смутившись, вышел из положения, простояв до конца исполнения с салютом флагу, что выглядело безумно трогательно, когда, как сказал В. Познер, описывая похожий эпизод в «Одноэтажной Америке»: «Это уже что-то запредельное, отчего хочется одновременно и плакать, и смеяться, и плюнуть». 

В этот длинный выходной мы выбрались к океану на пляж, на котором никогда еще не бывали, в очень историческом регионе, в городке Вирджиния Бич. Естественно, что нам, в том числе, хотелось полюбоваться салютом над океаном, чего ранее не доводилось. Повезло не только в том, что мы уехав из Лексингтона, избежали 4-х дней непрерывных дождей, загубивших большинство праздничных мероприятий, но и в том, что отель, где мы остановились, располагался в центре событий и мы могли наблюдать все приготовления и сами мероприятия с балкона номера, избегая столпотворения. Уже по дороге и при въезде в город было видно, что праздник «на носу», судя по специфическим украшениям, а с утра 4-го, выйдя на балкон, увидели сооруженную прямо под нами сцену и огромную надувную фигуру Дядюшки Сэма.




 Весь день и на пляже, и на широкой красивой набережной, и в едальнях, и на улицах, примыкавших к набережной, встречались люди разного цвета кожи и возраста, объединенные тем, что для них это был праздничный день и по этому поводу они надели соотвествующие элементы одежды, отражающие символику этого праздника. Во второй половине дня народу стало явно прибывать и было ясно, что он располагается повсюду и на пляже и на газонах в ожидании вечерних празднований, принеся с собой кресла, пледы, контейнеры с едой. Появилось много дополнительных торговых точек и началась бойкая торговля пирожными, хот-догами, сверкающими безделушками, которые потом весь вечер светились повсюду. Многие приехали на украшенных по случаю праздника велосипедах. В 8 вечера на разных эстрадах начались концерты, поскольку мы решили ужинать и наблюдать за происходящим со своего балкона, то стали свидетелями симфонического концерта с участием хора и солистов, который как раз начался с исполнения гимна. И вот тут настал тот самый момент, который мало кого оставит равнодушным: при первых аккордах все остановились и отдали знак уважения, лежавшие на газонах, встали, жующие на балконах и в ресторанчиках на набережной тоже, прижав руку к сердцу слушали гимн своей страны, у которой был День Рождения. В тот день я несколько раз слышала людей, сидевших компаниями за ланчем или ужином и поднимавших тост: «Happy Birthday, America!» 
На фото: утро, пляж заполняется, сцена готовится, народ вывешивает флаги на балконы вдоль набережной



 

и отправляется кто куда, а в середине набережной вот такой огромный и красивый царь морей Нептун







 

Можно пока позагорать, поиграть в футбол, искупаться или покататься на таком супер-популярном транспорте
 



 
Мобильные торговые точки прибывают и туалетов привезли
 










 
Мы тоже не отстаем и влились в общество






Присутствие полиции, как и музыкантов, настраивает на мирный лад


 
Кто-то запасается аксессуарами, кто-то занимает места на газонах и у сцены, а кто-то работает, приводя в порядок пляж



 

А мужчина в яркой рубашке и с лысиной никто иной, как дирижер! Ну а мы готовимся к зрелищу и входим в образ:)




 
музыканты занимают места и мы тоже 






апофеоз вечера, 

 

а утром, как будто ничего и не было...


 
После замечательного концерта начался салют, который почему-то всегда приводит людей в восторг, независимо от возраста. Тут уместно в очередной раз отметить эмоциональность или непосредственность американцев в выражении эмоций, мне всегда приятно это наблюдать, чувствуя всеобщее единение. Ну а поскольку все познается в сравнении, не могу не отдать должное фейерверку в Нью-Йорке, который демонстрировался в прямом эфире и который мы стали смотреть сразу после «своего» салюта. Сразу захотелось туда, потому как там было еще ярче, мощнее, артистичнее... Обязательно включим это в будущие планы. 

В прошлом году мы надеялись впечатлиться в Лас-Вегасе, куда ездили на 4 июля с друзьями из России, и где провели пару часов в страшной жаре, блуждая (протискиваясь) в толпе на Стрипе в ожидании чего-то необычайного, как все в этом удивительном городе, но так и не дождавшись, потому как салюта в тот вечер на основной гуляльной улице Лас-Вегаса так и не случилось, отдаленные всполыхи мы увидели лишь из окна отеля, вернувшись туда разочарованные, как и все, кто был там в тот вечер. Зато мы вволю нафотографировали потрясающих вычурных цветочных и всяких других композиций как раз в стиле Лас-Вегаса, гуляя по его потрясающим отелям-казино, оформленным в самых разных стилях. 


 


Проснувшись утром, мы увидели идеально чистый пляж, рабочих, убирающих сцену и никаких следов вечерней толпы или ее деятальности, никаких пьяных криков, шума ночью, находясь в «очаге» мы тоже не наблюдали, спали сладко. Кстати, именно тут мы впервые заметили на улицах новый знак, который, как мы уточнили, означает «Не свернословить» и который можно приобрести в разных размерах в местных магазинчиках.
 

 
На следующий день мы решили съездить на 2-х часовой круиз в городок Норфолк, чтобы увидеть и послушать рассказ про военно-морскую базу, там располагающуюся. Мой супруг, проявивший особое внимание, был очень впечатлен открытостью и доступностью такой информации и самой возможностью для туристов из разных стран побывать на таком объекте, где не выставка экспонатов, а реальные современные и действующие военные корабли, авианосцы и подводные лодки базируются и видны в ассортименте. 
 







Меня более всего впечатлил морской военный госпиталь, способный разместить 6 тысяч человек и являющийся одним из самых современных и выокотехнологично оборудованных в мире. Глядя на все это нельзя не испытать патриотизм. А отношение к военнослужащим и ветеранам, также, как к тем, кто служит в полиции и пожарной охране, национальной гвардии, особое и заслуживает даже отдельной темы.

Помню как была поражена репортажу с улиц нашего города, когда были похороны полицейского, убитого при исполнении (вызванный на место происшествия, был сбит машиной): кроме самой серьезной церемонии люди спонтанно вышли на маршрут следования траурной процессии с флагами, стояли вдоль дорог, отдавая честь, салют, держа флажки и флаги просто по зову сердца. Корреспондент взял тогда интервью у одной женщины, стоявшей вдоль дороги с тремя детьми и она сказала, что приехала с другого конца города, потому что хочет, чтобы ее дети понимали как важна работа таких людей и как многим мы им обязаны и они достойны, чтобы их с честью проводили в последний путь...

Те, кто жил в стране 11 сентября 2001 года, никогда не забудут следующего дня и последующих недель, когда в стране нереально было найти в продаже флагов никаких размеров, они были сметены отовсюду, так как для американцев вывешивание флага (а тогда они были и на машинах и в значках на одежде тоже) – прямое подтверждение преданности и выражение любви и патриотизма по отношению к своей стране.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий