Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

четверг, 17 октября 2013 г.

Глава 36. Посты и обсуждения с форума. Часть 1.



Я веду свой блог параллельно ветке на форуме, с которого и начался блог, но поскольку там моими читателями являются новые иммигранты или потенциальные, то и темы каждый раз обсуждаются соответственные. Читая форум, я реагирую на то, что происходит вцелом на форуме и частенько пытаюсь влиться в струю, написать что-то в русле наиболеее популярных на форуме обсуждений. Просматривая сегодня свою ветку, поняла, что эти посты достойны того, чтобы быть в моем блоге тоже, поэтому я решила скомпоновать из них пару-тройку глав для тех, кто читает только мой блог, не заходя в форум. Они не относятся к какой-то конкретной теме, поэтому решила поделить их на «до» и «после» своей поездки в Россию.

Начну с августа:

Однажды мне захотелось поделиться видео, присланным другом-американцем.

Комментарий к нему: There are no words to describe what you're about to see. It's all about HIM!
A Son asked his father, "Dad, will you take part in a marathon with me?" The father who, despite having a heart condition, says "Yes". They went on to complete the marathon together. Father and son went on to join other marathons. The father always saying "Yes" to his son's request of going through the race together. One day, the son asked his father, "Dad, let's join the Ironman together."
To which, his father said "Yes".

For those who don't know, Ironman is the toughest triathlon ever. The race encompasses three endurance events of a 2.4 mile (3.86 kilometer) ocean swim, followed by a 112 mile (180.2 kilometer) bike ride and ending with a 26.2 mile (42.195 kilometer) marathon along the coast of the Big Island.

Father and son went on to complete the race together!


Получила комментарий:

«Просто "град" слез пролился у меня, смотря это видео. Не от жалости к этому "спешиал" человеку, вовсе нет, а от того какая сильная любовь у сына!!! Он дает этому человеку жить и чувствовать себя нужным! Герой нашего времени.»

Мой ответ:

Вот и у меня была такая реакция. Всем бы инвалидам таких отцов, да и не инвалидам тоже! Так разволновалась, что не подумала о переводе, а он тут важен. А история в том, что ициатором и участником соревнований был сын, который попросил отца быть с ним и тот, несмотря на проблемы с сердцем, участвовал с сыном. Однажды сын попросил участия в Ironman соревнованиях (Железный человек), которые считаются самыми тяжелыми, поскольку это триатлон, включающий в себя 3.86 км заплыва в океане, 180.2 км езды на велосипеде и 42.195 км марафона вдоль побережья. Вот это сын с отцом и сделали вместе. Ну и песня очень в тему, добавляет эмоций. Даже просмотр и то для сильных, а говоря про участников ... нет слов, чтобы выразить чувства!


В другой раз подруга прислала линк на другое видео и я тоже поделилась им на форуме:

Лучшее из всего виденного мною за последнее время, в 3 минутах - история российского отношения к США. Enjoy те!



Какое-то время назад я писала о том, что наши друзья приняли гражданство - последняя семья из тех, с кем сложились наиболее близкие отношения, кого мы по сути включаем в свою семью. В прошлую пятницу процесс, который после получения новости о сдачи ими экзамена, сподвиг меня написать главу о том, как это было у нас (My Home America: ), закончился торжественной церемонией в зале городского суда. Для меня новостью было узнать, что, оказывается, если семья сдает экзамен и проходит процесс примерно в одно время, то можно сделать заявку на окончательную церемонию с клятвой в один день, что и сделали наши друзья, поэтому все трое (мама, папа и 19-летний сын) были в суде вместе с группой поддержки, состоявшей из американских друзей семьи. А утро началось с того, что, выйдя из дома, ребята обнаружили, что он за ночь преобразился и украшен флагами и лентами известного трехцветия, следов, кто это сделал, найдено не было и лишь во второй половине дня во время пикника пара наиболее давних друзей призналась под напором, что это сделали они, приехав в пять утра. Это пара взяла шефство над нашими друзьями буквально с первых дней их жизни в США. Естественно, что они пришли поддержать и попраздновать в этот торжественный день, принеся еще и торт в форме и цветах флага. Очень тронута моя подруга была тем, что друзья ее сына и по младшей, и по старшей школе, и по колледжу, тоже пришли и, попраздновав в их доме, повезли сына на сюрпрайз-парти к кому-то в дом. Ну а мы будем поздравлять эту семью нашей русскоговорящей компанией послезавтра, совмещая с Днем Рождения хозяйки, и я рассчитываю сделать небольшой фоторепортаж в патриотических тонах.


В связи с тем, что я сейчас читаю книгу Владимира Познера "Прощание с иллюзиями", которую искренне рекомендую всем, кто интересуется вопросами эмиграции, российско-американскими отношениями, их историей и просто любит публицистику, написанную хорошим языком и думающим человеком, все время мысли крутятся вокруг того как разговаривать на эти темы с людьми, живущими в России и не планирующими эмиграцию, не читающими форум или "Эхо Москвы", не смотрящими "Дождь", а с просто живущими обыденной жизнью, бомбардируемые "Первым каналом", "Комсомолкой" и т.п. Мне предстоит ехать на две недели в том числе в республику, в которой 99% проголосовало за Путина и страшно гордится тем, что именно к ним он приезжает порыбачить и пофотографироваться на очередные обложки со своим другом Шойгу, который является моим земляком. В наш прошлый приезд родственница, пригласив нас к себе в гости, в процессе непринужденного разговора о том о сем, сказала, что все российские беды проплачены США... я уже заранее боюсь ситуаций, когда не смогу по-умному промолчать или увести беседу в другое русло, да и как оно может быть другим, когда я живу тут, а они там... А еще неистребимое чувство какой-то вины.. .Есть ли те, кто испытывал подобное, как справлялись, выходили из неизбежных ситуаций?


Читатель пишет: "Tatyana, читаю первый абзац, а у самого аж ком в горле: неужели правда, неужели остались человеческие отношения между разными людьми?"

"Мы только выиграли в лотерею и ждем вызов на интервью, так вот знакомые узнающие, что мы собираемся уезжать в Сша...все в голос твердят что все беды идут из Сша...даже сестра , живущая в Германии это твердит... Я просто улыбаюсь,слушая их...А смысл вступать в спор? Тем более, если эти люди практически не знают жизни в США..."


Ребята, так вот и я о том, а что же делать? Как общаться с людьми, я имею ввиду не случайных в поезде или где-то еще, а с родственниками, друзьями юности, если они в этом убеждены и смотрят на тебя, как на облапошенного дурака? Я как раз начала писать, чтобы поддержать тех, кто хотя бы сомневается и рассказать тем, кто хочет приехать, но тоже сомневается... Дорогой Artful! Конечно остались человеческие отношения и больше, чем вы можете себе представить! Вот я на днях очень расстроилась, узнав, что близкая подруга в России решила порадовать семью, которая уехала на отдых, заменить покрытие полов в спальне в их отсутствие, о чем давно мечталось. Оказалось, что и попросить помочь некого, хотя люди живут всю жизнь в городе, а кроме мамы, позвонить с просьбой некому. Имеется ввиду не укладка полов, а внос-вынос вещей и самого товара в квартиру. Мы, живя тут, уже раз 15 перевозили друг друга из аппартментов в дома и потом в новые дома, вместе паковали, носили, разгружали, потом вместе дружно ели пиццу и пили пиво, приготовленные хозяевами в благодарность, потом новоселья праздновали... деревья рубили, сажали, овощи фрукты друг другу носили, с кошками, собаками, заболевшими детьми сидели, детей на время отъезда родителей к себе брали, в аэропорт друг друга отвозили-привозили, ремонт в доме, который друзья собирались сдавать, командой делали...Не могу представить ситуацию, что если бы мой муж уехал и мне что-то бы понадобилось, я бы не знала кому позвонить... Так что поэтому мне как-то даже уже боязно ехать, потому что не хочется доказывать, что моя жизнь такая, какая есть и я вижу ее такой вокруг.

Мне ответили:

«Мнение людей может поменяться в случае, если только сами увидят эту жизнь.....Моя мама была категорически против отъезда сестры в Германию...И только,после того,как она сама съездила и посмотрела как сейчас живет сестра (10 лет там), она изменила свое мнение..»

«Ну докажете вы что-то в результате жарких споров, и что? Вы уедете, а людям жить с непонятками после этого. Лучше пожалейте. Да и надоедает после пятой-восьмой поездки - вы раньше отвечали и спорили, а в следующий раз все по новой с теми же людьми.
Я обычно киваю, да тяжело жить, да все плохо, да дальше будет совсем уж невыносимо, да медицина плохая, да Россия идет вперед, да по телевизору постоянно катаклизмы, да процент по банковским вкладам никакой... Тем более все это ведь правда. Поэтому к шестой рюмке тема исчерпывается, наступает время жаления меня и говорят, ну так наверное нужно тебе возвращаться обратно. На что я привычно и вежливо, чтоб же ж не сильно обидеть, отвечаю в таком смысле - я что, похож на клинического идиота? тяжело и плохо, но в десять раз лучше, чем у вас тут. На этом обычно сравнительные дискуссии заканчиваются и до самого отъезда остается просто общение.»

«Я очень хорошо понимаю ситуацию, но даже на знаю, что можно посоветовать. Сама была в шоке, когда подобным образом прекратилось общение с давней и, казалось бы, проверенной подругой.
Но как только я уехала в США, мне стали говорить, что я не понимаю, куда приехала, и не ведаю, что меня в Америке ждет. При этом присылались ссылки на российские ресурсы, где, якобы, "мне откроют глаза". Я честно пыталась вырулить из ситуации "мирным" путем. Но столкнулась с непонятной агрессией. В результате - подруги больше нет»

Я: 
«Выход подходящий для тех, кто сможет дойти до шестой рюмки! Да, я прекрасно понимаю, что доказывать бессмысленно, тем более, что моя мама и побыв тут три месяца и увезя с собой кучу подарков и сувениров на память, фотографий и воспоминаний, тем не менее, мнения не изменила. То есть она с удовольствием всем упоминает где я живу и рассказывает о своих приключениях, но Америка все-равно плохая, на нее весь мир работает, чего бы ей не процветать, а Россия идет вперед и нечего было никуда ехать, потому что и в ней люди живут и в таком роде... Не знаю, что бы я хотела услышать, просто беспокойно на душе, тем более, что мужа, который обычно умеет разрядить ситуацию или найти убедительный аргумент быстро и в точку, рядом не будет, вот и переживаю. Надеюсь на лучшее, наверно, хотелось понять, что я не одинока в этих переживаниях. Вы правы, все по идее должны жалеть друг друга, в смысле беречь. Буду стараться.»

Вчера после работы муж встречался с бывшими сослуживцами. Я писала, что отделение компании, где они работали, находившееся в нашем городе, было решено закрыть после реструктуризации примерно год назад. Реально закончили существование в конце октября прошлого года, приятно было узнать, что все за это время нашли хорошую работу по специальности, но скучают по своему старому коллективу. При этом надо отметить, что подавляющее большинство сотрудников было за 45. Один решил заниматься своим бизнесом, которым подрабатывал и раньше, т.к. до пенсиии осталось чуть-чуть, а бывший начальник успел создать новую компанию, продать ее и создать еще одну, которая делает оборудование для Smart farms, то есть для автоматизации всех процессов для фермеров. Я знаю, что проблема возраста и поиска работы волнует многих, поэтому решила привести тут эту информацию к сведению и для подбадривания.

Ну и еще информация не в тему, но важная для тех, кто уже в стране. Поскольку большинство приезжающих как раз обосновываются в мегаполисах, то я подумала, поскольку не все внимательно смотрят новости и все в деталях понимают, поэтому это может оказаться полезным: пару дней назад прошел сюжет о новой напасти в больших городах. Женщина подъезжает на заправку, выходит из машины, оставив сумку на первом сидении, как водится, и двери не залокированы... пока она заправляет машину, с другой стороны подъезжает, как правило, очень крутой автомобиль (но это не признак, естественно) из которого, пригнувшись, отработанным движением молниеносно выскакивает преступник и забирает сумку из машины. Жертва, чаще всего, ничего не замечает или если и замечает, то сделать ничего не успевает, т.к. машина тут же уезжает. Сказали, что просто волна таких преступлений. В моем разделе, "что мне нравится", это уместно лишь в том плане, что о таких вещах говорят, предупреждают, оповещают, а "предупрежден - значит вооружен" и я лично себе на заметку сразу взяла, сумочку теперь на плечо, а еще лучше на длинном ремешке через плечо, чтоб не сдернуть, хотя в наших местах такие вещи не особо распространены, но лучше завести привычку новую, чтобы просто ей следовать в не зависимости от места пребывания, не повредит. Всем safe weekend!

Вопрос: "Чем вызвана волна этого воровства? "

Мой ответ:

Воровство есть и было всегда, только способы и распространенность разные, периодически рассказывают о увеличившихся или новых способах, которые честному человеку трудно предусмотреть. А то, что преступность при таком огромном населении существует и будет существовать, да еще с постоянным притоком со всех концов света (криминальные элементы тоже иногда иммигрируют), это не секрет. Работая в торговле, я не раз видела способы и организованной и совершенно детской глупой преступности - воровства товара. Бывало, мамочек с бэби в коляске задерживали с вещами, спрятанными в коляске или даже был случай - доктора, спрятавшего платье в коробку с оплаченными туфлями!!! Это не идеальное общество, все пороки также есть, как и везде. Целые поколение определенных слоев живут воровством, обманом, наркоторговлей и т.п. Банки грабят, как и заправки, очень часто, я бы там не стала работать даже чисто по этой причине. Я к этим моментам отношусь, понимая, что пока существует человечество, будут существовать и все виды его деятельности от прекрасных до страшных, другое дело как они влияют на мою жизнь и где я с ними сталкиваюсь и в каких масштабах - тут есть над чем подумать и выбор сделать соответственно.



В субботу отмечали принятие гражданства друзьями в смешанной компании с большинством русскоговорящих, т.к. американские друзья поздравляли в день получения сертификата о натурализации. Все пришли нарядные в соотвествующем цветовом сочетании в клуб в нейборхуде других друзей, который был украшен тоже по случаю. Самым необычным интересным подарком была, на мой взгляд, старинная коллекционная монета из семьи нашего общего друга - коренного американца, которую он подарил ребятам на удачу. Очень симпатичными были майки для всех членов семьи с надписью "Proud to be an american" и масса других символичных и памятных подарков, поскольку еще и день Рождения хозяйки отмечали заодно. Она пригласила профессионального инструктора по обучению танцам, который ближе к концу, преподал всем урок, который помог разгрузить калории, полученные от поедания вкусной еды, организованной с участием всех (гости принесли свои любимые салаты и закуски, а хозяева горячее, напитки и торт).. Торт заслуживает отдельного восхваления, поскольку был не только в виде флага, но и вкусен до неприличия, выпеченный руками наших украинских владельцев кондитерской, которых я постоянно воспеваю. Мы с мужем подготовиля для хозяев конкурс на знание патриотических и просто очень популярных американских музыкальных произведений (выиграл глава семейства), а для гостей на знание биографии именинницы. Так что вечер прошел насыщенно и весело, затянувшись до полуночи. 



Поскольку время в Америке и бывших странах СССР отличается на 8 часов, то часто, когда я спала, завязывались обсуждения написанного мною. Вот и тогда, перед моей поездкой, читатели реагировали на мои переживания, которыми я делилась. Вот часть дискуссии на тему:

"такая реакция - это всего лишь индикатор страха, - страха, который взращивался в советских людях не один десяток лет. И страх этот - имеет два "лица”.
С одной стороны, человек бы и рад жить по-американски, но он ни за что в этом не признается - это не даёт сделать глубоко запрятанный страх перед репрессивной коммунистической Системой, "надо быть как все". Это страх номер один, т.е. страх за себя.
С другой стороны, на них действует страх за своего человека (родственник, друг), который пошел против общепринятой догмы и оказался не таким, как все, сбежал от Системы (т.е. имми/эми-гранта). В этой роли как раз и выступает Ltatyana. Возможно также, что за этим поведением прячется обычная зависть, не без этого.
Поэтому всё, что сейчас она описала - это абсолютно нормально. Более того, - это самое оптимальное поведение упомянутых ею людей в данной ситуации, если бы не одно "НО": той Системы уже давно нет, а страх быть "не как все" до сих пор сидит так сильно, что они так и будут его носить до своего конца. Их дети, родившиеся в 70-е годы и заставшие последний период Системы, в большинстве своём уже МОГУТ думать иначе (я отношу сюда и самого себя). Ну а внуки - уже БУДУТ думать иначе. В третьем поколении страх исчез (вижу по своим племянникам, 1990-92 годов рождения), если... на его пустующее место им не припечатают какую-нибудь очередную "человеколюбивую" (читай, человеконенавистническую) идею и, как следствие, очередную модель поведения.
Лучшая тактика для Татьяны, - принимать снисходительно, не уворачиваться от разговоров, но сводить их в мирное русло, не допуская конфронтации. В спокойном и убедительном разговоре есть вероятность, что человек-таки поймет и примет твою точку зрения. А данные тут Татьяне рекомендации (убегать из комнаты и проч.) - ничего не изменят.
Просто мы люди такие. И такая реакция её собеседников - совершенно нормальна и её надо принимать и даже уважать».


Другой форумчанин добавляет: «А ещё есть просто такой тип людей, которые вечно прибедняются, жалуются, всё им не так и всё не то, обиженные на весь мир (внуков, детей, друзей, Родину, Бога...) и можно ещё долго перечислять на кого. Винят всех во всём, но не себя.
И именно, у таких людей складывается их жизнь не очень хорошо, но уже как следствие от их жизненной позиции.»

«Сейчас подумала, в России действительно очень сильна пропаганда по тв и люди, особенно в дальних регионах любят в верят в светлый образ Путина, ходят на митинги в его поддержку, верят всему, что вещают с утра до вечера по телеку. Это тоже своего рода ограниченность. Но вот думаю, неужели прямо все такие? Если так, то это ужасно.
А на счет того, как реагировать, да никак. У меня такие вещи мимо ушей пролетают и в голове не задерживаются.»

"Лучше спокойно и аргументированно объяснять, благо, аргументы есть. Люди ведь не дураки, понимают что к чему".


«Люди не дураки, но обычно, никто своих представлений менять не собирается. Если люди считают, что переезжают в США только затем, чтобы мыть унитазы и жить на пособия, вы их никогда не переубедите в обратном. К сожалению, учиться на чужих ошибках \ опыте способны лишь единицы. 

К тому же, например в России, сейчас идёт такая мощная пропаганда на ТВ о том, что в сша и европе всё плохо и им приходит ппц (например, цикл передач "Новая европа" на россии 24), в новостях офигенная концентрация на всех негативных новостях про заграницу и такой тонкой красной линией проходит что в России-то всё стабильно, всё хорошо, не то что загнивающий запад (ничего не напоминает?). 

Вот поэтому большинство людей и не хотят понимать тех, кто может оценить реальное положение дел в стране, тех, кто ценит свою ЕДИНСТВЕННУЮ жизнь и готов бороться, чтобы изменить что-то, а не сидеть и ждать лучшей жизни от единой России и Путина.»



Прочитала все, что появилось в теме пока я, как водится, спала. Всем спасибо за советы и мнения. На мой взгляд, причину очень верно объяснил Artful, хотя даже в это объяснение не укладываются многие моменты: родители мои и мужа одного поколения и даже возраста, но отношение и изначально и сейчас очень разное. Дети послеперестроечного поколения тоже ОЧЕНЬ разные и те, кто пишут комменты после любой статьи с упоминанием об Америке в стиле "скоро тупым америкосам конец", конечно, не руководствуются страхом, их отношение уже сформировано в наши дни и понятно кем и как (кто-то уже упомянил об удивительной повторяемости российской истории). Поэтому иногда действительно лучший способ - выйти из комнаты и исключить себя из участия, потому как у меня, как у Laminaria никогда не получается, от меня слова не отскакивают, а ранят, так уж я устроена и не получается не обращать внимания. Блог мой те, с кем при встрече предстоят такие разговоры, не читают, именно потому, что им не хочется менять привычную и удобную точку зрения. Так что мне, скорее всего, надо будет без мужа стараться подстраиваться под ситуацию и каждого конкретного собеседника, а потом тут буду отходить к своей норме. Раз уж себя не могу перестроить, то других и мир точно не переделаю. Я вообще не есть тревожный человек, обычно себя не накручиваю, отношусь ко многим вещам легко, но тут как-то вот зациклило, скорее всего, исток в давнем - непростых отношениях с мамой, все ведь и правда из детства: хочется ее принятия, одобрения, понимания, непринужденности общения, радости от него, а у меня, увы, этого нет, зато вот к встрече со свекровью готовлюсь с очень теплым чувством и она ждет-не дождется. Вот так бывает!

«Татьяна, к разговору о "доброжелателях", которые очерняют США.
Я сама там не была, но голова на плечах, прочитано море всего - форумы, блоги, так что сужу не по пропаганде ТВ. Знаю и плюсы, и минусы США, хоть и заочно. Так вот. Один раз в гостях у подруги пересеклась с мадам, которая при случайном упоминании Штатов, начала поливать их грязью, говорить, что все беды от них и все в том же жанре. К слову, девушке 25 лет, вроде и совок не застала. Я сначала было начала аккуратно и аргументированно спорить, а потом выяснилось, что она никогда за пределами родного города не была - даже на Черное море не ездила. Я почему-то после этого перестала даже спорить с ней, посоветовала съездить за бугор, хотя бы в Турцию что ли, чтобы понять, что в мире помимо РФ есть и другие страны, в которых очень даже ничего.

Стоить ли спорить и доказывать людям, которые включили свою "зашоренность"? Вы поменяете свое мнение о США из-за них? Уедете жить обратно к ним? Сомневаюсь в этом.

Вы же взрослый человек, всегда можете загадочно улыбнуться и, не моргнув глазом, перевести тему с США на самого человека - каждому польстит интерес заморского гостя к его огороду/детям/кулинарным шедеврам/судьбе ее соседки Люси, "которая увела чужого мужа, а он ее потом бросил". 
Кстати, не всегда людьми движет забота и желание открыть другому человеку глаза на "Амерзительную Омерику". Частенько они хотят возвыситься за ваш счет: вы такие глупые - живете там, а мы такие умные - живем здесь. Это ж так приятно, когда "у соседа корова сдохла".

Так что выше нос, Татьяна! Ничего не принимать на свой счет и близко к сердцу. Если надо, то немного лукавьте, так сказать, по ситуации, чтоб избегать острых углов.

P.S. И если что мы тут, вместе с Вами! Вы всегда можете выплескивать свои эмоции и мысли здесь, Вас читают, Вам сопереживают. У Вас уже есть виртуальные друзья.» 


«Счастливой поездки, Татьяна. Выкини из головы нехорошие мысли, и едь со спокойной душой...отдыхай и наслаждайся близостью родных и близких...Буду ждать тебя...»



Всем привет! Нет я еще не вернулась, поскольку еще и не уезжала! Я отношусь к разряду людей, которые планируют и собираются заранее, поэтому у другой половины, которая к этому не привыкла, может создаться впечатление, что такие разговоры, как у меня тут на последних страницах, ведутся только непосредственно перед отъездом... Моя поездка начнется в первую неделю сентября и только вчера я сообщила о ней родителям. Поскольку был план привезти им планшет и установить интернет, то и об этом тоже сообщила, но, увы, как я и ожидала, собственно, встретила упорное сопротивление этой идее. Никакие разъяснения, примеры, уговоры не помогли, категорически не хотят никаких интернетов, новых проводов, проблем и т.п. Муж, по чьей идее планшет уже куплен и информация о провайдерах собрана, очень расстроен. А я, уже не раз сталкивавшаяся с подобными ситуациями, решила не мотать никому нервы и покорно согласилась. 

Ну а у нас началась школа и под это дело даже погода удивительным образом похожа на осеннюю, что тут означает - очень приятную: теплую и тихую, без жары. Сразу активизировались волонтерские дела в школе.

В нашем импровизированном мини-огороде возле дома начали активно созревать помидоры, огурцы и перцы, а персики, из-за небывало частых дождей, погнили прямо на деревьях или упали на землю и попортились там, что, однако, не помешало мне испечь три раза пирог с их применением, который съедался моими мужчинами за один присест! В пятницу собирались с друзьями пообщаться, поужинать вместе и посмотреть российское кино. Им оказался фильм "Рассказы", состоящий из 4 несвязанных новелл, каждая из которых вызывает немало раздумий, особенно интересных для тех, кто ищет ответы в теме "Россия-США, плюсы и минусы". Автор темы, кстати, начал размышления на прошлой неделе тут у меня, поэтому, надеюсь, он не обидится, что я свои плюсы-минусы изложу тоже у себя, хотя в кратком виде это сделать нелегко.

В России для меня основным плюсом является то, что может одновременно быть и минусом - понятный менталитет, предсказуемость поведения окружающих, непринужденность в понимании юмора, подстрочки, истоков многих высказываний, событий... (последняя новелла в вышеуказанном фильме как раз об этом!) Почему это же и минус - потому, что иногда лучше бы и не понимать. Следующий плюс - близость к Европе и Азии, многим интереснейшим в культурно-историческом плане местам, где очень хотелось бы побывать, и наличие многих достопримечательностей на территории. Третий плюс - наличие работающей инфраструктуры общественного транспорта по всей территории, хуже-лучше, но везде можно обходиться без машины и есть привычное с детства ощущение жизни повсюду именно из-за наличия прохожих и обычности передвижения пешком, как результат и независимость детей от родителей (то, что активно обсуждается в теме Аlexey G). В дополнение укажу, что лично мне нравится как развивается ресторанно-кофейно-кулинарное направление - очень много замечательных мест, где можно вкусно поесть того, что опять же привычно и вкусно с детства, откуда и закладываются вкусы.

В Америке мне лично видится намного больше плюсов, о чем можно легко догадаться, даже если прочесть лишь заголовок моей темы. Основной: я чувствую себя тут очень спокойно, защищенно, без необходимости все время находиться в стойке борца, ожидать подвоха, доказывать правоту и ратовать за справедливость... Все это идет из того, что вцелом общество строится на более подходящих для моей семьи принципах, правилах и основах. 

Второй - экология! Об этом давно планирую сделать отдельный пост, поэтому сейчас вдаваться в описательные детали не стану, заметив лишь, что она ни в какое сравнение с Российской не идет.

Третий плюс - вцелом более прочная позиция страны в этом мире, что способствует уверенности в завтрашнем дне своем и детей, перспективы которых при общих равных, на мой взгляд, лучше. О мнгочисленных других и более детально вся моя тема, которая будет продолжена, хотя и не с той интенсивностью, что поначалу.

Про минусы есть смысл тоже написать отдельно, потому что у многих складывается ощущение (сужу по многичисленным дискуссиям в форуме), что живущие в Америке давно и участвующие в этом форуме, закрывают глаза на минусы, игнорируют их наличие и рисуют неверную картину. Хотя те же люди и предупреждают собирающихся в эмиграцию о возможных проблемах, отговаривают в некоторых случаях, иногда просто критикуют не основывающиеся ни на чем, кроме желания, попытки и т.п именно потому, что знают реальную картину. 

В кратком изложении мои минусы: масса законов, противоречащих один другому, запутанность системы, когда побеждает более умный лоер, а не закон, совершается немало ошибок и несправедливостей, хотя лично с этой стороной никогда не доводилось сталкиваться и, надеюсь, не придется.

Второй: коммерциализация всех сфер жизни и зачастую активное навязывание услуг и товаров (звонки домой, куча макулатуры в почте, заполненность электронных ящиков мусором, стук в дверь...) Нужно быть очень устойчивым, внимательным, знающим много нюансов, чтобы не оказаться затянутым туда, куда совсем не собирался (клубы, мембершипства, таймшэры, кредиты, подписки, рассылки....)

Третий: дороговизна медицинских услуг даже при наличии страховки. Большая масса населения, которая сидит на шее у государства.


Возвращаясь к изначальной теме, вспомнила, что на днях хотела рассказать про сюжет из новостей о том, как один чернокожий сотрудник Walmart спешил на автобус после работы и, выскочив на улицу, наткнулся на тележку на паркинге, в которой увидел толстый кошелек, хотел было вернуть сразу в магазин, но понял, что опоздает на автобус, поэтому взял его с собой. Приехав домой, сказал жене и они, открыв вместе кошелек, обнаружили там 4 тысячи долларов наличными и чек на тысячу, но никаких удостоверений личности с телефонами и адресом не было. Жена сразу сказала :"We have to do a right thing, somebody is really unhappy now" ( мы должны поступить правильно, потому что у кого-то сейчас несчастье). По имени на чеке им удалось найти координаты женщины и, позвонив, они выяснили, что попали по адресу. Пожилая белая женщина была бесконечно благодарна этим людям, а давая интервью "герой" сказал, что верит в goodness людей и считает, что такой поступок не больше, чем норма. Это очень обнадеживает - слышать такие истории! Мы сами в первый год столкнулись как раз в Walmart с подобным, как я писала в истории адаптации, когда муж оставил у кассы кошелек не только с наличными и единственной карточкой, на которой лежали вообще все деньги и бумажка с пинкодом, чтобы их снять!!!, но и даже билеты обратно в Россию с открытой датой на случай неудачи в планах. Тогда нам тоже вернули все в целости и сохранности, спросив о содержимом и попросив описать кошелек. А вообще хороший совет, который очень многие нарушают: никогда не носить все в одном кошельке, никогда не иметь ВСЕ свои карточки в кошельке, информацию о кодах, паролях, НИКОГДА не носить с собой сошиал секьюрити карточку...


Еще мне нравится, в этом повторюсь, что сюжеты о добрых делах людей постоянно можно увидеть на экранах - это поддерживает тех, кто верит в humanity, доброту, бескорыстие... вдохновляет, подает пример, учит детей... поднимает настроение...


Сегодня вот видела сюжет о бездомном парне, который благодаря помощи таких людей смог изменить жизнь и учится в одном из лучших колледжей на пожертвования. Очень часто люди, прошедшие через очень тяжелые события жизни, потерю близких, находят для себя выход в том, чтобы помогать другим в подобной ситуации. Огромное число ассоциаций, поддерживающих людей в трудный период, испытывающих реальные проблемы, созданы теми, кто в свое время не мог найти нужной информации, помощи, поддержки. Вчера смотрела фильм на канале Lifetime, где в основном все фильмы делаются по реальным событиям и показывают как раз такие стороны жизни Америки, с которыми не все сталкиваются лично, но о которых лучше все-же знать. История фильма была в том, что в семье с двумя дочками, младшая оказалась наркоманкой и однажды исчезла. Поскольку была взрослой и свидетельств киднеппинга не было, то искать ее полиция отказалась, а в семье, через некоторое время не сдалась лишь старшая сестра. Если коротко, то только благодаря ее энтузиазму, путем жертв (разрушение семейной жизни, уход из хорошей перспективной карьеры) ей удалось создать нон-профит организацию, помогающую родственникам исчезнувших людей в подобных ситуациях. Сестра нашлась спустя не один год, истощенная и беременная, подобранная с улицы пожилым мужчиной, который и увидел флаер организации с ее фотографией. Несмотря на то, что через год она снова исчезла, не справившись с тягой к наркотикам, ее старшая сестра помогла и продолжает помогать огромному количеству людей по всей стране, найдя сподвижников и продвинув кое-какие изменения в законодательство. Она живет в Орегоне, были показаны фото реальных действующих лиц... таких фильмов я видела очень много, из них узнавала откуда пошли прижившиеся термины, как, например, Amber alert (по имени похищенной девочки), код ADAM, передачи, помогающие найти преступников в закрытых или старых нераскрытых кейсах и много другого, свидетельствующего о том, что здесь любой человек может изменить систему, найти поддержку, добавить что-то, необходимое обществу, исправить ошибки...не ждать, что это сделает кто-то другой. Людей с активной жизненной позицией, к чему нас призывали все детство, тут реально много. И это, что не может не нравиться.

Реакция:

«Татьяна, насчёт понимания юмора и подстрочки - я тоже так считал, пока волею судьбы не оказался на ПМЖ в одной из областей России - самой что ни на есть центральной и передовой.

То непонимание (и даже, какая-то непробиваемость), характерные местным жителям, поначалу ставили меня в тупик... хотя об этом я был заранее предупреждён моими родственники, которые приехали чуть раньше меня. Люди зачастую ну просто "не врубаются" в шутки, не понимают известных высказываний, юмора, ... а образованность зачастую вообще не в почёте, не раз я выглядел как Шурик из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "А ещё очки одел... выучили вас на свою голову...".

Вернее, юмор здесь есть, но он какой-то свой, труднопонимаемый (о выпивке и на темы "ниже пояса"). Хотя есть и немало исключений. »


Artful, ваша история очень созвучна тому, что мне рассказывал о себе муж, когда начали с ним встречаться. Правда, он жил в центральной и передовой  части России с рождения, но при отце Докторе наук и маме с высшим образованием, они с братом жили на рабочей окраине в доме, где больше людей этого круга не было, да еще и очки мужу с третьего класса пришлось носить и на пианино с братом обоих учиться играть записали, так что им пришлось непросто в своем дворе и школе с соответственным контингентом. Именно поэтому он начал заниматься спортом и друзей нашел только в команде и всю жизнь связывал с ней, школу не любил. Учась в университете, а потом начав там преподавать, он, даже переехав в центр города в престижный район, все равно продолжал себя ощущать чужаком. Как только появились линзы, сразу избавился от очков, потому как фразочка про очки и интеллигентов, его просто преследовала по жизни. Кстати, здесь, он с удовольствием вернулся к очкам, которые ему идут и более удобны. А еще был забавный случай, который мы часто вспоминаем, используя одну фразу. Коллега моего мужа - доцент, преподававший в университете, пытался добиться опеки над детьми и собирал нужные документы, шпыняемый из кабинета в кабинет, где его так же обвиняли в ношении очков между делом, и где он однажды, не выдержав издевок сказал:"Да вы что, я в конце концов кандидат наук, преподаватель..." На что ему ответили той самой, полюбившейся нам фразой :" Это вы днем все кандидаты наук, а как домой приходите, так и распоясываетесь!"

Но вцелом, как я неустанно повторяю и за что благодарю судьбу - мне очень всегда и везде везло на людей и здесь я прилагаю немало усилий, чтобы найти это понимание и достичь непринужденности, образовываю себя, не стесняюсь обращаться за разъяснениями, поэтому и чувствую себя комфортно и не страдаю от дисбаланса, учитывая и наличие чудесной компании русскоговорящих друзей.

Очень приятное мне сообщение от читательницы:

"Татьяна, начала сегодня терапию излечения неприязни мамы к Америке с помощью вашего блога!
Надеюсь, чтение поможет ей немного расширить свою точку зрения на этот вопрос. А то мы собираемся переезжать, а мама считает, что мы едем в ад, где нас будут жарить черти на сковороде. Я вам отпишусь потом об успехах".


Впервые за годы, что я посылала посылки в Россию, произошло непонятное: отправленная посылка проторчала в Москве с 6 августа и, так и не попав в Ярославль, была отослана назад, судя по сайту, где отслеживаются почтовые отправки. Был ли у кого подобный опыт? Смогу ли я получить компенсацию хотя бы за пересылку, если она придет ко мне обратно? Завтра, конечно, спрошу на почте, т.к. копаться в интернете сегодня не позволяет головная боль в связи с приближающейся грозой. Но даже при кратком поиске через компьютер поняла, что мне очень, оказывается везло до сего дня, потому как российский интернет просто наводнен историями о пропажах и разборках по этому поводу. Я же всегда безмерно радовалась тому, как все гладко проходило у меня тут, поскольку не в очередях никогда не стояла, ни с неприятными сотрудниками не сталкивалась, и вообще огромное количество операций можно сделать не выходя из дома и отследить все чуть не поминутно. Работа почты США достойна восхищения и очень почетно там работать и устроиться нелегко. Про Россию же мне рассказывали, что абсолютно все делается по старинке и выматывает людям немало нервов и забирает время и силы, сожалею.

Сегодня у сына в школе было мероприятие для всех в общем зале на тему самоубийств. Эта тема актуальна для подросткового возраста, ранее нам из школы передавались лишь бумаги с рекомендациями, телефонами, куда можно обращаться за помощью и т.п., а вот теперь и для детей было организовано разъяснительно-профилактическое нечто, результатом которого стал вывод моего сына о том, что не бывает безвыходных ситуаций, надо просто не бояться обращаться за помощью. Этому совету и следую, задавая вопрос всего лишь о посылке:).


Поскольку постов и комментариев к ним было немало, то пока остановлюсь в этом месте, чтобы завершить главу. Надеюсь в будущем собрать продолжающиеся посты из форума в другую главу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий