Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

четверг, 31 июля 2014 г.

Глава 57. О спорте и плавании в частности, продолжение.

Написано моим мужем, Дмитрием.
 
Только, что с сыном вернулись с Чемпионата Штата Кентукки по плаванию в длинной воде. Это бассейн 50 метров. Как я уже упоминал в первой части, весь сезон делится на две части – короткая вода (25 ярдов) и длинная вода (50 метров). Первый начинается в сентябре и заканчивается в марте-апреле. Следовательно, с апреля по август мы приближаемся к Европейским и мировым стандартам. В этом году, когда сын перешел в возрастную группу 13-14 лет, оказалось, что дело поставлено еще более серьезно. Если раньше, для группы 11-12 лет трехдневные соревнования начинались в пятницу вечером с не очень массовых дистанций, то теперь начало в пятницу утром (иногда в четверг вечером). Интенсивность возрастает. Все чаще и чаще это происходит по схеме предварительных заплывов (утром) и финальных после обеда. То есть надо поработать дважды. Суровость условий (для всех) состоит еще и в том, что разминка перед предварительными заплывами начинается (как это было на прошедшем чемпионате) в 6:30 утра. Чтобы разминка начиналась позже 7 утра – такого не припомню. Предварительные заплывы продолжаются часов до 12 дня. А в четыре уже разминка перед финальной частью (куда попадают 16 сильнейших на каждой дистанции). День заканчивается около 9 вечера. А на завтра подъем 5:30. И так три дня. Сюда добавляется изнуряющий солнцепек. Соревнования проходят в открытом бассейне.
Возвращаюсь к наблюдениям воспитания спортивного характера в Америке. Удивительная история приключилась, вернее, началась год назад. В какой-то степени трагичная. Один из товарищей нашего сына по плавательной команде во время подготовки к летнему чемпионату штата, играя в баскетбол, очень неудачно упал и сломал руку в локте. Точных деталей я не приведу, но ему сделали операцию и навсегда оставили в руке немало металлических шурупов, чтобы кости правильно срослись. Он пропустил тот чемпионат, что было просто очень обидно. Он находился в отличной форме и претендовал на место в тройке призеров. Но дело повернулось так, что было опасение, что он не то, что вернется в плавание, а не останется ли инвалидом. Прогноз был такой, что начинать плавать можно не раньше чем через 4-5 месяцев. Я знал этого мальчика уже несколько лет и мне запомнился один из его разговоров с мои сыном в ожидании выхода на старт дистанции 400 метров вольным стилем. Им обоим тогда было по 11 лет и они впервые дожны были плыть такую длинную дистанцию. Мой сын выразился том духе, что постарается пережить это. А тот сказал – «а я думаю о том как выиграть». Это показатель настроя. Вот какое отношение надо воспитывать. Как? И вот этому мальчику уже в 12 лет выпала такая неудача. В сентябре он плавал одними ногами, берег руку. Он пропустил первые соревнования сезона. На вторых, в ноябре, почти сравнялся с товарищами. В декабре выдвинулся заметно вперед. Короче, вчера, то есть через год после такой травмы, он стал первым на чемпионате штата в группе 13-14 лет будучи тринадцатилетним. Уровень результатов? Наш штат не самый быстрый, но призеры показывают результаты на уровне Российских МС и КМС. Это, повторяю, в группе 13-14 лет.
Еще один эпизод о командном духе в таком индивидуальном виде спорта как плавание. Здесь каждый борется в одиночку. Но наступает время эстафет, где плывут 4 человека. Как правило, команды выставляют два состава. Попасть в сильнейший это, своего рода честь, и это не так просто. Уровень конкуренции внутри команды высок. На каждое место претендуют 3-4 человека. Попадают те, кто показал лучшее время в предыдущих заплывах на этой же дистанции. Разница может быть и в одну сотую секунды, но правило работает всегда. Исключений я не встречал. Очень важно было в этот раз выступить в последней эстафете (4х50м комбинированная). Но выяснилось, что сильнейший участник должен уехать раньше, команда и родители, конечно, расстроились. Ему предстояло выступление в Зональных соревнованиях. Это рангом выше. Без него ребятам светило 4-5 место.  И какова же была радость, когда  он решил все-таки задержаться именно для эстафеты, чтобы не подвести своих, т.к. она проходила первым видом программы в воскресенье. Ребята заняли второе место, уступив первому совсем немного. А вот своими индивидуальными выступлениями в этот день Зак, так его зовут ( и мы уже не раз о нем упоминали и рекомендовали запомнить его имя), пожертвовал.
Сезон для нас завершен. Он был не самый удачный. Может ожидания были завышены. Но приобретен бесценный опыт борьбы, переживаний, трудных побед. Казалось бы, заплыв продолжается 30 секунд или 2 минуты. Стоит ли посвящать этому столько  времени? Но я сам знаю, что счастье преодоления, победы над собой хоть и длится недолго, но зато оставляет в душе след на всю жизнь.
 
Добавлю от себя, что уже второе лето подряд тренировки проходят в некоторые дни по два раза: утром и вечером, выходной только в воскресенье, тренируются одновременно и мальчишки и девчонки, некоторые еще умудряются выступать за команды своих нейборхудов, где, конечно, уровень существенно ниже, то есть это больше для развлечения и общения. Миша между тренировками спал и ел, читал - это все, на что хватает сил. Сейчас, по окончании тренировок и до начала нового сезона  3 сентября, каждый вечер он бегает в парке, а папа в это время (поскольку бегать ему уже нелегко и угнаться все-равно никак) ездит рядом на велосипеде. Сегодня пробежал 3,5 мили. Кроме физической нагрузки и воспитания выносливости, очень много разговариваем, муж анализирует каждый заплыв, фиксируя их на видео, чтобы легче было разбирать потом. В этот раз было все: от конкретного провала и разочарования на грани слез, до победы в своем заплыве и поздравлений всех окружающих, потом из-за Миши дисквалифицировали команду в эстафете ( муж считает, что судья не рассмотрел момент касания стенки предыдущим плавцом и посчитал, что Миша прыгнул в воду раньше положенного), но он, несмотря на ощущение вины, собрался и проплыл потом так, что его включили в следующую эстафету в сильнейший состав и они взяли серебро. 
 

 
Вот они: Майкл, Зак, Коннор и Мэтью, всем по 13 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий