Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

суббота, 16 августа 2014 г.

Глава внеочередная о моей ( и не только) жизни в СССР. Часть 1.Раннее детство.

 В последнее время, читая бесконечные политические дебаты в социальных сетях и форуме, где я пишу свою тему "Что мне нравится: Америка глазами старожила", все чаще возникало желание написать воспоминания детства и юности о жизни в Советском Союзе. Почему? Потому что складывается ощущение, что очень многие люди забыли реалии того времени, а кто-то из тех, кто вспоминает о нем воспевающе и с ностальгией, были совсем детьми или родились уже на исходе советского периода. Собственно, это нормально - помнить о своем детстве хорошо, независимо от того, где оно проходило, лишь бы были рядом любящие люди, мир и здоровье. Есть и такие, кто родился позже, но судит по фильмам, рассказам достаточно молодых родителей и впечатлениям других людей. Моя цель не есть развенчать чьи-то представления или какие-то мифы, а рассказать то, что было моей действительностью, которую я любила и принимала такой, какая она была, поскольку о другой понятия не имела и сравнивать было не с чем. Начав жить самостоятельно и встречая много разных людей на своем жизненном пути, я часто делилась какими-то воспоминаниями того времени с ними и всегда все абсолютно совпадало, несмотря на то, что росли и жили мы в самых разных частях тогда огромной страны. Это меня еще в самом детстве во время поездок с мамой из Сибири в европейскую часть поражало: как так? - живем за тридевять земель, а все одинаковое: шутки, игры, анекдоты, мода, кумиры, хобби... Поэтому посмею сказать, что то, что я хочу рассказать, будет созвучно воспоминаниям очень большого числа людей моего и более старших поколений. Поздних, наверно уже нет, ведь я заканчивала школу тогда, когда началась Перестройка и к власти пришел М.С. Горбачев.


Итак, родилась я в 1969 году в семье геологов, которые встретившись на работе в Казахстане, поехали открывать новую геологическую экспедицию в перспективной для этого Тувинской Автономной Республике, входившей в состав РСФСР. 



Папа мой был уже с опытом работы после окончания Харьковского университета, а мама закончила в Казахстане техникум, поскольку была в возрасте 9 лет сослана туда с мамой и старшим братом в 1941 году из г. Мытищи Московской области по причине того, что ее отец - мой дед, которого мне не довелось увидеть, носил немецкую фамилию, будучи родом из поволжских немцев. Его, в отличие от семьи, отправили работать на шахту для добычи нужного, как никогда, угля, где он и погиб. Мама помнит, каким кошмаром обернулась дорога до казахской степи, где их высадили посреди поля и где им предстояло вырыть себе для жилья землянки. Ехали они в товарных вагонах без окон и каких бы то ни было условий с такими же "врагами народа", высланными подальше. Благодаря тому, что ее мама - моя бабушка, была профессиональной швеей, им удалось выжить в тех невыносимых условиях резко-континентального климата с очень холодной зимой и очень жарким летом. В мамины обязанности после школы входило собирать коровьи лепешки, которыми растапливали печурку, она же вымазывала глиной пол землянки, а летом пасла совхозных гусей и была покрыта цыпками по колено и по локоть от постоянного пребывания в холодной воде. Бабушка обшивала "зажиточный народ" тех мест и получала за работу что-то из продуктов.


Поступив в техникум по окончании восьмилетки, мама стала жить достаточно далеко от своих в общежитии, а горнодобычу выбрала из соображений, что там платили стипендию повыше. Выезжая на каникулы к маме, она должна  была отмечаться в комендатуре, как  "ненадежная" и один раз  уехала, по срочной надобности на денек, не отметившись. По возвращении, отправилась на репетицию хора и подружка спросила ее как была поездка, на следующий день маму (тогда 16 лет) вызвал комендант (то есть "накапал" кто-то из слышавших разговор своих же однокурссников) и сообщил, что за нарушение режима он обязан отправить ее в лагерь   (отнюдь не пионерский, а так называемый трудовой) и велел идти собирать вещи и документы. Мама на ватных ногах добрела до общежития, где с ней случилась истерика, поддержанная подружкой, соседкой по комнате. Собрав узелок, мама пришла в комендатуру, где, увидев ее состояние, комендант завел разговор, в результате которого выяснилось, что в группе с мамой учится его любимый племянник и в хоре они вместе поют, начальник смилостивился и сказал, что на этот раз прощает, но чтобы больше без нарушений.



 Те годы жизни в общежитии, тяжелейшей работы на руднике в ужасных климатических и материальных условиях, когда на десять девчонок в общаге было одно платье для хождений на свидания, вспоминаются мамой, как самые яркие, интересные и веселые, как и вспоминается молодость большинством людей, независимо от места и условий жизни.



Судьба папиной семьи, если такие вещи вообще можно сравнивать, была еще более трагической, потому как его отец (мой дед), будучи большим человеком, бывавшим на приемах у Сталина, друживший с Серго Орджоникидзе (в честь которого и назвали моего отца), вместе с постом и ответственностью получил и вероятность стать "врагом народа" гораздо проще и быстрее, чем рядовой гражданин. Семья прошла все от выселения из квартиры до двух лет  в камере-одиночке и 10 лет без права переписки в лагерях Колымы для ее главы. Трое детей дразнили даже после их переезда в Харьков к родителям мамы (моей бабушки), где они и чудом пережили годы оккупации города фашистами, когда мама оставляла детей одних, отправляясь все дальше и дальше в села на менку (обмен вещей на хоть какое-то подобие продуктов).  



Почему я пишу о своих родителях достаточно подробно? Потому, что даже пройдя через все эти испытания, признанные несправедливыми и незаконными в дальнейшем, результатом чего стали даже денежные пособия для них, как для пострадавших от "культа личности Сталина" с полным оправданием их родителей, они продолжают считать, что непосредственно Сталин невиновен, что советские времена были лучшим временем их жизни (без сноски на то, что просто были моложе, здоровее) и что возвращение к тем-же порядкам, которое явно наблюдается в курсе современной России, не есть что-то неправильное. После всех разоблачений, виденных  лично покалеченных судеб, прочитанных книг, показанных фильмов... Вот она сила величайшей пропагандистской машины! Этому можно поражаться бесконечно. Я была подвержена ей всю свою жизнь до возраста 27 лет, когда оказалась волею судьбы и мужа в Америке, где постепенно стала переосмысливать многое из того, что знала и считала бесприкословным.



Я помню себя четко, начиная лет с шести, хотя есть и некоторые более ранние фрагментарные воспоминания. Я помню, что до моего пятилетия мы жили в частном доме, принадлежавшем геологической экспедиции, в составе пяти человек. Я ходила в ясли, а потом в сад, где нас было человек 30 на воспитательницу и нянечку. Папа часто вспоминает, как возил меня  зимой на автобусе в 30-ти градусные, очень типичные для тех мест, морозы, закутанную так, что видны были только глаза в инее, как наблюдал за мной в щелку в двери за завтраком, который съедал мой сосед по столу... А я вспоминаю, что обожала печеночные оладьи, которые иногда готовили на обед и тогда мы буквально дрались за право быть дежурными по кухне, так как в этом случае мог перепасть дополнительный оладий. А еще я рисовала принцесс, солнышко и пейзажи, подписывая очень красиво и крупно свое имя, не только для себя, но и под заказ! Помню, как мы висели во время прогулки на заборе, наблюдая за жизнью соседней школы, мечтая, как вырастем, кричали что-то прохожим, мальчишки гонялись за нами, изображавшими принцесс, у которых вместо длинных волос были специальным образом повязанные платки! В саду во время сна после обеда у мальчиков считалось очень сильным поступком тихонько слезть с кровати и чмокнуть в щеку какую-нибудь девочку. Там в выпускной группе перед школой у меня появился первый поклонник, предложивший мне руку и сердце, надо было только подождать его возвращения из армии.



 Мне нравилось, когда за мной приезжал старший брат на велосипеде, но чаще всего меня забирала мама после работы и мы шли с ней одним и тем же маршрутом: в продуктовый магазин, где я не помню, чтобы мы что-то покупали, кроме как по стакану сока из спецального агрегата, состоящего из нескольких "рожков", куда был залит разный сок и продавщица за прилавком в халате и колпаке спрашивала "Вам какой?", и  мы изощрялись, выбирая из яблочного, сливового или виноградного с томатным, а иногда шиковали и покупали молочный коктейль!




 Потом традиционно заходили в "Молочный", где у мамы работала знакомая и, несмотря на то, что в магазине было "шаром покати", маме тайно (если был еще кто-то в этот момент) выдавалась баночка со сметаной или еще какое богатство типа творога. После мы заходили в "Детский мир", где проходили мимо полупустых прилавков до последнего отдела "Кулинария", непонятно почему присоединенного именно к этому магазину. А там продавались мои любимые пирожные "картошка", темные, вытянутые, больше похожие на батончики и стоившие целых 22 коп. Только позже я поняла, что материальное состояние нашей семьи тогда выгодно отличалось от многих, поскольку есть почти каждый день такое пирожное могли позволить себе очень немногие. Мой отец работал начальником геологической партии и получал по тем временам очень неплохо с учетом премиальных, выплат за особо сложные условия и вредность... но и видела я его ОЧЕНЬ редко, а когда он приезжал на недельку с отчетом и забирал меня из садика, то я уверенно тянула его привычным маршрутом, требуя "кальтошку", поскольку "р" не выговаривала до школы. 




Такое фото с точно таким телефоном  есть у всех моих ровесников, несмотря на место проживания. Тогда, даже бант клался на голову одинакойвый и говорилось "Представь, что звонишь маме на работу". Мне 6 лет.



А для детей благоустроенного экспедиционного дома, который был построен ведомством и доведен до ума на субботниках самими будущими жильцами и куда мы переехали в 75 году, приезд моего папы тоже был праздником, т.к. у него была машина, что само по себе было богатством, доступным единицам, а уж тем более такая машина!  "Волга", которую папа перегонял  через всю страну и которая служила семье много-много лет, являлась ровестницей моего мужа, имела коробку передач на руле и мы перед отъездом в Америку получили на ней первые уроки вождения с папой в роли инструктора. Так вот ребятня, увидев подъезжающего к дому на машине папу, бросалась навстречу с воплями "Покатайте!!!" и папа никогда не отказывал, благо, что в машину иногда чудом помещалось 7 взрослых, а детей и того больше. Тем самым папа снискал у детворы славу очень доброго человека, каковым и был на самом деле.




   Вот такая была у нас "Волга", только серая!



В школу запись проходила заранее и меня записали в ту, что считалась лучшей в городе, хотя и не новой, с очень строгой, но справедливой директрисой. Я помню, как мы с мамой ходили на какое-то собеседование, где я отвечала на вопросы, считала, читала по слогам и была определена в параллель "Б" к очень хорошей учительнице. В школу предстояло ходить пешком примерно пять-шесть кварталов с несколькими переходами через дорогу, учились младшие классы во вторую смену, то есть с часу дня (или с двух?) Меня самостоятельное хождение не пугало, т.к. я уже имела опыт, как самой добраться до балетной школы, находившейся в том же районе. 



Балетом я "заболела" рано и лет в пять стала проситься  стать балериной, танцуя перед телевизором. Может, быть толчок дал спектакль, увиденный вживую во время первой поездки с мамой "в Европу", осуществленной как раз перед моим пятилетием. В дальнейшем почти каждое лето мы с мамой отправлялись из Сибири в Москву и потом с вояжем по маминым подругам и родственникам, побывав во многих городах страны, благо отпуска были длинные. Кроме обязательных посещений иностранных и не только магазинов со стоянием в бесконечных очередях, всегда подразумевалась культурная программа с посещением музеев, выставок, театров, цирка, зоопарка и всех возможных достопримечательностей. Например в Мавзолее мы неустанно бывали чуть не каждый раз и в общей сложности за жизнь я лицезрела мумию Ильича раз пять, каждый раз простояв вот такую очередь.





 Благодаря этому (не лицезрению Ильича, конечно) я была, пожалуй, самой развитой девочкой в школе, т.к. до десятого класса мне не встретился никто, кто мог бы похвастать таким опытом перемещений на разном транспорте и посещения разных мест и мероприятий. Большинство никогда не летали на самолете, в глаза не видели ни поезда, ни тем более метро или трамвая с троллейбусом, т.к. в наших краях железной дороги не было  (и нет до сих пор), а общественным транспортом были только автобусы ( и до сих пор так). Даже помню наш спор почти "не на жизнь, а на смерть" с лучшей подружкой классе в пятом, утверждавшей, что Новосибирск гораздо больше Ленинграда (к тому моменту ее мама побывала в Новосибирске и, видимо, ее рассказы произвели неизгладимое впечатление).



Так вот, возвращаясь к балету, в мастерстве в котором русские были непобедимы, меня приняли в городскую школу, куда обычно зачисляли с 6 лет, в пять после просмотра, на который родители уговорили директора школы. Занятия были три раза в неделю (классический, характерный и современный танец), а  по субботам класс "История балета". В таком режиме я прозанималась пять лет, участвуя в концертах, научившись простым движениям даже на пуантах, а потом начала расти так быстро, что стало понятно - балерина из меня будет ну очень нестандартная, да и чтобы ей стать, надо ехать поступать в балетное училище и жить вдали от родителей и бабушки, которая, в основном, и занималась мною. Поэтому, получив навсегда определенные навыки и знания, я с 11 лет записалась в художественную школу, которую закончила через четыре года.



Моя школьная жизнь была мне в радость и я с удовольствием принимала участие во всех школьных мероприятиях, будучи октябренком, с нетерпением ожидая приема в пионеры. Над нашим классом все три года младшей школы шефствовали ребята, выпустившиеся от нашей учительницы до нас, и у нас были совместные походы на природу с игрой почему-то в индейцев, участие в смотрах октябрятских и пионерских войск, которые проходили в те годы повсеместно (или по-другому - смотрах песни и строя, где наш класс неизменно побеждал и выдвигался на городские смотры), тимуровская (по имени повести Гайдара "Тимур и его команда" - знают ли о ней дети сейчас?) помощь ветеранам, сборы макулатуры и металлолома, когда для победы стаскивалось все возможное и невозможное (муж вспомнил, как однажды после такого сбора, желедорожники соседней с их школой железной дорогой, пришли изымать все утащенное пионерами), школьные смотры художественной самодеятельности...




 Наш школьный хор и вокально-инструментальный ансамбль на городском смотре самодеятельности. Пели всегда три песни: две про партию и Родину (их количество не убавлялось, всегда что-то новенькое сочинялось, но очень похожее!), последнюю - любую на выбор руководителя. Никогда не забуду "Партия - это знамя наших побед! Партия - это жизни нашей рассвет, партия - это гений во всем, славу тебе мы поем!!" ,"И Ленин такой молодой и юный октябрь впереди!" и еще кучу подобного.




Наш класс считался дружным и активным. Ядром были девочки-активистки, куда я не входила, хотя, можно сказать, что дружила с каждой из них в отдельности, но в заводилы как-то не пробилась. Меня всегда приглашали на дни рождения многих девочек из класса и мы все приносили одни и те же подарки, т.к. в магазинах особого выбора не было, да и воспитывали нас всегда в духе: "книга - лучший подарок", поэтому часто подарком были книжки, а вот альбом и карнадаши - это уже полное счастье, про фломастеры мы узнали позднее, а заимели и того позже. Тут (в смысле имения необычных вещей) я была в передовиках, т.к. у мамы была подруга, уехавшая с мужем-офицером в ГДР на службу и она пару раз присылала посылки, открывали которые с замиранием сердца, т.к. там были просто невиданные сокровища! Мне более всего запомнились: мармелад в форме фруктовых долек в сахаре, гольфы с помпонами и шелковистые трусики с кружевами в три ряда на попе, которые для полного наслаждения даже надевать не надо было, а просто открыть украдкой сервант, взять с полочки и полюбоваться, было достаточно, т.к в обыденной жизни все девочки носили однотипные труселя из растягивающегося хлопка на резинке с белыми каемками по ногам. 




Дни Рождения всегда проходили по одному сценарию - угощение (очень одинаковое в каждом доме) и народное развлечение, название которому было "побеситься". Лишь у одной мое подружки угощение было особенным: пончики, которые ее мама жарила, заворачивая в тесто крамельку "Слива", которая растаяв, создавала божественный для меня вкус. А жила эта девочка в условиях, которые даже на мой детский взгляд казались жуткими: деревянный барак из 2-х этажей, туалет на улице, вход в квартиру напротив входной двери, которая никогда не закрывалась и зимой три ступеньки полностью обледеневали, а зайдя в "квартиру", попадаешь в небольшую комнату, где у входа был подвесной рукомойник, помойное ведро, маленькая плитка для готовки, маленький столик, раскладной диван у одной стенки для папы с мамой и небольшой шкаф, пианино для подружки  и ее раскладное кресло вдоль другой стены. 



 Вот этот выглядит очень похоже, только покраше все-таки, тот был из серых старых досок.


В окно могли спокойно при желании постучать прохожие, идущие по улице, что нередко и делали. Судя по тому, что для пианино не пожалели места, можно догадаться, что это не была семья выпивох с какой-нибудь фабрики, нет папа был руководителем среднего звена в автобусном парке, а мама заведующей одного из детстких садов и они уже очень долго стояли в очереди на квартиру. Для тех, кто не в курсе: в советские времена практически все стояли в очереди на квартиру или на улучшение жилищных условий, особо удачливые и получающие зарплаты выше обычных, копили и иногда строили кооперативные квартиры, другими везунчиками (как мои родители) были те, кто работал в ведомствах, строивших жилье для сотрудников, там очереди были поменьше (мы получили трех-комнатную на пять человек), то есть своей комнаты у меня никогда не было и уроки я делала в будущем в зале, как мы называли гостиную, а спала в комнате с бабушкой, а вещи мои хранились в трех комнатах в разных местах: белье на полочке в серванте в зале, нарядная одежда в родительском шкафу, а все остальное на стульчике и вешалке за дверью в бабушкиной комнате.  Я помню, что квартиру та семья получила, когда моей подружке было 18 и она была беременна. Через пару месяцев после того, как она вышла замуж, ее родители переехали в новую квартиру и ее мама тоже забеременела, так что племянник был старше тети! Кстати, несмотря на условия проживания, та моя подружка всегда была одной из самых аккуратных и чистоплотных.



Иногда в выходные мы с мамой приходили в гости к моей двоюродной сестре, маминой племяннице, жившей с мужем в однокомнатной квартирке, где всегда пахло сыростью и на стенках образовывалась плесень. Она и ее муж оба работали преподавателями музыки в педагогическом училище, выступали, как Дед Мороз и Снегурочка на всех городских елках, муж руководил городским детским хором и оба заочно заканчивали Московскую консерваторию. Детей они завели только после того, как родители мужа, оба заслуженные артисты республики, получили новую  квартиру и их двух-комнатная в этом же старом доме перешла молодым. В двушке у них появилось трое детей. А когда я оставалась у сестры иногда с ночевой еще в однушке, мне безумно нравилось смотреть как она красится (моя мама не пользовалась косметикой, кроме помады и одного мнолетнего флакончика духов), плюя в картонную коробочку с надписью "Тушь черная", нанося ваткой румяна и пальцем сиреневые тени - невиданное богатство!






 Еще у нее были духи "Наташа", лаки для ногтей и журналы, которые я успевала тайно украдкой пролистать, пока сестра была на крохотной кухне. Журналы назывались "Советсткое фото" и там, о ужас! встречались фотографии голых людей!!! Правда не меньший интерес и восторг у меня вызывали также несколько старых журналов мод, которые сестра привозила из поездок на сессию в Москву. Конечно, я обожала мерить ее туфли на каблуках и сапоги-чулки и страшно гордилась, что большинство нарядов моей модной сестры шила моя и ее бабушка. Бабушка и про меня не забывала и я была привычна к разным нарядам, поэтому покупные были для меня заветной мечтой: ну и что, что как у всех! Да модницей я стала с измалетства, благодаря и сестре, и бабушке, и поездкам в столицу нашей Родины, где мы совершали набеги на супер-популярные магазины "Лейпциг", "Варна", "Ванга", ГУМ и ЦУМ, универмаг "Молодежный"... и мне иногда перепадало что-то из выброшенных (именно это слово тогда употреблялось) на прилавки дефицитов, типа набора трусиков "неделька", кроссовок - предмета зависти всей школы, пластмассовых браслетиков или сумки для школы на молнии и с длинной ручкой, когда все вокруг ходили с обычными портфелями на застежке.

Еще мы привозили такую невидаль, как жвачка, фантики от которой были еще большим дефицитом, чем сама жвачка, которую частенько изо рта в рот давали пожевать для ознакомления друг другу. Фантики же любовно разглаживались и вкладывались в альбомы, например для коллекционирования марок, ими обменивались и демонстрировали, как большое достижение и предмет престижа! Мама всегда покупала много конфет и по приезду распределяла по пакетикам для всех членов семьи, для гостей и для праздника, а папа потом, съев свои шоколадные конфеты, выменивал бабушкины на свои карамельки две за одну шоколадную. Я любила таскать по одной из разных заначек, надеясь, что мама не заметит.





Еще мне ужасно нравилось проводить время с девочкой из параллельного класса, с которой мы дружили с садика. У нее не было папы, а мама все время работала, поэтому подружка привыкла хозяйничать самостоятельно, что было невозможно у меня, где всегда была дома бабушка. Именно эта девочка научила меня, что можно под разным предлогом (например, позвонить из телефона-автомата) просить у прохожих монетки




(мне бы и в голову не пришло!), но тратить их на автоматы с газированной водой (были два вида, где можно было за 3 копейки попить газировки с сиропом и за одну без сиропа), а если очень повезет, то могло хватить и на мороженое за десятик! Никого не волновали вопросы гигиены: одни и те же стаканы в автоматах, если их не утаскивали алкаши, ополаскивались тут-же в автомате и из них пили все желающие, как и пиво или квас, продававшиеся из бочек, к которым обычно выстраивались длинные очереди.Там народ чаще стоял с бидончиками, чтобы купить и отнести домой. Так же, кстати и продавалось молоко. Мой муж вспоминал, что уходя утром перед школой на тренировку в бассейн, видел, как к 6 утра привозили бочку и к 12 дня молоко всегда было распродано, "кто не успел - тот опоздал".





 Мороженое у нас редко когда продавалось в стаканчиках, в основном, на развес в банку тоже с очередями. Помню, что раза три я очень сильно отравилась, съев такого купленного мороженого. Поэтому отрывались мы в Москве, т.к. мама всегда была сладкоежкой и первая выступала с инициативой покупки всех видов эскимо или пломбира в вафельных стаканчиках, 





который особо хорош был в ГУМЕ, где выходила продавщица с лотком и к ней тут-же выстраивалась длиннющая очередь. Зато у нас в городе были очень популярны "домовые кухни", где можно было купить разную выпечку и кондитерские изделия. Я особо любила сочни за 15 копеек, а вот в школьном буфете неизменным хитом были песочные "гномики" за десять (белковый крем в форме колпачка гномика на прянике, смазанном шоколадом), однако  "картошке" я до сих пор не изменяю!





Несмотря на то, что буфет в школе имелся, еда там была нечастым явлением, хотя были периоды, когда нас кормили и завтраком и обедом в более старших классах, но чаще всего, все приносили что-то перекусить с собой или покупали те же пирожные. В школе была одна единственная раковина, где можно было помыть руки и там-же напиться водой из под крана. А туалет был на улице и состоял из разделенного на два отсека деревянного облупленного "помещения", где в ряд и для учеников и для учителей были дырки, с одного края Ж, с другого М не без дырок для подглядывания в разделительной стене, конечно. Туда я ходила крайне резко, приучившись терпеть до последнего. А если приспичивало, то в перемену несешься в любой мороз в форме, подскальзываясь на вечно обледеневшей дорожке, пытаясь не загреметь в самом, не менее обледеневшем, туалете. Насколько я знаю, с тех пор ситуация в моей школе не изменилась.



этот выглядит очень солидно и опрятно по сравнению, но самое близкое, что смогла найти по конструкции.


Да, пальто оставлялись на вешалках, раположенных на стенах в нескольких местах школы, где найдешь место, надевать в школу старались что попроще, т.к. можно было остаться и без пальто,(мальчишки предпочитали ходить в форме просто), карманы тоже систематично обчищали, т.к. что даже фантики оставлять не рекомендовалось. Ну а форма покупалась одна на год, а то и два. За неделю подол так лоснился, что приходилось отпаривать через марлю утюгом, стирать часто не рекомендовалось, т.к. материал полушерстяной и мог "сесть" и тогда в чем ходить? Следующий завоз будет только перед новым учебным годом. Для освежения пришивались белые воротнички и манжеты, а по торжественным случаям девочки надевали белые фартуки (в обычные дни носились черные). 




Пришивать манжеты и воротничок было моей обязанностью довольно рано, чему нас обучали на уроках труда еще в младшей школе (шов вперед иголка!), но иногда удавалось уговорить бабушку. Для всех сезонов был один комплект одежды даже для самых зажиточных людей : пальто, шуба или зимнее пальто, весенняя курточка, зимние сапоги, осенние сапоги или ботинки, туфли, босоножки, кеды для физкультуры в школе, иногда еще и чешки (мягкие гимнастические тапочки). Колготки были хлопчатубумажные и, поскольку стирали раз в неделю, колени у них вытягивались и пузырились отвратно, капроновые появились позднее, да и маленьким девочкам не полагались. А муж вообще помнит времена, когда и девочки и мальчики ходили в чулках х/бэшных, прицеплявшихся к специальному поясу! 





Каждому обновлению радовались безмерно! Мама обычно прятала что-то добытое по случаю до Дня Рождения или момента, когда старое уже носить невозможно, но я знала все ее тайники и обычно рассекречивала заначку заранее, предвкушая момент, когда смогу пользоваться обновой! Некоторые преобретения до сих пор стоят перед глазами - так сильны были эмоции по поводу их наличия.

Удивительно, но даже при наличии ванны в квартире почему-то было принято мыться целиком лишь раз в неделю. Суббота была традиционным банным днем и моя мама с подругой и ее двумя дочками - моими подружками, предпочитала ходить в городскую баню, где я неоднократно теряла сознание от пара, высокой температуры, шума и грома. А еще у нас не работала стиральная машина и мы, как и многие, у кого даже сломанных машин в наличии не было, ходили в городскую прачечную с двумя, а то и тремя сумками, развешивая белье по возвращении на улице во дворе на специальной площадке, где натягивались бельевые веревки, на балконе и кое-что по батареям в квартире. Часто это было моей обязанностью, как и глажка и раскладывание потом по местам.
Еще я с семи лет мыла полы в квартире, перемывала сезонно посуду в серванте и на кухне, чуть позднее мыла окна после и перед зимой, помогала заклеивать их.


У многих из тех, кто жил в квартирах, имелись дачи для выращивания своих овощей и каких-то ягод. То есть это не те подмосковные дачи, куда партийные деятели, заслуженные писатели и актеры ... вывозили семьи и выезжали сами на лето из города, типа подкрепить здоровье и пожить на природе, покупая продукты у местных сельчан или в магазине, а те, которые были вынужденными "трудовыми лагерями" по своей воле, как ни странно все вместе это звучит. Поэтому все детство я практически каждые выходные, а летом и посреди недели, проводила на даче, чаще с мамой, а в какие-то времена уже и одна, т.к. папа был в поле. Это был настоящий и бесконечный серьезный труд: от перекапывания земли, посадок, удобрений, полива, выпалывания сорняков,  до сбора урожая, заготовок консервов, приведения участка в порядок и укрыванием кустарников от вымерзания зимой. 



это фото  просто пример, а наш дачный участок в восемь соток был выделен в чистой степи, где кроме песка и колючек - ничего, поэтому пока там начало расти хоть что-то, было вложено столько привезенной земли, удобрений, труда и средств, что возделывание той территории видится мне воистину героическим трудом.



После такой закалки желание заниматься этими вещами было отбито у меня навсегда! Я особенно запомнила лето, когда мне исполнилось 11 лет и маму положили в больницу, поэтому  в мои обязанности стало входить дежурство по подъезду в нашу очередь, когда там надо было мыть полы  и забота о даче легла полностью на меня и я ездила туда на двух автобусах, потом шла пешком, делала все, что говорила бабушка и возвращалась. Однажды в автобусе



вот таком, как на этом фото, которые курсировали в нашем городе в то время, мне стало плохо: потемнело в глазах, было нечем дышать, была страшная толкучка, я стояла на задней площадке и видимо, начала сползать на пол и сочувствующие пассажиры нажали на кнопку, чтобы водитель открыл дверь, пропихнули меня  к выходу и высадили, закрыв двери и уехав. Я осталась одна в открытой жаркой степи и до дачи потом пришлось идти пешком примерно час. Когда я вспоминаю такие вещи и то, как мы бегали до поздна во дворе без присмотра, да и по городу, возвращались по темноте домой из разных мест, у меня не уладывается в голове как и почему это было нормой. Ведь мне, например, даже с того раннего возраста был известен факт, что республика, где я жила, занимала первое место по преступности в РСФСР, там были обострены межнациональные конфликты и много преступлений совершалось именно на этой почве, лидировали убийства путем холодного оружия. Все плохие слова и что за ними стоит, я узнала, гуляя на улице, впервые увидела определенные части тела мужчины тоже во дворе, где к нам не раз подходили разные дядьки и мы с визгом разбегались... 

Ну а вцелом больше запомнилось, как мы вызывали друг друга гулять, играли в разные игры от "казаки-разбойники" до "съедобное-несъедобное", прятки и " 12 палочек", имели "штаб" на чердаке дома и  под горкой во дворе, которую дружно заливали с началом зимы и потом катались на картонках. У нас дома не было телефона, что тогда вообще было редкостью, поэтому особой популярностью пользовалась возможность побывать у кого-то, когда нет дома родителей и есть телефон, тогда можно было набрать любой номер из головы и сказать, например: "Это баня?", а услышав в ответ"нет", поинтересоваться "А почему вениками пахнет?" и бросив трубку, валяться на полу, заходясь хохотом!
 У одной подружки - единственной в доме, был цветной телевизор  и бывая у них, я просто наслаждалась разницей. Обычно мы смотрели передачу "В гостях у сказки" с ведущей тетей Валей. Там же мы смотрели  и похороны Брежнева, по поводу чего была отменена школа и мы не могли делать ничего другого, так как казалось, что со дня на день наступит полный крах, все задавались вопросом: "Как же жить дальше?" и когда происходило захоронение, мы - три девчонки, только недавно ставшие пионерками, встали и отдали салют, потому что были воспитаны так, что это казалось нам единственно верным в том момент! Я потом еще и газеты, отражавшие реакцию мира на смерть Генерального Секретаря, собирала в отдельную папку для исторической памяти.
Продолжение следует.





15 комментариев:

  1. Таня, ты хороший рассказчик! Молодец! Хорошие иллюстрации к рассказу!
    У меня есть такое же фото, но я там врач, хотя стиль фотографа чувствуется)))

    ОтветитьУдалить
  2. А у моих родителей была свадьба в день похорон Брежнева, очень невеселая получилась свадьба, без музыки, низзя было.
    Очень теплый и душевный рассказ получился, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Танечка, прочитала на одном дыхании. И с вами и другими теплыми компаниями вспоминали и вспоминаем яркие моменты детства и юности, еле сдерживаясь: "А помнишь!..." Всегда с блеском в глазах... Да, как бы не было тяжело и практически при полном отсутствии разнообразия (или хоть какого-то выбора)- мы были счастливы! Другого не знали, да и все вокруг жили примерно так же. Расслоенность общества была, но мы общались в "своем" круге, другого практически не зная... Сейчас- сравнивая настоящее изобилие и варианты возможностей, только удивляемся- как наши родители "крутились", чтобы просто накормить семью, сшить что-то новенькое, связать обновку рисунком из журнала... Как наши мамы умудрялись быть красивыми и модными, мастеря деревянные бусы (покрывая их лаком...), мечтая о кремпленовых платьях и париках... Все относительно в жизни! Тогда наши родители сравнивали свою жизнь с военными и послевоенными годами своих родителей- и чувствовали себя счастливыми... А еще была твердая вера, что вот-вот, потерпеть осталось не много- и вот уж тогда мы заживем!!! Танечка! Спасибо за труд! За возможность остановиться и повспоминать... Челина Ольга

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки! Очень приятно получить первые отзывы! Спасибо вам! Мне очень интересно все это вспоминать, обощать свои мысли и иметь на времена, когда память будет подводить:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за такой хороший и простой рассказ о вашей и моей жизни... Я тоже из Казахстана... И бараки... И сладкая картошка( еще были любимые воздушки)... И духи" наташа"... Сейчас я тоже живу в Америке. Ностальгии никакой, жалко только что хорошие друзья и родственники так далеко. По людям ностальгия. Еще раз спасибо! Инна

    ОтветитьУдалить
  6. Таня Глазунова17 августа 2014 г. в 23:04

    Танюш, прямо окунулась в детство:) все очень реалистично:)

    ОтветитьУдалить
  7. Таня,спасибо за воспоминания!
    Я тоже застала и сбор макулатуры,и пение в хоре,и день пионерии,и игры во дворе,и тимуровцев,хотя до комсомола дело уже не дошло)))
    Конечно,детство у нас было весёлое,счастливое и беззаботное,но возвращения в СССР не хочу никогда и ни за что!!!
    Выше уже писали,что во время похорон Брежнева была свадьба без музыки.
    А я помню,что получила двойку по поведению,когда в день похорон кого-то из правительства нас заставили смотреть похороны по телевизору,а я не хотела этого делать.
    Помню когда в магазинах витрины были заставлены только сгущёнкой,а потом и вовсе абсолютно пустые прилавки.
    Когда ЧАСАМИ приходилось стоять в очередях,что бы купить хоть что-то.
    Как месяцами люди ходили отмечаться даже по ночам,чтобы "взять" мебель.
    Как впервые в Москве увидели и попробовали бананы. Напитки "Фанта" (апельсиновый) и "Метелица" (лимонный)-просто потрясающе вкусные!
    И опять же в Москве узнали,что существует огромное количество фруктовых йогуртов,в то время как у нас был только обычный кефир и "Аэрин"(сладкий кефир),молоко в бутылках и треугольных пакетах,сметана в 200 г баночках и сто раз разведённая в бидонах.
    И что в Москве сгущёнку продавали "в нагрузку",в то время как у нас её (сгущёнку) невозможно было достать.
    И что мороженного,оказывается,бывают десятки видов-а у нас только обычный пломбир по 10-12-15 коп,кофейное по 9-10 коп,фруктовое по 7 коп. и они же в шоколаде,но уже по 22 и 28 коп.А продавцы ставили ценник один на всё мороженое и оно становилось всё по 15 коп.
    За молоком очередь занимали в 6 утра,привозили его 2 раза в нед. И это при том,что в нашем городе было (да и сейчас есть) 2 молокозавода! Куда девалась молочная продукция непонятно...Так же как и мясо,и колбаса...
    Спасибо родителям,что у нас всегда было всё необходимое,что всегда были сытые и довольные.Но чего это стоило знают только они.И те,кто застал эти времена.
    Дорога в магазин у нас всегда проходила мимо магазина игрушек и мы всегда спрашивали у мамы:"Мама,а сегодня будем смотреть или покупать?" И бедная мама отвечала,что сегодня смотрим,а с получки придём и купим.И НИКОГДА нас не обманула.С каждой получки они с папой вели нас в магазин и покупали игрушки.
    А по выходным нас всегда водили в кинотеатр "на мультики" в 10.00 и потом на "семейный сеанс"-какой-то фильм в 12.00. Потом походы в парк на карусели/аттракционы 2-3 р в нед.Зоопарк,луна-парк,цирк и цирк-шапито,комнату страха,комнату смеха (что было в наличии в городе на тот момент и куда нам с братом хотелось пойти).Мы не пропустили ни одного представления.И везде были всей семьёй.А если родителям приходилось работать в субботу,то тогда мама среди недели брала выходной и весь день проводила с нами,чтобы хоть как-то компенсировать упущенный выходной,который нам пришлось провести одним,т.к. бабушек-дедушек у нас не было...
    Хорошо тогда жилось,но только детям и власть имущим.А обычным людям,да ещё и за пределами столицы пришлось натерпеться...
    И хоть мама у меня была коммунисткой,она разочаровалась как в партии,так и в том,чему их всегда учили...Очень трезво сейчас оценивает жизнь в Союзе и после его развала.
    Нынешние реалии также не оставляют сомнений в правильности принятого решения.
    И как только появится возможность уехать отсюда-вся наша семья не раздумывая сделает это!
    А Родину будем любить на расстоянии!
    Happy & Lucky

    ОтветитьУдалить
  8. I love it, super interesting! Can't wait to read more. You should also make dad write the same about his childhood!

    ОтветитьУдалить
  9. Он добавлял свои воспоминания, все было очень похоже! Надеюсь, если твоя подруга ( или моя) сделает перевод на английский, то просто будет здорово! Заканчиваю вторую часть!

    ОтветитьУдалить
  10. Треть сделана ;) Больше пока не могу. Иссяк энтузиазм и закончились силы))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Танюша!!! Очень приятно читается, как всегда. Всё описанное до боли знакомо. Многое из этого до сих пор не перестаёт нас "радовать". Благодаря своей профессии (я - часовщик в Украине), часто приходится общаться с ностальгирующим по Советскому Союзу старичками. Только единицы понимают, что единственное, что тогда было хорошо, что они были молоды, беспечны и не знали часы работы кардиолога и стоимость валидола. И сердце замирало не от болезни и цены лечения, а от любви. А многие говорят: "...сколько? Да в наши времена это стоило копейки!" И приходится напоминать, что получали тогда сущие копейки. Что и тогда ворчали, что всё дорого, да и того нет в продаже. А то, что есть - отвратительного качества, сворованное на западе и "усовершенствованное" в сторону удешевления.
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Танюша, за такой подробный и душевный рассказ. Читая его, в голове прокручивались истории нелегкой жизни мамы, свое детство, которое пришлось на 80-е, но многое знакомо из твоих описаний происходящего.
    Но в итоге....почему-то очень грустно на душе стало

    ОтветитьУдалить
  13. Спаибо, Танюша. :) Прочитала первую часть твоих воспоминаний о жизни в СССР. Чем-то они напомнили мне мои, что-то вспомнилось дополнительно. Узнала много о твоей жизни, чего раньше не знала. :) У меня бабушку с семьей раскулачили и сослали. Я помню, как она рассказывала о том, что им повезло (не знаю подходит ли сюда это слово), их отправили в Карелию, а не сослали в Казахстан (там очень много людей умирали из-за жизни в землянках от болезни, холода, антисанитарии и др.). Хотя то, что рассказывала бабушка о своей жизни....., тоже была не из легких. Возвращения того СССР не хочется ни за что. Хотя, что-то было и прекрасное в том времени. Для каждого человека - это было что-то свое. Для меня это было отзывчивость людей. Помню, как была взаимовыручка между людьми. Можно было попросить соседку, чтобы присмотрела за твоей квартирой или за твоим ребенком. Нам соседка приходила утром, чтобы заплести косички, т.к. мама очень рано уходила на работу, а папа не умел этого делать. Помню, как справляли праздники всем домом. Здорово было! Хотя много и плохих воспоминаний. А на счет пропаганды ты права. Даже больше было похоже на зомбирование. Могу рассказывать о своих воспоминаний часами.... :))))

    ОтветитьУдалить
  14. Татьяна Эдейр24 августа 2014 г. в 15:21

    Дорогая Танюша! Ты замечательная, таллантливая рассказчица в любом виде и в устном, и в письменном! Не смотря на то что за годы дружбы мтогое из того что ты описала я уже знала по рассказам, но читать всеравно было очень увлекательно :) Спасибо за твой труд и за желание привнести в жизнь многих людей тепло, красоту и позитивный настрой. Мы все родом из дества, и воспоминая о той далекой детской жизни в общем и целом у всех счастливые. "И это правильно!" (как говорил Горбачев :)). Важно и нужно помнить о хорошем! Желаю рассвета твоему творчеству и все больше и больше читателей!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Даже у меня, родившейся в 1983 году, есть такая фотография. Были форма с нашивными воротничками, колготки, пирожное гномик, и фломастеры "Сухуми".

    ОтветитьУдалить