Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

воскресенье, 4 января 2015 г.

Глава 60. Рождественские каникулы. Часть1.


Давненько я уже не писала глав в свой блог, хотя в своей теме на форуме пишу постоянно, но сегодняшний рассказ в формат форума не впишется, поэтому пришло время вернуться к блогу. Хочу рассказать про наш зимний отдых, но не просто с целью похвастать, а и поделиться наблюдениями, полезными выводами и советами для тех, кого подобное времяпровождение привлекает. Ну и в любом путешествии рождаются новые мысли, сравнения и появляются наблюдения об окружающем.



Я уже рассказывала, что в нашей семье уже сложилась традиция, когда на Рождество мы не дарим друг другу вещей, а взамен совершаем совместное путешествие, проводим время вместе и обсуждаем все, на что не хватает времени в обыденности, что очень сближает и оставляет лучшие воспоминния жизни. Совместный опыт открытия чего-то нового, разделенных эмоций и мнений - очень обогащает любые семейные отношения. Вот и в этот раз я заранее начала подбирать маршрут и варианты отдыха, в результате чего остановилась на круизе в Карибском море, вернее в восточном его регионе, где мы еще не бывали. До того мы были на круизах дважды (о чем я писала в ранних главах) и наш опыт был очень положительным. Мы не относимся к тем людям, кто предпочитает посещать знакомые и проверенные места, любим эксперементировать и каждый раз ездить в новые места. В этот раз я искала также круиз с новой круизной компанией, чтобы сравнить, хотя в этот регион ходят и суда уже знакомых нам компаний "Princess" and "Royal Caribbean". Очень во-время в октябре пришла брошюра от компании "Holland America", на вебсайте которой я как-то зарегистрировалась, чтобы получать их рассылки. Из этого конкретного опыта делаю вывод, что не всегда заявления о специальном сэйле являются "разводкой клиента" и трюком продавцов, есть смысл проверять и сравнивать подобные предложения с тем, что доступно и без них. Сначала, получив брошюру с рекламой private sale, я отнеслась к этому скептически, но, поскольку уже начала поиск варианта для нас, решила сравнить цену в брошюре с тем, что предлагается в интернете на сайтах, которыми я обычно пользуюсь ( www.vacationstogo.com, www.cruise.com, www.crisesonly.com...) К своему удивлению я обнаружила реальную разницу в ценах и последовала указанию в брошюре позвонить их турагенту. Назвав нужные нам даты, я получила цену, отличавшуюся от брошюрной и сказала, что я бы хотела рекламируемую цену, на что агент ответила" А-а-а, так у вас цены специального сэйла, тогда дайте мне номер вашей брошюры с последней странички", так я убедилась, что не все рекламные предложения являются лишь завлекающими обещаниями.

Особенность данной круизной компании
Holland America в том, что только у них есть возможность для третьего и четвертого пассажира в каюте получить скидки, а иногда даже и вовсе бесплатный круиз ( в определенные не очень популярные сезоны и маршруты), у других компаний я даже опции такой не встречала. Для тех, кто едет с детьми, это очень выгодно! Так родилась идея предложить нашей дочери Наташе, которую мы не видели уже год и которая живет сейчас в Англии, присоединиться к нам. Она с радостью откликнулась и мы совместно решили не говорить об этом Мише, устроив ему сюрприз при встрече в аэропорту города отплытия. Для тех, кто заинтересовался, могу сказать, что есть смысл зарегистрироваться как на сайтах, продающих круизы различных компаний, так и на конкретных, чтобы получать их специальные предложения и рассылки, из которых возможно выудить что-то для вас подходящее. Вот замечательный сайт, дающий массу полезнейших советов абсолютно по всем моментам http://www.cruisecritic.com/articles.cfm?ID=152

На мой взгляд важно знать, что всегда хорошо начинать поиск заранее (люди реально покупают за год, а то и полтора вперед, часто во время совершаемого круиза заказывают наперед новый со скидками за это), затем купить страховку, которая нам лично стоила на троих 150 долларов за все, включая перелет, рент машины и сам круиз, что даст вам спокойствие. Ведь очень важно знать, что если что-то случится до путешествия, на пути или в самом круизе, о вас позаботятся и вы не потеряете в деньгах, получите полную компенсацию, это вложение явно того стоит. Мы покупали страховку через сайт http://www.insuremytrip.com/products/plans/index.html

Я рекомендую позвонить их агенту, что существенно ускорит и облегчит процесс, т.к. специалист знает какие задать вам вопросы, чтобы выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по покрытию. Подобных сайтов немало и всегда можно выбрать по своему вкусу.

Еще важно знать в какой сезон куда лучше всего ехать, так в Рождество и Новый год самым популярным является любое Карибское направление (восточные, западные, южные Карибы), естественно, что и цены в это время выше. Необходимо почитать про то, каков обычный контингент пассажиров на той или иной линии, потому как, если вы молодая пара, ожидающая веселья, то вам навряд ли понравится проводить время в кругу пенсионеров (хотя здешние вас сильно удивят, но об этом позже), если у вас маленькие дети, то вам будет важно, чтобы они имели массу развлечений и специальную программу, которая даст и вам возможность отдохнуть, а также компанию как для вас, так и для детей... На сайте, указанном выше, есть рейтинги всех круизных линий и отдельных судов (даже кают разного класса в них), экскурсий в портах и все-все, что необходимо знать об этом виде путешествий, который для нас ценен тем, что ступив на борт, можно практически не о чем больше не беспокоиться и каждый день очень насыщенный со сменой пейзажей и посещением различных мест, добраться до которых самостоятельно было бы гораздо сложнее.

Если вы беспокоитесь о своем самочувствии, зная особенности своего вестибулярного аппарата, то спешу успокоить, что современные огромные суда качает слабо даже при довольно сильных штормах, а выбрав правильно каюту в центре судна на как можно более низкой палубе, вы снизите шанс укачивания еще больше. Кроме того, есть отлично работающие препараты, снимающие эту проблему и даже уже на самом судне вам бесплатно выдадут наклейку за ушко или браслетик, которые оказывают исцеляющее действие, если понадобится. То, что после нескольких дней плавания, при выходе на сушу, вам будет казаться, что вы все еще на корабле - вполне нормально, то же происходит и после поезда, это быстро проходит.

Круиз также предоставляет возможность всем, кто любит принарядиться и в обыденной жизни не имеет для этого много возможностей, покрасоваться, выгулять свои наряды, так как там это только поощряется и в любом, например, 7-дневном круизе, всегда есть две ночи, когда вечерняя одежда обязательна. Для тех, чей бюджет не позволяет отдыхать в слишком шикарных отелях и курортах, тоже хорошая возможность ощущить особый комфорт, сервис и внимание, т.к. на большинстве кораблей любой компании эти вещи во главе угла и все, что вы будете видеть вокруг, очень красиво и радует глаз. Если вы любите хорошую и разнообразную еду, представленную каждый раз как произведение исскусства и преподнесенную вам, как королевской персоне, то вам тоже в круиз! Многие обожают во время круиза посещать СПА, которые активно предлагают самые разнообразные сервисы и процедуры, но должна отметить, что цены на них очень завышены и не входят в стоимость круиза, как и стоимомть спиртных напитков. Если для вас важно иметь неограниченный доступ к алкоголю, то вам лучше поехать на курорт по системе "все включено", если же вам достаточно бокала вина за ужином и наблюдать пьяных не есть ваше любимое занятие, то круиз - очень хорошая опция.

Если вы никогда не видели шоу уровня Бродвейских - это ваш шанс, а вот зависание в интернете и постоянное общение через него можно забыть, поскольку доступ к нему есть, но настолько дорогой, что даже не все состоятельные люди готовы тратить на это столько. То есть круиз - отличная возможность отключиться от работы, рутины и всего мира за бортом:) Иногда это очень важно и даже здорово!



Ну а наша поездка началась с полета из Лексингтона в город Форт Лаудердейл, из которого выходит большинство судов в Карибские туры. Из нашего аэропорта лишь одна компания летает туда напрямую, поэтому особого выбора конкретно у нас не было, ну а у тех, у кого есть варианты, их обязательно надо тщательно сравнить и не только по цене. Почему? Потому что я лично столкнулась с тем, что бюджетная авиалиния Allegiant, которой мы воспользовались, имеет очень привлекательные цены, но без указания массы дополнительных расходов, выявляющихся лишь в процессе. Например, дополнительно платишь, если используюшь не дебитовую, а кредитную карту, дополнительно за выбор мест (это можно пропустить, если вам не принципиально будете ли вы сидеть вместе с членами семьи или летите в одиночестве), дополнительно за багаж, размеры, вес и количество которого строго ограниченны и проверяются и это надо обязательно уточнять еще дома заранее. Так мне пришлось перепаковываться несколько раз, т.к. даже не в самый большой разрешенный размер чемодана никак не получалось вместить вещей только на 40 паундов. Все, что выше, нужно было бы дополнительно оплачивать и расценки отнюдь не дружелюбны. То, что вы берете с собой на борт (кроме личной сумочки) тоже оплачивается, причем цена в самом аэропорту существенно выше, чем, если вы оплачиваете через вебсайт при покупке билета или регистрации, цены за дополнительные места багаже тоже очень высоки. Для сравнения, у того же Southwest, котороый тоже позиционирует себя бюджетной линией, два места багажа на билет весом по 50 паундов бесплатны - вот сразу принципиальная экономия!



Если у вас нет близких друзей или соседей, способных проводить и встретить, или вы улетаете, как мы, в неудобное время в середине дня на неделе или рано-поздно, то помните, что всегда можно оставить машину на парковке в аэропорту, выгоднее выбирать economy parking и цены заранее всегда можно посмотреть на сайте вашего аэропорта. Нам 10 дней парковки обошлись в 81 доллар.

Полет наш длился пару часов и долгожданный момент встречи с Наташей в аэропорту настал. Она прилетела вечером предыдущего дня и поджидала нас у выхода с рейса, когда ничего не подозревающий Миша шел навстречу ей. Увидев, нам показалось, впал в стопор, видимо, не верил своим глазам, а потом, когда сестра обняла его, чуть не задушил ее в своих ответных уже очень серьезных. На протяжении всего дальнейшего путешествия они постоянно общались на самые разные темы и были практически неразлучны, что было очень приятно наблюдать. А нам было очень интересно видеть реакцию Наташи на солнце, тепло, людей и все, что окружало. Она призналась, что по прибытии готова была обнять каждого встречного, радовалась каждому слову американского английского и не могла поверить такому теплу и количеству солнечных лучей. Она отметила, что все-таки Америка очень отличается от Европы и, несмотря на то, что после поездки летом в Индонезию с однокурссниками, она не раз отмечала, что это теперь ее любимая страна, мне думается, что все-таки Америка на первом месте:). Кроме того, ее восхищал сервис, удобство всего для жизни и людей, широта и простор... воистину все познается в сравнении! Поскольку нам предстоял трех-часовой переезд на машине в город Сарасота, чтобы навестить лексингтонских друзей, туда переехавших, то Наташа взмолилась, чтобы мы поланчевали в американском сетевом ресторанчике IHOP и мы ее с удовольствием поддержали, т.к. сами его любим. Но сначала нам предстояло взять машину в рент и мы ждали шаттла до конторы компании, через которую оплатили этот рент заранее через интернет. За нами приехал минивэн, за рулем которого сидел веселый и разговорчивый парень латиноамериканского вида. Спросив нас откуда мы, он тут-же выдал запас русских слов и выражений, который нас несколько удивил разнообразием. Оказалось, что он с Кубы и сразу назвал нас братьями, а потом задал еще какой-то впорос, которого никто не понял. Тогда он сказал "помните вот это"? И удивительно точно воспроизвел начальную мелодию перед мультфильмом "Ну, погоди!", только тогда мы и поняли, что он спрашивал знаем ли мы этот мультфильм. С ним же обсудили и установление дипломатических отношений США и Кубы, которое произошло пару дней до этого и перспективы развития его Родины. Потом, получив машину, отправились на ланч





где отлично подзаправились вкусными кто чем, но основное ради чего туда ходят - блины и оладьи.

Сарасота - небольшой город на западном побережье Флориды, население которого утраивается в зимние месяцы за счет желающих перезимовать в тепле, что я очень теперь, побывав там, понимаю. Дорога была прелестной, мы застали потрясающий закат.





В пути разговаривали о многом с Наташей и, проезжая по улицам, заметили не только ухоженность, но и состоятельность проживающих в городе людей. Наши друзья, как оказалось, живут в gated community, что подразумевает въезд через охранный пост, где было необходимо сообщить свое имя, куда, к кому и насколько мы едем (друзья заранее предупредили и наша информация была внесена в компьютер охранника). Бывая не раз во Флориде, нам не доводилось быть в жилых нейборхудах, всегда останавливались в отелях или кондо, поэтому этот визит был особо интересен, посмотрели на жизнь в этом штате с другой стороны. Красота нейборхуда, где мы оказались, была особенной еще и с учетом рождественского декора, который особо забавно виделся в роскоши и зелени тамошнего тропического ландшафта. Дом тоже был совсем не таким, как мы привыкли в наших краях или там, где бывали, большой, хотя и одноэтажный, с бассейном, крытым патио, где мы и расположились вечером. Общение с людьми, которые сыграли немалую роль в судьбе Наташи и были особо рады видеть ее, шло очень непринужденно и приятно. За сутки с половиной, что мы там провели, возникло твердое желание вернуться на подольше и мы уже настроили планов на этот счет. Утром Глава семьи повез Диму с Мишей в местный YMCA, чтобы поплавать (тренировки не пропускаем даже на каникулах), ну а мы женским коллективом отправились в местный Target купить кое-что Наташе для круиза, ну и увидеть окрестности в дневном свете.



Совершенно умилительно было видеть при температуре в 70F, т.е. около 20С людей в одежде, которую у нас и весной-осенью не все носят, то есть для местных жителей зима есть зима и одеваться надо по сезону. Еще интересным оказалось, что никаких особых скидок на летние товары в магазине, в отличие от наших, не было, т.к. там летняя одежда по-прежнему востребована, а для кого продаются теплые ботинки и куртки не очень понятно. Все вокруг цветет и зеленеет, красота такая, что неудивительно, что по словам наших друзей, все больше людей из Европы приезжает сюда зимовать и немало очень состоятельных людей оседает в этих краях, о чем свидетельствуют диковинные машины из разряда очень дорогих, то и дело встречающиеся на улицах. Нам рассказали, что в городе огромное количество клубов по интересам, театральных трупп и различных концертов. Но для нас он заранее ассоциировался со знаменитой цирковой семьей создателей американского цирка Ringling brothers, которые также и повлияли на развитие и застройку города. Неслучайно именно тут расположен известный музей, состоящий из двух частей, одна посвящена цирку, другая искусству и включает дом-музей семьи.

Ringling brother's museum произвел на нас очень приятное впечатление и мы провели там большую часть дня, узнав массу интересного, наслаждаясь видами и просто развлекаясь приятным времяпровождением.

Наташа за завтраком с хозяевами дома, нашими друзьям





тоже местные жители



на территории музея






в доме-музее

 



Прокатившись по городу, через чудесный Даунтаун и мимо набережных с яхтами и парусниками вдоль всех выходов к воде, мы воссоединились с друзьями и отправились на их огромной машине на пляж смотреть закат. Это одно из обязательных мероприятий при посещении Флориды, как водится. Таких желающих было очень много, парковку было найти нелегко и, найдя, массы народу с креслами и подстилками, корзинками для пикника сбегались со всех сторон, чтобы увидеть это всегда впечатляющее зрелище ухода солнца в воду. В тот субботний вечер на пляже, кроме прочего, проходило еще одно мероприятие выходного дня, родом из 70-х и культуры хиппи, называемое Drum Circle, когда все желающие могут принести любые барабаны, бубны и создавать ритм для любых желающих под него самовыражаться в танце или любых движениях. Поскольку тут уже создалась целая коммьюнити таких любителей, то у них и костюмы, и обручи, и огни, и движения продуманные, и чувствуется, что уже сложившийся сценарий. Наблюдать все это было очень интересно! Ну и закат под вино и закуски в отличной компании был восхитительный!











Когда стемнело на пути к ресторанчику органической еды, куда нас пригласили друзья, мы проехали по очень оживленным вечерним улочкам прибрежных нейборхудов - все магазинчики были открыты, на улице сидело и гуляло очень много людей, улицы были очень красочно украшены и вдруг мы увидели особое свечение огней, удивившись, что как это среди жилых домов затесалось какое-то официальное здание или гостиница, а приблизившись и увидев немало народу вокруг, поняли, что это тоже чей-то дом, но украшенный по-серьезному, поскольку, наверно, в любом американском городе любого размера есть особые любители, не жалеющие ни сил, ни денег, ни времени, чтобы порадовать горожан на Рождество. Хозяин этого дома устроил места для фотографирования, прогулочную дорожку, подсветку, громкую праздничную музыку и сам в костюме Санты встречал на скамейке всех детей и беседовал с ними, угощая конфетами. Наш мальчик, тоже не устоял и пообщался с Сантой с глазу на глаз!

 




 На столбике объявление, что приходить в гости к Санте можно до определенного числа и часы его пристутствия.

 


Современный Санта пользуется вот таким средством передвижения.

 




Получив массу удовольствия от всего этого, мы поужинали очень здоровой пищей в том ресторане, откуда отправились к еще одному местному любителю, про который знает весь город, дорогу к которому нам разъяснил официант. На подъезде нам заранее стало жаль всех соседей этого энтузиаста. Дорога шла в нейборхуд и была однополосной, довольно узкой вдоль жилых домов и вереница автомобилей тянулась на пару миль, а за милю народ стал уже останавливаться и парковаться вдоль дороги, продолжая путь пешком. Мы поинтересовались у одной группы, бредущих обратно, как далеко еще, в ответ они громко засмеялись, из чего мы поняли, что лучше продолжить на машине. Ближе к делу становилось все темнее (соседи, видимо, даже не пытаются соперничать с тем товарищем или он использует все возможное электричество сам) и все опаснее ехать в месиве машин и пешеходов. Нам чудом удалось втиснуться на место отъезжавшей машины и пройти недалеко и то, что мы увидели, лишь немногим уступало картинам, которые традиционно наблюдаются в нашем лексингтонском Horse Park, где каждый год наша электрическая компания спонсирует шоу рождественских огней, движутся фигуры из них, играет музыка, машины едут по маршруту довольно долго. А тут, благодаря довольно большой площади вокруг дома, была миниатюра такого аттракциона с кучей надувных и движущихся фигур, световых эффектов, видео прожекторов, искусственного снега из пены, конфет на входе, частного парти на крытом патио... Я не могу даже представить как это все ежегодно переживают люди, живущие по-соседству. Фото, конечно, не в силах отразить размаха ни в малейшей степени.





Вернувшись в гостеприимный дом наших друзей и переночевав, мы отправились снова в Форт Лаудердейл, откуда начинался наш круиз, о чем в следующей части
.

3 комментария:

  1. Хоть и сам я в этом участвовал, а как буд-то снова кино посмотрел. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие красивые фото закатов! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, спасибо за столь подробный замечательный рассказ!

    ОтветитьУдалить