Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

пятница, 15 июля 2016 г.

Глава 70. Часть 5. Прекрасный Неаполь!

 После некоторой задержки с продолжением возвращаюсь к описанию посещения еще одного порта в нашем круизе. Если вы спросите, что для нас самое интересное в этом виде отдыха, все члены моей семьи ответят одинаково - просыпаться утром в новом месте с предвкушением новых открытий, эмоций и наполненного дня. Тем утром мы увидели новый порт еще из кровати, так что достоинство окна в кабине проявилось во всей красе, а посмотреть было на что! В отличие от Рима, Неапольский порт находится в самом городе и картина пред вашим взором просто как из журнала. Быстро позавтракав, наслаждаясь открывшимся видом, мы побежали с корабля в Неаполь, где у нас был заказан тур Hop-on-hop-off.



 Здание порта тоже выгодно отличалось от предыдущего, тут были и магазины и туалеты и все, что нужно довольно большому пассажирскому и туристическому потоку. Но еще больше нас восхитил и вызвал уважение памятник при выходе из порта, посвященный всем мигрантам, погибшим в водах Средиземного моря в последние годы в поисках лучшей доли.




Я заметила как много людей с нашего корабля остановились, чтобы прочитать мудрые и очень человечные слова на этом памятнике. Спасибо за них Неаполю!
Буквально у порта идут грандиозные раскопки рядом с крепостью, куда мы в конце дня перед возвращением на судно, заглянули. Очень любопытно было, проходя по мосту, увидеть все эти слои предшествовавших столетий жизни города. 



  Остановку тура нашли быстро, но по пути огромное количество агентов туроператора пытались завлечь нас на этот-же double-decker. Думаю, что покупка заранее через интернет за доллары американцам безусловно удобнее, но этих людей, зарабатывающих таким образом на жаре, стало очень жалко. А день был очень солнечным и жарким, поэтому мы сразу сообразили, что неплохо бы купить по бутылке воды. Вокруг продавалось немало различных сувениров и других товаров, а воду в бутылках продавали лишь в одном месте пара колоритных колоритных местных жителей. Я спросила сколько стоит и уже собиралась купить, как Наташин бойфренд, который живет всю жизнь в Лондоне и много путешествовал по Европе, остановил меня и сказал, что не уверен, что это та вода, которую я хочу пить и платить за это. Я удивилась, усомнилась, но решила послушать его совета найти магазин. Уже вечером, когда мы возвращались на корабль и проходили снова мимо этого места, стали свидетелями того, как эта парочка живо выливала из оставшихся бутылок воду, прикручивала обратно пробки и складывала бутылки в мешки на тележку:). Я в очередной раз поняла, как важно быть всегда начеку и пользоваться как можно более официальными путями получения любых сервисов, особенно в незнакомой стране.
Ну продолжу: нам удалось сесть на верхней палубе автобуса, что позволило получать удовольствие от видов и морского бриза, что при отсутствии привычных кондиционеров внизу, было особенно приятным. Честно скажу, что содержание экскурсии в наушниках совершенно не отложилось у меня в голове, потому что я просто была сметена эмоциями. Поэтому даже при желании не смогла бы поделиться историческими фактами, а скажу лишь, что испытала острое желание если не поселиться в Неаполе, то хотя бы провести там пару недель. В моей жизни не так часто появлялось это ощущение, когда все нравится, вызывает любопытство, желание погрузиться, разглядеть, узнать, когда аж захватывает дух от того, что видишь...






Эти живописные холмы, покрытые цветными домиками, цветущие деревья и балкончики с цветами, фонари и решетки, набережная и ставни на окнах, сценки на улицах, люди в бесчисленных ресторанчиках и пицериях... Даже реклама и знаки на улицах! Похоже, что подобные эмоции испытывала не я одна!









На одном из балконов здания первой линии ( т.е. с видом на море) заметила российский флаг, в другом месте рекламный зазывающий знак вот для такого удивительного набора "необходимых для жизни" товаров:


                             Ну и так полюбившиеся мне деревья снова радовали глаз!


 Завершив первый маршрут красной линии (карты с маршрутами выдаются всем на борту автобуса), мы  вышли, чтобы пересесть на автобус второго маршрута. Как уже не раз убеждались, занять удобные места на середине маршрута очень сложно, нам не сразу это удалось. Немного удивило, как спокойно сотрудники на остановке отнеслись к тому, что автобус не подходил довольно долго и очередь из туристов протянулась на квартал, мешая обычным пешеходам. Не могу представить, чтобы американские сотрудники спокойно продолжали бы общаться между собой, даже не пытаясь сделать вид, что звонят и стараются что-то узнать или не попытались бы организовать очередь, попросив встать на краю тротуара. Наташа, как уже не раз, с улыбкой сказала" Это Италия", типа не стоит удивляться таким вещам, тут это скорее норма. До этого момента мы немного прогулялись по очень симпатичной площади, в конце которой располагался "блошиный" рынок.






Ожидая автобуса, мой муж продолжал фотографировать интересные детали и лица:







Совершив тур по двум маршрутам, мы проголодались и решили выйти, чтобы найти место поесть что-нибудь местного и прогуляться. Место выхода присмотрели во время тура. С этого момента началось более глубокое ознакомление, потому что мы отклонились от типичного туристического маршрута и по мере проникновения в глубину улочек и двориков встречали все более замечательные места, отражающие будничную жизнь жителей, хотя, конечно, практически везде проглядывается то, что это курортный и туристический город и все на это рассчитано.










Пиццерия, в которой мы остановились на ланч, оказалась популярной у местных жителей, и туристов, кроме нас, там, похоже, не было. По тв показывали футбол, народ активно обсуждал зрелище на итальянском. Наблюдать за работой сотрудников было интереснее любого кино. Стараясь обслужить как можно больше посетителй, они метались в маленьком помещении без кондиционера с таким количеством эмоций и жестов, что мы просто сидели, как завороженные. Заказав по индивидуальной пицце, думая, что в Европе порции существенно меньше, мы были приятно удивлены и наелись отдуши. Было очень вкусно, а потом, когда вошли музыканты и стали петь, еще и весело.


Выйдя на улицу, мы увидели довольно длинную очередь напротив в другую пиццерию, что было любопытно, выходит, она чем-то отличается и особо хороша, если люди целенаправленно идут туда и ждут, когда рядом можно поесть без очереди.  Конечно, встречая по пути витрины подобные вот этой


мы понимали, что без пробования местных десертов тоже не обойтись. Поэтому через какое-то время после брожения по улочкам, где встречали нестандратные вещи, как например, вот такую туалетную бумагу на продажу и надписи и рисунки на домах





мы нашли местечко присесть и насладиться необычайно крепким и ароматным капучино и потрясающими пирожными. Глядя на эти фото, завидую сама себе!


Постепенно, поплутав но улочкам, на которых могли вширину поместиться 4-5 человек и где умудрялись ездить мотоциклы и маленькие машины,


мы вышли на улицу, где живет основной туристический поток и где мы были вначале утром. За это время одна художница рисунков на асфальте завершила свою картину и предлагала прохожим монетарно оценить ее труды

 утро

                                вечер                                      

Увидели еще один ( распространенный по всему миру) способ заработать на туристах:), но нам больше понравился вот такой:


пожилые неаполитанцы развлекали прохожих чудесной музыкой и пением в месте с прекрасной акустикой, украшавшей их выступление, производившее такое огромное впечатление, что многие, включая нас, с удовольствием клали денежки в шляпу. А мы даже решили под такое сопровождение съесть по желато вот отсюда:


Время близилось к закату, и, как мы писали в школьных сочинениях, "усталые, но довольные, путники возвращались домой". В нашем случае, на корабль. Завернув в крепость по пути ( на заднем плане фото), сделав последний кадр на прощанье,


прошли  на "Гармонию морей" и не смогли оторваться от вида на город с палуб. Везувий, порт, горы, вода... волшебное зрелище, которое навсегда запечатлелось в памяти. Обмениваясь зау ужином мнениями и впечатлениями, все признали, что это был чудесный день иникто, кроме меня, не ожидал таких впечатлений от Неаполя, а мне он почему-то именно таким и представлялся и не разочаровал!




Заключительная глава следует.


                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий