Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

вторник, 7 июля 2015 г.

Глава 66. И снова о Бостоне!

В главе 44 в этом блоге я описала свои первые впечатления от встречи с этим замечательным городом около полутора лет назад, поэтому рекомендую перечитать ее, т.к. я не буду повторяться о том, что уже рассказывала. В этот раз мы осуществили давнюю идею и совет бостонских друзей побывать там на 4 июля - День Независимости, поскольку Бостон, имеющий непосредственное отношение к этому событию, отмечает праздник с особым размахом. Ну и наша дружба с форумчанкой Татьяной и ее семьей тоже окрепла за это время, поэтому нам хотелось провести время теперь уже у них в гостях.
Для того, чтобы путешествовать по Америке при ее довольно типичных коротких отпусках, мы стараемся использовать длинные выходные, так и поступили в этот раз, вылетев в четверг во второй половине дня, т.к. пятница выдалась выходная для мужа в связи с праздником, выпавшим на субботу. Прилетев прямым рейсом из Цинциннати, мы были настроены на вечернюю прогулку, и наши друзья, встретив нас в аэропорту, рассказывали по дороге про то, что успели узнать за почти полтора года жизни в Бостоне. Остановились мы в местах, близких к Гарварду и отправились гулять до него, решив и отужинать по пути в ресторанчике с местной морской едой.




После ужина начало смеркаться и улицы стали заметно оживленнее, всюду сновали пешеходы, велосипедисты, в огромном количестве кафе и ресторанчиков сидела самая разнообразная публика и находиться посреди всего этого было очень приятно.



Дойдя до кампуса Харвардского университета, мы ощутили чувства, похожие на те, что испытали в Оксфорде: старина, монументальность, значимость места, а глядя на встречаемую молодежь, легкую зависть. Кстати, полную стоимость обучения ( примерно 40 тысяч в год) платят лишь 20 процентов студентов, т.е. попасть туда вполне реально, если озадачиться и заработать сколаршипов. Ну а пока мы по традиции потерли, блестящий от этой многократной процедуры, нос ботинка самого товарища Харварда и загадали желания,



посидели на стульчиках, расставленных повсюду на газонах под вековыми деревьями (очень симпатичная идея), полюбовались часовней и церковью



и побрели дальше, наблюдая жизнь вокруг. Друзья наши живут в городке Бельмонт, который является пригородом Бостона из тех, в которых хоть как-то можно найти более-менее доступное по ценам жилье. Он же славится и своими школами высочайшего рейтинга, что было одним из приоритетов для ребят при выборе. То есть для тех, кто одинок или не имеет детей, либо они совсем маленькие, вероятно, привлекательнее жить в самом Бостоне при наличии высокооплачиваемой работы хотя бы у одного из супругов. На деньги, которые платят на низко квалифицированных работах, вновь прибывающим иммигрантам навряд ли можно найти что-то, где захочется жить. Жилой фонд в городе довольно старый, это тоже надо учитывать. Молодежь часто кооперируется и живет с руммейтами, деля оплату и, по сути, только ночуя в съемном жилье. Те, кто может себе позволить качественное жилье без привязки к хорошим школам в самом городе, чаще всего работают в многочисленных айтишных компаниях, которые тут базируются ( мы позднее проходили мимо впечатляющих офисов Microsoft and GOOGLE). В отличие от наших мест бросается в глаза, что частные дома, как правило, не рассчитаны на одну семью, многие, покупая, изначально планируют сдачу части дома, чтобы оправдать вложение. То есть поговорка  "за все надо платить" тут особо актуальна. Дома очень разнятся по стилям, материалам и это создает интерес во время прогулок. Уличные и разные другие фонари постоянно привлекали внимание моего мужа.








 Ребята снимают апартмент с двумя спальнями, который существенно меньше, чем подобные в наших краях при более высокой цене, но то, что возможности для развлечений и всевозможных занятий под боком, заставляет их не задерживаться в 4-х стенах и они реально много где бывают. Глава семейства часть пути на работу может осуществлять на машине, потом оставлять ее на парковке у метро и дальнейший путь совершать на общественном транспорте, но он предпочитает вместо машины добираться до метро пешком в качестве упражнений для здоровья и тратит на это сорок минут, т.е. путь из дома и домой занимает полтора часа ежедневно.
Наличие в городе не только метро и автобусов, но и троллейбусов, нас восхитило, т.к. на них в Америке нам ездить еще не доводилось. Метро, как и везде в США, носит чисто прикладной характер и не отличается особой изысканностью, разнообразием и красотой: просто и удобно.







 В один из дней наблюдали картину, как в  вагон погружался человек не просто в инвалидной коляске, но и с кучей вещей при нем, возможно, бездомный. Так вот ему помогали три служащих, один из которых подложил специальный мостик с платформы в вагон для удобного и безопасного въезда, для этого поезд был задержан с отправкой. Поскольку мы были группой из шести человек, то нам не каждый раз удавалось сесть всем вместе и мне пару раз предлагали сесть молодые люди, что вызвало два противоречивых чувства ( какая вежливая молодежь и неужели я такая старая:)). Население гораздо более пестрое по расово-национальной принадлежности, чем у нас, это тоже обратило на себя внимание и особенно в окресностях Харварда, в транспорте и научном музее, куда мы отправились на следующее утро после Мишиной тренировки в бассейне YMCA, куда его с папой любезно сопроводил глава семьи. 
Бостонский научный музей общепризнан лучшим в стране, поэтому пользуясь тем, что у наших друзей еще и клубное членство в нем, мы,конечно, не приминули возможностью там побывать. В музее регулярно проводятся тематические выставки в дополнение к основной экспозиции. Сейчас там проходит выставка, раскрывающая тайны создания анимационных фильмов на студии PIXAR. Мы все являемся поклонниками творений этой студии, поэтому очень захотели ее посетить.

      
                                                                                     


До и после этой выставки, где особое удовольствие получил Миша, который одно время сам увлекался мультипликацией, мы исследовали другие экспозиции и залы музея, посвященные самым разным темам от устройства человека и законов механики до динозавров ( куда же без них?) Периодически тут и там проходят лекции, демонстрации и т.п. Есть и IMAX theater  и   4-D experience show, но туда мы уже не добрались.




Ближе к вечеру мы пешком отправились через большую часть города, в том числе по многолюдной набережной, так как в этот же день у нас было запланировано посетить мероприятие, которое большинство туристов в Бостоне посещают: музей "Бостонское чаепитие". Про само событие поясняющая статья на русском тут.
Но это не музей в традиционном понимании, а целое представление с участием массы актеров, пробованием разных сортов чая, возможностью задавать вопросы, трогать все руками и даже подписать перышком декларацию. Как обычно, особое внимание детям, которые носятся в поисках сокровищ с картой в руках, могут посмотреть кукольное представление в духе того времени, поучаствовать вместе со взрослыми в разучивании танца и попеть. 


                                                                                   дети по дороге к цели




                              в tea room   и "выбрасываем" чай за борт  

                                             

     звоню в колокол и  слушаю про то, как плавали на этом судне и про китовый промысел                                                    



играем в настольные игры того времени


тут кто во что горазд



                                                                           мечты и кукольный спектакль
                                                                 

массовые танцы



 и песни

Если еще и учесть, что вид с двух кораблей, где происходит все действо, открывается совершенно замечательный, то легко понять, что это незабываемый опыт!


Ну а последующая прогулка по городу в огнях завершила день. Наш путь лежал через причалы яхт и многочисленных лодок с катерами, вдоль больших отелей и красивых зданий. В какой-то момент мы заметили невероятно большую и красную луну и не могли поверить своим глазам. Позже оказалось, что во многих местах северного полушария можно было наблюдать такое потрясающее явление. которое нам, конечно, не удалось запечатлеть так, чтобы передать всю необычность.




недавно выполненная художественная инсталляция в небе над городом


странная картина: огромное количество людей за столиками ресторана, которые смотрят на огромноем экране классический американский фильм, свободных мест нет, тишина, бокалы с вином...


а потом вот такой флажок под куполом у входа в один из отелей открылся нашему взору


ну и детки всегда находят развлечения

Утром 4 июля мы наслаждались общением и по возвращении Миши с тренировки, отобедав, отправились снова в город с целью гулять уже до самого салюта. Решили добраться до метро на машине и, оставив ее на парковке, проехать до знаменитого итальянского квартала, о необходимости посещения которого пишут все путеводители. По нему мы, конечно, уже бродили пешком, получая огромное удовольствие от увиденного.








                                 


Колорит этих улочек с их кирпичными зданиями, балкончиками с цветочными горшками, двориками, воротцами и не менее колоритной публикой вокруг, дополняли американские флаги, вывешенные из окон и балконов.






                                  по этим улочкам проходит и знаменитый freedom trail


                                                             улица красных фонарей?








 Судя по вывескам, объявлениям, наличию церкви, где проходила 
служба, очередям в рестораны и их заполненности, жизнь тут бьет ключом и хорошо уживаются и местные и туристы. 



"паркинг только для итальянцев, все остальные машины будут эвакуированы" гласит этот юмористический знак


вот так вместо God father тут имеется Dogfather!


Первая католическая церковь в Новой Англии была построена итальянскими иммигрантами


                 баннер над дорогой рекламирует фестивальные уличные мероприятия


во многие рестораны, пекарни, кондитерские стоят реальные очереди!

        есть немало вот таких тихих уголков и тут-же мемориал погибшим в Ираке и Афганистане


а вот тут мы и вовсе застали семейство, жарящее сосиски на гриле и расположившееся вдоль тротуара с раскладными столами и стульями, т.к. в их апартментах навряд ли уместится более 2-3- человек:).

В то время, как мой муж фотографировал


я представляла себя, живущей тут




Ну и, естественно, мы не могли покинуть этот уголок Бостона без того, чтобы не отпробовать знаменитую пиццу, упоминающуюся во всех рекомендациях для туристов. Поскольку время было между ланчем и ужином, то и очередь, которая обычно может тянуться на квартал, была невелика


Друзья предупредили нас, что внутри будет многолюдно и тесно, а есть надо быстро и никаких белых скатертей с посудой, все одноразовое и сервис отличается от традиционного американского, но это часть колорита. Сотрудники Regina pizza все итальянцы, у которых это написано на лицах и в манере общения. Мы заказали пиццу, которая рекламировалась, как  summer limited edition и предлагаемое шефом пиво, которое наилучшим образом с ней сочетается и варится там-же. Какими бы скептиками вы ни были, могу поручиться, что и для вас это будет лучшая пицца в вашей жизни!


Наш дальнейший маршрут пролегал по той части города, где мы еще не бывали и на пути было немало интересных мест и открытий








А поскольку на следующий день Татьяна отмечала свой День Рождения, а мы уже отбывали домой, то вполне закономерным был ужин в ресторане, чтобы отметить все сразу. И вот там для нас основным развлечением стало наблюдение за тем, как дети за соседним столиком, отсаженные отдельно от родителей ( четверо) стали поздравлять всех прохожих с праздником, свесив ноги из открытого окна ( на уровне пола). Они кричали "Hi, happy 4th!!!"с большим энтузиазмом махали руками и каждый прохожий отвечал им взаимностью, каждая машина притормаживала, гудела, люди кричали в ответ, жали каждому руку, делали "hi five", было столько улыбок, смеха и эмоций, это было так заразительно, что скоро и сын наших друзей не выдержал и присоединился к той четверке и дети за другим столиком поддержали. Это было просто здорово!





К месту салюта мы пришли за полтора часа до начала и толпы народу уже были повсюду. Мы разместились, чтобы не быть на ногах во время ожидания, на травке возле места, где базировались полицейские, военные и медики. За ограждением был шатер, где для них проводили "летучку", стояла каталка и откуда на дежурство разошлись все эти блюстители порядка, которых в ожидании возможных террактов было реально много на улицах. Было очень интересно наблюдать за людьми вокруг и видеть, как много одето в патриотическую одежду, несет флажки, что у всех приподнятое настроение и много улыбок.




Город был готов к заключительному аккорду праздника, на набережной шла прямая трансляция концерта, проходившего на другом берегу, мы опять увидели огромную красную Луну, похожую на Марс в моем представлении, Бостонский симфонический оркестр был неподражаем... А потом начался впечатляющий салют и тысячи телефонов пытались запечатлеть то, что очень трудно передать, если не находишься внутри этого. Мы видели немало салютов в самых разных местах, но в этом было несколько новых для нас "трюков", как, например, загоревшиеся в небе буквы USA в сине-красно-белом исполнении.





весь вечер плавал в небе дирижабль, летали самолеты с баннерами и даже прыгали парашютисты, а потом всем как-то надо было вернуться домой и мы даже договорились как и где встретиться, если потеряемся в толпе, но этого не случилось. Мы поняли, что в метро попасть не судьба и шли очень долго пешком среди таких-же, как мы. Наконец, втиснувшись в вагон на третьей станции, пропустив один поезд, мы доехали до парковки, чтобы уже в машине провести еще не меньше часа, пытаясь выехать из многоэтажного гаража. Но все это было ерундой и  вот это стоило того:






Уснув около двух ночи, мы в пять уже проснулись, чтобы тронуться в обратный путь, но нам предстояла посадка в Нью-Йорке, а потом дружеская встреча и обед с друзьями, обретенными благодаря форуму, в Цинциннати.




Так закончилось это путешествие и, вернувшись домой, мы уже традиционно отметили для себя, что выбрали правильное место для жизни, куда здорово возвращаться и из которого можно путешествовать.

3 комментария:

  1. Анонимный8 июля 2015 г., 1:57

    Танюша, так красочно описала, как рядом с вами побывала!
    Интересно что за соус был полит на пиццу. Не видела, чтобы пиццу чем-либо поливали.
    А хрустинка основы пиццы чувствуется даже по фотографии и запах дровяной печи.
    HelfGott

    ОтветитьУдалить
  2. Классный город. Мне Бостон кажется самым привлекательным из всех американских городов.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июля 2015 г., 11:01

    Спасибо за рассказ! Читая его, просто наслаждаешься.
    Markizon

    ОтветитьУдалить