Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

воскресенье, 5 января 2014 г.

Глава 38. Продолжение о поездке в Англию.

Итак, утром 27 декабря мы прогулялись до автостанции и погрузились на второй этаж автобуса, следующего до Оксфорда, о котором до этого момента знали очень мало и представляли его, как крошечный город-кампус  известного университета. Также знали, что туда организуются турпоездки для всех желающих из Лондона, и если бы с нами не было Наташи, то, наверно, это была бы лучшая опция. Поскольку нашей целью было узнать и увидеть как там живет дочь, то мы заказали еще из дома гостиницу, чтобы была поближе к ее месту жительства. В городе очень распространены гостиницы типа "Bed and breakfast",  которые обычно во владении семейной пары и создают более домашнюю обстановку и индивидуальный сервис, но обычная "Best Western", известная нам по США, оказалась и подешевле и поближе к нужному месту. На самом деле, если бы не каникулы, когда много чего на кампусе оказалось закрытым, то нам, как родителям, было бы предоставлено жилье очень дешево на территории Наташиного колледжа, но увы, на каникулах эта опция не работает, как и посещение церемониального ужина в колледже.

Дорога заняла примерно полтора часа с остановками для подбирания пассажиров. Было очень интересно наблюдать жизнь за окном сначала в пригородах Лондона,






 а потом и вдоль дороги с красивыми природными ландшафтами, деревеньками, сюжетами из жизни .. Вцелом вполне схоже с той же Америкой и березки тоже имеются:). Конечной остановкой была автобусная станция в самом сердце города, который, как выснилось, совсем не такой уж и маленький - 157 тысяч населения! Оказалось, что Наташа живет тоже в гуще событий, так как ее колледж признан самым богатым, то располагает недвижимостью в самом престижном месте и сдает жилье студентам существенно дешевле, чем другие колледжи. Вообще система устройства Оксфорда отлична от привычной везде, несколько запутана на первый взгляд, и идет с тех самых дневних времен и сравнима лишь с Кембриджем, с которым существует соперничество  во всем. Любопытно, что не разрешено поступать сразу в оба университета, потенциальный студент может выбрать либо Оксфорд либо Кембридж.
 В Wikipedia подробно рассказано про устройство и про все основные моменты http://en.wikipedia.org/wiki/University_of_Oxford, поэтому не буду перессказывать, замечу лишь, что Наташа живет и принадлежит к колледжу St. Johns, а всего их в составе университета 38. Этот колледж гордится тем, что его выпускником был премьер министр Toni Blair. Вообще интересно, что из всех послевоенных премьеров лишь один получил образование в другом университете, все остальные из Оксфорда. Поскольку Наташа учится в мастерской программе, то условия жизни другие по сравнению с undergraduate students.  Она живет в старинном здании, где на трех этажах расположено семь отдельных комнат, где живет по одному студенту, в каждой есть раковина с теми самыми разными кранами, а туалет и душ на этаже для 2-3- студентов, общая кухня в полуподвале. Чаще всего студенты питаются в своем колледже в огромных старинных холлах (в одном таком и снимали сцены из Гарри Поттера) 



по системе студенческой столовой: набираешь на поднос еду ( даже посуда с гербом университета), платишь со специальной студенческой карточки, на которой лежит сумма на питание, усаживаешься за длинный стол с другими студентами. Часто на ужинах эта система преображается в обслуживание с официантами  и несколькими переменами блюд и бывают всякие приглашенные знаменитости и одеваться надо очень соответственно принятому  dress code. 



Хотя живут студенты в своих колледжах, часто общаются между собой, устраивают мероприятия для знакомства, "перемешивания", но и соперничают. Даже пабы принадлежат разным колледжам, а соперничество,  вернее сказать, некоторое разделение, с давних времен существует между студентами и сотрудниками университета и простым народом города, как бы обслуживающим университет.



на фото: место, где проходят вечеринки, можно посмотреть кино с друзьями, поиграть в биллиард, просто пообщаться. Там же есть и кмпьютерная комната.

    Одним из самых известных и престижных видов спорта в Оксфорде и Кембридже, по которому идет непрестанное соревнование - гребля. Наташа для погружения в традицию сразу записалась, прошла отбор и уже участвовала в нескольких гонках. 



Несмотря на то, что для тренировок, независимо от погоды, нужно в шесть утра идти на реку каждый день, ей очень нравится. Она показала нам зал, где проходят тренировки и на специальных тренажерах, которые мы все не приминули испытать на себе:). При  каждой победе на стенах колледжа рисуется  его герб с указанием даты победы, таких мы видели немало.

Но вернемся к нашему путешествию. От автобусной станции  мы пешком минут за двадцать дошли до гостиницы, заглянув по пути к Наташе. Поскольку были каникулы, то из 7 человек, обычно живущих в ее доме, в городе вместе с ней остались лишь трое, остальные разъехались. Вообще, по ее словам, улицы были гораздо более пустынными, чем обычно, хотя для нас и это количество людей было вполне достаточным. 




                                    это самое старое сохранившееся в Оксфорде здание!



Прогулка до отеля сама по себе тоже была интересной, потому как уводила нас от центра туда, где живут обычные жители города мимо многих университетских зданий более современной постройки. Оставив вещи, мы отправились знакомиться с Оксфордом более подробно пока с Наташей в роли гида.Благодаря наличию у нее удостоверения о принадлежности к университету нас пропускали туда, куда туристам не положено или в то время для них было закрыто. Бессмысленно описывать то, что мы увидели, возможно, видео передаст лучше, чем описание. Скажу одно, мой муж поделился, что просто мечтал бы тут учиться и многое бы отдал за такую возможность, а Наташа до сих пор не может поверить, что все это реальность.






В процессе нам, конечно, захотелось поесть и тут мы совершили большую ошибку, зайдя в приглянувшееся непривычностью подачи еды место, знакомое Наташе по Вашингтону и совершенно незнакомое нам. Это было кафе сети Yo!sushi, которое пошло именно оттуда. Сделано все очень привлекательно: по конвейеру на большом столе движутся разноцветные плошки с маленькми порциями традиционной японской еды: выбирай, ешь, а потом официант посчитает на сколько ты наел, т.к. цена зависит от цвета плошки, в которой была твоя еда. Кроме того, что качество еды оставляло желать много лучшего, мы остались практически голодными, заплатив 100 баксов, за что до сих пор обидно:(. Поэтому на ужин мы смело отправились в паб, принадлежащий Наташиному колледжу, расположенный в старинном здании, а отужинали именно в том "зале", где любили посиживать и писать свои произведения  Толкиен (автор "Хоббита" и "Властелина колец") и Кэрролл Льюис (автор "Алисы в стране чудес"). Именно там я поразилась более всего как удивительно оптимистичны англичане относительно того, сколько человек может набиться в одну комнату за один стол:)! Видимо им очень хотелось приобщиться к великим...





Расставшись в темноте древних улочек с Наташей, 





мы догуляли до своего отеля, где в номере к кофейнику и чашечкам с блюдцами прилагался английский чай и печенье. Попив чайку, посмотрели перед сном документальный фильм про Гитлера! Тут имеет смысл сказать несколько слов про английское тв. Конечно, у нас не было времени смотреть его много, но то, что увидели мимо ходом, вызвало несколько впечатлений: очень интересная реклама, некоторую смотрели повторно, отложив то, чем занимались, "раскрыв рот", смелость и раскрепощенность многих программ и их ведущих, зачастую вынуждены были переключать канал, несимпатичность лиц на экране, особо на контрасте с Америкой бросаются в глаза зубы, если так можно выразиться.

Утром, встретившись с Наташей, продолжили знакомство с ее колледжем,




а потом отправились на пешую 2-х часовую экскурсию. Изначально хотели взять платный тур, но, прийдя в агенство, обнаружили, что количество мест ограниченно и нам их уже не досталось, а тур был всего один. Автобусный решили не брать, так как его маршрут короткий, это же можно обойти пешком. Наташа сказала, что огорчаться нет причин, т.к. есть бесплатные туры, работающие на чаевые. К одному из них мы и присоединились, узнав, что на сайте tripadvisor.com  этот тур рекомендуется под номером один! Также существуют и велосипедные туры. Велосипед - один из самых популярных видов транспорта в Оксфорде, но из-за особенностей движения, с велосипедистами, особенно вновь прибывшими студентами, случается много происшествий, да и вообще культура на дорогах существенно отличается от американской. Наташа еще до поездки нас предупредила, что тут вам не Америка, смотреть надо в оба и  не расслабляться, никто никого не пропускает и все существенно жестче.

Благодаря очень развлекательному и познавательному туру с гидом - Томом, 


который будучи выпускником Оксфорда, взялся за эту работу летом по просьбе о помощи приятеля, работающего в компании, да так и влюбившегося в работу, мы получили массу информации и впечатлений. Как водится, перед началом тура, гид выяснил откуда члены его группы и наша семья получила массу внимания, потому как он не смог распознать нас, сказал, что мы - наиболее странное и необычное сочетание: сын с американским акцентом, но в шапке с английским флагом, родители с русским акцентом, но в шарфе с американским флагом и я не выгляжу, как американка, дочь и вовсе местная, но не выглядящая, как студентка, т.к. была в прикольной шапке с ушками... В течение тура Том постоянно обращался к Наташе за подтверждениями, с вопросами и т.п., а мужа "заподозрил" в шпионаже, поскольку тот не расставался с камерой и проявлял изобретательность в ее использовании:).  Он же упомянул, что летом толпы туристов увеличиваются в несколько раз  и вместо группы в человек  в 20, как было у нас, он водит группы в 70-90 человек! Еще он сказал, что когда начинал работать, зная, что это будет оплачиваться с пожертвований туристов, очень сомневался в человечности, так сказать, но, начав, он был приятно удивлен и вдохновлен людской щедростью. Кстати, чаевые в ресторанх тут не приняты так, как в США, и если оставляешь хоть что-то, то воспринимаются с огромной благодарностью.

 такой снимок Том всегда делает со своими группами, воспроизводя традицию выпускников Оксфорда, подпрыгивающих с подбрасываением "шляпы" после церемонии вручения дипломов.

Вечером после ужина в очередном пабе мы купили чудесные пирожные в кондитерской и отправились в Наташину общественную кухню пить чай, после чего нас всех вместе сфотографировал один из не уехавших соседей с совершенно потрясающим академическим английским.


Ну а на утро мы на прямом автобусе добрались  до аэропорта Хитроу


 и отправились в обратный путь с чувством наполненности впечатлениями так, что, собственно, Амстердам, уже был бы переполнением. Обратный полет прошел точно по расписанию без каких бы то ни было сюрпризов и мы вернулись, как всегда с большим удовльствием, в свой любимый Лексингтон и еще более любимый после гостиниц дом для встречи Нового года в компании наших друзей. 
Видео-рассказ о пребывании в Оксфорде: http://www.youtube.com/watch?v=cF1skGLJDrA&feature=em-upload_owner

3 комментария:

  1. Вдогонку вспомнила, что не написала еще про несколько особенностей, выделенных дня себя: очень мало встретилось полных людей, таких, как в США, ни одного, все-таки пешеходные прогулки очень хороши во всех смыслах, а количество автомобилей на число населения в Англии существенно уступает соотношению в Америке и общественный транспорт развит намного лучше и пользуются им активнее.
    Русской речи реально слышно много, видимо и проживающие и туристы присутствуют, а вот как поселиться в этой стране я не представляю, надо поинтересоваться.
    Третье: во многих традиционных пабах, о которых я писала, несмотря на то, что ресторан присутствует и не сразу заметен, заказ надо-таки делать в баре, а не через официанта, как мы привыкли, но заказ потом приносит официант. Если еще что-то вспомнится, дополню. Вообще, интересно, что за последние три дня здесь было более трехсот просмотров, а вот комментариев - раз-два...Если есть, что сказать, не стесняйтесь!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой как интересно!!! Спасибо, Танюш, я как там побывала:) И я абсолютно солидарна с твоим мужем - многое б отдала за возможность там поучиться, приобщиться к этому волшебному community...

    С едой как-то не густо, как я поняла, так, без изощрений, да? Или это мы уже тут в Америке такие избалованные-искушенные всяким разным:)

    Л.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы, наверно, до изощренных мест не добрались просто, вообще, я перед поездкой читала, что дешевле и интереснее всего всякие азиатско-арабские ресторанчики, но по пути не попадались, а специально искать цели и времени не было. знаю также из предпоездочной подготовки, что и разные европейские кухни представлены тоже, но слишком коротка была поездка, чтобы охватить даже часть аспектов:(.

    ОтветитьУдалить