Познакомившись поближе с городом, мы были готовы выбраться за его пределы и поэтому я заранее заказала тур по "Золотому кольцу", куда входили основные достопримечательности Исландии, пропустить которые нельзя, даже, если визит совсем короткий. Поскольку у нас на руках были уже оплаченные ваучеры, то в первый день нужно было лишь позвонить в компанию, предоставлявшую услугу: бесплатные шаттлы от отелей в центре до автобусного вокзала, откуда отправляются туры на больших автобусах. Нам было сказано в какое время ждать водителя и мы вышли на улицу, беспокоясь как бы не пропустить. Потом, пользуясь этой услугой еще не раз, мы поняли, что все организовано и отработано практикой очень хорошо и никто не потеряется, водитель будет искать, звонить и т.п. Таким образом мы, пересев в экскурсионный автобус, отправились в восьмичасовой тур с гидом и туристами из разных стран. Гид говорил с акцентом и медленно, так что даже если предположить, что русских гидов нет (хотя нам показалось, что мы встретили русскоязычную группу в одном из пунктов), то хоть немного зная английский, можно многое понять.
Надо отметить комфортабельность автобусов, но отсутствие в них туалетов, поэтому пользоваться ими надо на каждой остановке, так как когда будет следующая возможность не всегда понятно. На некоторых остановках туалеты платные, так что хорошо иметь примерно 200 крон на человека или карточку, по которой не снимается fee за ее использование за границей, т.к. карточки тоже принимают. Я лично свою так и не смогла использовать по неясной причине, поэтому по совету соотечественника, имевшего такую-же проблему, пролезла под барьером:). Эта ситуация из разряда минусов, в Америке мы платных туалетов не встречали пока нигде.
Дороги великолепны, но расстояния между населенными пунктами впечатляют, как и пейзаж вокруг.
С первого мгновения чувствуешь, что что-то не так, и быстро понимаешь, что тут нет деревьев, лесов и это, как непременно пояснит экскурсовод, давняя проблема страны, которая активно работат над ее решением. С начала ее заселения и без того не особо лесистые места оказались опустошены, поскольку деревья вырубались для строительства всего. В середине прошлого века стало понятно, что началась эррозия земель и это стало основной проблемой, был создан комитет по озеленению ( forestry commission ) впервые в мире и рукотворные "леса" уже видны, но их немного. Вдоль всех дорог тянутся трубопроводы, по которым в населенные пункты перегоняется горячая вода из гейзеров, та самая, которая поступает в краны и отапливает помещения, что является самым дешовым способом, но, к сожалению, не везде в мире применимым. В тот день мы побывали на геотермальной станции, где экскурсовод поделился тем, что в его довольно большой квартире живет трое взрослых и все коммунальные платежи за нее составляют примерно 50 долларов, на что американская часть группы тут-же собралась переселяться в Исландию, т.к. у большинства один только платеж за воду в эту цифру вписывается.
На первой остановке мы присели на мох, который в это время был вот такого неопределенного цвета, им покрыто, в основном, все вокруг и нам было сказано, что после сезона дождей он превращается в ярко-зеленый и тогда ланшафт преображается. Мох был на удивление мягкий и теплый, вставать даже не хотелось, на нем вполне удобно было бы спать. В некоторых местах стоят таблички, предупреждающие по нему не ходить, но тут не ходить было невозможно, так как он был вокруг, а дорожек не было.
различных предупреждающих и запрещающих знаков встречается немало, а вот мусора и следов человеческой бесхозности, как раз нет.
Исландский флаг очень похож на норвежский, как и я зык и культура, что неудивительно, так как страна так и появилась:викинги из Норвегии переселились и привнесли все свое. Исландия получила независимость от Денмарка лишь в 1944 году. С первого дня и у меня и моего мужа было ощущение, что подобные пейзажи мы видели в Туве и иногда вполне можно было представить, что я у себя на Родине. Именно в 44 году Тува, бывшая независимым государством, наоборот присоединилась к СССР. Разница при близком рассмотрении огромна, потому как там как раз следы человеческой деятельности, отнюдь не позитивной, повсюду, и никакие красоты не могут этого затмить. А могли бы вот так же развивать туризм и за счет него существовать. В Исландии именно туризм сейчас приносит наибольший доход, побивая традиционное рыболовство.
Тува, даже в советские времена была на первом месте по преступности в РСФСР, а в Исландии нет армии и полицейские, кроме тейзеров, не имеют никакого оружия, она признана самым безопасным местом для туризма. В стране по сути социализм, построенный через систему налогооблажения. Именно Исландия - родина старейшего Парламента, который мы тоже посетили ( место в горах с хорошей естественной аккустикой).
Во многих местах попадались палаточные "городки", молодежь предпочитает походный и экстремальный туризм, много встречалось молодых ребят с рюкзаками повсюду, типа вот этого на нижнем фото:). Вот такую "американку"припаркованную видели. А на нижнем справа фото вовсе не инопланетные объекты, а покрытые специальным пластиком рулоны сена, что позволяет сохранять их свежими очень долго для животных на фермах. Так упаковываются все корма.
Водопадов в стране огромное количество, один из них входит в тур по "Золотому кругу",
там шумно и ветренно, довольно холодно, но некоторые американские туристы и тут умудряются гулять в шортах, отсвечивая синими ногами. Красота завораживающая, которую ни одно фото не передаст!
Следующий пункт был у гейзеров, каждый из которых имеет свое название, о чем сообщает камень с высеченным именем, и где народ стоит в ожидании "извержения" подолгу и, как всегда, оно происходит неожиданно и самые ближние часто оказываются мокрыми, хотя близко подходить нельзя, может ошпарить.
В сувенирных магазинах продается все от шкур разных зверей ( все звери в свое время были завезены в Исландию)
до "свежего исландского горного воздуха" в банках
Еще была остановка для посещения здания традиционной церкви. Викинги приняли христианство, но это не мешает им верить в троллей и эльфов:)!
В городе решили отужинать в рыбном ресторане с очень колоритным интерьером
А еще выяснилось, что огромные машины тут, как и у нас, в почете , много используются внедорожники.
На следующий день у нас было запланировано посмотреть китов. В порт нас также подхватил минивэн от отеля, а там уже несколько разных компаний имеют кораблики, которые выходят в океан с этой целью. Заняло все часа четыре и в океане реально было холодно, но все продуманно, выдаются специальные комбинезоны, в которые постепенно, но почти все и вынуждены были облачиться, в них было прекрасно. На специальном высоком помосте сидит человек, который знает где и когда и почему можно ожидать появления китов или дельфинов, о чем он и рассказывает в микрофон и даже по системе часов объясняет куда смотреть, типа полдеть - прямо, четверт часа- под углом 45 направо... Конечно, каждое появление животных вызывало восторг, ради этих моментов все стояли, замерев с камерами, телефонами и фотоаппаратами в боевой готовности, но мне лично хорошо запечатлеть не удалось, а муж на видео отлично словил много моментов. На крытых палубах лежали большие картинки с описаниями разных видов китов и дельфинов, чтобы можно было понять кого видим. Дельфины вообще устроили целое шоу, сопровождая наш кораблик достаточно долго, такие виды в теплых краях не увидишь. Тем, кто склонен к морской болезни, в такие поездки не рекомендовала бы отправляться, т.к. качает конкретно. Я обычно хорошо переношу, и то поукачалась, а некоторые люди лежали ничком.
Китов в Исландии не только смотрят, но и едят. Китовое мясо с давних времен является традиционной едой и, как и акулье, предлагается в ресторанах. Мы, после поездки, наткнулись на рекламу знаменитого китового стейка и муж захотел попробовать, а я укусила у него кусочек и как-то не пошло, просто, моральный барьер не позволял насладиться, хотя умом понимаю, что это не менее страшно, чем есть мясо коровы... выглядит так-же.
У нас было время прогуляться по неизведанной еще части города и мы пошли к зданию "Городского Совета" ( это я так назвала), куда для всех вход открыт, как нам сказали на экскурсии. Вот такое это необычное здание и оживление возле и внутри было тоже неожиданным, какое-то парти с угощениями, выставка арта и, конечно, более всего понравился вид на город с озера, которое тут-же у входа, с многочисленными уточками.
скульптура, видимо, государственного служащего:)!
Продвигаясь далее, мы попали в район, где сосредоточены посольства разных стран Мы сразу заметили, что никаких заборов, ворот с замками, очень по-домашнему и дружелюбно, доступ открыт
НО... это пока мы не увидели посольства России, которое было самым большим и окруженным чугунным забором с пиками наверху, ворота были заперты и на табличке говорилось, что территория охраняется и находится под видеонаблюдением. Ну а как иначе? Кругом враги, это все знают! Контраст потрясающий!
А вот такая усадьба и поляна у французов рядом, тоже с заборчиком, но ворота открыты и никаких угрожающих надписей.
Я люблю попредставлять себя живущей в других местах, вот и тут как бы выхожу из "своего" дома.
ну а это, как оказалось, традиционный местный дизайн, вполне схожий с северными российскими, в которых, правда, жилых подвалов не бывает.
Закончить поход решили поеданием мороженого в самом популярном месте, о котором тоже узнали из журнала в самолете. О том, что журнал читают многие, свидетельствовала очередь:)
А вот это, как нам сказали, традиционное времяпровождение исландцев в летнее время, когда есть хоть какая-то возможность погреться на солнышке. Многие люди лежат на газонах, полянках, сидят на скамейках, подставив лицо лучам, которых скоро тут будет не так много уже. А это Миша влился в местную реальность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий