Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

пятница, 21 августа 2015 г.

Часть 6. Заключительная.

Продолжение.

Даже если вы не знаете ничего об Исландии, как, собственно, было со мной до этой поездки, то все-равно есть несколько вещей, которые наверняка хотя бы слышали:
1.В столице Рейкьявике когда-то в 72-м году в советские времена прошла знаменитая на весь мир встреча двух шахматистов: американского Фишера и советского Спасского в борьбе за звание мирового чемпиона. Выиграл тогда американец, прервав многолетнее доминирование советских шахматистов и за встречей наблюдал весь мир, ну а все, кто жил тогда в СССР точно помнят это событие.
2. В этом же славном городе в 86 году произошла знаменательная встреча Горбачева с Рейганом, которая официально положила конец "холодной войне"между СССР и США. Дима рассказал сыну об исторической значимости этого события.
3. В Исландии находится одно из 25 чудес света "Голубая лагуна"

Все три места нам удалось увидеть своими глазами.

В "Голубую лагуну", находясь в Исландии хотя бы день, не съездить нельзя! Тем более, что она совсем недалеко от аэропорта и люди даже любят начинать свой визит и заканчивать его посещением и сразу оттуда улетать домой:). Мы взяли отдельный тур, чтобы провести побольше времени, т.к. не хотелось потом жалеть, что "хорошо, но мало". Целительные свойства воды и лечебной грязи, содержащей силику, да и саму возможность купаться, когда температура воздуха всего лишь +13 С, хотелось испытать по полной. Народ приезжает как самостоятельно, так и на автобусах и группами с круизных кораблей и из отелей. У входа можно заплатить дополнительно за комплект услуг, куда может входить только полотенце или плюс халат и тапочки, полезный освежающий напиток или же целый комплекс процедур с массажем и т.п. с соответственным возрастанием стоимости. Мы ограничились полотенцем, взяв шлепанцы с собой, и просто наслаждались необычным пейзажем, теплотой воды, паром... обнаружиля настоящую парилку и грот, где, нажав кнопну, можно послушать приятную музыку и получить полезную информацию. Красивые девушки, сотрудницы салона, предлагают попробовать маски, разъясняя по ходу как они действуют и рекомендуя посетить магазин, где можно преобрести различные продукты их линии, что можно сделать и on-line, но как я заметила, цены и без того недешевой косметики, там гораздо выше.


 Вот такая необычная картина открывается взгляду при подходе от места остановки транспорта





Молочная голубизна воды и лава, ставшая белой, под воздействием минералов. Оздоровившись, можно вкусно и относительно недорого поесть в кафе, хотя на территории имеется очень хороший и красиво оформленный, как грот, ресторан, о котором все в том же журнале из самолета, написано, что его пренепременно надо посетить, но там и цены соответствуют.


Вечером того же дня у нас был заказан вечерний круиз по заливу с ужином, поэтому быстро переодевшись, мы дошли до порта, где увидели замечательную карту всех основных мест, которые могут пригодиться туристам, жаль, что не разглядели ее раньше, т.к. обязательно бы посетили некоторые (  возле каждого кратко излагалось что и почему, очень привлекательно), ну а так уже времени не оставалось. Круиз проходил на том же кораблике, на котором мы плавали смотреть китов, хотя внутри, конечно, были накрыты столики и опять же молодые ребята при бабочках обслуживали разнообразную публику. Самой шумной и большой была группа пенсионеров, разговаривших по-французски и явно пребывавших в чудесном настроении. Кроме четырех перемен блюд предлагалось музыкальное сопровождение в исполнении пары ( парень играл на гитаре, а девушка пела популярные песни, кстати, везде звучит, в основном, типичный набор американсих радиостанций), ну и основным было любование видами столицы на закате.

Все блюда оказались очень оригинальными и вкусными, а круиз продлился более 4-х часов, так что домой мы вернулись к полуночи.


вот такая карта, не пропустите при случае









ужин уже входил в цену круиза, а вот алкогольные напитки нет





ну как в такой обстановке не изобразить "Титаник"?


вдоль берегов местами были типичные природные пейзажи


с одинокими постройками в традиционном стиле


                                          но моему сердцу ближе вот такие урбанистические







 Следующим утром нам предстояло отправиться в 12-часовое путешествие по побережью с посещением национального парка. В этот раз гидом была девушка, которая училась в Лондоне. Ее комментарии были особо интересны, а особенно меня тронул один, которым не могу не поделиться.
Она рассказала, что исландцы всегда жили очень тяжело и неустроенно, что даже она помнит в детстве, что все дороги были просто из гравия и всегда была проблема с работой... Что послужило причиной для измения ситуации в благоприятную сторону? Размещение в Исландии американсих военных баз! Как она выразилась, с приходом американцев ( которыми так пугают у нас на Родине) пришли деньги, пришли работы, более достойная оплата труда и, прежде всего дороги и сервисы. С 2004 года американские военные не присутствуют в стране, на одной из основных баз проходят теперь подготовка и тренировки различных спасателей, но след, оставленный их пребыванием, навсегда в благодарной памяти населения Исландии ( не мои слова).




 в некоторых местах остановок видели вот такие палаточные поселения туристов, муж практически не выпускал камеру из рук








что и неудивительно, т.к. запечатлеть было что и кого:)

 люди, живущие в этом домике, любуются такими видами каждый день.



Сейчас Исландия выглядит преуспевающей и вполне соотвествующей стандартам туристов из самых разных стран. Конечно, американцам непривычна малогабаритность некоторых вещей, как и везде в Европе, но зато в области переработки отходов, например, можно даже кое-чему поучиться. В Америке далеко не везде установлены унитазы, контролирующие расход воды при смыве, тут же это норма: две кнопки поменьше и побольше:). 



Понравились видные и практически везде установленные контейнеры для ресайклинга.Степень очистки канализации такова, что остаточный продукт сливается в океан, не принося ему вреда. В некоторых супермаркетах ценники digital!





 для всего свой контейнер, очень наглядно и удобно
однако, такова натура человека, тут тоже наблюдается мусор, так что идеала нет нигде:(.


Возвращаясь к поездке, отмечу несколько моментов, меня поразивших. В Исландии живет удивительная порода лошадей, так и называются "исландские лошадки", они поприземистее, шкура потолще помохнатее ( для сохранения тепла и выживания в холодах) и их табуны или одинокие фигурки на зеленых полях производят большое умиротворяющее впечатление, а одним из излюбленных туристских развлечений является катание на них.






 Как уже отмечалось, основное животное, приносящее и продукты питания и шерсть, из которой много чего делается, овцы и бараны. Так вот, оказывется, по весне фермеры просто выпускают их на волю и те пасутся до сентября, где им вздумается, а потом практически все сельское население, вне зависимости от профессий, включая многих горожан и все чаще даже приезжих туристов, выходит на их поиск... Да, да. да, ходят по полям и горам и собирают заблудших овечек, сгоняя в  специальные пункты, где по специальным биркам на каждой определяется их принадлежность конкретному фермеру, и не останавливаются, пока не найдут всех! Ну а потом устраивается большой праздник народное гуляние ( которое и привлекает туристов более всего). А вот если туристы на машине сбили овцу, то они не могут просто так поехать дальше, обязаны сообщить владельцу по номеру на бирке, которую имеет каждая овечка, и оплатить ущерб! Если в каких-то местах продавец всегда прав, в каких-то покупатель, то в Исландии - овца всегда права!



Еще интересно, что практически все жители Рейкьявика имеют "дачи", т.е. загородные домики с маленьким участком земли, а крупные организации имеют дома или комплексы для сотрудников, куда можно ездить по профсоюзной линии или за небольшую плату, практически как в СССР!


Эта, правда, выделялась красочностью и дизайном, большинство гораздо проще.

В середине дня мы совершили пеший переход по очень красивой местности с бухтой и скалами непередаваемой красоты,  к месту, где обедали.




Похоже, что семейные бизнесы, обеспечивающие туристам еду, отдых и пристанище, очень распространены. Супы и домашние пироги в почете. Мне понравилось объявление при входе в том, где обедали мы, в нем сказано, что у нас нет бесплатного интернета, потому что мы имеем друг друга.




снаружи дом выглядит очень просто, а внутри типичный скандинавский стиль с декором из IKEA


а это местная церковка


Необычным был  вид и ощущение пляжа из лавы, где даже с 30-х годов прошлого века сохранились остатки выброшенного штормом судна. Ну а самым незабываемым стало приближение к самой высокой горе, которую мы еще с самолета приметили и потом, путешествуя по воде и суше все время отмечали, ну и спускание глубоко в пещеру, сформированную благодаря неравномерному остыванию лавы. В какой-то момент гид сделал то, что делают в подобных экскурсиях все гиды, попросил всех выключить фонарики и мы окзались в полнейшей беспроглядной темени и тишине и тут он сделал то, что другие ( или далеко не все) не делают - запел исландскую песню! Это было волшебное мгновение!






 По пути домой от нашего гида мы узнали, что в этот день в городе проходила масса мероприятий, посвященных равным права геев, днем был парад. Перекусив, мы решили напоследок пройтись по улицам центра и увидели, что все и все вокруг были наряжены и украшены в цвета радуги - символ этого движения. Каждый дом, каждая ветрина отражали символику и настроение у людей было приподнятым, все бары и рестораны были заполнены шумными группами людей, при этом ничего неприличного, чего обычно так боятся противники, не видели нигде.







Утром нашего последнего дня мы, оставив чемоданы в хранилище, отправились на блошиный рынок, который проходит в большом здании рядом с портом каждый выходной и является очень популярным местом, как у местных жителей, так и у туристов. Именно там можно купить исландские свитера и сувениры по хоть как-то удобоваримой цене, если есть желание. Там же можно закупить и продуктов, если вы прибываете в выходной и знаете о такой возможнойсти ( а теперь вы знаете!), хотя, конечно, в этом случае лучше иметь наличные, т.к. не все принимают карты.





время возвращаться!




Последняя прогулка была как бы подведением итогов и мы согласились, что вцелом успели посмотреть все, что хотели, и что, если кто-то из нас и вернется, то это будет Майкл уже со своей семьей, т.к. ему предстоит еще длинная жизнь, а для нас возвращаться уже нет особого смысла при том, что в мире масса  неизведанных мест. Здорово, что остались фотографии и, конечно, замечательные видеосъемки, ну и то, что в памяти. В аэропорту я купила в Duty free исландского шоколада, который делается в стране на старейшей фабрике, гордящейся мастерством ее специалистов.Там на этот шоколад наиболее выгодная цена. Очень рады покупке диска с потрясающей музыкой, ну и традиционно магнитам в нашу коллекцию посещенных мест. Миша в первый день школы пошел в майке с картой Исландии.

 Полет в Америку был чуть длинее перелета в Исландию. Нас подхватил шаттл из отеля и клерк в нем встретил нас, как родственников, запомнив с первого раза.
А в Балтиморе мы все-таки посетили тот самый музей желенодорожного транспорта, который и вправду оказался чрезвычайно интересным и познавательным, 4 часа в нем пролетели, как один.




Путь домой занял 9 часов на машине и все вернулось на круги своя. Спасибо всем, прочитавшим эту длинную, но, надеюсь, интересную главу! Ну и теперь в разделе видео есть Мишин документальный фильм о путешествии по Исландии, который он, несмотря на сильную загруженность в новом учебном году, сделал. Я это дописываю уже 1 декабря, видео из 4-х частей и первые отклики очень хорошие, и на мой взгляд получилось замечательно.

3 комментария:

  1. Замечательная глава! Путешествуйте больше, в Вашем исполнении читать всегда все очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за комментарий, жаль, что без имени:)! Я сейчас в процессе создания главы о поездке в Россию, из которой вернулась неделю назад. Конечно, хочется больше, но ...

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, великолепно! С огромным удовольствием прочитала! Спасибо за проделанную работу!

    ОтветитьУдалить