Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

понедельник, 5 января 2015 г.

Глава 60. Часть2.

В своей летней главе про круиз с друзьями из России я довольно подробно писала о том, как производится посадка на круизные суда, там есть свои нюансы, ведь это не самолет с парой сотен пассажиров, тут речь о нескольких тысячах, так что, если вам предстоит первый круиз, то отправляю вас к той главе. Наше судно в этот раз было из разряда средних по размеру (меньше предыдущих), но все равно на нем вместе с командой было 3095 человек и процесс посадки не отличался:  проезд в терминал конкретной компании, парковка (если вы не на такси или шаттле с внепортовой стоянки), сдача багажа у  входа на паспортный контроль и регистрацию (этикетки распечатываете дома), очередь, проверка документов и фотографирование, выдача карточек, являющихся как ключами в каюту, так и средством для оплаты всего на борту, и проход уже непосредственно на корабль. На нашем судне ( тут чудесный и подробный видеотур по нему) "Nieuw Amsterdam"  в этот раз отличие состояло в том, что и на входе и потом на выходе стояли члены команды и приветствовали пассажиров, что было очень приятно. То, что наша каюта была на первой палубе и судно было меньше, немного облегчило нам ее поиски, как и поиски ресторана для ужинов и концертного зала, но надо помнить, что блуждание вполне типично и неплохо всегда иметь карту или обращать внимание на схемы корабля, расположенные в разных местах на стенах. Что еще приятно отличалось от прошлого раза - никто не толпился в буфете с несданными чемоданами, было достаточно мест, а чемоданы к каюте прибыли очень быстро. Ну и еще конкретно это судно отличается более просторными внутренними каютами, так что в нашей была большая кровать, где и втроем можно спокойно поместиться плюс раскладной диванчик и много шкафчиков и дополнительных крючков для вещей, даже симпатичные халаты на всех прилагались. На кровать заботливо положили кожаные подстилки для чемоданов, которые в тот-же вечер и убрали, вернув обратно в последний вечер для упаковки вещей в чемоданы :











один из многочисленных длинных внутренних коридоров




Очень понравилась совершенно замечательная традиция менять коврики в лифтах с указанием дня недели, потому как в куризе, как нигде, теряется счет времени и дням, так что за это все были очень благодарны:




Впечатлили лифты с прозрачной стеной, выходящей наружу, так что при движении видно океан - очень красиво и необычно! Фото не передает:




Еще одно отличие - в буфетах было не самобслуживание в обычном понимании, а система, позволяющая экономить и не иметь огромного количества отходов: за каждым прилавком с едой стояли сотрудники, которые накладывали вам порцию из выбранных составляющих ( мясо, овощи, гарниры), отдельно прилавок с салатами, отдельно с горячими блюдами, с супами, с десертами... Только напитки можно было налить самим или попросить принести официантов.

Напитки, которые находились в комнате и добавлялись по мере использования, не были бесплатными (зачислялись на ваш аккаунт, привязанный к кредитной карте при регистрации), а вот фрукты и приносимые стюардом шоколадки, без дополнительной оплаты. Он заходил для уборки два раза в день и подготавливал навесную кровать и диванчик для нас ко сну, оставляя программки на следующий день и традиционные фигурки из полотенец.







Публика и программа соответственно на этом судне тоже отличались. Было гораздо меньше детей ( хотя я и слышала, как один офицер рассказывал соседям по столу, что в этот раз детей, как никогда, много), очень немного чернокожих сограждан и очень много пенсионеров в любой физической кондиции, не боящихся никаких проблем, которые могут случиться в путешествии, да еще не в своей стране. Да, на судне есть медицинский персонал и все для лечения практически любых кондиций, но все-таки мы не перестаем удивляться разнице между тем, как живут, воспринимают жизнь, что от нее хотят и как строят здешние пожилые люди и те, что у нас на Родине. Большинство людей такого возраста там просто уже не выходят из дома, а тут и с костылями, и с ходунками, и в креслах-каталках повсюду: в рестораны, на танцы, на концерты, на семинары, на экскурсии... веселые, активные, всем интересующиеся. Несколько раз "подслушала" разговоры таких людей о том сколько раз они уже путешествовали и куда с одной мыслью:"Чтоб мы так жили!", как говорят в Израиле и Одессе.

Кстати, была мысль посетить обучающие семинары по компьютерным разным программам, но я была уверена, что там будут только старички, а в последний день проходила мимо и обнаружила, что публика была смешанная и пожалела, что не ходила. Зато в этот раз сходила в фитнесс-клуб, чего не делала раньше. Тут надо учесть, что большинство групповых занятий в нем проходит за дополнительные деньги ( долларов 12 за класс), а самостоятельные тренировки подразумевают обязательное наличие кроссовок ( лишний предмет в чемодан). Там-же проходят групповые семинары на различные темы здоровья и фитнеса, куда собирается немало народу. На процедуры в этот раз я не записывалась, зная по опыту, что цены чуть не в два раза выше подобных же на земле. Видела как играют любители карт, у них там целый клуб, как и у тех, кто собирался смотреть фильмы в небольшом зале. Всегда популярным и многолюдным местом является казино, в котором для нас было лишь одно привлекательное место - бар, в центре которого стоял рояль, за которым каждый вечер развлекал собравшихся Джереми - талантливейший исполнитель, заражавший всех своей неиссякаемой энергией и знающий немыслимое количество песен. Идея - совместное пение присутствующих, угадывание, обсуждение и т.п. Были и тематические вечера и "солянки" - очень весело и познавательно в то же время. Он еще применял соревновательность, поделив присутствующих на две команды.

Еще нам очень понравился небольшой концертно-танцевальный зал, где каждый вечер в разное время проходили небольшие шоу джазовой группы, состоявшей из шести чернокожих музыкантов и двух певцов мужчины и женщины, которые были настолько хороши в своем жанре, что каждый вечер зал стоял "на ушах". В один из вечеров они же были и на большой сцене с тематическим блюзовым шоу. В другом баре постоянно выступал дуэт пианистки и скрипачки для любителей классики, в зале библиотеки, где можно было не только читать или брать книги, но и играть в шахматы, собирать пазлы, беседовать, вечерами играл соло-гитарист со своим репертуаром музыки и песен. Днем всегда проводились кулинарные шоу, уроки и демонстрации приготовления блюд. На экскурсию на кухню мы, запутавшись со сменой во времени, опаздали. Не ходили мы в этот раз на игровые шоу молодоженов и т.п. с их специфическим юмором, гораздо меньше видели танцев повсюду, в отличие от предыдущего круиза. Вечерние шоу в концертном зале на 800 человек были разнообразны: корабельной шоу-группы с мюзиклом о Нью-Йорке, заезжей калифорнийской солистки, выступающей также и в пародийном жанре, рождественское с участием хоров из сотрудников, танцевальное с участием отобранных в предыдущие дни в ходе классов танцев пассажиров, наиболее успешно освоивших "па" и выступавших с профессионалами по принципу программы "Dancing with the stars"за приз - бесплатный круиз на двоих. Самым необычным было шоу группы, прошедшей в финал популярной тв программы "America got talent", когда при входе всем выдавались различные стучаще-гремящие предметы от крышек до сковородок и металлических ложек, с помощью чего все зрители принимали участие в шоу, которое очень сложно описать. Еще там выдавали затычки в уши, что тоже о многом говорит.








Вокруг бассейна и тут проводились игры и соревнования, но не столь шумные или мы были не в том бассейне не в то время, т.к. всегда приходили к взрослому, где народ собирался более степенный, а можно было бы и вовсе ( правда уже за дополнительную плату) на весь день заказать канопе с персональным официантом, занавесками, душем и т.п. Нам нравилось по возможности просто любоваться видами, читать, разговаривать, дремать, валяться, умеренно загорая, гулять по палубам, смотреть вдаль и дышать, дышать этим морским воздухом, впитывая солнце и понимая, что потом будем вспоминать, как сказку...










во всех портах есть кому помахать на суше и это очень трогательно!


интересный ракурс при отплытии из Форта Лаудердейл












Не было ощущения толпы, с каждым днем попадались знакомые уже лица, все вокруг приветливы... нам всегда интересно и приятно наблюдать за работой команды, ведь на судне постоянно что-то ремонтируется, приводится в порядок, переорганизовывается... Нам сказали, что 50% команды составлют индонезийцы ( что очень радовало Наташу), 30% филиппинцы и далее смесь из самых разных стран! Именно в такой интернациональной обстановке понимаешь, как легко на самом деле иметь нормальные отношения, жить в мире со всеми, как важно знать хотя бы один язык международного общения, интересоваться разными культурами и традициями, быть открытыми общению с их представителями, это все очень обогащает жизнь! В этом смысле рождественский концерт был апофеозом мною сказанного, т.к. там пелись песни на разных языках и сотрудники были одеты в национальные одежды. Обратило на себя внимание то, что в команде было много молодых офицеров, выделявшихся белыми формами. Они всегда очень приветливо здоровались с пассажирами, проходя по своим делам.

В этот раз при бронировании нам была предложена опция open dining, что подразумвает возможность ужинать в любое время во временном окне для ужина с 5 до 9.30 вечера и в этом случае все время за разным столом с разными официантами в отличие от того, когда вам надо приходить в конкретное время за конкретный столик с одним и тем же обслуживающим персоналом. Такой вариант видится более удобным и разнообразным, но он есть не на всех судах. Благодаря ему мы посидели в разных частях и уровнях ресторана. Мы никогда не ходили в рестораны, где за ужин надо платить дополнительно и бронировать место заранее. В один из завтраков в буфете мы познакомились с присевшими за соседний столик россиянами. В дальнейшем мы познакомились и с их друзьями, тоже из России, и три раза ужинали вместе за большим столом и вообще провели немало приятных часов совместного времяпровождения, обсуждая много интересного. Как я уже упомянала, в семидневном круизе два вечера называются formal, когда подразумевается, что все надевают вечернюю одежду, т.к. у нас круиз был праздничный, то таких ночей получилось даже три и это всегда красиво и приятно, когда все вокруг ( есть и нарушители, выбивающиеся из толпы шортами и кепками, кроссовками и майками) нарядные, много фотографируются и очень соответствуют дизайнерски оформленным интерьерам, дополнительно приукрашенным по случаю праздников. В круизах народ очень любит пользоваться услыгами и профессиональных фотографов, поэтому то тут то там можно наблюдать разнообразные фотосессии.







Кроме того, очень радовала посуда: на этом судне она была очень красивой, столовые приборы - серебряные, скатерти и салфетки накрахмалены -- одно удовольствие!




Каждый день в три часа дня в одном из ресторанов проходили чаепития с разными сортами чая и закусками, сладостями и различным оформлением под эгидой разных стран. Мы сходили пару раз и насладились сполна. Ну а блюда в любое время отличались качеством и изысканной презентацией. И хотя Наташа сказала, что фотографировать еду сейчас дурной вкус, но я все-равно не могла удержаться, не то чтобы собираюсь сама вопроизвести, а просто как произведения искусства. Меню было разнообразно, всегда включало вегетарианские опции, обновлялось постоянно.












В один из вечеров был полуночный буфет, в который было не пробиться, т.к. его пришлось из-за ветра организовывать в коридоре одной из палуб, а не снаружи, как планировалось изначально. Было ощущение, что работники кухни не имеют отдыха вообще.




Для желающих работали также магазины, проводились тестирования вин, классы по изготовлению фигурок из полотенец, викторины и бинго, аукционы картин и семинары по шоппингу в портах в зонах duty free. В каюту можно было взять на прокат диски с видео, но мы пару раз попали на очень хорошие фильмы по тв и с удовольствием посмотрели, в качестве новостного канала был BBC и можно было почитать дайджест из NY Times как в бумажном, так и и в диджитал вариантах.

Для детей разного возраста работали клубы и наш Миша частенько проводил время с подростками, играя в видео игры и soccer, которым он в последнее время очень увлекся. Кроме того, он активно продолжал силовые тренировки, чтобы не выйти из спортивной формы. Никто из нас не набрал лишнего веса, несмотря на все соблазны вокруг. Такой была жизнь на корабле, а о том, что происходило в портах и что это были за места- следующая часть.

6 комментариев:

  1. Танечка! Спасибо большое! Читали вслух. Радовались за вас и наслаждались возможностью узнать все эти подробности. Пережив подобное- это было вдвойне приятно... (Ольга и Андрей Ч)

    ОтветитьУдалить
  2. С нетерпением ждем продолжения!!! (Ольга Ч)

    ОтветитьУдалить
  3. Танюш,спасибо за такой интересный рассказ и фото.Вы все замечательные!
    Так прониклась впечатлениями,что самой захотелось побывать в таком круизе)))
    Кстати,идея с заменой ковриков очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за такой интересный и познавательный рассказ. У Вас удивительный талант замечать полезные мелочи. Но самое главное, что Вы их еще и очень умело и "вкусно" описываете. Я всегда испытываю огромное наслаждение, читая Ваши заметки и с нетерпением жду новых. Спасибо и всего Вам самого наилучшего. Вам и Вашей замечательной семье.
    С уважением,
    Мария

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное искреннее спасибо за такой теплый отзыв! С продолжением немного затянула, но оно непременно будет!

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, сколько полезной информации! Спасибо! Ты так интересно рассказываешь, что мы тоже загорелись! С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить