Жизнь в США глазами оптимистичных эмигрантов: рассказы для интересующихся, советы для вновь прибывающих, мысли для думающих...

четверг, 26 июня 2014 г.

Глава 48. Посты и обсуждения с форума об Америке. Часть 1.


Я знаю, что не все мои читатели - участники форума "Говорим про US", поэтому уже не первый раз обобщаю то, что накапливается на форуме, для тех, кто туда не заходит и для удобства чтения. В Главе 36 я собрала воедино посты из своей ветки в форуме, сделанные до моей осенней 2013 года поездки в Россию. По возвращении обнаружила, что немало людей были этому рады и поджидали меня. Форумская жизнь продолжилась а я созрела, наконец, продолжить обобщение информации и разных впечатлений оттуда, которые не вошли в главы блога.

Вот такое замечательное послание пришло для меня тогда, после опубликования глав о путешествии здесь в блоге:

"Танюша, видимо, только любовь к родителям помогает преодолевать такие расстояния и испытывать всю эту гамму эмоций, далеко не всегда положительных. Многие вещи чувствуются между строк. Я бы не смогла проделать такой путь: не физически, а морально... Грустно стало на душе, тоскливо. Желание глубоко вдохнуть и с силой выдохнуть до конца воздух из лёгких вместе с некоторыми мыслями и эмоциями ... чтобы они улетели далеко и безвозвратно"...

Я ответила: смогла бы и ты, если бы реально было нужно. Ты же помнишь, как я переживала и откровенно трусила, но "глаза боятся, а руки делают". Послушав рассказы своих родителей и свекрови про их жизнь в молодые годы (а я в этот раз на этом и сконцентрировалась - порасспрашивать), я поняла, что наши недовольства чем-то, жалобы не неудобства (в Кызыле три дня не было горячей воды, например, что меня сильно напрягало), проблемы, которые часто сами себе надумываем, просто ни в какое сравнение не идут с тем, что довелось пережить тем поколениям. Я понимаю, что времена изменились и не хочу жить в 21 веке, как жили в первой половине 20, но и осознаю, что человек очень многое может переносить и ко многому привыкать, что жизнь продолжается при любых внешних обстоятельствах, что не все способны и хотят уехать, если в конкретном месте планеты им не нравится... Я, повторюсь в который раз, счастлива, что моя жизнь сложилась именно так и сочувствую всем, кто понимает, что не вписывается в окружающую реальность, но ничего изменить не может, это всегда очень сложно и сопряжено со многими моментами. Поэтому, покинув те места, именно так и сделала: вдохнула и выдохнула. Сердце болит за стариков, но я не могу навязывать им те стандарты, которые важны для меня, они делали в жизни свои выборы, основываясь на своих запросах и сейчас остаются людьми, которых трудно в чем-то им понятном, переубедить. В этой ситуации будущее моего ребенка встает на первое место и я не представляю его там, как и себя. Моя любимая фраза - "все познается в сравнении", я заражена этой болезнью: не могу уже не сравнивать, поэтому мне труднее. Если бы я после школы осталась жить на Родине, то, наверняка, тоже была бы вполне удовлетворена своей жизнью там.

Опубликовав тогда главы про поездку в блоге, на форуме я написала:

Закончила свое повествование и думаю, что это будет мне самой хорошей памятью. Такие поездки очень нужны не только для поддержания контактов с теми, кто дорог и живет далеко, но и для осмысления многого, чтобы разобраться в самом себе, начать ценить какие-то вещи и понимать реалии современной жизни. Я с каждым разом все более спокойно воспринимаю то, что раньше сильно раздражало, резало глаз, все меньше пытаюсь что-то кому-то доказать, а просто страюсь впитывать приятные моменты, особенно от общения с близкими. Мне нравится привозить сувениры и вкусняшки, хотя мы отнюдь не голодаем и многое можно купить в русском магазине, но все-равно чемодан наполняется очень быстро. В последние два раза ловила себя на мысли, что как здорово было бы привезти некоторых своих друзей американцев и показать, рассказать, то что экскурсоводы не будут. В России очень интересно быть туристом и как-то незаметно я им и стала себя ощущать. 

Вспомнила, что в своем рассказе интересный момент по поводу нарядов и моды: я обратила внимание, что по-прежнему очень много магазинов Second hand и в один мы с подругой во время прогулки заглянули. Я была поражена количеству шоппингующих и у всех в руках была куча выбранных вещей. Я даже как-то заразилась и подумала, что, может, что-то очень удачное, как говорили в советские времена, выбросили Прошлись по залу, но ничегошеньки привлекательного в моем понимании не увидели (подруга согласилась). Я подумала, что была бы гораздо более придирчивым и избирательным поставщиком, ведь тут есть из чего выбрать и на гаражных сейлах, и на распродажах, в "Salvation Army" stores. В мнгочисленных бутиках, мимо которых пришлось проходить, покупателей замечено не было Однако на улицах просто парад мод, независимо от региона.

Поскольку в блог мне приходит очень немного комментариев, уж и не знаю почему, хотя статистика показывает, что читают немало, поэтому не могу удержаться и не разместить комментарии из форума:
"Здравствуйте Татьяна!
Спасибо вам за ваш блог и эту тему на форуме. Как хочется чтобы таких людей как вы было бы больше в любой стране, тогда и отношения, ощущения и принятие страны и окружения было бы у всех позитивное и нацеленное на взаимоуважение и созидание, а не на потребления и защиту личных интересов. Как приятно читать, что есть еще места где люди относятся к друг другу так как они бы хотели, чтобы относились к ним. Пожалуйста продолжайте начатое вами дело. Ваши рассказы не только познавательны, но и дарят всем нам огромное количество позитивных эмоций."

"Здравствуйте Татьяна, прочитала заключительную часть Вашего повествования о поездке в Ярославль, и хочу сказать, что сама была в этом чудесном городе за неделю до Вас в рамках ознакомления с городами Золотого кольца. Ярославль очень порадовал своей чистотой. Мои фото один в один как Ваши" 
Моя реакция:
Какое чудесное утро! После прочтения такого иначе быть не может! Да и погода за окном, когда в Ярославле замерзают без отопления и спят в одежде и по прогнозу снег, очень радует. Настала моя любимая пора - настоящее очей очарование! 




Осень просто окутывает теплыми объятиями, до сих пор спеют помидоры, все вокруг начали активно украшать двери и front yards осенним декором, листья только-только начали золотиться, в супермаркетах нынешний урожай дешевле, чем в другое время года и, наконец, можно в любое время дня сидеть, гулять или кушать на улице без жары. 



Мне очень нравится, что каждый год  все, включая меня, меняют декор в доме и вокруг него в соответствии с сезоном. 




Мой ребенок практически не бывает дома, потому как сразу после школы репетиция нового спектакля, где он на этот раз получил роль с сольным пениемпотом сразу плавание и только к 9 вечера возвращается, так что пакую в lunch bag существенные порции. По возвращении еще особо остро ощутила как же мирно у нас на дорогах, все предсказуемо, даже если кто-то и нарушает. Как можно водить в том хаосе, который я наблюдала с замиранием сердца и вжиманием в сиденье, не могу понять. Мои водители, спасибо, что сохранили меня и себя!
Еще в утренних новостях в Ярославле видела сюжет про борьбу на дорогах, когда обиженные водители калечат друг друга и машины бейсбольными битами, палками и кулаками...при этом никто потом, несмотря на трагичные результаты, не подает ни на кого заявления в полицию и до суда никогда не доходит, так как 1. "это не по мужски", 2. легко найдут и убьют, 3. наймут продажного адвоката, который все повернет так и докажет, что нападавший и в стране то в этот момент не был и кто был в той машине неизвестно... Я лично разборок не видела, но все говорят, что это очень частое явление, а мне достаточно было того, что ВЕЗДЕ никто не соблюдает разметку, как будто полос в принципе не существует, едут в столько рядов, сколько может протиснуться, зигзагом, параллельно, встречным обгоном, втискиванием между машин без всяческих сигналов, на запредельных скоростях, паркуясь на пешеходном переходе, перед светофором, перед тротуаром и на тротуаре, в любом закутке дворов без учитывания чьих бы то ни было интересов (а вдруг кто-то вызовет Скорую?)... 

Ехали ранним утром в Шереметьево: дорогу до Москвы преодолели за столько же, за сколько продвинулись от въезда в столицу до аэропорта, двигаясь именно в вышеописанной манере, наблюдала людей в спальных районах, стоявших на остановках, идущих вдоль полей, ж/д путей, шоссе, строек, помоек... в сумерках, видимо, на работу, а потом вечером им надо будет также обратно (было пять утра), неожиданно одна женщина вдоль дороги согнулась и присела, рядом с ней наклонился ее спутник, выглядело так, что ей стало плохо и я спросила своего водителя, друга семьи, а что же в такой ситуации, как Скорая может проехать? (машины стояли плотным потоком без малейшего просвета), на что он сухо сказал :"А ничего! Сдохнешь, уж вертолет точно никто посылать не будет"... И правда, я ни разу за все время нигде не видела медицинских (да и других) вертолетов, которые так привычны у нас, т.к. имеются у любого госпиталя, которых несколько в нашем небольшом городе. За годы жизни я своими глазами три раза видела как происходит спасание людей в критических ситуациях именно вертолетами. Вот и как тут не сравнивать? Меня когда то упрекали, что сравниваю жизнь России в 90-х, когда я там жила, с сегодняшней Америкой, нет, я сравниваю всю жизнь, весь опыт, в том числе и самый недавний, и несмотря на многие позитивные моменты, мое сравнение остается таки в пользу Америки, и хотя мне есть где жить в России, есть по-прежнему много близких людей там, нравятся некоторые продукты и блюда и культурная жизнь (выставки, концерты, фестивали в Ярославле проходят постоянно!), я понимаю, что не променяю свою Америку, но в гости приезжать продолжу. Да, и Ярославль - одно из наиболее симпатичных мест, советую всем по возможности побывать, туристов там много и это радует!

Был такой вопрос:

"Здравствуйте, Татьяна. Еще раз спасибо за вашу тему. Меня все время привлекала именно "одноэтажная Америка". С вашей подачи стал интересоваться вашим штатом. Заметил, что при том что штат родина бурбона, многие каунти в штате имеют "сухой" или "почти сухой" закон. С чем это связано. Первое впечатление, что это не плохо и наверное снижает криминальность местности, или это связано с тем что население наоборот склонно к повышенному употреблению. Или что скорее всего связанно с религиозными убеждениями жителей."


Да, вы совершенно правы, что по религиозным убеждениям в некоторых каунти ограничена продажа спиртного по воскресеньям, может и по каким то праздникам или часам, точно не могу сказать, но это ни есть "сухой закон", который был и закончился в начале прошлого века. Раньше и у нас в Лексингтоне в воскресенье спиртное не продавалось (воскресенье- традиционный день для посещения церкви). Насколько это снижает криминал, честно, не знаю, ведь при желании всегда можно закупить заранее.

Сегодня с удовольствием досмотрела через интернет сериал, который начала смотреть за компанию с мамой во время поездки, так что слава интернету! Дочь сегодня вылетела в Лондон на год на учебу со смешанными чувствами ужаса, радости, волнения, предвкушения... Сын вернулся из гостей от друга, где провел почти сутки, как я, бывало, в детстве с подружкой. Вчера встречались с закадычными друзьями Фрэнком с Дениз и опять не могли наговориться: у них вызревает идея съездить с нами в Россию как-нибудь. Сделала капустный салат по рецепту, привезенному из Ярославля от мамы подруги. 

У нас теперь нередко разгораются споры по поводу игорного бизнеса, который обычно приносит много доходов в казну, разрешать-не разрешать Все кому очень надо, ездят в Цинциннати, где на реке есть судно с казино! 

Нам сегодня, можно сказать, повезло в плане вечернего развлечения для нашего околотка: вдруг за окнами появилось сияние, выглянув, обнаружила 5 ( пять!!!) пожарных машин на нашем небольшом кругу, мигающих всеми своими чудными огнями, тут-же послала мужа на разведку, так как остальные соседи уже выстроились рядком и вели обсуждение. Выяснилось, что у одних из жителей на кругу загорелся контейнер с мусором... Вот не знаем радоваться, огорчаться ли на такой отклик: вроде как, получается, воскресным вечером в городе настолько спокойно, что пять нарядов сорвались тушить этот "пожар", соседей в полном сборе опять же увидели, а с другой стороны - сколько бюджетных денежек потрачено (двигатели у всех пяти не выключались)...
Кстати, сразу после их нелегкого выезда задом с круга пошел дождь!




Как и обещала, начинаю отвечать на накопившиеся вопросы:

"если у вас будет время, пожалуйста, опишите свое виденье интересующего меня:
1. Вы писали, что достаточно предложений по работе с пожилыми людьми. Не могли бы Вы точнее описать: нужно ли получать какое-то специальное образование для работы с пожилыми людьми? Есть ли шанс у вновь прибывших устроиться на такого рода работу(понятно, что язык и права приветствуются)?"

Ответ:
Поскольку я с этой областью лично никогда не сталкивалась, то могу поделиться лишь своими умозаключениями, основанными на услышенном, прочитанном, увиденном: повсюду говорят о росте срока жизни и соответственно о количестве стариков, нуждающихся в разного рода услугах, увеличении количества населения, которое не может самостоятельно справляться с жизненными задачами самого разного рода. Не раз слышала, что в связи с этим количество работ в этой сфере будет только возрастать. А нужно ли для них спецобразование, зависит от конкретных позиций. Очевидно, что если вы оказываете медицинские услуги, то должны иметь для этого образование, навыки и желательно опыт. Если же речь идет о помощи по дому, компанионшипстве (свозить в магазин, на прогулку, почитать книгу, ответить на почту, заполнить бумаги, отправить платежи по счетам и т.п.), то тут важнее социальные навыки, рекомендации, личная привлекательность и т.п. 25-летняя дочь моих друзей несколько лет так зарабатывала, помогая старичку, дети которого жили в другом городе. Знаю лично пару женщин, которые по приезду без языка пошли работать в дом престарелых на кухню, где можно мыть посуду, резать салаты, сервировать столики, девочка с языком работала официанткой или раздатчицей на первых порах. Я бы просто задала поиск по интересующему штату и почитала описание требований к таким позициям. Вот случайно наткнулась на объявление, которое очень хорошо само по себе показывает содержание работы, оплату и то, что спец.трейнинг НЕ нужен. CAREGIVERS NEEDED Jobs in Lexington, KY - Comfort Keepers

"2. Очень часто встречала, что люди из СНГ, приехав в Америку, чуть ли не в первый год стараются купить дом/апартаменты (хотя если люди едут впервые и нет знакомых в Америке, место может быть ими выбрано не очень подходящее: в дорогом штате или городе к примеру, поэтому переезд в дальнейшем неизбежен), но в то же время сами американцы, очень часто снимают дома и апартаменты, часто переезжают из одного места на другое. Это так? Или каждый раз покупается дом, а в связи с переездом продается (а как же вопросы тогда с кредитами решаются на эти дома)?"

Да, американцы очень часто снимают дома или аппартменты, дом принято покупать тогда, когда перспектива прожить в нем не меньше хотя бы трех лет, иначе это просто не может быть финансово выгодным вложением. Очень сильно зависит от конкретного рынка в конкретном регионе, что выгоднее покупать или снимать. Но даже если бы у меня некуда было девать наличных, я бы не стала сразу по приезду покупать дом, ведь столько всего предстоит узнать, понять, пересмотреть, что это просто не очень умно. Когда дом продается (если брать кредит, то вновь прибывшему его сразу и не дадут), то банки рассчитываются между собой и вами в зависимости от того, сколько вы успели выплатить по моргиджу, собираетесь ли покупать новый дом, выросла ли цена продаваемого дома или упала. Тут главное - найти покупателя, а все расчеты - дело профессионалов и нам уже приходилось быть в ситуации, когда один дом продавали, а другой покупали, в этом ничего экстраординарного нет, но если предстоит переезжать в другой населенный пункт, конечно, это не облегчает дело.

"3. Есть ли у Вас знакомые, которые в съемных домах содержат домашних животных, и проблемно ли найти варианты жилья с домашними любимцами?"

Все наши знакомые уже давно обзавелись своими домами, но, например, наша дочь имела собаку и она снимала и аппартменты и дом с roommates, правда, за это всегда берется дополнительный депозит и плата в месяц, ну и, конечно, не все хозяева или владельцы аппартментов разрешают, это всегда оговаривается даже в объявлении можно или нельзя держать животных. Поскольку домашних животных тут у народа очень много, то как-то этот вопрос все-таки решается.

Прочла и поделилась замечательным постом на "Фэйсбуке" http://gxk10.livejournal.com/32927.html Главное, что очень похожие вещи и у нас с мужем были в жизни, когда вдруг открывались удивительные увлечения знакомых и коворкеров, соседей и случайных собеседников... поэтому фраза "тупые американцы", так прижившаяся уже у не одного поколения россиян, мне ну очень поперек, хотя они безусловно и таковые есть, как и в любой другой национальной, этнической и какой угодно принадлежности, но мне лично все больше попадаются и запоминаются как раз другие, например, ездящие спасать детей на Гаити, помогать в детские дома в Мексику, охранять редких черепах, строить по выходным дома для неимущих, и все в свои короткие отпуска и за свой счет, бегающих марафоны, внося при этом взнос за участие, который идет в фонд борьбы с какой-нибудь пока неизлечимой болезнью, очищающие ручьи и ничейные участки земли от мусора (да, тут он тоже аккумулируется), дающие концерты в домах престарелых по выходным и праздникам, поддерживающие пожертованиями и часами волонтерской работы дом, где останавливаются родители очень больных детей из далеких местностей, чтобы быть рядом, увлекающиеся удивительными и созидательными хобби и постоянно создающими что-то новое в этом мире, где, казалось бы, все уже придумано...

О том, как трепетно я отношусь к русскому языку и как огорчает меня неграмотность, процветающая на всех уровнях от личной переписки, форумов, до газет, журналов и книг, я уже не раз обмолвилась, как и о том, что во все последние приезды просто бросается в глаза употребление английских слов и понятий повсюду, хотя есть аналогичные или переведенные в русском, а особенно удивляет, когда английские слова еще и пишутся русскими буквами и выносятся в названия. Не раз в дискуссиях на эту тему меня пытались убедить, что язык - живой и когда-то существовавшие нормы отживают свое, все меняется, что это нормально...ОК, но сегодня мне прислали статью, которая к моим тревогам добавила более серьезные раздумья и сомнения: неужели до такой степени? То, что вижу я издалека, выходит, еще не самое страшное? Почему же так много людей по-прежнему считает, что уровень российского образования гораздо выше того же американского, например? Они слепы и глухи? 

Читательница отреагировала: "А что они хотели получить? В этом году ситуация еще хуже. Материалы в интернет выкладывались за сутки. Я очень рада, что в этот эксперимент наше Приморье включилось на самом последнем этапе. И детей в школе учили, а не натаскивали на результат. И в этом году убрали одну часть заданий, где надо было ставить "крыжики", кажется по русскому языку".
 Я: 
 В защиту новой формы экзамена: мне верится, что тут не только в этом дело, за год-два грамотность никуда не денется. Тут подобная форма экзаменов уже очень давно, но при этом умение писать эссе, выражать свои мысли, размышлять прививается прекрасно и то, что мой сын писал в 4 классе, я в восьмом не способна была выдать, хотя была лучшей по всем сочинениям, изложениям. Про развитие красноречия, умения отстаивать свою точку зрения, дискутировать и т.п. я уже писала в ранних постах. Сегодня прочла недавнюю тему семьи из Нью-Йорка ("Нью-Йорк, будь к нам благосклонен!") там мама тоже все это отмечает, да и много нас таких, кто совершенно не согласен с тем, что местная система образования никуда не годится. В России частенько перенимается что-то хорошее, но обрывочно, без базы и предварительной подготовки, без специалистов, готовых это новое внедрять, когда хотят как лучше, а получается... как всегда ( не мои слова, а Черномырдина, если помните). 

Если не обращать внимания на прогноз погоды, то в наших краях просто лето, сегодня было 83F, что ну очень тепло, если не сказать жарковато, во всяком случае, без кондиционера никак, хотя включать его в октябре рука не очень поднимается. Мы с подругой, пользуясь моментом,(предсказывают похолодание в воскресенье) устроили в ее престижном нейборхуде гаражный сейл, разместив объявление в интернете и поставив пару-тройку самодельных указателей. Поскольку это был только наш сейл, а не всего района, как было обычно раньше, то я не рассчитывала на большой успех, ну думала, что хотя бы подышу воздухом на солнышке и пообщаюсь с подружкой. Не тут-то было, покупателей было реально много, в некоторые моменты человек по десять зараз. За 4 часа я, не имея ни одного крупного предмета, на долларовых мелочах наторговала на 90 долларов. Кроме того, что избавилась от ненужной одежды своей и дочери, оставившей немало барахлишка по причине ограниченности багажа и надежды задержаться в Европе и после окончания учебы, наобщалась, нанаблюдалась и завтра еще продолжим. Как ни странно, в пятницу, как уже не раз замечено, любителей гаражных распродаж больше и результаты лучше.
 Как мы с подругой между собой обменялись: эта традиция сподвигает организоваться и собрать все лишнее из дома, пересмотреть одежду и утварь, разобрать шкафы и т.п. У нас обоих дети-подростки, которые вырастают из всего очень быстро и такой круговорот ну очень на руку! Кто покупает? Когда-то по началу мы сами очень много покупали, сейчас редко, для развлечения только, но я люблю эту традицию, эти милые разговоры с незнакомцами... Из сегодняшних запомнилась женщина, рассказавшая, что живет одна и любит отправляться по гаражам как раз для общения - пробыла с нами с полчаса, успев затронуть ни одну тему; потом несколько пожилых подружек, тоже, видно, развлекающихся таким образом; мужчина, живший в нескольких республиках бывшего Союза, расспросивший нас про то, кто мы и откуда и как, а напоследок сказавший "спасибо" и "до свидания"; чернокожий весельчак, с которым мы даже обнялись на прощание, потому как реально "имели хорошее время", говоря американским русским, рассмешил нас до хохота и колик; несколько семейных пар с разновозрастными детьми; бабушка золотокудрого мулатика 2х лет, который разбил нам вазу, но бабушка его скупила так много всего, что пришлось провожать ее с пакетами до машины и грех было обижаться, а по дороге я узнала, что дедушка малыша белый, а оба родителя черные, так что их ребенок смотрится с ними странновато; женщина с прелестнейшей 3-х летней малышкой и младенцем в carseat, которая покупала джинсы моего сына и на мой вопрос, что, выходит, есть еще старший брат, призналась, что всего детей шестеро от этого младенца до 24-х летнего... ну а больше всего мы обе запомнили группу умственно-отсталых молодых людей, которых привезла их (не знаю как назвать по-русски) caregiver. Мы были просто потрясены, как она обращалась с заботой, вниманием, терпением и даже нежностью со своими воспитанниками, одного из которых вынуждена была водить за руку и каждую секунду отвечать на его вопросы и комментарии. Он искал пишущие ручки для своей коллекции, другой купил веночек на дверь для своей комнаты, заплатив доллар, который достал из чистого белого спортивного носка, который выполнял роль кошелька, еще одна девушка заинтересовалась настольной игрой, задержавшись после того, как все уже сидели в машине, и я подарила ей эту игру, доставив всем немало радости, получив взамен благодарность женщины, сопровождавшей группу и долгое махание руками нам на прощание из машины.
Многие люди ищут что-то специфическое и приостанавливаются спросить есть ли это: ювелирные украшения, мебель, музыкальные инструменты, пластинки, книги, фильмы, рабочие инструменты... Я обычно осчастливливаю своего ребенка денежкой на личные расходы от продажи его вещей, книг, игр. То, что не продано, чаще всего отвожу в "Армию спасения".

Забрав сына с репетиции спектакля, слушала в машине по дороге домой два его сольных песенных отрывка, над которыми он сегодня работал, понимая, что, пожалуй, все-таки он не опозорится, звучит даже без музыки вполне. А муж сегодня снимает видео первого школьного спектакля сезона в исполнении старшеклассников. По фрагментам из его "пристрелочной" съемки я поняла, что очень хочу посмотреть этот спектакль, что и планируем сделать с Мишей завтра во время заключительного представления.


Дочь в Оксфорде обживается, пишет сообщения с множеством восклицательных знаков, постит фото как из Harry Potter, знакомится с народом, прибывшим отовсюду... Скайп там работает препаршиво, зато комната ее достаточно большая и уютная с приходящими горничными!

После этого у читательницы возник вопрос:
"Татьяна, не могли бы вы рассказать о том, каким образом ваша дочь поступила в Оксфорд, получила Грант? У меня дочь, которая через 7 лет закончит школу, рановато конечно, но тем не менее очень интересуют такого рода вопросы)."

Я бы с удовольствием, если бы знала детали сама. Дело в том, что поскольку это мастерская программа уже и Наташа живет далеко от нас, то она сама управлялась, знаю лишь, что весной она сдавала экзамен, по результатам которого можно было аплицироваться на эти программы в разные колледжи и она выбрала несколько, в основном в Англии, а в Оксфорд ее "подбила" аплицироваться подружка, которая всю жизнь мечтала там учиться (она сама потом и не прошла). Знаю, что надо было резюме и эссе предоставить и рекомендаций несколько, что Наташа и сделала, совершенно не рассчитывая именно на Оксфорд. Потом был период ожидания и она стала получать письма о приеме туда и сюда, но не принимала предложений, дожидаясь отказа из Оксфорда, оттягивала на всякий случай и эта тактика оправдалась, потому что оттуда тоже пришло письмо о приеме. Тут она, конечно, сразу действовала по их инструкциям когда и что предоставить. У них на сайте все очень подробно и про обычную учебу и про мастерскую программу и про PhD (graduate school). Она рассчитывала только на получение федерального loan (то есть деньги в долг под небольшой процент с отдачей по окончании учебы с новой зарплаты), но обратилась за несколькими сколаршипами. В Оксфорде, который многие годы обвиняли в том, что он очень аристократичен, ограничивает круг тех, кто может там учиться, слишком формализован и т.п., политика сменилась и они стараются теперь разбавить свой контингент, что в реальной жизни облегчило талантливым, но небогатым выходцам из разных стран возможности попытать счастья.  Их спонсирующие программы, как выяснилось, работают, так как для нас всех этот сколаршип был полным сюрпризом. Решающую роль, думаем, сыграла Наташина работа по специальности, отличные рекомендации, знание трех языков, эссе, в котором она рассказала о себе и своих планах. Судя по книжечке, где собраны фото и рассказы об однокурссниках, там очень интересный народ собрался. Это радует, потому как из них и формируются правительства, советники ООН, главы компаний и т.п., те, кто будет строить мир в будущем и мне видится, что перспективы очень обнадеживают!

Еще один из очень комплиментарных комментариев: 
"Вы так пишите... Как многовековая добрая бабушка.. (уж простите, за бабушку-но ощущения, что вам много премого лет опыт жизненный позволяет вам быть настолько доброй и позитивной, что не верится, что вам так мало лет)) Очень здорово, что есть еще и фото.. Как в Гости ходишь))"

Ну бабушкой в смысле возраста, конечно, совсем еще быть не хочется, хотя к внукам я уже, пожалуй, готова. Кстати, бабушки ой, какие разные бывают, не у всех почему то мудрости прибавляется. Ну а по поводу жизненного опыта, да, соглашусь, что он мне помог изменить многие взгляды на вещи и наслаждаться жизнью гораздо больше, чем раньше. Это не всегда связано с возрастом, у всех по-разному и в разное время происходит, а у кого-то и никогда, но я лично да, осознала, что мы своими мыслями и настроем в основном создаем свое будущее и отношение к нам людей и самоощущение в этой жизни, что ничего не сравнится с неизлечимой болезнью своей или близких, трагедией потери любимого человека или ребенка, остальное все суета сует, не стоит наших стенаний и затраты энергии на переливание из пустого в порожнее... всегда есть кто-то, кто живет лучше, кто-то, кто хуже, надо радоваться СВОЕЙ жизни, тому, что сам достиг, построил, осуществлению своих мечт, нахождению своих людей, не сравнивая постоянно с успехом кого-то, не пытаться удержать или вернуть отношения, которые не приносят радости, подпитки уму и сердцу, не думать постоянно, что скажут другие, что принято и положено, жить своим умом и не просто читать "мудрость" других в "однокалссниках", а стараться жить по тем принципам, которые кажутся близкими. Как ни банально, побольше отдавать, поменьше жаловаться, верить в хорошее и благодарить судьбу за это хорошее в своей жизни, любить и ценить тех, общение с кем доставляет удовольствие, беречь самых близких, прощать мелочи, но не прощать то, что никак не вписывается в твою систему ценностей, находить мелкие приятности и уметь им радоваться... вот такая вкатце философияБерите и пользуйтесь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий