Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

среда, 30 июля 2014 г.

Глава 56. Решение различных проблем в США, связанных с наличием детей.



Про детей я уже писала много и не раз, но поскольку тема эта практически бесконечна, все время всплывают новые нюансы и вопросы, которые мы с участниками форума "Говорим про нас в Америке" обсуждаем, то пришло время обобщить некоторые обсуждения для вас, читатели моего блога, т.к. они могут быть полезны или просто интересны.

Начнем с заданного как-то вопроса:

"Татьян, а как дети возраста до 14 лет проводят свои каникулы, особенно летние? А если оба родителя работают? А если это вообще одинокая мама, и все родственники за границей? Вообще какой досуг можно устроить без собственного участия? "


Чем меньше дети, тем этот вопрос сложнее решать, поскольку детей до определенного возраста (в разных штатах немного варьируется, у нас до 12 лет) нельзя официально оcтавлять дома одних. Поясняю: люди, конечно, все-равно оставляют и ребенок ребенку рознь, но если что-то серьезное случится и будет обнаружено, что ребенок был дома один, а его возpаст ниже разрешенного, то у родителей могут быть серьезные проблемы. Поэтому, особенно если нет родственников или близких друзей, кому доверяешь, то приходится изощряться, а одиноким мамам вдвойне сложно. У нас этот этап пройден и, вспоминая, могу сказать, что иногда был стресс по этому поводу, но при отсутствии родственников, все-таки всегда находился выход: то старшие дети свои, то друзей наших помогали, то между собой с мужем как-то решали (например, когда школу отменяли из-за снега), то с собой на работу брали, то у друзей с их старшей девочкой оставляли, то выходили на работу-уходили с работы пораньше-попозже... Ну а в каникулы лагеря при школах и городские дневные выручали, плюс всегда по возможности на время каникул старались брать отпуск. В этом смысле еще несколько лет экономить не придется, т.к. время каникул всегда самое дорогое для путешествий и те, у кого детей нет или они взрослые или еще не ходят в школу, могут существенно сократить расходы на отдых, совершая поездки в другое время. Бэбиситтеры проверенные передаются "из рук в руки" , ну а мы изначально всегда и везде таскали своего с собой, что для нашей семьи взаимоинтересно и любимо. Миша в раннем возрасте так насытился этими летними лагерями, что в 12 просто взмолился дать ему летом посидеть дома. Те лагеря, что подразумевают ночевки и поездки тоже есть, но мы не рискнули его отправить одного, да и недешевы они. В будущем планируем такой лагерь от его спортивной команды и выездной во Флориду, где и отдых и тренировки. В международные по специальным программам все время приходят приглашения, но пока тоже не пользовались по тем же причинам, но не исключаем. Для тех, у кого достаток невелик и подразумевает бесплатные школьные ланчи и всякие скидки в течение года (в начале учебного года заполняется специальная форма, выдаваемая всем) и лагеря обходятся дешевле или бесплатно. Если ребенок в течение года занимается в каком-то клубе, секции, то и в каникулы у них часто есть программы. Знаю, что некоторые "наши" отправляли детей на лето к бабушкам-дедушкам на Родину или родители приезжали в гости и проводили время с внуками, так что кто как приспосабливается. Вот чего у нас я не вижу, так это слоняющихся детей просто на улице в поисках развлечений. Ну эта картина, конечно, во многом может меняться в зависимости от места жительства.



"Таня, а вот со школой как быть работающим родителям? Школа же часа в 3 заканчивается, а если дома никого нет еще? Есть что-то вроде нашей продленки? Как люди поступают?"

Сначала ответили несколько форумчан:


"Есть, но это отдельно от школы. Например мы думали над вариантом отдать малого в такую "послешкольную" программу - детей забирают со школы и до 6-7 вечера с ними занимаются - спорт и домашние задания. Стоило это не помню сколько точно, боюсь соврать. Но не сильно дешево, сотен 6-8 в месяц вроде бы. Еще раз - могу ошибиться в цифрах. Помню только отметил для себя, что на средненькую зарплату двух родителей тянуть такое нелегко по деньгам."



"А как выкручиваетесь? Именно интересны конкретные варианты, как люди выкручиваются, берем ситуации без бабушек\дедушек. Там же ведь кто-то должен от автобуса встретить. Т.е. он сам домой пойти на свой страх и риск не может?"




"В нашей школе спонсируемая after school program,т.е. она бесплатная для всех независимо от достатка. Правда, для записи туда есть лишь один день в году. Кто не успел, тот опоздал."


Я дополнила:

Да, у нас также была программа бесплатная при школе и у многих наших друзей тоже, а еще есть при YMCA послешкольные программы и автобус из школы туда отвозит, там за денежку, но вполне по средствам и опять же для тех, кто получает дотации по ланчам, а значит доход семьи невысок, те и получают там тоже скидки. Кстати, в те летние лагеря, куда мы Мишу отдавали, тоже можно было записываться только один специальный день в году и тоже кто не успел, тот... Мы даже застали то время, когда надо было приехать в конкретное место пораньше, чтобы в порядке живой очереди записаться, а потом все перешло на электронную регистрацию. Они были очень популярные и недорогие и там даже еду детям давали на месте, что не всегда так (чаще надо приносить с собой). Сейчас все наши знакомые зарабатывают достаточно, чтобы в более дорогие лагеря детей отдавать по выбору и по интересам специфическим ( научный, университетский, по строительству роботов, кулинарный, даже клоунский!...)




В нашей конкретной ситуации вышло так, что в год, когда Миша должен был идти в школу, мы и дом (с этой целью) новый купили в более подходящем районе и я новую работу нашла. Начинала работать с 7 утра, ланч полчаса и уходила в три, так что как раз к школьному автобусу успевала ( начальник был понимающий:)). Потом Миша перешел в другую школу, куда автобус возит от специального места и привозит туда-же, к этому месту надо ехать на машине, поэтому утром муж по пути на работу завозил, а я в четыре дня, освобождаясь с работы (начиная по-прежнему в семь) забирала, у них в этой школе день длиннее, ну а потом я оставила работу и теперь все проще! Знаю людей, кто просил пожилых соседей или студентов или мам, сидящих с малышом дома, забирать с остановки и быть с ребенком 2-3 часа до возвращения родителей (наверно, сколько-то за это платили). Это те, кто по каким-то причинам не хотел оставлять ребенка в продленке. Не всякая продленка, как и не всякая школа, хороша. 12-летия все, конечно, ждут в некотором смысле с нетерпением.

Еще дополнение от другой форумчанки:

"мы выкручиваемся следующим образом, вернее будем выкручиваться, когда в ближайшие недели надеюсь прийдёт моё разрешение и я начну работать. Мы с мужем и семилетний дочей в Штатах одни без бабушек / дедушек и других родственников. Автобус забирает ребёнка в 8:00-8:10, а привозит в 16:05-16:15 за это время буду успевать свои шесть часов отработать, часы работы с работадателем оговорены. У нас ребёнка не выпустят из автобуса, пока водитель не увидит родителей, т.е. вариант с "пойти домой один" может и не прокатить, хотя моя доча в начальной школе, наверняка это зависит от возраста. Про продлёнку мы на всякий случай узнавали: у нас предлагают прямо в школе, стоит 50 $ в неделю и идёт до 18:00 (или 19:00???) вечера. Есть ещё ранняя до школы, по моему с семи утра, но в упомянутые 50$ она не входит, там свои расценки. Т.е. в случае необходимости дитё можно на 11 часов пристроить. В дни когда закрывается школа например из-за снега (в Кентукки во время снега школа не работает. У нас впереди первая зима посмотрим как часто будет сиё явление) вроде бы срабатывает продленка на целый день, но надо наверняка договориться наперёд, я просто из-за ненадобности не уточняла, но информация на эту тему мне попадалась. Я на этот случай договорилась с соседкой, буду дочу ей оставлять. Наши девчата дружат и учатся в одной школе. Это американская семья, недавно переехавшая в Кентукки и у них здесь тоже никого нет, как и у нас, вот и помогаем друг другу за девчатами посмотреть. По этому постарайтесь обзавестись знакомствами, без этого в экстренных ситуациях никак. Правда, если доча заболеет не совсем ещё знаю что буду делать, прийдётся как-то с работы отпрашиваться.

А на лето планируют мои родители к нам в гости на три-четыре недели приехать, мы сами летим недельки на две домой (у нас два "дома", мы здесь временно), а на остальное время подберём лагеря, но без ночёвок. Возможностей пристроить ребёнка на лето, как уже писала Татьяна, много, т.е. если заранее поинтересоваться и побеспокоиться можно вполне подыскать. Вот как то так планирум решать этот вопрос!"


Иногда я люблю поделиться с читателями чем, что что не оставило меня равнодушной, даже если оно не совсем в струю разговора, поэтому и тут не стану исключать, вот что я тогда написала:

Сегодня видела репортаж, очень тронувший душу. Сейчас много вспоминают про харикейн Сэнди, потому как годовщина на этой неделе как раз, поэтому подводят итоги, говорят об извлеченных уроках и т.п. И вот показали семью: год назад родители и двое сыновей ехали в своем траке и на них упало огромное дерево: родители были убиты мгновенно, а мальчишек спасли подоспевшие спасатели, работавшие неподалеку. У мальчишек были еще две старшие сестры, итого четверо детей остались без родителей в разрушенном городке в Нью-Джерси. Старшей девочке 19 лет, студентка колледжа, она и стала опекуном, продолжая учиться и выполняя обязанности родителей. Дети страшно благодарны своей коммьюнити, которая взяла над ними шефство, до сих пор, год спустя каждый вечер соседи навещают детей, приносят еду и помогают чем могут. Дети очень часто вспоминают родителей и представляют,что бы они сказали в той или иной ситуации, как бы поступили, держатся вместе и считают, что жизнь, не смотря ни на что, хороша и интересна и впереди много замечательного. Младшему сейчас 11. Так что даже если в такой ситуации люди находят выход, то в ситуации с работающими родителями он тоже найдется, все зависит от отношения к жизни. Мое кредо - оптимизм - наш главный помощник!


Вопросы продолжали поступать:

"Вдобавок к школьной тематике... Каковы правила пользования детьми мобильным телефоном в школе? В смысле, как это обычно принято или как это принято сейчас в вашей школе?"


Про телефоны: практически все дети их имеют, но наш даже не просил, сами купили из-за ситуаций, когда надо куда-то возить-забирать и, бывает, что задерживаешься или что-то меняется, для связи просто нужно, но он практически и не пользуется, так как очень занят всегда, а в школе телефон должен быть только в выключенном виде. Во время репетиций спектакля, когда дети ждут свою часть, видела, что пользуются интернтом и text messages шлют. Если это будет замечено в учебное время, то телефон будет забран и сообщено родителям. Вообще правила дисциплины в двух школах, где учился и продолжает сын, очень серьезные, видимо, это в том числе и есть признак хорошей школы.


Еще меня спрашивали про то, где конкретно мы живем и в каких школах учились все наши дети, где лучше селиться, если выбрать наш город. В нашем штате с прошлого года приняты более высокие академические стандарты, то есть тесты и программы сложнее и, соответственно, те, кто раньше был "отличником" сейчас для поддержания статуса должен прикладывать больше усилий. Вот недавно пришла бумага с разъяснениями результатов прошлогоднего тестирования с учетом изменившихся стандартов. Там дается сравнение твоего ребенка с остальными в классе, школе, штате и стране в процентном соотношении. Для примера: Миша показал результаты выше, чем 98% учащихся его возраста по стране. Его школа - одна из лучших в штате, но в городе сосредоточение хороших школ выше, чем по штату. Мы живем по коду, который не входит в число самых популярных по непонятной мне причине, поскольку у нас очень удобное расположение в рамках города, близкое и к паркам и к основному сосредоточению самых популярных магазинов-ресторанов-кинотеатров..., к Даунтауну, университетскому городку и трем основным госпиталям, аэропорту... везде 10-20 минут на машине. Непосредственно в нашем нейборхуде сейчас продается мало домов, может 3-5. Школы тоже хорошие для всех трех возрастных разделений. Традиционно нелучшие школы в северной части города, где сосредоточено цветное население, но и там появились новостройки и построили пару новых школ и состав населения стал меняться.


Дочь училась в Morton Middle School, в очень красивом и достаточно дорогом районе (мы жили тогда в аппартментах) с прекрасной ESL программой, школой были довольны. А вот Tates Creek High School оставляет желать лучшего, из-за чего мы и сменили место жительства. По окрестностям я школами не интересовалась, поэтому оценок давать не могу. Наше каунти - Fayette, ближайшее к нам, где дома существенно дешевле - Jessamine. Информация на Zillow представлена справедливая и up to day, рейтинг школ отражает действительность (наша школа SCAPA - имеет рейтинг 10, под номером 2 в списке, но туда попадают по конкурсу и надо иметь какой-то талант, чтобы участвовать). Я бы смотрела районы для школ с рейтингом 9-10 - они все достойные и жилье в них есть совершенно подходящее с незаоблачными ценами и аппартмент-комплексы. Кстати, фото на сайте (zillow.com), кроме всей остальной информации тоже хорошо иллюстрируют ситуацию.

Последний месяц видела несколько репортажей о том, что Лексингтон в различных рейтингах занимает высокие позиции как раз потому, что рынок жилья тут не был в особом кризисе даже в самые трудные времена в других концах страны и поднимается очень хорошо, население растет, строительство оживилось существенно, как и продажи домов, качество жизни очень высокое и среди компонентов: хорошие школы, культурная жизнь, низкая криминогенность... Так что я не на пустом месте делала все выводы и нашу "жемчужину" тут расписывала!

Дело было осенью и я писала:


Да, вчера была на церемонии чествования отличников, которая проходит два раза в год, когда все отличники собираются в зале (остальные в это время учатся, завидуют и мотивируются попасть в эту группу тоже), где для них выступает кто-то приглашенный и всегда очень интересно. Вчера был отец ученицы 8 класса - хирург, который нарядился в окровавленный хирургический костюм с маской и бахилами и очень здорово рассказал про свою работу и показал специально сделанное его коворкерами слайд-шоу из операционной. Даже я очень много интересного узнала, а уж дети просто были в восторге и завалили вопросами. Кстати, в какой-то момент он спросил, кто бывал в операционной в качестве клиента, может с аппендицитом, НИКТО! ( а в зале было человек 80 на глаз) - здоровое детство! А резюме его, конечно, было на предмет правильного выбора в жизни, сознательной подготовки, удовольствия от того, что делаешь, процесса обучения, принесения пользы, важности образования и т.п. Потом мы детей угощали вкусностями.


31 октября традиционно празднуется Хэллоуин, о чем я не могла не упомянуть:


Наш сосед, как водится, пригласил кучу своих друзей, все были с детьми и в костюмах и веселились до полуночи. Я с двумя их бабушками и еще парой соседей вышла с конфетами на улицу встречать "охотников". Одна из бабушек сказала, что в их нейборхуде по улицам идут люди потоком и такого она еще не видела, потом приехал муж, отвозивший сына с тренировки на парти в дом одного из друзей по команде, и сказал, что ездить по улицам просто опасно, потому что такого количества людей он не видел давно. К нам на круг тоже приходило много детей с родителями, и что меня умилило, никто не брал больше чем одной конфеты, а соседские карандаши пользовались популярностью и каждый говорил:"спасибо, пригодится в школе!" Кстати, да, все больше людей вместо конфет раздают мелочи типа карандашей, стирашек, браслетиков, коробочек с изюмом, более полезных для здоровья угощений... Приветливые соседские "бабушки" делали кучу комплиментов каждому ребенку и узнавали каждого персонажа. Я сказала:" Как же вашим детям с вами повезло" (поскольку они очень часто приезжают и все время что-то привозят и возятся с тремя внуками постоянно), а в ответ услышала :"Это нам с ними повезло!"

Ну а наш ребенок был впервые приглашен на более взрослое парти с ребятами из команды сразу после тренировки. Одна семья проявила героическую, на наш взгляд, храбрость, пригласив более 20 подростков в свой дом. Я, кстати, часто слышу о таком и всегда искренне восхищаюсь и удивляюсь таким людям. Я строго сказала, отправляя своего:"Только не разгромите там дом, пожалуйста!". Он посмотрел на меня удивленно и спросил:"Мам, я когда-нибудь разгромил чей-нибудь дом? Мне такой поступок в резюме не нужен, как и другим!"! В команде у Миши есть пара особо близких друзей, которые являются братьями и живут за городом на ферме. Их отец, поскольку он привозит парней на тренировки, всегда остается ждать, так как уезжать не имеет смысла - очень далеко, поэтому за годы сдружился с моим мужем и часто у них очень интересные разговоры случаются на самые разные темы. Ну а когда я оставила работу и начала волонтирить в команде на соревнованиях, то попала под руководство этого самого Криса, который управляет делами кормления во время соревнований на нашей территории, что требует сплоченной опытной команды, поэтому он всегда меня к себе записывает, хотя желающих немало (там и самим и ребенку бесплатное питание полагается). Так вот вчера на время детского парти мы пригласили Криса к себе. Миша с папой, кстати, были у них за городом в гостях, когда я была в России.

И вот это еще один пример нестандартного, по представлениям многих, американца: женился в 36 лет, в сорок появился первый сын, за которым следом еще один и дочь, купил несколько гектаров земли, выбрал проект дома сам, нашел строителя и построил дом своей мечты. Оставил работу, чтобы ухаживать за землей, домом и тремя детьми (жена работает). Пару лет назад у жены обнаружили рак и он ухаживал и за ней, сейчас она в порядке. При этом - имеет разносторонние интересы и мнение по любому вопросу, любит дискутировать. Показали ему фильм про Россию из своей поездки 2-х летней давности: восхищался архитектурой, узнавал не только известные достопримечательности, но и сопровождающую музыку (не американскую), комментировал, быд щедр на комплименты моему дому и кухне...


Забрав сына, муж вернулся полный впечатлений от увиденного. Дом, выглядевший снаружи старым и обычным по размерам, при попадании внутрь превзошел все ожидания. Они вместе с Мишей взахлеб рассказывали мне о том, какая там библиотека, камин, лестницы, площадка за домом с hot-tub, баскетбольным кортом и fire-pit. Всю команду накормили ужином, выдали специальные контейнеры для сбора конфет и великовозрастные детки отправились по соседям. Боюсь даже предствить, что было бы со мной, если бы я открыла дверь, а там 20 "лбов" кричат trick-or-treat! Поскольку у Миши костюма не было (сразу из школы на тренировку и туда), то он "работал" русским, применяя весь свой словарный запас, впечатляя приятелей.


Потом получила вот такой комментарий:


"Мы 2 раза были в штатах, третью часть исколесили. Бывали в мегаполисах и деревеньках. И нигде не встречали негатива по отношению к себе. Даже с нашим почти нулевым английским никто никогда и виду не показал о недовольствии ( не то что у нас бы сказали сразу - Понаехали! Русского не знаете!)

Меня очень умиляло, когда я постоянно встречала гуляющих папочек с детьми без мам. Даже муж мой это заметил и сказал, наши если и гуляют, то незаменимый атрибут в руке будет бутылка пива или еще чего. Или же оба пьяных родителей с ребенком в коляске или за руку выходящих из парка Сокольники в 12 ночи и устраивающие пьяные разборки. Я не буду говорить за всех, это несправедливо. Но это ЕСТЬ и повсеместно. В штатах мы не встречали такого. Гуляли почти всегда допоздна. Где и встречали пьющих пиво, то это был бар возле бассейна. Но на то он и бар."


Мой ответ:

Совершенно соглашусь с наблюдениями по поводу гуляющих отцов, о чем я когда-то в теме про детей писала, но это кажется уже так давно было, хотя всего-то 6 месяцев назад начала все это дело. Это меня до сих пор продолжает удивлять, потому как на всех школьных собраниях, концертах, любых мероприятиях, пап чуть ли не больше, чем мам, а уж на спортивных и вовсе, с малышами любого возраста и количества на площадках, в парках, на аттракционах, в поездках, в магазинах... Нельзя не заметить, это правда, отличается от картин, которые наблюдаем во время приездов на Родину, где и мамы зачастую сидят с ногами на скамейке своей компанией с сигаретой и пивом, а дети сами по себе или вообще взрослых в принципе рядом нет... Все "наши" тут стали более вовлечены в жизнь детей, как-то окружение влияет. Хочу с согласия автора добавить отрывок из ее письма мне в личку, поскольку свою адаптацию недавно приехавшая форумчанка не ведет, но иногда делится со мной своими наблюдениями и я ждала удобного момента их вставить. Сначала она рассказала историю, связанную с оформлением кое-каких бумаг, когда к ней отнеслись очень внимательно и даже заботливо, а далее цитирую:


"Вот такие моменты, конечно же, очень нравятся. Все для людей. Не сравнить с тем, как на Украине соц работники смотрят на тебя или общаются так, как будто платят из собственного кармана. Да, люди здесь действительно очень вежливые и доброжелательные. И это на самом деле совсем не пустяки, как некоторым кажется, как мне некоторые говорили раньше, что все это не искренне, что только ты отвернешься, сразу улыбка пропадает. Мне кажется просто этот момент все по разному воспринимают. Улыбнуться, поздороваться, разговаривать вежливо - это просто вежливо и все, это нормально, это необходимо. Но и это очень много значит. Как можно требовать какой-то искренности и участия от незнакомого человека? Но то что он не пройдет мимо в случае беды, не наорет на тебя если ты тележкой в магазине нечаянно дорогу перегородил, тем самым не испортит тебе на целый день настроение - это уже огромный плюс этой стране, что воспитала таких граждан. В общем, я тут разошлась в лирике))) Но думаю, в целом вы меня понимаете. Я, можно сказать, просто кайфую от общения с американцами)))!

Интересно также наблюдать за нашими соотечественниками, которые здесь живут подольше нашего. Как некоторые тоже с удовольствием переняли американскую доброжелательность и человечность, и как другие так и остались "нашими", которых видно за версту. Ну да ладно, эти люди сами сделали свой выбор, а потом удивляются и жалуются, что им одиноко в этой стране, что даже посидеть за столом не с кем. Есть с кем, на самом деле, здесь много выходцев их б.СССР и какого-то глобального недостатка в общении нет, есть просто нехватка времени, так как все работают, и это понятно. А остальное от человека зависит. Мы познакомились здесь еще с несколькими очень приятными семьями тоже из Украины, с удовольствием общаемся, по возможности помогаем и выручаем друг друга: то я с чьим-то ребенком посижу, то меня кто-то в больницу отвезет. Мне кажется здесь люди даже быстрее могут войти в положение, понять, сойтись и подружиться.

В общем, моральная сторона и обстановка в Америке мне очень нравится, а материальная, думаю со временем будет становиться лучше. Это уж от нас самих зависит. "


Поэтому мы и "спелись" с этой девушкой, что воспринимаем вещи одинаково!


Позднее получила еще одно письмо и вопрос, тоже показательные и достойные внимания в теме:


"Здравствуйте Татьяна,
Недавно наткнулся на канал одного, похоже довольно известного на ютубе американца. Стал смотреть в основном из-за американского английского. Но потом понравилась мне эта семейка. Папа на год младше меня, а у него уже 5 детей. По-моему - это пример счастливой семьи. В одном из недавних видео он показал весь процесс рождения своего сына. Что меня удивило - это возможность присутствия при родах не только папы, но и родственников, и даже детей. Не представляю такого в России. A BABY IS BORN! - YouTube

Расскажите, пожалуйста, о медстраховке вкратце. Есть стереотип, что медицина в США ложится тяжким бременем почти на каждого простого американца. Насколько я помню, вас в семье трое. Сколько будет стоить, скажем так неплохая или даже хорошая на Ваш взгляд, медстраховка на одного взрослого, а также вариант с семейной страховкой из 2 взрослых+1 ребенок? Входят ли в страховки профилактика развития серьезных заболеваний? Разные деагностические процедуры дла раннего выявления, как например МРТ, КТ, УЗИ, исследование состояния сердца и сосудов и т.п.? Спасибо."

Я ответила:

Опять же, про количество многодетных семей уже не раз и я и другие отмечали, про приоритеты у многих - семья, дом, дети... ( мой сосед в свои 33 - чудесный пример!) тоже. Я сегодня зацепилась глазом на русском сайте за заголовок о том, что знаменитая русская модель Наталья Водянова ждет четвертого ребенка и первый же комментарий внизу "Плодится, как кошка", "Сразу чувствуется плебейское происхождение", "Ну ее понесло...", "Решила от Джоли не отставать", "Ни ума, ни красоты, чего ей еще делать, все-равно няньки детьми занимаются"... и все в таком духе на десятки страниц!!! Кто это пишет? А главное о ком? Об успешной, действительно славной молодой женщине, которая делает много добрых дел, ни у кого взаймы не просит, состоялась во всех смыслах, соотечественница, которой можно гордиться...За что, почему? Никогда не смогу понять эту желчь и энтузиазм, направленный совсем не туда, куда бы надо.


По поводу присутствия детей и родственников во время родов: это только по желанию будущих родителей и не во всех госпиталях разрешено, в некоторых ограничение по количеству людей, в некоторых детей вообще даже навещать нельзя приводить, т.к. они наиболее часто являются распространителями инфекций. Но то, что никаких бахил, специальных часов для прихода и халатов нет, это верно. Из всех, кого знаю, никто никогда при этом не принес из госпиталя никакой заразы домой, хотя пишут, что все-же есть проблема и со стафилококком и т.п.

Страховки медицинские...Жуткая тема, но без нее жить тут никак. С кем не поговори: у всех свои доводы, резоны в отношении к переменам, которые сейчас происходят. Время все расставит по своим местам и, конечно, мнение зависит от того, в какой ситуации лично ты находишься. Чтобы понимать рассуждения на тему американского медицинского страхования надо знать и понимать специфическую терминологию и систему, которую можно описывать часами на многих страницах и один человек ( а может и не один) это геройски сделал и, несмотря на то, что это было несколько лет назад, вцелом информация рабочая, очень рекомендую тем, кто серьезно интересуется или стоит перед выбором страховки: Медицина и Медицинская страховка в США


Наш пример мало чем поможет другой конкретной семье, так как учитывается не только состав семьи, пол, возраст и количество страхующихся, но и наличие страховки вплоть до момента вступления в действие новой (важно не иметь промежутков без страховки для получения лучшей суммы), наличие заболеваний и зарегистрированных обращений к врачу, количество денег на счету, которые можно в случае необходимости потратить на выплату deductible Deductible - Wikipedia, the free encyclopedia , чем он выше, тем ниже платеж в месяц и наоборот. Новичкам проще и лучше и выгоднее всего брать страховку через работодателя, потому как он (работодатель) сколько-то доплачивает от себя , покупая групповую страховку, что вам, конечно, выгоднее, да и есть кого расспросить и с кем посоветоваться в "отделе кадров". К сожалению, не каждый работадатель предоставляет этот бенефит, а иногда даже при его наличии, оказывается слишком дорого и на первых порах при одном работающем слишком жалко платить эти деньги. Поэтому в Америке много людей, кто не страхуется и как раз новый закон о всеобщем страховании пытается изменить эту ситуацию. Проблема медицинского страхования и все, что с этим связано, даже не смотря на то, что нашей семье непосредственно не приходилось иметь никаких перепетий на этом поприще, относится к тем минусам, о которых так часто меня просят рассказать. Чтобы не беспокоиться на этот предмет, надо иметь хорошую зарплату, отличного работодателя, нескупого на бенефиты, и самое главное - хорошее здоровье. Никто не может для вас сделать так много, как вы сами. Но и при этом надо держать ухо востро, образовывать себя, понимать что делаешь и каковы последствия твоих шагов, чтобы не "налететь на большие деньги". Для того, чтобы хоть какую-то ориентировочную цифру дать для семьи из 3-х человек, на свой риск скажу - 300 в месяц минимум, пожалуй. Да, профилактические осмотры, маммограммы, прививки, противозачаточные препараты и многие профилактические лекарства, как я писала в более раннем посту на подобную тему, сейчас бесплатны, а дальше все зависит от конкретно вашей страховки и вариантов миллион, я их все не знаю и не возьмусь рассуждать.

Огромное спасибо за видео, семья и правда - замечательная, а посмотреть всем интересно, а уж особенно тем, кто через это еще не проходил! ( про страховки и медицину у меня уже в разных главах не раз говорилось).


Еще одна форумчанка поделилась мыслями:


"Я изучала систему образования в США и мне многое понравилась...Благодарю и Вас, Татьяна, за такие интересные рассказы о школе. Но... Поражает отсутствие как такого дошкольного образования. У нас сейчас идет тенденция раннего развития детей. Моя дочь в 1.4 ходила на занятия по системе Монтессори (у вас тоже видела киндергадены с этой направленностью). С 1,10 пошла в детский сад. С 3-х лет занимается танцами. Сейчас (ей 5 лет) у нас к танцам добавился большой теннис, занятия по росписи дерева, музыке. У сына (ему 11 лет) большой теннис, программирование, английский язык.
Мне понравилась в школах Америки, наличие кружков и секций в школе. У нас же в основном приходится возить детей на занятия.
Очень удивляет, что нет привычных классов. Удивляет и настораживает, как дети общаются. Как находят друзей, ведь видятся они редко. Перемены короткие и дети в каждом классе могут меняться."

Моя реакция:

Я не знаю, что Вы подразумеваете под фразой "отсутствие как такогого дошкольного образования", потому что и та же Монтессори, как Вы заметили, присутствует, и танцы, плавание, гимнастика, теннис, музыка, рисование начинаются с самого младшего возраста точно также, все зависит от возможностей, желания родителей. Когда то наша Наташа занималась танцами в одной из многочисленных и супер-популярных тут частных студий танца. В одном только нашем небольшом относительно Лексингтоне их несчетное количество. Так там с 2-3 лет детки были и отчетный концерт длился 3-4 часа, чтобы всех показать на сцене. С возрастом они участвуют в таком количестве конкурсов, что это для многих как работа и часто мамы не работают, чтобы была возможность успевать. Среди наших друзей тут, где нет чисто русских организаций, именно для русских детей что-то делающих, тем не менее все дети чем-то заняты с самого младшего возраста и, как я не раз отмечала, благодаря отличной учебе и этим дополнительным занятиям либо уже получили, либо на пути получения сколаршипов в колледжи за успехи (и я не имею ввиду community colledge). Сейчас из самого близкого круга, все продолжают заниматься кто музыкой, кто танцами, кто спортом, начав именно в дошкольном или младшем школьном возрасте. А там, где большие русские коммьюнити прибавляется масса еще специфических, любимых русскими, занятий или по системе предпочитаемой выходцами из бывшего Союза. Так, дети наших племянниц в Сан-Диего, как раз росписью по глине занимаются, кроме танцев и гимнастики.

Про садики тоже могу сказать только самые добрые слова, т.к. именно там наш ребенок сразу заговорил и каждый день у них все было по плану: занятия в кругу по алфавиту, цифрам, понятиям, словарному запасу, потом они и рисовали и клеили, резали... каждый день были поделки, неоднократно экскурсии, прогулки в парк каждый день, всегда весело, душевно, Мишу из сада было не вытащить и утром никогда не уговаривали и НИ разу не плакал, воспитателей дети обожали! Несколько раз в год были события, когда родители приглашались: на Рождество, на праздник мам и т.п. Пойдя в школу в пять, Миша читал и считал до сотни и обратно, большую часть сделанных в саду чудесных поделок пришлось выбросить, т.к. просто невозможно такое количество хранить, но они на выпускной сделали памятную подшивку, прямо, как у меня была после садика, только моя гораздо меньше и мне было почти семь. Да, и три раза в неделю у детей в саду были занятия на компьютере, то есть в школе Миша уже активно использовал компьютер ежедневно для домашних заданий, поиска и т.п., так как тут очень многое происходит в школе с использованием компьютеров, и был более грамотным и знающим пользователем, чем я.
Выбирали мы сад из соображений удобства расположения, то есть это не был какой-то элитный (тут это слово вообще не используется) или особый.

Сейчас у наших друзей, из всей нашей компании родивших второго позднее всех, сыну два с половиной и он год назад пошел в сад, не разговаривая, где сразу выучил алфавит, считает, поет песенки, очень хорошо развивается! То, что не спят на обычных кроватях, не совсем так, как мы в детстве в саду, питаются, что группы меньше, что выглядит несколько все иначе - не изменило главного: дети веселы, подвижны, заняты, незакомплексованы, дружелюбны, следуют правилам... то есть, что мы хотели, мы в саду получили, ребенок был абсолютно подготовлен к школе и я никогда не слышала ни от кого из наших о недовольствах в этом смысле, разочарованиях и т.п. Недовольства встречаются в интернете от людей, с которыми в реальной жизни мы бы не стали друзьями, потому как они недовольны и всем остальным тоже.
Проблемы с друзьями ни у кого тоже никогда не обозначались. Миша сейчас в школе, которая существенно меньше, чем стандартные школы, поэтому знает почти всех если не по имени, то в лицо с 4 по 8 класс, его знают точно все. Слышала, как на ораторском турнире мальчик помладше рассказывал своему отцу про нашего сына, потому как Миша подошел и поздравил того с хорошим выступлением. Но и дети друзей, кто в обычных школах, никто не страдает от одиночества, Наташа опять же была в обычной школе, но подружек было несколько, причем с большей частью из них они до сих пор общаются ( им по 26 уже). Очень развиты приглашения с ночевкой, play dates для более младших, совместные поездки, кино, кафе, дни рождения в различных развлекательных местах, ну и участие в после школьных делах. У Миши в спортивной команде пара очень хороших друзей и вцелом хорошая обстановка, то есть общения хватает. По соседству, если повезет, и есть дети одного возраста, складывается общение. У нас мальчик помладше на год в друзьях с момента заселения. Все как обычно: заходят друг за другом погулять, ходят друг к другу в гости, на дни рождения, в кино то с ними, то с нами... Да, на этой неделе выяснилось, что его ( соседа по имени Тревор) тоже приняли в Мишину школу, он третий год был на waiting list и вот освободилось место, так все в его семье и мы за них очень счастливы. Тревор в четверг заходил поговорить, поделиться, так что отношения еще более активизируются. Ну а отсутствие привычной системы классов - огромный плюс: именно это позволяет детям как можно раньше определиться и развиваться в интересах, уровнях. Миша, который шесть раз в неделю на тренировке по три часа, не нуждается в физкультуре, которая совершенно важна для кого-то, кто не занимается спортом и там, кстати, очень интересно и по-умному уроки построены. Благодаря системе он в это время берет класс видеопродакшен, куда попадают по творческому конкурсу из числа желающих. То есть система очень гибкая и в классе собираются заинтересованные в предмете люди и это продолжается в колледже, что не становится шоком, а уже привычно. Алгебра и геометрия у Миши advanced, по результатам тестов, так это же лучше, чем сидеть в одном классе с теми, кто не очень тянет и не развиваться на том уровне и со скоростью, с которой можешь и хочешь, разве нет? Если брать этот уровень в high school, то это будет зачтено в колледже и сохранит не только время, но и деньги! Все продумано, надо только разобраться и уметь пользоваться этой системой, но есть люди, которые считают, что раз это не так, как мы привыкли, значит что-то не то... Поскольку тут многое не так, как мы привыкли, причем ВО ВСЕХ сферах жизни, то надо очень хорошо подумать перед принятием решения об эмиграции, способен ли ты, нужно ли тебе, готов ли морально, иначе будет очень тяжело и все время будут сомнения, сравнения, мучения...

Про программы для одаренных детей нужно интересоваться сразу по приезду и нацеливаться в них, потому что там уровень, который не всем понятуть, но о котором мечтает каждый думающий заинтересованный в образовании ребенка родитель, но не каждый родитель может признать, что если ребенок не тянет, то не система виновата. Однако, наши старшие дети и без программ для одаренных и особо продвинутых классов достигли в результате гораздо больших успехов, чем их сверстники, оставшиеся в России, сориентировавшись уже в колледже и приложив больше усилий, чем делали это в школе. Надеюсь, что помогла тем, кто сомневался больше всего в этом вопросе. Предполагаю, что из читающих найдутся те, кто в очередной раз скажет, что я "ношу розовые очки", к этому я привыкла и не перестаю объяснять, что пишу о своей реальной жизни, я не могу затронуть проблемы и ситуации всех многочисленных выходцев из разных стран, слоев, генетической предрасположенности, культурной среды и т.п. Если кто-то видит себя похожим с нашей семьей, то у таких людей есть все шансы жить в таком же , назовите его розовым, мире, а если вы другие, то и жизнь и окружение могут оказаться другими, мне нет смысла наговаривть на свое. Вопрос о том, почему столько случаев стрельбы в школах и т.п. я тут сейчас не обсуждаю, поскольку это другая и отдельная тема, которая очень много где обсуждается. Но я в курсе.


Последовал вопрос:

"Таня, а родителям кто-нибудь может сказать,что их ребёнок не настолько одарённый как они думают?Или примут ребёнка и всё?
Ведь ни для кого не секрет,что многие родители явно переоценивают своих детей (хотя тех,кто недооценивает тоже хватает)...Как поступают в таких случаях?"


Хотя эту тему уже обсуждали, но, как я писала, вопросы периодически повторяются от разных людей и я не ленюсь снова отвечать "повторение - мать учения", это я запомнила с первого класса, т.к. это было любимая приговорка нашей учительницы! Так вот:


Если говорить о школах и программах для одаренных детей, то все проще, приглашение туда осуществляется на основе проводимых в каждой школе тестов, вам просто приходит письмо, сообщающее, что ребенок qualified для такой программы и будет объяснено, что делать дальше и вы уже принимаете решение переходить в ту школу или нет. Я знаю семью, чья дочь могла бы воспользоваться (они получили письмо), но решили, что пусть она будет лучшей в обычной школе, чем средней среди особых детей, да и на работу им надо было ездить к определенному времени и никак не получалось возить, а потом забирать, а на автобусе очень долго, потому что школа не по району находится и т.п.... то есть все выбирают в зависимости от своей ситуации. Я , если бы продолжала работать в нашей нынешней ситуации, когда на мужа расчитывать нельзя, тоже предпочла бы обычную школу по району, когда автобус туда-обратно чуть не к дверям подвозит Все приспосабливаются по-своему, у всех свой выбор, определенные жертвы требуются. В нашу школу кроме квалификации по учебе нужно было пройти творческий конкурс и предоставить рекомендации и потом собеседование лично.
В развивающие и творческие коллективы берут всех, в танцах с Наташей занимались девочки, которые по российским стандартам никак не подходят, но тут это не припятствие и, кстати, интересно было наблюдать, как они менялись, хорошели, раскрепощались... 

Да, еще хотела написать, что недавно в какой-то теме один человек, недавно приехавший писал, что вот, дочка в России занималась бальными танцами, а тут этого нет, хотя она делала большие успехи, пришлось отдать в гимнастику, но тоже не тот уровень. Я просто вижу, как такие фразы создают неверное впечатлениеу тех, кто читает, еще только строя планы или раздумывает или готовится. Я ходила полтора года на фитнесс с чудесной девушкой-инструктором, которая, кстати, тоже закончила школу, где сейчас Миша учится,и она как раз серьезно занималась бальными танцами все детство и юность. Потом, развивая свой фитнес бизнесс, Рэйчел параллельно работала инструктором по бальным танцам и периодически выкладывала на Фэйсбук фото с соревнований, куда возила своих подопечных, которые много где и часто проходят. Наши занятия проходили как раз в студии бальных танцев, где в другом помещении занимались хозяева студии родом из Пуэрто Рико, со всеми желающими, тоже участвовали постоянно и побеждали в конкурсах. Даже мужем Рэйчел стал ее бывший ученик по бальным танцам:)!


На праздновании по случаю принятия гражданства нашими друзьями они пригласили инструктора из другой студии бального танца, который был родом из Украины. Виталий рассказал нам как востребован, работает в очень популярной и известной студии в городе... И это, повторюсь, в городе под 400 тысяч населением в самой глубинке, которую многие тут на форуме считают дырой, никогда не побывав и базируя вывод лишь на своих фантазиях. То есть в городах, куда стремятся вновь прибывающие этого добра еще больше, зачем же выдавать свое незнание за истину в последней инстанции без оговорки даже, что " я не знаю или мы не нашли пока..." Про гимнастику: кто победил в последней Олимпиаде с отсталым уровнем ее преподавания? Если не в курсе : американская команда и в личном тоже американка.


В серьезные спортивные команды тоже отбор по конкурсу и способностям, Миша в пять лет проходил отбор, чтобы попасть в университетскую команду, но каждый год в августе проводится и для более старших, приходящих из других команд, то есть периодически появляются новые люди. Может и случаются какие-то конфликты между родителями и теми, кто отбирает, вполне допускаю, но лично не сталкивались. У нас не раз приходили письма с просьбой к родителям не вмешиваться в процесс тренировок и подготовки к соревнованиях, объясняющие, что тренеры - профессионалы и знают, что делают и родительское вмешательство далеко не всегда дает нужный настрой и результаты, все тактично и доходчиво...


Очередной вопрос:

"Интересно, а как в Америке обстоят дела со школами-библиотеками в малых деревнях и городках? Уж как американцы умеют считать деньги, так слабо себе представляю у них школу для одного ученика."

На самом деле есть очень одиноко стоящие не только поселки, но и дома, как правило, с фермами, но всегда есть дорога и школьный автобус будет возить в большую школу. Тут есть форумчанка, с которой я подружилась по переписке, они летом только приехали и ее малыш нуждается в специализированном образовании, его определили в специальную школу, куда его возит персональный водитель, т.к. автобус действительно невыгоден. Школу во время ледяных штормов или снегопадов закрывают именно поэтому, просто невозможно расчистить к утру ВСЕ дороги, очищают основные, а школьные автобусы едут и в нейборхуды и в отдаленные районы, а это уже опасность, риск, так что из соображений безопасности перевозок и закрывают, а не потому что "американцы боятся морозов и не умеют водить по снегу и т.п. домыслам".

У наших друзей дочери, по вине врачей получившей инвалидность при родах в Москве 22 года назад, нет возможности водить машину, ни физически ни ментально, но тем не менее работать она может и жить хочет, так вот ее возит автобусик от специальной организации для таких людей и не только на работу, но и на занятия cheerleaders, да-да для девочек инвалидов, среди которых даже конкурс красоты проходит каждый год и балы танцевальные по весне, где она встретила своего бойфренда, и по всем ее делам, нужно просто заранее позвонить и договориться о времени, цена 2 доллара за поездку. Ее мама, моя подруга, которой было предложено отказаться от дочери в роддоме, т.к. "будущего у нее никакого", как им было сказано, даже представить не может как бы они жили, если бы не переехали 14 лет назад в США, где девочка закончила школу и прошла через специальную программу профориентации и обучения самостоятельной жизни, ходит ( единственная из семьи) в церковь, где вовлечена в несколько клубов, даже волонтирит.

В один из таких зимних снежных дней, которыми была так богата последняя зима у нас, когда школы были в очередной раз ракрыты, я решила развлечь форумчан видео, которое мне прислала учительница Мишиной школы, и пояснила:


Как я уже писала, школу отменили, в некоторых каунти это уже переходит суммарно в три недели, которые будут отрабатываться летом (у нас пока одна), поэтому родители уже нервничают по поводу летних планов. Директор одной школы в нашем штате создал с одним из учителей вот такое сообщение, извещающее, что школы сегодня закрыты, чтобы хоть как то поднять людям настроение, я думаю, что им это удалось. Ну а вы, даже если не понимаете всех слов ( а они очень смешные!), то оцените саму идею и исполнение. Такое сообщение было послано всем родителям в этой школе. Тут принято звонить и посылать электронное письмо и по тв и радио объявляют тоже, конечно. Но этот вариант лучше всех, согласитесь? SchoolClosing Stephens Elementary 020314 - YouTube


В один из дней написала следующее:

Хотела написать сегодня про то, как утром ехали в школу по нашему обычному маршруту через нейборхуд и, естественно, в это время подтягиваются школьники на автобусы. Так вот, когда выехали на сквозную улицу нашего нейборхуда, нам, проезжавшим мимо, помахали с тротуара два подростка, которых просто видим каждое утро. Потом, проежая мимо остановки, получили "Hi" тоже с взмахом от очень колоритного крупного парня, который был почему-то в ковбойской шляпе, хотя обычно в бейсболке (тоже лично его не знаем), потом увидела, как отец, каждое утро провожающий сына на автобус с собачкой, обнял того перед тем, как мальчишка запрыгнул в автобус, а он не малыш, лет 10 точно, потом девочка лет 16, которая тоже всегда стоит с мамой в ожидании автобуса, которую мы с Мишей называем "smoking beauty", потому что она реально каждое утро стоит и курит, тоже нам помахала... стоит ли говорить, что к завершениею маршрута мы были в прекрасном расположении духа, готовые к добрым делам и восприятию мира, приветливому отношению ко всем встречным...


Я много раз говорила о том, что мне очень импонирует, что на любом американском канале тв находится место очень позитивным, жизнеутверждающим, заразительным, открывающим глаза, оптимистичным, человеколюбивым... репортажам, которые дают очень хороший настрой на жизнь. Вот один из них: Upinspire - This Math Teacher kept a big secret from his students that left them shocked.


Суть в том, что 70-летний учитель математики в одной из калифорнийских школ (заодно показательные кадры американской школы там-же и опять же обратите внимание на количество мальчиков) не был самым любимым учителем, потому как был очень строгим, повторяя, что он в школе не для фана, а для того, чтобы учить студентов математике. Многие считали его эгоистичным, закрытым, жестким... Однажды случайно открылось то, о чем никто не знал: оказалось, что на протяжении 20 лет он был постоянным донором в детском госпитале в Лос-Анжелесе и там-же волонтирил 3 дня в неделю из года в год, заботясь о бэбиках, чьи родители в какие-то моменты не могли находиться рядом. Сам он никогда не был женат и не имеет детей... Открытие изменило отношение к нему многих и об этом замечательный репортаж.


На этом пока закончу, но продолжение следует!


1 комментарий:

  1. Таня, спасибо! Столько полезной информации в одном месте - кладезь настоящий.

    ОтветитьУдалить