Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

вторник, 25 марта 2014 г.

Продолжение главы 40.



Опять же из рассказов людей, искавших жилье в больших городах, больше похожих по устройству на европейские, знаю, что не всегда вариант самостоятельного поиска проходит, поскольку там, где недвижимость и любое жилье стоят особо дорого и желающих жить больше, все, кто этим занимается профессионально, не упускают возможности заработка, поэтому снимать жилье приходится, оплачивая услуги посредников. Realtor, по идее, должен многие моменты взять на себя, ведь вы оплачиваете его услуги. Я бы предпочла самостоятельность, если это возможно. Как вы уже заметили, я уделяю особое внимание способам экономии средств, что особо актуально в перые годы для большинства. Однако, я сама считаю  и немало читала рекомендаций специалистов на эту тему и мысли сильных мира сего о том, что если можно в чем -то сэкономить, то глупо этого не делать, ведь деньгам всегда можно найти лучшее применение, чем тратить их на бездумно текущуюю воду, обогрев пустого дома, покупку самых дорогих вещей в сезон, когда они не на сэйле, услуги, в которых вы не нуждаетесь и т.п. В этом смысле очень хорошо, кстати, иметь программируемый термостат или не забывать adjust (переустанавливать) обычный, если вы уезжаете на целый день или даже несколько часов, на ночь, в зависимости от колебаний температуры на улице... Наличие камина (fireplace) в жилье тоже может оказаться полезным, если вы собираетесь жить в штате, где бывает холодно. По своему опыту знаем, что с камином, который топится дровами, забот гораздо больше и надо знать некоторые обязательные правила, чтобы не спалить свое жилье или не задохнуться угарным газом. Нет ничего приятнее, чем сидеть холодным вечером у потрескивающего теплого камина с семьей или друзьями, бокалом вина с интересным разговором или фильмом или просто своими мыслями...но перед этим надо позаботиться: о покупке дров, их размещении, принесении нужного количества в дом, разжигании огня, поддержании его, открывании-закрывании закрылки, периодической прочистке каминной трубы (есть специальные службы для этого, самим не рекомендуется!), чистке самого камина по окончании... это надо и уметь и любить, а еще бывает, что птички задумают по весне гнездо свить на трубе!!!А бывает просто сумасшедшая птица попадет и потом в комнату вылетит или белка... вот где приключения! У нас дровяной камин был в третьем апартменте-таунхаусе и первом доме, поэтому рассказываю не по наслышке. В новом доме мы хотели камин, но газовый, чтобы никаких подобных проблем и не пожалели! Он, между прочим, прогревает дом гораздо лучше и если не будет электричества, которым у нас дом отапливается, то какое-то время рядом с ним мы продержимся. У нас два больших баллона, установленных профессионалами, которые их же и меняют по необходимости (стоит специальный указатель, когда пора). Хватает очень надолго! Некоторые говорят, что запах не тот, это правда, но для нас все остальные достоинства пересиливают.





В любом более или менее приличном жилье тут будет место, где вы можете чувствовать себя дома, но, как бы на воздухе (outside). Самое простое - балкон, если вы живете в доме хотя бы в 2 этажа, затем площадка у заднего выхода, как правило, из гостиной или кухни, называемая patio, чаще всего отгороженная от соседей либо перегородкой либо посадками кустов, деревьев. В домах и таунхаусах может быть и место перед входом, которое, скорее, по-русски бы назвали крытая веранда, а тут это называется front porch, на них часто стоят кресла-качалки или скамейка или стульчики, кресла плетеные со столиком для напитков, чтобы посидеть, созерцая улицу или свой околоток. В более крупных типах жилья (домах и таунхаусах) может быть сзади или на стороне дома деревянный deck (прямой перевод - палуба:)). На патио и деке практически у всех стоят гриль и стол со стульями для еды на улице, у многих, по чему можно определять степень зажиточности, это будет настоящее жилое пространство с лежанками, зонтиками, ковриками, свечами в специальных переносных штуках с ручкой:),называемых тут lantern, массой вазонов с цветами, переливающимися разными цветами изделиями, работающими на солнечных батареях, садовыми фигурками от ангелов до сов или Будд... Это целая культура - устоить свое пространство outside и для этого все продается, и даются классы, и печатаются статьи и т.п. Количество копающихся возле жилья людей разного пола и возраста превышает все ожидания с первыми весенними деньками, все бросаются на благоустройство территорий и специализированные магазины (наиболее большие и распространенные Home Depot and Lowe's, хотя секции есть в любом супермаркете и масса специализированных поменьше) нанимают дополнительно людей на этот сезон (весна-лето). Даже на самом маленьком патио, порче, деке, балконе все стараются сделать все уютно и привлекательно с помощью специальной мебели, подушек, огоньков, растений, ну и флаг - непременный атрибут почти у всех. На двери любого жилья принято вешать сезонный веночек или что-то декоративное, коврики у двери (снаружи) тоже меняют в зависимости от сезона. Я лично безумно люблю разглядывать кто и как декорирует дома снаружи и сравнивать разные места, т.к. есть какие-то местные различия по штатам, хотя принцип один везде.Примеры декоров.


О заборах, закрывании дверей и вопросах safety (безопасности) я не раз упоминала в разных своих постах и даже в разделе видео есть сюжет про это с экскурсией по городу. Повторю, что различия в зависимости от района проживания есть безусловно, но в общем и целом столики со стульями, зонтиками от солнца, детские игрушки и велосипеды, веночки и все в этом духе стоят себе даже в самых бедных и неблагополучных районах. Однако, совсем расслабляться не стоит, что у нашего народа и не получается при всем желании. Мы никогда не оставляем открытым гараж, двери, машину, как делают наши соседи сплошь и рядом. Причем до смешного часто встречается картина: ни одной машины, гараж, забитый чем угодно, открыт (то есть хозяева уехали) , открытые шторы со светом внутри и всеми внутренностями жилья на обозрение всем, стекляные          (storm door) двери, которые очень популярны, а основная дверь открыта и тоже все навиду...самокаты, велики, мячи... домой летом практически не заносятся. Но вот у родственников в апартментах дорогой и навороченный велосипед, пристегнутый к лестнице, украли:( . Поскольку вещами тут обрастаешь удивительно быстро, то традиция ставить машину в гараж соблюдается очень немногими, большинство используют гаражи под всякую всячину, непременно устраивая весной и осенью гаражные распродажи, посещение которых одна из национальных забав в том числе и моя! Есть и такие, кто делает в гараже мастерскую и все выглядит очень профессионально, так как для любителей инструментов и ручных работ и ремонтов тут просто простор для деятельности: есть абсолютно все в любом ассортименте и очень недорого. При всем вышесказанном очень популярно устанавливать security systems и провайдеров масса.
 Практически везде принято на окнах иметь сетку, (изначально она уже установлена) чтобы не залетали насекомые. Чаще всего в рентуемом жилье будут жалюзи (blinds), как правило, самые дешовые. Если вы покупаете жилье, в котором кто-то уже жил, то они, во многих случаях, оставляют и жалюзи и даже шторы, по желанию их можно поменять на свой вкус позднее. При покупке нового дома, скорее всего, это придется делать самим. Помню, как мы въехали в свой построенный для нас дом и в спальне у нас огромное полукруглое окно на всю стену. Вечером я в несерьезной ночнушке собираюсь ложиться, муж заходит - включает свет и я на виду у всего нейборхуда! Следующим же утром срочно стали вешать жалюзи и шторы.


Среди явных отличий, с которыми столкнетесь сразу: наличие огромного числа розеток, которые расположены чуть выше уровня плинтуса. Форма вилок в электроприборах совершенно другая, вилки плоские, как и входы розетки, естественно. Ну и то, что напряжение в сети другое, все знают. Выключатели света, особенно в старых апартментах будут включать и выключать свет в торшерах или настольных лампах, которые вы себе купите, т.к. иногда верхнего света может не быть. Если у комнаты два выхода, то выключателем у одного можно включить свет, а у другого выключить - очень удобно, также и на лестнице (stairs) перед подъемом на второй этаж включаешь, поднявшись, выключаешь:). В гостиной (living room) и хозяйской спальне (master's bedroom) очень часто можно встретить потолочный вентилятор (ceiling fan), сопряженный со светильником, особенно в комнатах с высокими потолками для более оптимального распределения воздушных масс в помещениях, причем и зимой тоже. 


Далеко не во всех апартментах и даже домах бывают такие милые нашему сердцу коридоры при входе (hallway), часто вы входите сразу в комнату. В лучшем случае плитка или линолеум будут обозначать небольшой клочок у входа, где скорее всего, будет встроенный шкаф для пальто и обуви. Open floor plan - открытая планировка очень распространена и подразумевает плавный переход из гостиной в кухню и dining room (столовую). Многие именно такую планировку предпочитают, поэтому такое жилье составляет большинство с некоторыми вариациями. В самых старых домах будут раздельные комнаты. Кухня, в которой достаточно места, чтобы поставить там стол, называется eat in kitchen и является большим достоинством, потому что зачастую, особенно в апартментах, кухни очень маленькие, часто узкие, что и вдвоем особо не развернешься, и чем больше город и дороже жилье, тем такой вариант вероятнее. В хорошем жилье и во всех домах в кухне будет специальный встроенный шкаф, называемый pantry, в которых хранятся продукты, не требующие холодильника, запасы бумажных полотенец (очень тут широко применяются), салфеток, бумажных носовых платков (коробка в любом американском жилье всегда стоит на видном удобном месте), моющих средств и т.п. В шкафчиках, которые всегда уже есть в любом жилье, принято стелить специальные покрытия для полочек для чистоты и красоты, они в ассортименте продаются в любом супермаркете или даже долларовом магазине.


Раковина на кухне в хорошем жилье, особенно в домах, почти всегда двойная. Холодильники очень большие по размеру и чаще всего с фильтром для воды (water filter) и ice dispenser - производителем льда, без которого истинные американцы жить не могут:). Встроенные шкафы             (closets) с полочками и всем необходимым вы встретите по всему дому или апартменту, они отличаются тем, что могут быть walk-in, то есть как комната, куда можно войти, или просто отделение за дверью, которая может открываться разными способами. Чем больше таких клозетов, тем выше качество жилья и наоборот. Шкафы в европейском понимании           (wardrobe) продаются, но в реальной жизни встречаются нечасто. Очень часто планировка такова, что closet с одеждой хозяев будет сопряжен с хозяйской ванной комнатой (master's bathroom), которая всегда находится внутри хозяйской спальни. Недавно на форуме довелось прочитать мнение о том, что это недостаток, хотя в понимании здешнем иначе и быть не может: муж и жена должны иметь свою ванную с туалетом, которые всегда сопряжены вместе, чтобы не выходить за пределы спальни. Тогда я не сдержалась и написала комментарий, который впоследствии и сподвиг меня на эту главу вообще. Если у вас нет детей, то вам ее будет достаточно и вы будете жить в односпальной квартире по приезду, а если дети есть, то по закону вы не можете делить с ними комнату, а значит, они будут иметь свою спальню или две, если дети разнополые и свою ванную, которой могут пользоваться и гости, приезжающие с ночевой, если нет третьей ванной. Очень популярны и ценятся ванные комнаты сразу с двумя раковинами. Чаще всего в домах и больших апартментах будет так называемая powder room or guest restroom, гостевой туалет, где будет лишь унитаз с раковиной. В описании жилья это будет называться 2 and 1/2 bath.


Устройство унитазов тоже для некоторых вновь прибывающих является сюрпризом - они всегда наполнены водой и это не признак засоренности, а так и задумано для более чистого смыва без следов и, к тому же вода поглощает запахи. В любой ванной или туалете (если речь о гостевом) кроме выключателя света есть еще один, при включении которого начинает шуметь воздух, это работает вентилятор, вытягивающий запахи и влажность - очень правильная и хорошая вещь, которая к тому же приглушает ненужные звуки:). Многие восхищаются туалетной бумагой, ее качеством и разнообразием, а старожилы с трудом переживают поездки без нее, американцам иногда рекомендуют в другие страны брать с собой:), естественно я говорю не о бумаге в общественных местах, а о той, что покупаете для себя и не самой дешовой тоже.


Краны и переключение на душ тоже могут по первости вызывать некоторые трудности и требуют привыкания, поэтому прежде чем раздеваться до гола и включать воду, лучше заранее попробовать переключить на душ и если не выйдет легко, то попросить помощи в первый раз. Обычно на кране с холодной водой будет буква C (cold), а на кране с горячей H (hot), переключение на душ или пимпочкой на кране (потянуть вверх) или сам кран, место, откуда течет вода, потянуть вниз (покажу позднее в видео). Душ чаще всего будет без шланга, но в своем жилье его можно заменить, шланги продаются.


Традиции расстановки мебели тут тоже отличаются, хотя сейчас и в странах бСССР западные тенденции и мода укрепились. Тем не менее, расскажу: большинство имеют отдельную столовую, где проходят праздничные застолья и принимаются гости. В кухне очень популярно иметь, так называемый island (островок), за которым и кушают (или на барной стойке или за небольшим столом) в повседневности. В гостиной обычно создается sitting area в центре, куда входит диван (sofa, couch), пара кресел (chairs), кофейный столик (coffee table), пара маленьких столиков по бокам (end tables) с вариациями в виде ottoman, sofa table, lamps, sectional sofa... то есть подойти можно с любой стороны, нет привязанности к стенам, лицом обычно к большому телевизору или камину. В апартментах обычно вам покажут вариант, обставленный мебелью и декорированный, чтобы вы представили себя живущими там. Все чаще и дома продаются в жилом состоянии, даже если жильцы выехали, есть и специальность такая stager -  то есть человек, помогающий продать жилье путем имитации жилой обстановки. Даже слышала о тенденции в особо богатых кругах, где в доме все продумано до деталей профессионалами, так и продавать со всем, что есть внутри. Выбор варианта дома для застройки тоже происходит на основе посещения модельного дома, где все оформлено специалистами очень привлекательно. Сейчас, кстати, очень популярны столы более высокие, чем традиционные - counter height, т.е. по высоте, равные counters (кухонным прилавкам) и к ним более высокие стулья, которые могут использоваться и у барных стоек, так как часто в кухне есть breakfast counter.


Особо отличаются по устройству кровати. Стандартная кровать в Америке представляет из себя frame+box spring+mattress (рама, основа и матрас). Все три покупаются по размеру и должны совпадать, могут продаваться как все вместе набором (как правило, это дешевле), так и по отдельности. Размеры начинаются от twin (односпальная), full (обычная двуспальная), queen (самый популярный и удобный размер), king (если спальня реально большая и вы любите раскинуться или иметь свое пространство или отличаетесь размерами...) extra king size (честно не знаю кому это надо, наверно для гаремов:)). На эти же размеры вам будет нужно покупать белье для постели. Обычно оно продается в наборах, где четко написано что входит, но стандарт, когда входит все необходимое:fitted sheet (простыня с резинками, обтягивающая матрас),flat sheet (просто простыня, которой укрываетесь), shams (наволочки) одна только для односпальной кровати, а так всегда две. Подушки (pillows) тоже делятся по размерам и они всегда прямоугольные, квадратными могут быть декоративные подушки. Итак размеры подушек: standard, queen, king. В качестве одеяла выступает comforter, который стелется на ту самую обычную простыню, концом которой вы оборачиваете верх комфортера, касающегося лица. Можно купить blankets из разного материала, но они всегда будут тоньше. Плед называется throw blanket, если хочется обновить вид комфортера на него можно купить duvet, то, что как раз более всего походит на пододеяльник, но более декоративного и плотного материала. Наборы для кровати могут включать в себя полный комплект не только постельного белья, но и comforter, decorative shams, decorative pillows, skirt и все в одном тоне и дизайне взаимосочетающееся. Bed skirt - оборка, закрывающая раму, на которую кладется основа для матраса, поэтому эту простыню с оборкой кладут на основу, лежащую на раме, а сверху уже матрас. Headboard and foot board - спинки кровати можно купить как отдельно, так и целой кроватью, а можно даже сделать самим или использовать что-то взамен, причем ножную спинку используют очень мало.Идеи


В продолжении расскажу о домовладении и местах покупки всего необходимого с позиций опыта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий