На эту животрепещущую тему меня просили написать уже не раз, и как только я начала свой блог, я держала в голове именно эту тему в числе первых, потому что именно экология в США поразила меня и продолжает удивлять на протяжении всех этих лет, особенно после поездок на Родину. Но темы писались одна за другой, а эта все откладывалась, потому что она так обширна, что не знаешь с чего и начать, да и не профессионал я в этом вопросе совсем, больше основываюсь на ощущениях и прочитанных то тут, то там статьях, услышанных репортажах. Поэтому для тех, кого интересуют цифры, более конкретные факты я могу дать лишь традиционный совет: поискать в интернете, а я пока поделюсь своими ощущениями.
Начну с того, что детство мое прошло в местах, где увидеть белый снег удавалось только тогда, когда он летел к земле, а упав, практически сразу он становился серым, а потом и черным. У меня никогда не было светлых вещей в зимнее время, и поехав после девятого класса на зимние каникулы с группой от школы в Москву и Ленинград, мы выглядели точно как черные вороны, потому что все были одеты только в темное и очень контрастировали с жителями столиц. Традицией в каждой семье было по весне мыть не только окна, меняя воду раз пять, но и стены, двери, потолки, которые красились водоэмульсионкой с этой целью, а моей обязанностью было перемывать после зимы всю посуду в серванте. Ситуация эта объяснялась тем, что в Туве, где я росла, для отопления домов и работы котельных и всех предприятий, использовали коксосодержащий уголь, что само по себе очень расточительно, т.к. он довольно ценный для промышленности. Но везти его из Тувы куда-то, а завозить другой взамен было экономически и вовсе невыгодно, т.к. железной дороги до Тувы не было, да и до сих пор нет, несмотря на многочисленные обещания и праздничные церемонии по забиванию первой чего то там, которая, видно, и стала последней, т.к. прошел с того светлого момента уже не один год. Так вот, тувинский уголь при сгорании образует (и до сих пор) огромное количество сажи, отсюда и результат. Люди, прожившие там всю жизнь, говорят, попадая к врачу в других местах, шокируют докторов снимками своих легких, т.к., естественно, что сажа оседает не только на стенах и стеклах.
Живя с 18 лет в Ярославле я чувствовала себя гораздо лучше в плане ощущений от природы и погоды, т.к. и климат был помягче и сажи не наблюдалось. Начав работать в 90-е в коммерческой компании, по работе ездила еженедельно в Москву с водителем и практически привыкла к стояниям в пробках, когда окна открывать было невозможно, потому как задохнешься от выхлопов газа от плотно стоящих машин. Летом в жару это было особенно "приятным" времяпровождением, но все познается воистину в сравнении, на улицах Ярославля я вполне спокойно себе любила гулять, не чувствуя никакого дискомфорта.
В декабре 97 годы мы приехали в Америку и наша первая поездка в Россию состоялась лишь летом 2001 года. Я не думаю, что экологическая обстановка в России за этот временной отрезок резко ухудшилась, но наше восприятие изменилось на 180 градусов. Уже в поездке из аэропорта я поняла, что давно не испытывала такой нехватки воздуха и желания надеть противогаз. Далее, каждый раз стоя на переходе в ожидания зеленого сигнала, я ощущала себя не вполне здоровой, т.к. все вокруг стояли нормально, а я, как рыба на суше, ловила воздух, конкретно задыхаясь... Плюс с нами был 8-ми месячный Миша, и я за две недели поездки просто до умопомрачения была счастлива пониманием, что это только две недели и потом мы вернемся к своей чистоте, спокойствию, уюту и удобствам. Я даже на секунду не могла уже представить, что я вот так же, как встречавшиеся на улицах женщины, буду выгуливать своего сладкого малыша по этим пыльным и грязным улицам, сидеть с ногами на скамейках рядом с курящими другими мамами, запивающими беседы пивом, а неподалеку будут опорожнятся проходящие мужчины, буду бежать за выпускающим черные клубы автобусом, чтобы потом пытаться втиснуться туда с коляской и пытаться выйти, чтобы не попасть в лужу... Я просто смотрела на мир совершенно другими глазами человека, привыкшего за три с половиной года к другим условиям и понимала, что ни за что не хочу обратно, хотя и жила в этом раньше и также, как и все окружавшие меня, не замечала этого. Сразу внесу ясность, что с дальнейшими приездами в течение 2000-х и вплоть до 2013 мои впечатления не менялись. Просто, когда люди, долго живущие в США, пишут впечатления о России, им тут-же указывают, что нечего сравнивать с 90-ми, сейчас все по-другому, а вы все мыслите отсталыми представлениями и не знаете реального положения вещей, т.к. сидите в своих старых воспоминаниях... Я уже не раз вынуждена была подчеркивать, что бываю в России и вижу все своими глазами каждые 2 года, общаюсь с родственниками и друзьями, принимаю оттуда гостей, ну и интернет, даже если этого не делать, тоже дает массу информации.
К тому моменту мы жили уже в третьих по счету апартментах в Лексингтоне, постепенно улучшая свои условия в жилищном и материальном плане, но независимо от места жительства, с первого месяца мы видели, что экология вокруг нас хороша. Только совсем неэмоциональный и ленивый человек не написал после поездки в Америку о том, как его поразило обилие животного мира и зелени вокруг, не сделал фото всех этих белочек, зайчиков, уточек, лебедей, барсуков, скунксов, оленей и т.п. и т.д. Это не может не поражать и не проходит даже по прошествии многих лет - вот ведь каков след, оставленный проживанием в среде, где эти картины и наблюдения нереальны. Не меньшее впечатление производят на тех, кто побывал хотя бы в одном национальном парке, то, как заботятся в этой стране об охране природных богатств, будь то водоемы, горы, породы деревьев или животных. Сколько людей работает, чтобы сохранить и наилучшим образом показать это всем желающим, но правила строги и вы не можете покушать и ставить свой мусор на месте в надежде, что никто не узнает. Многих выходцев из наших бывших стран возмущает как это так?: нельзя просто поехать куда хочу и поставить палатку, нельзя остановить машину и сбегать в кустики, нельзя развести костер и т.п. Да, человеческая сущность такова, что если не устанавливать правила и не создавать условия для их выполнения и систему наказывания нарушителей, то все придет к полному развалу, наверно, где угодно. Однако, зачем мне, привыкшей за годы бегать в кустики, делать это тут, когда я точно знаю, что через каждые несколько миль в любом конце страны меня ждет чистый туалет с бумагой, горячей водой, автоматами, где можно что-то прикупить для перекуса и попить кофе, взять брошюры о местных достопримечательностях, расположиться за специальным столом в тени, которых несколько на территории rest area, и без разведения костра, пожарить что-то на мангале тут-же возле стола, где также будут и мусорные контейнеры, где я и оставлю весь мусор. А если мне будет очень не терпеться и я выброшу бутылку из под воды из окна машины на дороге, то с очень большой вероятностью я получу штраф, который в зависимости от штата может достигать 500 долларов. Понятно, что всегда найдутся те, кому так дороги их "свободы", что они предпочтут отдыхать среди разбитого стекла, чужих огрызков и пакетов с мусором, но зато с гордостью, что могут делать что хотят и где хотят и как хотят. Тут уж да, на вкус и цвет...
Живя в городе, население которого немногим меньше Ярославля, мы, тем не менее, ощущали себя как отдыхающие на затянувшихся каникулах, часто во время прогулок, обмениваясь впечатлениями, что кажется, где-то совсем рядом океан, потому, что вот цветут деревья, стрекочут цикады, душно, абсолютно южная по ассоциациям детства ночь. Как странно нам было поначалу ужинать или завтракать на улице, собираться с друзьями в городском парке на барбекю, где все для этого есть (столы под навесами, вода, мангалы, урны), ходить на концерты, где все зрители располагались с пикником на траве и, несмотря на то, что нигде нет табличек "По газонам не ходить!!!", трава везде густая, как зеленый мягкий ковер, никаких пыльных тропинок, а там, где удобно куда-то пройти - проложены дорожки, везде есть скамейки, чтобы посидеть и полюбоваться, отдохнуть и никогда и нигде не пахнет бензином! Это для меня по сей день чудо и очень бросается в глаза, когда раз в пятилетку видишь какой-нибудь вонючий рычащий драндулет. Моя мама, прогостившая у нас три месяца, все время вопрошала:"А что промышленности то тут совсем нет?" и никак не хотела поверить, что в нашем городе масса промышленных предприятий, ведь ни труб, ни дымов она так и не увидела, куда бы мы ее не возили. На фото: наши друзья в одном из городских парков Лексингтона.
Еще меня всегда восхищала вода, текущая из крана. В Ярославле, было дело, приходилось спускать воду из ванной, так как залезать в нее просто можно было бы только в полной темноте и с заложенным носом, поскольку цвет ее был похож на какую угодно жидность, но не на воду, какие-то странноватые разводы на поверхности и запах ржавых труб или не знаю чего, но не хлорки, отбивали это желание напрочь. Тут воду реально можно пить из-под крана, но привередливый народ ставит фильтры или использует покупную воду, перестраховываясь.
Еще когда мы жили в первый месяц у друзей, каждый понедельник наблюдали с любопытством работу мусорщиков. Пританцовывающей походкой один из двух членов экипажа приближался к бачку и лихо разворачивал его так, чтобы водитель смог специальными клешнями подхватить и опрокинуть содержимое внутрь машины, потом запрыгивал на подножку и до следующего скопления бачков, выставляемых хозяевами с вечера перед днем, когда по расписанию приезжает машина в этот район. Если день выпадает на праздник, то всегда оговорен день заменяющий. В каждом домовладении находится три бачка, у каждого из которых есть свое название: Rosie, Herbie and Lenny ( фото о мусоросборке в Лексингтоне:)) В один (голубой) складывается только то, что можно переработать: бумага, картон, пластиковые бутылки, стекло; во второй (зеленый) то, что нельзя переработать и что отправится на свалку на специальные поля (неперерабатываемая пленка, пластик, пищевые отходы), а в третий (серый) - листья, ветки, сорняки и т.п. Все три можно выставить как враз, так и по мере наполнения. На каждом стрелочкой на крышке показано как должен располагаться бачок по отношению к бордюру и как далеко друг от друга должны быть бачки, чтобы их без проблем можно было опустошить, т.к. за каждым в этот день приедет своя машина. Если ваш бачок пропустили, то можно позвонить в службу и ваш адрес запишут и машина из соседнего района, совершающая объезд на следующий день, приедет и заберет ваш мусор, а водителю вашей будет сделано замечание. Если у вас есть большие вещи, которые необходимо забрать (матрас, диван и т.п.) то нужно позвонить в эту же службу и они пришлют специальную машину, то есть ожидать, что обычная мусорка подберет крупногабаритный предмет, не стоит. Однако, очень многие компании, продающие те же матрасы, мебель, холодильники в качестве дополнительной, часто бесплатной услуги, предлагают вывоз старого габаритного предмета, если вы купите у них новый, что безусловно, очень удобно! Если что-то не вошло в бачок, вы не можете просто так выставить это рядом, все должно упаковываться по определенным правилам, которые периодически присылают городские службы по почте. В этих же посланиях обычно указано в какие дни и где можно сдать лекарства с истекшим сроком действия (их нельзя просто сбрасывать в унитаз, т.к. все окажется там, где принесет вред природе), старые электроприборы, картриджи, батарейки, краску, шины и т.п. Если вы переехали и у вас образовалось много больших коробок, вы не можете просто выставить их кучей на тротуар. Чтобы их забрали, необходимо все их расплющить и увязать в пачки. Если листья и отходы из сада не умещаются в серый бачок, то присылаются специальные купоны на бесплатное получение в супермаркетах бумажных мешков для этой цели, которые можно оставить рядом с бачком, наполнив листьями. На фото: наши три бачка:).
Очень часто в школах в рамках различных проектов по защите природы студенты собирают лампочки, картриджи, батарейки для сдачи туда, где с ними разберутся без вреда природе. Начиная с киндергардена и до 12 класса в школьной программе есть курсы, посвященные этой теме и к ним относятся очень серьезно. Именно Миша был нашим первым требовательным инициатором по замене лампочек на новые энергосберегающие, а будучи еще в садике, он "ругался" за оставленный свет. Для Наташи эта область и вовсе стала карьерой, именно в ней она сейчас получает степень магистра в Оксфордском университете. Я вижу, что эти новые поколения гораздо более грамотные и реально озабоченные проблемой сохранения окружающей среды, чем предыдущие. Серьезно этот вопрос встал на повестку дня только в 90-годы, хотя впервые переработку некоторых вещей стали делать уже с 70-х. Но в 90-е произошел реальный сдвиг в умах и делах и с каждым годом движение за сохранность природы, ее защиту, разумное эксплуатирование, изучение, использование и переработку уже имеющихся созданных вещей вместо производства новых... растет и ширится.
Создается очень действенная социальная реклама, в конкурсах на разработку которой участвуют и дети (Мишин рисунок на тему был в числе финалистов в городе и опубликован в местной газете), особенно впечатляет та, что идет по тв. Вообще, образование населения на предмет важности и полезности переработки материалов и участия в этом играет огромную роль.
Я не раз упоминала о том, что тут очень много возможностей избавиться от ненужных вещей с пользой путем пожертвования или продажи очень дешево, но с осознанием, что вещи еще послужат кому-то, а не будут занимать место на свалках. Люди очень активно не только избавляются, но и приобретают вещи из таких источников, понимая, что это более правильный, разумный путь, чем бесконечное производство новых товаров, подразумевающее работу предприятий, которые так или иначе загрязняют таки окружающую среду, несмотря на строгие нормы и контроль, которые ужесточаются с каждым годом. Возвращение к более натуральным способам ведения хозяйства наблюдается повсеместно и повседневно: сушка белья на улице, огороды, шоппинг на фермах и рынках, переработка пищевых отходов в компосте для использования в качестве удобрений, сбор дождевой воды для полива... все это вернулось сюда на наших глазах буквально в последние лет пять. Комиссионки, блошиные рынки, продажа и покупка second hand процветали всегда и сейчас процветают еще больше. Один из самых популярных стилей shabby chic, базирующийся на использовании старых предметов. Практически возле каждого супермаркета стоят специальный контейнеры для пластиковых пакетов, которые оттуда отправляют в переработку, контейнеры для ненужных книг, которые поступают в библиотеки или благотворительные организации, для одежды и обуви, если вам лень заниматься продажей или сдачей в комиссионку или в "Good will".
На фото: контейнер для мусора на паркинге супермаркета, чтобы водители не выбрасывали мусор из машин на асфальт.
а на этом фото один из контейнеров для сбора ненужных вещей, тоже на парковке супермаркета, т.к. специально куда-то ехать не надо.
На подъеме и всячески поощряется такая тенденция, как использование
общественного транспорта или уж, в крайнем случае, по возможности езда вместе с коллегами по учебе или работе во избежание увеличения выхлопных газов из-за использвания машины каждым индивидуально. Даже у многих городов есть отдельная линия на дороге для тех, кто едет не в одиночестве, езда в которой доведет до пункта назначения быстрее. О растущей популярности электрических автомобилей масса цифр в интернете. И их реально много на дорогах, а электрические заправки встречаются все чаще.
Различные общественные акции и инициативы, направленные на очистку побережий и ручьев - источников пресной воды, волонтерство всех видов в этой области также очень и очень развито. Нельзя объять необъятное, еще предстоит масса работы и перемен, чтобы исправить все ошибки, совершенные человечеством и предотвратить возможное катастрофическое развитие событий, но мне видится, что основания для оптимизма есть и я рада, что живу там, где это реально заметно в повседневной жизни. Конечно, я не могу осветить все направления, но поскольку пишу о своих впечатлениях, то они внушают мне веру в лучшее будущее для наших детей.
Несколько фото, показывающих размах развития садово-огородных посадок жителями городов. Таких магазинов даже в небольшом городе несколько, плюс секции супермаркетов, специализированные магазинчики поменьше и магазины под открытым небом, появляющиеся в определенных местах каждый год. Там вы найдете все от семян до саженцев, удобрений, всевозможных приспособлений...Они работают с марта по ноябрь.
специальный контейнер для быстрого и легкого выращивания салата, трав, помидоров, перцев...
Бочка для сбора дождевой воды и зайчик у нас во дворе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий