Уже несколько дней после опубликования первой, а потом и второй частей, в моей ветке на форуме "Говорим про Америку" продолжается разговор о тех годах, которые я описываю. Поскольку читателей немало и они разного возраста и из разных мест, то и воспоминания несколько разнятся, ну и понятно, что даже на совершенно одно и то же событие бывают разные взгляды от разных людей, ведь все зависит от индивидуальности и опыта каждого из нас. Поэтому разговор получается интересный, и я решила привнести все эти воспоминания своих читателей, не написавших сюда комментарии, в эту новую главу, так как то, что изначально планировала писать в ней, очень перекликается с тем, что пишет народ, поэтому пусть это будут наши общие воспоминания, где я буду добавлять свое к написанному вами!
"Татьяна, прекрасный очерк. Мы с Вами почти одного возраста, я прекрасно помню советское время, я успел и школу закончить, и поработать полтора года при СССР и в армии год отслужить. И у меня такие же лучезарные воспоминания о том времени. Мне приятно вспоминать, что подросткам было не так просто купить например сигарет, не говоря об алкоголе. Для покупки сигарет выбирали самых рослых сверстников, либо просили подходящих дяденек, которые нередко посылали нас прямым текстом. Прохожие могли сделать замечание и пристыдить за курение в раннем возрасте. И было стыдно.
Ещё для проезда на общественном транспорте, помимо билета в кассе, можно было купить книжечку у водителя. Без всякой наценки. И можно было из конца автобуса передать через весь салон трёшку (три рубля), получить книжечку и сдачу 2.50. Как и передать рубль для покупки билета за пять копеек и человек у кассы будет терпеливо собирать вам сдачу и потом передавать. Вот такие воспоминания."
Тут комментировать особо нечего, все так и было, хотя свои воспоминания я все-таки совсем лучезарными не назову, но то, что стыдили малолеток курящих и это мог сделать любой взрослый - помню, как и то, что нашим мальчишкам в школе это не мешало, прячась за здание, выбегать на перекуры в перемены. По поводу алкоголя интересно, что как в моей семье, так и в семьях подружек, было принято давать попробовать его и детям. У нас дома вообще всегда собирались взрослые компании, и я это очень любила. Мой День Рождения был летом и на него тоже приходили моя двоюродная сестра с мужем и друзья родителей, знавшие меня с рождения, "детский" День Рождения был всего два раза, и то уже в более старшем возрасте с тремя подружками. Но я не огорчалась, я привыкла быть в той взрослой компании с раннего возраста, мне нравились их разговоры и песни. Да было принято, покушав, плавно перейти к сложившемуся репертуару. В нем было много украинских песен, так как и папа с Украины (он, правда, пел очень редко, только когда выпивал, а это случалось на моем веку раза два-три) и муж маминой подруги был украинцем и пел по-украински очень красиво густым басом. Еще было несколько классных геологических песен, которые помню наизусть.
Ну вот, мне всегда ставилась рюмочка и наливалось на донышко вино или шампанское, я поднимала ее со всеми во время тостов лет с 10, наверно. Пиво, если появлялось в доме, тоже давали попробовать. Уже не помню точно в каком году, началась компания против алкоголизма и много всяких специальных акций, под это дело стали очень популярны безалкогольные свадьбы, где алкоголь разливали из под полы тем, кто никак без него не мог и чтобы гостей не обидеть (обычно родители молодых это осуществляли). Я в той взрослой компании на какой-то праздник заявила, что если когда-то соберусь замуж, то моя свадьба будет безалкогольной (не исполнила обещания) , а они дружно ответили, "ну и мы тогда не придем". Я очень возмущалась! Но практика эта мне видится вполне приемлемой и разумной, исходя из того, что запретный плод всегда слаще и уж лучше пусть ребенок постигает его под присмотром. Во всяком случае, ни я, ни те, кто практиковал такой подход тоже, алкоголиками не стали.
Наш сын тоже всегда поднимает с нами тосты, правда с безалкогольными напитками, а когда попросил попробовать пива - лизнул из папиной кружки и передернулся, удивившись, как это можно пить.
По поводу покупки билетиков в транспорте и собирания сдачи тоже подтверждаю. То есть сейчас в России такое не пройдет? Я правда там на транспорте давно не ездила и не сталкивалась.
Да, у нас тоже было принято компанией ездить за ягодами, на озеро, кататься на лыжах зимой. В нашу машину особо как-то много удавалось утрамбовать всех и всего, а несколькими машинами, плюс мотоцикл с коляской друзей родителей - было веселее, но и мы с друзьями позднее уже в 90-е в Ярославле так ездили, правда, своей машины у нас не было и не предвиделось. И тут ездим!
Мне очень жаль, что харьковских бабушку с дедушкой я видела всего раз в жизни, когда мне было пять, поэтому о них знаю только со слов родителей, а мамин папа, как я писала, погиб на шахте во время войны, а бабуля всегда жила с нами и, как это часто бывает, самого то главного я у нее и расспросила, только отрывочные какие-то вещи остались из ее рассказов. Она умерла, когда я уже жила в Ярославле и редко приезжала. Но она была кладезем разных выражений, которые плотненько сидят у меня в голове и я частенько их применяю, а уж вспоминаю в подходящих ситуациях постоянно. Она не только меня обшивала (хотя всегда ворчала и клялась, что последний раз), но и готовила, в основном, именно она. Доставала толстую и потрепанную от частого использвания книгу 50-х годов "О вкусной и здоровой пище", раскладывала ее на подоконнике и выбирала, что готовить, а я вертелась рядом, чтобы посмотреть потрясающие фотографии в этой книге. Практически всегда у нас было первое-второе-третье и для меня было странно и сигналом, что что-то не то, если это вдруг нарушалось. Бабушка любила иногда заняться выпечкой, но у нее упорно не получалось, вернее, пирожки ее надо было съедать прямо сразу, иначе на другой день ими, как она сама говорила " можно забивать гвозди", однако на другой раз она опять бралась и потом снова ругалась. Зато медовая коврижка в ее исполнении была просто непревзойденной.
Я любила постоять рядом с бабушкой, опершись локтями на подоконник (сначала на табуреточке) и просто глазея по сторонам, наблюдая за проистекающей во дворе жизнью. Из окна можно было отнаблюдать взлет и посадку самолетов в нашем аэропорту, из которого осуществлялись рейсы в Красноярск, Абакан и даже был еженедельный рейс в Москву, на котором мы почти всегда и летали, застав даже ИЛ-18. Из спальни на другой стороне дома было видно как курсируют по центральной улице автобусы и, если кто-то ожидался в гости, рассчитать примерно когда появится знакомый силуэт на дорожке к дому. Но основной достопримечательностью пейзажа была гора, на которой раньше было выложено "Ленин" и туда даже проходил туристический маршрут! Вдали виднелись другие горы, по цвету которых можно было судить о погоде, т.к. они первые покрывались снегом.
Я, конечно, немного завидовала подружкам, у которых дома до вечера никого и можно делать, что хочешь, но сейчас я понимаю, какая я была счастливая! Я знаю, что большинство из девочек должны были приготовить что-нибудь к приходу родителей, ну а что "что-нибудь"? Картошку и макароны, вариации: жареная, вареная, в мундире. Когда моя бабушка пекла, на весь подъезд вкусно пахло и тогда уже все завидовали мне, хотя была хорошая традиция угощать друзей и соседей, особенно в нашем доме, где каждый ребенок знал кто и в каком составе живет в какой квартире и дома ли в данный момент. Играя на улице, могли спросить у незнакомого человека, заходившего в подъезд,"А вы к кому?" и завопить дружно: "А они уехали на дачу!"
"Спасибо за рассказ! Очень интересно было читать, я узнала много нового. Я Союз плохо помню, мне 4 года было, когда он распался, но воспоминания тоже есть. Тем более, после его распада еще многое оставалось прежним некоторое время, и многими вещами продолжали пользоваться. Помню мороженное в стаканчике и длинную очередь за ним. И еще ситро в бутылках, и бочки с квасом. И еще косметику помню, вот как раз такую тушь, как на фото была, и одеколон "Наташа". ))
В школу я тоже ходила полчаса в одну сторону сама (чаще с друзьями, правда), школа была в центре города, где сильный поток машин был. Действительно свободы у детей много было, и самостоятельности с ранних лет.
И в советской форме я еще успела три первых школьных класса отходить. И еще у нас в городе до сих пор есть традиция одевать такую форму с белым передником в последний школьный день выпускного класса. У нас в городе в апреле-мае всегда ажиотаж в поисках советской формы. ))) Еще же хочется не какую попало найти, а чтобы "костюмчик сидел". ))
Меня, кстати, больше всего поражало, и до сих поражает, что действительно столько разных народов уживались под одной "крышей", понимая друг друга прекрасно. Кстати, Союза уже давно нет, а даже на нашем форуме отголоски его видны: мы все из разных стран продолжаем общаться, и понимаем жизнь друг друга очень хорошо. Вспомнился момент с моей прошлой работы уже в США, у нас два мальчика некоторое время работало - с России, и с Беларуси (ну и я из Украины). Мы обедали часто вместе в рабочем кафе. И, если вдуматься, вроде бы люди из троих разных стран, а в то же время никакой разницы. Другие коллеги не всегда и знали, что мы не с одной страны, и некоторые очень удивлялись, когда мы говорили, что вообще из троих разных, и языки у нас разные. ))"
Да, то что существовало несколько десятилей, конечно, не могло кануть в небытие в одночасье, долго еще держалось, да и сейчас остается. По поводу взаимопонимания разных народов я уже не раз писала. Это сложный вопрос, с одной стороны, конечно, мы были очень многонациональным государством, где существовала одна система, поэтому мы понимаем друг друга лучше, чем те, кто жил в тот-же период в Англии или Японии, например. Но у нас было ОЧЕНЬ много проблем, как раз межнациональных. Я жила в республике, где было очень много всех намешано: приезжали рабочие кадры со всей страны, молодые специалисты по распределению, практиканты, посланные разными учебными заведениями, искатели приключений и лучших зарплат, романтики и авантюристы всех мастей. Многие оседали. В нашей школе и классе кого только не было, естественно в столь близком общении, как на учебе и работе, в одном доме, мы притирались и находили бесконфликтные способы общения, привыкали к разным национальным особенностям и просто к разношерстности окружения. Этого не было в Центральной части России, где любое отступление от славянского стандарта во внешности воспринималось иначе, для представителей всех народностей были свои клички и явная антипатия сквозила просто в воздухе. Я уже рассказывала ранее, что это то, что шокировало меня больше всего по приезду в Ярославль в 18-летнем возрасте, контраст был потрясающий. Никогда не забуду, как стояла на остановке с парнем-соседом, азербайджанцем, смеясь и что-то обсуждая, т.к. у нас было много общих тем и я совершенно не относилась к нему никак иначе, чем к любому русскому парню или кому угодно, т.к. у меня были раньше друзья разных национальностей, так вот такого количества людей, смотрящих на нас с брезгливостью, отвращением, непониманием... я никогда больше не встречала ни до, ни после. Уверена, что если бы парень был из Африки, дело вообще кончилось бы плохо. Мой муж говорит, что во многих такой негативизм закладывала армия, где все межнациональные отношения обострялись невероятно.
Я всегда замечала, что выходцы из интернациональных республик, несмотря на то, что реально больше сталкивались и с негативными сторонами многонационального общества, все-таки интернационалисты в гораздо большей степени, чем те, кто всегда жил в моно-национальном окружении.
В Туве, где я жила, проблема межнациональных отношений была всегда и стычки на этой почве особенно часто случались в очередях, когда и дрались и обзывались взаимно на все лады. Про разгул преступности я писала:коренное население таким образом убирало тех, кто по их мнению "ел их хлеб". В мою бытность, в столице республики два раза проходили демонстрации с переворачиванием автобусов, поджиганием урн и разгоном толпы из брансбойтов. По тв об этом не говорили и в газетах не писали, т.к. у нас была "дружба народов" и такие события не вписывались в общепринятое представление о счастливой стране, но когда ты там живешь и видишь, читать в газетах уже не требуется. Про первое место по преступности тоже не по радио сообщали, а на закрытых заседаниях в некоторых организациях, откуда уже информация распространялась, как и о каждом новом преступлении. Отца моего одноклассника закололи спицей, когда он шел вечером с работы, ходить, особенно по окраинам в одиночку русским категорически не рекомендовалось, как и в городской парк, например.
Была такая вещь, как народная дружина, куда записывались, якобы, добровольцы и ходили по вечерам с повязками по городу, видимо, для устрашения преступников. В прошлом году папа и муж той самой моей двоюродной сестры об этом вспоминали, как их обязывали записываться минимум раз месяц, как мужики, естественно, безоружные, старались ходить по центральным улицам под фонарями, так как никому не хотелось оставить семью без отца. Папа мой однажды отбил русскую девчонку от двух парней, которые потом вернулись в гораздо большем количестве и пырнули его ножом, благо дело было зимой и папа был в толстом овчином тулупе и двух свитерах, ну и он, как ни как в молодости был успешным штангистом и классическим борцом, побивавшим многих. Окажись на его месте кто похлипче...
А общность с теми, кто жил при социализме, конечно больше. С болгарами всегда масса общего тоже. Я писала, что подружилась со своей подчиненной, которая была из Чехии и мы с ней сразу "спелись"!
"Татьяна, спасибо за замечательный рассказ, я всегда сама читаю с удовольствием и родителям своим даю ссылки, они всегда рады такому чтиву). Меня тоже всегда поражало, как мои бабушки-дедушки, пережив подобные репрессии, гонения, клеймо детей врага народа и многое другое, могли так любить то время, страну и окружающих людей. Ждем продолжения с нетерпением)!"
"Глава про детство в СССР действительно обобщающая. Очень все похоже, хотя мы жили в разных уголках страны. У нас шиком было ходить в московской форме, а мне всегда покупали в Белорусии, т.к. бабушка была там и я все лето жила у нее. Вообщем, выделялась, а тогда это на приветствовалось. Мне даже из-за этого когда-то сделали замечание. Я расстроилась, а мама сказала , что из-за другого оттенка коричневого новую форму покупать не будет. И так было несколько лет подряд.
Друзья белорусские про свою школу рассказывали и она мало чем отличалась от нашей украинской. Разве что у нас еще молоко было обязательное для младших классов. А сверху стаканов была такая толстая пенка, что я ее на всю жизнь возненавидела.
А еще у нас лично с Вами есть совпадение в прошлом. Моя бабушка с папой тоже пережили оккупацию в Харькове. Она, инвалид детства, с одной негнущейся ногой, ходила пешком за 25 км от города на менку. Но это отдельная тема, что пришлось пережить нашим бабушкам. Она героиня, написала воспоминания и мы с моим папой их набрали и самиздатом оформили. А еще у моих родителей есть близкие друзья-геологи, закончившие ХГУ, которые столько интересного нам рассказывали после экспедиций. Может, они и с Вашим папой знакомы - сколько их там было после войны при поступления в институт, думаю не много.
Так что, мир тесен.!"
Младшие классы пили молоко с булочкой "Молодёжная" (треугольная с повидлом по 10 коп) или сдоба "Донецкая" по 9 коп после второго урока,а после третьего все классы ходили в столовую кушать.
Столы накрывал класс дежуривший в тот день по столовой и несколько человек с класса уходили раньше с третьего урока,чтобы накрывать столы в столовой.Тогда мы узнали,что кашу и пюре надо сильнее "шмякнуть" на тарелку и сделать "волну" на ней,чтобы пищи казалось больше,чем было на самом деле.
Ещё у нас в школе витрина буфета была заставлена шоколадками "Чайка" в голубых обёртках по "баснословной" цене 3.20-3.50. "
Про молоко удивительно даже узнать, у нас ничего подобного не было, но молоко с пенкой я почему то тоже терпеть-ненавижу (еще одно выражение детства, вроде из фильма какого-то). Шоколадки в наше время выдавались только в новогодних подарках и в Москве мы, конечно, покупали, а такого, чтоб в школьном буфете... неее, это невозможно!
Мне очень приятно, что многие люди порылись в своей памяти, в этом и была цель и самой вспомнить и в других найти отклик, ведь с годами многое притупляется, а потом потянешь за мысленную ниточку и... уже трудно остановиться, так что я буду продолжать, пусть даже для себя и детей, ну а если и еще кому интересно, то вообще замечательно. Мой папа, выйдя на пенсию, начал писать рассказы о детстве, войне, потом юности, и геологической карьере. Присылал мне по одному, и так много всего открылось, чего я бы НИКОГДА иначе не узнала, состыковалось, вспомнилось, связалось... С помощью бывшего папиного коллеги и наших средств опубликовали книжку, которая разошлась по библиотекам, родственникам, друзьям родителей и моим тоже. Очень во многих сердцах откликнулить те истории, и я невероятно ценю этот папин труд! Всем советую потеребить родителей, бабушек-дедушек, хотя бы пусть расскажут, не всем дано писать, конечно. Из воспоминаний разных людей складывается взгляд на поколение. Работая над своими текстами, я с удивлением обнаружила, как много сейчас на эти темы пишут, можно найти все, что угодно. Но вот таких более обобщенных воспоминаний пока не увидела особо, а тематических - огромное количество: отдельно про косметику, отдельно про пионеров, отдельно про армию и т.п. читать-не перечитать! Есть сайты, где коллекционируются и продаются разные атрибуты того времени, фотографии, рассказы... Поклонников, последователей, интересующихся масса. Складывается стойкое ощущение, что все возвращается на круги своя, кому то на радость, кому-то на беду.
"Интересно читать и понимать,что наше детство было очень похожим."
"У меня тоже была такая же металлическая октябрятская звёздочка,а потом я купила себе пластмассовую с фотографией маленького кудрявого Володи Ульянова и я была с самой крутой звёздочкой, пока подружкам не показала в каком киоске "Союзпечати" её купила!
А когда приняли в пионеры бежала, размахивая портфелем и крича на всю улицу:"Мама,меня приняли в пионеры!"
Тоже у нас и "Пионерскую правду" выписывали,и "Юный ленинец", и журналы "Костёр" и "Пионер".
Мы ещё собирали подписи за освобождение кого-то там (не помню точно имён) в Африке,Латинской Америке.Сдавали деньги в Фонд мира.Писали письма в поддержку американской девочки Саманты Смит.Делали бумажных журавликов в память о Садако Сасаки (японской девочке из Хиросимы)...
Несмотря на политическую и одностороннюю пропаганду мы росли добрыми и отзывчивыми детишками, искренне верящими, что сможем своими письмами и подписями помочь совершенно незнакомым нам людям, что Советский Союз - самая сильная и лучшая страна на свете и никто и нигде не живёт так свободно и счастливо как мы. Какие мы были наивные)))!"
"Прям один в один мое детство
"Татьяна, спасибо Вам за море позитива! Если честно, впервые встречаю человека, которому, как и мне, одновременно нравятся и Америка, и детство в СССР
Вот видите, какие все-равно при общих равных, у всех разные опыт и выводы. Из того, что я видела за эти дни, просматривая много чего в интернете, никто сейчас как раз не льет никакую "грязь", наоборот, как раз говорится, что надо возвращать традиции и законы, дух того времени. Я согласна, что мы то да, были счастливыми - но мы бы, наверняка, себя ими ощущали и в любом другом месте - это же детство! В Америке мы были бы не менее счастливы. Мы с мужем всех своих друзей-американцев расспрашиваем всегда об их детстве и очень много схожего находим! Только они боялись нас, а мы их, они думали, что они очень счастливы, что не родились нигде в другом месте, а мы, что мы!
Особенно беззаботно тогда, когда есть взрослые (как было у меня, например), у которых блат в нужных местах, зарпалата выше стандартной с надбавками, правильная позиция в обществе. Моего папу уговорили, если не сказать вынудили, так как он просто бегал от парторга их организации, вступить в партию под угрозой, что иначе он не соотвествует должности, по которой он еще и обязан был с сотрудником КГБ периодически встречаться для отчетности по ситуации, что делалось даже иногда у нас дома, где закрывались двери в комнату и папа шепотом говорил с незнакомым дядей в костюме и галстуке, а я тогда недоумевала кто да зачем. Но даже тогда я знала, что ТАК живут ДАЛЕКО не все! Но те дети себя тоже несчастными не чувствовали. ВСЕ познается в СРАВНЕНИИ, сейчас я бы точно ни себе, ни тем более своим детям, многого из той жизни не хотела. Но я совершенно согласна по поводу полутонов и мне хочется сохранить баланс, и многое я описываю с позиции тогдашнего восприятия и понимания, стараясь воздерживаться от сегодняшнего анализа, хотя невсегда это возможно, ведь я то уже взрослая:(.
С этим не могу не согласиться, добавив еще, что в СССР многое также зависело и от конкретного места жительства. Мы с мужем во многих деталях по одному периоду не сходимся, во-первых, он постарше, больше понимал и подмечал, семья у него из очень высоко образованных кругов, (отец-профессор, преподавал Политэкономию в университете, но и BBC и "голос Америки" послушивал, чтобы "знать, что говорят враги"), ну а главное - он жил там, где было, наверно, хуже всего в экономическом плане - в Средней полосе России, где ни тебе каких-то дотаций, ни льгот, одно превосходство - Москва рядом, вот оттуда и везли все подряд. Все помнят загадку: "Длинная, зеленая и колбасой пахнет. Что это?" Ответ: "ярославская ( Вологодская, Костромская...) электричка!" Муж вспоминает, как пацанам в их спортивной команде выдавались родителями специально деньги, чтобы привезти эту самую колбасу, когда ехали на соревнования. Ну а истории их поездок, ужасающие безалаберностью организации, нищетой участников, потрясающим авантюризмом, могут составить отдельную книгу в жанре "ужасающие приключения". Чего стоит только ночевка на пляже, где их опрыскали от холеры сотрудники санэпидемстанции, воровство арбузов, так как больше есть было нечего и т.п. и т.д. А ведь родители доверяли своих чад тренерам в надежде, что все продумано и безопасно, как минимум.
Мы же в нашей республике жили на дотации от Центра, туда завозилось все, причем, чем глубже и отдаленнее районы, где жили оленеводы, чабаны и подобная публика, тем более изысканные импортные товары там можно было купить и покупали их, как вы догадываетесь, не жители юрт, а приезжие всех мастей от каких-нибудь проверяющих из Москвы, до кызылчан на машинах, кто в выходные отправлялся вот на такую "охоту", благодаря чему я, приехав поступать в университет, получала самый частый вопрос: "Где ты берешь такую одежду?"
Наша вовлеченность в политические акты отмечена не только мной:
"Точно! Свободу Альваро Торо Вега и Орасио Лира! (Это как я на слух помню.) Щас погуглю, кто ж там на самом деле был!"
А я помню требования свободы Луису Карвалану и Сальвадору Альенде. А еще "Руки прочь от Чили!" и то же самое требование в отношении Вьетнама.
Точно!)))А ещё мы были за Кубу,знали кто такой Че Гевара и наизусть могли в любое время суток выдать лозунг "El pueblo unido jamas sera vencido " (Пока мы едины,мы непобедимы). Знали Нельсона Манделу и, что бедные чернокожие люди угнетаются по всему миру.
И да, мы всегда боялись,что Америка на нас нападёт.Мы как раз с мамой вчера об этом говорили и она сказала,что всю жизнь боялись Америки, а теперь она мечтает чтобы мы там жили.
И Таня права,если не было связей, блата жилось очень трудно, но об этом приходилось думать нашим родителям...
А детство-это всегда самая счастливая, радостная и беззаботная пора.
И пусть у нас не было компьютеров, приставок и телефонов,зато у нас были линолеум,картонки и гибкие плитки под попу на которых мы катались зимой с горки,а то и без них. Мы лазили по деревьям и "снимали пробу" с плодов (не давая доспеть яблокам и абрикосам). Как обезьянки висели на турниках и вниз головой, и в разных немыслимых закрученных позах.Бегали босиком (особенно под дождём), потому что про наркоманов никто и не знал и иголки нигде не валялись.А если порезал ногу о стекло,то лечение было совсем простое-плюнуть и присыпать землёй или приклеить лист подорожника.
Прыгали на скакалках, особым шиком считалось, если умеешь запрыгивать под две связанные скакалки, не задев их и прыгать дальше,а потом также, не сбившись, выпрыгнуть от туда.
Играли в классики,прыгали и на одной ноге, и на двух, и через несколько клеточек, и с камушком,и без него,и круглые классики были,и квадратные)))
Прыгали через резиночку, играли в Пионербол и в выбивного.
Блин,вот как же здорово тогда было!!!!!!!!!
А помните, как мы строили шалаши из веток и халабуды из покрывал?
Наверное,у каждого ребёнка был такой мяч и мелки ?
А "резиночка", но только на руках? Когда нитки наматывались определённым образом на пальцы и надо было переделывать одну "фигуру" в другую, перетаскивая таким образом на свои руки?
А наши советские мультики? Это же шедевры! "Капитошка","Про Петю Пяточкина","Ну,погоди!" и сотни других.
А книжки? У нас до сих пор сохранились наши детские книги. Мои любимые были Н.Забила "Катруся уже большая" (жаль, сейчас нигде не могу купить...) и серия "Сказки народов мира".
Вы помните это? "
"А у меня столько и смешных воспоминаний нахлынуло и не очень ) К сожалению, красиво писать у меня получалось только в школе сочинения )).
Вспомнилось, как сдавали бутылки из под молока, кефира и снежка и тоже очереди выстаивали в приемный пункт магазина, который находился в подвале. Или как те же сетки для этих бутылок утаскивали зимой на школьный каток, чтобы разогнаться с ней и прокатиться )).
И как я завидовала тем девочкам,у кого белые фартучки от формы были кружевными !Я дома частенько оставалась на старшего брата. Для него самый кошмар был - заплести меня (а волосы вьющиеся, непослушные, с бантами), поэтому красивой прически у меня почти никогда не было )))
А какие я трепетные чувства испытывала при глажке галстука! )
Деньги на газировку в автоматах мы добывали следующим образом: перед киоском, где продавали мороженое всегда лежали деревянные помостки, подняв которые, всегда можно было найти мелочь! Радости полные штаны!
И перед домом началась стройка. Лазили мы по этой стройке, совсем не имея страха. Искали электроды и затачивали их об бетон, а потом "фехтованием" занимались. Ох, мама дорогая! Самой сейчас страшно вспоминать.
А еще магазины с невероятным ассортиментом продовольственных товаров: молочка в небольших объемах, в холодильниках на эмалированных лотках морская капуста, минтай заморожено-размороженный по 100 раз, и куры...они умерли давно. Очень давно. От голода.
Но самые грустные воспоминания - это воспоминания о том, что мои бабушка и дедушка по папе были военными, для которых в военторге было если не всё, то многое. После смерти папы они крайне редко про нас вспоминали. И те редкие разы, что мы были удостоены чести быть приглашенными на какое-то мероприятие, были для меня некоторым шоком от разнообразия на столе. Крюшон и немецкий шоколад вообще вводили меня в неописуемый восторг и восхищение. Их дочка, по совместительству моя тетка, была замужем за военным и жили они в Германии, откуда частенько, по их словам, посылочки отправляли родителям).
"А еще я собирала открытки! У мамы до сих пор хранятся ))"
А я помню требования свободы Луису Карвалану и Сальвадору Альенде. А еще "Руки прочь от Чили!" и то же самое требование в отношении Вьетнама.
Точно!)))А ещё мы были за Кубу,знали кто такой Че Гевара и наизусть могли в любое время суток выдать лозунг "El pueblo unido jamas sera vencido " (Пока мы едины,мы непобедимы). Знали Нельсона Манделу и, что бедные чернокожие люди угнетаются по всему миру.
И да, мы всегда боялись,что Америка на нас нападёт.Мы как раз с мамой вчера об этом говорили и она сказала,что всю жизнь боялись Америки, а теперь она мечтает чтобы мы там жили.
И Таня права,если не было связей, блата жилось очень трудно, но об этом приходилось думать нашим родителям...
А детство-это всегда самая счастливая, радостная и беззаботная пора.
И пусть у нас не было компьютеров, приставок и телефонов,зато у нас были линолеум,картонки и гибкие плитки под попу на которых мы катались зимой с горки,а то и без них. Мы лазили по деревьям и "снимали пробу" с плодов (не давая доспеть яблокам и абрикосам). Как обезьянки висели на турниках и вниз головой, и в разных немыслимых закрученных позах.Бегали босиком (особенно под дождём), потому что про наркоманов никто и не знал и иголки нигде не валялись.А если порезал ногу о стекло,то лечение было совсем простое-плюнуть и присыпать землёй или приклеить лист подорожника.
Прыгали на скакалках, особым шиком считалось, если умеешь запрыгивать под две связанные скакалки, не задев их и прыгать дальше,а потом также, не сбившись, выпрыгнуть от туда.
Играли в классики,прыгали и на одной ноге, и на двух, и через несколько клеточек, и с камушком,и без него,и круглые классики были,и квадратные)))
Прыгали через резиночку, играли в Пионербол и в выбивного.
Блин,вот как же здорово тогда было!!!!!!!!!
А помните, как мы строили шалаши из веток и халабуды из покрывал?
Наверное,у каждого ребёнка был такой мяч и мелки ?
А "резиночка", но только на руках? Когда нитки наматывались определённым образом на пальцы и надо было переделывать одну "фигуру" в другую, перетаскивая таким образом на свои руки?
А наши советские мультики? Это же шедевры! "Капитошка","Про Петю Пяточкина","Ну,погоди!" и сотни других.
А книжки? У нас до сих пор сохранились наши детские книги. Мои любимые были Н.Забила "Катруся уже большая" (жаль, сейчас нигде не могу купить...) и серия "Сказки народов мира".
Вы помните это? "
Чудесные и совершенно совпадающие с моими, воспоминания, включая использование подорожника, как основного лечебного средства!
Игры были все те же самые, Пионербол меня умиляет и названием и правилами, кто вспомнит сейчас в чем суть? Шалаши это вообще целый период был, мы, правда, из травы все пытались покрытие сделать, а потом сдались и устроили "шалаш" под катушкой (так у нас называлась горка, которую заливали зимой), типа домика. Когда начинались мультики, обычно, мы слышали из чьего-нибудь открытого окна по стандартной заставке, на дворе никого не оставалось. Это было просто свято!
Книжки - еще одно направление, особо популярное у фарцовщиков. Блат в книжном магазине - большая удача, т.к. на книжки много чего можно было выменять, это я знала с раннего возраста, т.к. у мамы как раз-таки была подруга в книжном. Наша домашняя библиотека была отменной, но я все-равно любила ходить в городскую имени Чуковского. Даже там важно было иметь блат, чтобы получать наиболее желанные книжки, которые выдавались на руки только самым достойным или которые можно было почитать в читальном зале. Поэтому я с подружкой после школы всегда заходили в бибку, как мы ее называли, и часто помогали библиотекарю расставлять книжки, а иногда даже записывать выбор других читателей в их карточки, это считалось вообще супер-круто, хотя и выражения такого не было еще, а было странное "зэканско")! В младших классах мы сдавали технику чтения на оценку, которая проходила в директорском кабинете и осуществлялось директрисой. Имея блат в бибке, нам удавалось узнать у тех, кто сдавал раньше (шли в алфавитном порядке), по какой книге сдача и взять ее и потренироваться, поэтому у меня всегда была пятерка. Очень стыдно до сих пор!
Вспомнилось, как сдавали бутылки из под молока, кефира и снежка и тоже очереди выстаивали в приемный пункт магазина, который находился в подвале. Или как те же сетки для этих бутылок утаскивали зимой на школьный каток, чтобы разогнаться с ней и прокатиться )).
И как я завидовала тем девочкам,у кого белые фартучки от формы были кружевными !Я дома частенько оставалась на старшего брата. Для него самый кошмар был - заплести меня (а волосы вьющиеся, непослушные, с бантами), поэтому красивой прически у меня почти никогда не было )))
А какие я трепетные чувства испытывала при глажке галстука! )
Деньги на газировку в автоматах мы добывали следующим образом: перед киоском, где продавали мороженое всегда лежали деревянные помостки, подняв которые, всегда можно было найти мелочь! Радости полные штаны!
И перед домом началась стройка. Лазили мы по этой стройке, совсем не имея страха. Искали электроды и затачивали их об бетон, а потом "фехтованием" занимались. Ох, мама дорогая! Самой сейчас страшно вспоминать.
А еще магазины с невероятным ассортиментом продовольственных товаров: молочка в небольших объемах, в холодильниках на эмалированных лотках морская капуста, минтай заморожено-размороженный по 100 раз, и куры...они умерли давно. Очень давно. От голода.
Но самые грустные воспоминания - это воспоминания о том, что мои бабушка и дедушка по папе были военными, для которых в военторге было если не всё, то многое. После смерти папы они крайне редко про нас вспоминали. И те редкие разы, что мы были удостоены чести быть приглашенными на какое-то мероприятие, были для меня некоторым шоком от разнообразия на столе. Крюшон и немецкий шоколад вообще вводили меня в неописуемый восторг и восхищение. Их дочка, по совместительству моя тетка, была замужем за военным и жили они в Германии, откуда частенько, по их словам, посылочки отправляли родителям).
"А еще я собирала открытки! У мамы до сих пор хранятся ))"
Ой, сочинения я тоже красиво писала, особенно домашние: обкладывалась разными книжками, теми самыми, из домашней библиотеки (к нам многие люди приходили и брали что-то почитать, а мама вынуждена была вести запись, потому как без нее не все возвращалось) и составляла из разных авторских аннотаций свой шедевр в перемешку с собственными измышлениями, а часто просто словами для красоты и связки. Часто их зачитывали вслух, как лучшие,в классе, а я вот смотрю сейчас, как пишет мой сын и как писали старшие дети в американской школе, совершенно самостоятельно, без всякой такой вот практики, использованной всеми среди моих знакомых, и очень сомневаюсь, что наше образование было таким замечательным, как многие считают. Нас не научили мыслить самостоятельно, все делалось как положено, чтобы получить нужную оценку и все. То, что я научилась в результате излагать свои мысли и достаточно грамотна в письме - заслуга родителей, вернее их генов и традиций в нашей семье, где все владеют эпистолярным жанром и всегда писали друг другу письма, чтения и саморазвития. С младших классов я участвовала в создании популярных тогда стенных газет, т.к. и рисовала хорошо и сочинить на заданную тему могла лучше других и мне это нравилось. В 9-10 классах я написала несколько заметок в пару республиканских газет и в конце десятого меня пригласили на собеседование в "Тувинскую правду", где заведующая одним из отделов поинтерсовалась как я посмотрю на то, чтобы меня отправили по целевому набору учиться на журналистику в МГУ. Это означало, что экзамены я могу сдавать в нашем пединституте и даже если сдам на тройки, пройду, но по окончании учебы должна буду вернуться в республику и отработать положенный срок в пять лет. В мои планы это совершенно не входило, как и Москва, как место учебы, я была нацеленна на Ленинград, куда и отправилась и где не прошла конкурс в 25 человек на место. Мысли о том, что можно не вернуться (например, выйти замуже) или что к тому времени все правила, да и вся страна изменится, у меня вообще не было. А так, кто знает, как бы сложилась моя судьба.
Коллекция открыток у меня тоже имеется и своих и маминых и даже уже тут накопила целый сундучок! Любовь эта началась тоже с детства, когда ко всем праздникам нам приходило очень много открыток, и мама вставляла их в щелку вокруг большого зеркала в коридоре, получалось красиво и, расчесываясь, можно было любоваться, изучать... Потом самые-самые мама складывала в свою старую сумочку и в шифонер, в который я тайком залазила и читала ее сокровенные открытки. Особенно мне нравились те, что были посвящены моему рождению!
Военные и у нас в городе пользовались особыми привилегиями.Прежде всего, в военной части был военторг, где также можно было отовариться дефицитом. Стать женой офицера мечтало немало девушек, это было очень престижно. Когда я приехала в Ярославль, довольно скоро узнала, что для девушек там если не целью, то большим желанием являлось побывать на танцах в военно-финансовом училище. Таковых в стране было раз, два, да обчелся, это была элита армии, вроде и военные, но без оружия, опасности и тяжелых физических нагрузок, куча привелегий, работа на "тепленьких местах", так что захомутать жениха из этого училища - была большая удача.
Сдавать бутылки меня тоже посылали: молочные было сдавать легко, прямо в магазине, вроде 15 коп. за одну выдавали, а вот из под газировки, а тем более винные, это находишься! Но потому разбитое стекло не так часто и встречалось, что каждую бутылочку любовно хранили, подбирали и зарабатывали какие-никакие денежки. Найти стеклышко цветное и сделать "секретик", закопав его, развлечение многих советских девочек. Еще можно было его использовать для игры в классики.
"Скажите, всех в летних лагерях мальчишки разрисовывали зубной пастой, а потом девочки готовили ответный план мести и тоже тратили все запасы зубной пасты и зубного порошка?
А кого старшие ребята пугали страшилками про "чёрную руку" и "гроб на колёсиках"?
Главное,что это всё рассказывалось в темноте "зловещим" голосом и начиналось словами:"Тёмной-тёмной ночью...В тёмной-тёмной комнате...",затем нас окидывали зловещим взглядом и продолжали "накалять страсти". И когда уже "клиент созрел"
,кто-нибудь подкрадывался сзади и пугал и без того до смерти напуганных малышей и те с криком и визгом разлетались в разные стороны,под смех рассказчиков))) И ведь все знали,что это сказки, а всё-равно страшно было.
Наверное,все сидели возле костра и пели песни "Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца","Орлята учатся летать.Им салютует шум прибоя.В глазах их небо голубое.Ничем орлят не испугать-орлята учатся летать","Взвейтесь кострами,синие ночи! Мы пионеры-дети рабочих. Близится эра светлых годов. Клич пионера-всегда будь готов!","Что тебе снится, крейсер "Аврора"?"
А помните как в детстве, чем бы вы ни занимались всегда не хватало ровно "пять минуточек" чтобы доиграть,добегать,допрыгать?
И когда родители звали домой-это было всегда не вовремя.Вот если бы ещё пять минут,вот тогда можно было бы и домой)))
Помню как только мама звала,я всегда канючила "Ну,мааамааа.Ну,можно ещё только пять минуточек и всё?" Мама соглашалась и когда в очередной раз звала,уже мой брат просил "пять минуточек". Потом одна подружка, потом другая.Их родителей просили другие дети.
Все родители, конечно, знали эти уловки, но всё-равно нам разрешали ещё погулять))) Потому что и в их детстве тоже не хватало как раз вот этих самих "пять минуточек".
"Как про меня))) Тоже был и обычный белый фартук, и гипюровый. И открытки до сих пор хранятся-мама отказывается выбросить)))
И по стройкам лазили, и по разрытым теплотрассам и трубам.И прыгали в детском саду с павильонов в песочницы,пока сторож не увидит и не прогонит. А помните пистоны? А если плюнуть на карбид он начинает шипеть и пузыриться)))
А мелочь ещё можно было на свадьбах раздобыть! Не знаю как в других местах,но у нас когда жених и невеста выходили из подъезда их обсыпали деньгами(1-2 коп,позже уже по 10 коп которые заранее собирали в бутылку от шампанского),рисом и конфетами.И надо было обязательно собирать эти деньги и конфеты. Детей об этом два раза просить не надо было
В лагерях я бывала каждое лето с 1 класса! Паста - это же святое для лагеря)))))))))))))))) И черная рука с гробами и зелеными глазами на ночь!!! ))))
А еще в одном лагере корпуса были побелены цветной побелкой: желтой и розовой )) Мы перед дискотекой этой побелкой глаза,как тенями мазали _))))) Макияяяж!
А какое счастье было, когда в дворовую песочницу завозили мокрый песок! Целую гору! Уже темнело, а нас домой не затащить! Вернее, не вытащить из построенных песочных замков, тоннелей и всяких разных построек! Собиралось полдвора родителей ))
А деньги и конфеты собранные у подъезда со свадьбы - это ж стколько эмоций и гордости было!!! Или жуткого расстройства, если мало удалось собрать ))
А однажды, видать в пятницу дело было, я уже не помню по какой причине, я отпросилсь со школы домой сбегать. Жила рядом. Так вот, у соседнего подъезда валялись все атрибуты прошедшей тут недавно пары молодоженов! Конфеты, монетки, пшено или еще какая крупа )))))))))))) И тут у меня сердце ёкнуло от счастья! Все это богатство стало МОИМ! И только МОИМ!! ))))))))))))))"
А кого старшие ребята пугали страшилками про "чёрную руку" и "гроб на колёсиках"?
Главное,что это всё рассказывалось в темноте "зловещим" голосом и начиналось словами:"Тёмной-тёмной ночью...В тёмной-тёмной комнате...",затем нас окидывали зловещим взглядом и продолжали "накалять страсти". И когда уже "клиент созрел"
Наверное,все сидели возле костра и пели песни "Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца","Орлята учатся летать.Им салютует шум прибоя.В глазах их небо голубое.Ничем орлят не испугать-орлята учатся летать","Взвейтесь кострами,синие ночи! Мы пионеры-дети рабочих. Близится эра светлых годов. Клич пионера-всегда будь готов!","Что тебе снится, крейсер "Аврора"?"
А помните как в детстве, чем бы вы ни занимались всегда не хватало ровно "пять минуточек" чтобы доиграть,добегать,допрыгать?
И когда родители звали домой-это было всегда не вовремя.Вот если бы ещё пять минут,вот тогда можно было бы и домой)))
Помню как только мама звала,я всегда канючила "Ну,мааамааа.Ну,можно ещё только пять минуточек и всё?" Мама соглашалась и когда в очередной раз звала,уже мой брат просил "пять минуточек". Потом одна подружка, потом другая.Их родителей просили другие дети.
Все родители, конечно, знали эти уловки, но всё-равно нам разрешали ещё погулять))) Потому что и в их детстве тоже не хватало как раз вот этих самих "пять минуточек".
"Как про меня))) Тоже был и обычный белый фартук, и гипюровый. И открытки до сих пор хранятся-мама отказывается выбросить)))
И по стройкам лазили, и по разрытым теплотрассам и трубам.И прыгали в детском саду с павильонов в песочницы,пока сторож не увидит и не прогонит. А помните пистоны? А если плюнуть на карбид он начинает шипеть и пузыриться)))
А мелочь ещё можно было на свадьбах раздобыть! Не знаю как в других местах,но у нас когда жених и невеста выходили из подъезда их обсыпали деньгами(1-2 коп,позже уже по 10 коп которые заранее собирали в бутылку от шампанского),рисом и конфетами.И надо было обязательно собирать эти деньги и конфеты. Детей об этом два раза просить не надо было
В лагерях я бывала каждое лето с 1 класса! Паста - это же святое для лагеря)))))))))))))))) И черная рука с гробами и зелеными глазами на ночь!!! ))))
А еще в одном лагере корпуса были побелены цветной побелкой: желтой и розовой )) Мы перед дискотекой этой побелкой глаза,как тенями мазали _))))) Макияяяж!
А какое счастье было, когда в дворовую песочницу завозили мокрый песок! Целую гору! Уже темнело, а нас домой не затащить! Вернее, не вытащить из построенных песочных замков, тоннелей и всяких разных построек! Собиралось полдвора родителей ))
А деньги и конфеты собранные у подъезда со свадьбы - это ж стколько эмоций и гордости было!!! Или жуткого расстройства, если мало удалось собрать ))
А однажды, видать в пятницу дело было, я уже не помню по какой причине, я отпросилсь со школы домой сбегать. Жила рядом. Так вот, у соседнего подъезда валялись все атрибуты прошедшей тут недавно пары молодоженов! Конфеты, монетки, пшено или еще какая крупа )))))))))))) И тут у меня сердце ёкнуло от счастья! Все это богатство стало МОИМ! И только МОИМ!! ))))))))))))))"
В пионерском лагере мне довелось побывать лишь однажды, после первого класса. Мы поехали в ведомственный "Юный геологоразведчик", который был за Саянами, ехать надо было часов восемь через горы, что само по себе было большим приключением, особенно для меня с подружкой, т.к.мы с ней впервые были без родителей и самые маленькие, поэтому над нами взяли шефство семи-восьми-классницы - дочки геологов из нашего дома. Смена была 30 дней, родители так далеко на выходной приехать не могли, да и папы были в экспедиции, так что это стало для нас настоящим испытанием. Может, благодаря тому, что мы были издалека и у подружки была сестра постарше, нас через недельку перевели в ее старший отряд, благодаря чему мы узнали многие прелести более взрослой лагерной жизни. Например, мы ходили на дискотеки! На одной из них, как сейчас помню, на песню "А я стою чего-то жду, а музыка играеет и играет!" меня пригласил мальчик, а я так растерялась, что убежала и спряталась! В этом отряде мне разрешали ходить с распущенными волосами (в младшем заплетали) и называли Софией Ротару, находя сходство с ней. Поэтому я периодически декламировала "Я, ты, он, она - вместе целая страна, вместе дружная семья..." Песня была тогда на пике! Ну и планы вымазать пацанов, конечно, вынашивались еженочно, но участвовать мне не довелось.
Страшные истории страшными голосами пользовались у нас тоже огромной популярностью еще с садика. Впервые одну такую про черную руку я впервые услышала там от нянечки.
На улице носились тоже вечно до темна и всех звали домой по сто раз из форточки, а иногда уже и выйдя на улицу с веником почему-то.
С песней про крейсер "Аврора" у нас связана семейная история. Мой муж эту песню любил петь для Миши перед сном, поэтому Миша был абсолютно уверен, что это такая русская колыбельная (папа очень уж заунывно выводил), ну и с русским у нас напряженка, поэтому слова ему какие-то свои сложились тоже. И вот однажды папа предоставил ему выбор "Что хочешь спеть перед сном?" Миша бодро ответил: "Блемядиши!"(что в переводе"Дремлет притихший...")
Свадьбы у нас тоже только по пятницам справлялись, но никаких денег нам никогда не доставалось, у нас молодожены мелочь собирали, это как-бы для них было. А вот по стройкам, да полазить, это как народное детсткое увлечение. Мы еще по гаражам (у нас вдоль двора стояли металлические) почему-то любили носиться, создавая грохот.
"Почти все и из моего детства
Как помню, у нас абрикосы, яблоки, слива, груша и т.д. не успевали созревать, мы их еще зелеными ели, и так вкусно было
И игры были те же, еще были казаки-разбойники. Мы могли целый день быть на улице, только забегали домой, чтобы попить или что-то перекусить и дальше бежать.
А когда я уже училась в классе 10, мы сидели на лавочках с мальчиками и болтали о чем-то. У моей бабушки окна выходили во двор и она наблюдала за мной, чтобы я ничего "плохого" не делала
и не просто наблюдала, а с военным биноклем, вы понимаете видела она все
и потом звонила моей маме и сообщала, что я там делала и с кем сидела.
"И я это помню. У меня еще были кружевные воротнички, бабушка вязала специально для меня, и я одна была такая, и все замечали мои воротнички
И по стройкам лазили, я один раз упала там, расшибла коленку, что шрам остался на всю жизнь, но маме сказала, что упала на улице, на камень
И свадьбы любили, т.к. обязательно конфеты и немного мелочи каждому ребенку доставалось.
А мы еще олово плавили и картошку запекали на костре".
Сколько падали и на ровном месте, и с дерева, но снова поднимались и опять играть.Детям раны и ссадины не помеха-главное,чтобы разрешили погулять подольше)))
А кто,из живших и живущих на Украине,помнит детскую программу "Надобранiч,дiти" (Спокойной ночи,малыши) которую вели тётя Катя и Катруся (кукольная девочка)?
Мама рассказывала,что я всегда садилась смотреть эту передачу и на слова тёти Кати :"Добрий вечiр малятка,хлопчики й дiвчатка" (Добрый вечер малыши,мальчики и девочки) всегда отвечала:"ДобЛий вечiЛ,тётя Катя.ДобЛий вечiЛ,КатЛуся " (Добрый вечер, тётя Катя !Добрый вечер, Катруся) т.к. в 2 годика ещё букву "Р" не выговаривала)))
А когда стала чуть постарше,то домой меня можно было "заманить" только сказав,что поёт Алла Пугачёва)))Я тогда бросала все игры и со всех ног неслась домой.
Ох,Таня,какую замечательную тему вы затронули!Детство-прекрасная пора
"
У нас передача "Спокойной ночи, малыши" называлась и тоже узнавалась по первым звукам, разносившимся из открытых окон летом, но я к ней как-то спокойно относилась, а вот Пугачеву обожала. Когда мне было 8 лет, она впервые приезжала к нам на гастроли с концертом по песням из альбома "Зеркало", который я до сих пор считаю одним из самых удачных. Мы, конечно, купили билеты и пошли с мамой, и я помню, что ее тогдашние балахоны и грива волос просто завораживали и даже тогда мое сердце отзывалось на такие песни, как "Приезжай", "Не отрекаются любя"... Тогда я впервые узнала о слове автограф и, что его надо просить. Мамина подруга работала администратором в обкомовской гостинице, где останавливались все начальники и звезды. Там жила и Алла Борисовна, поэтому мамина подруга и раздобыла тогда мне ее автограф с кучей "сердечек" и она же рассказывала, как Пугачева каждый вечер после концертов подолгу приходила в себя, сидя в сквере на скамейке. Позднее, эта же мамина подруга подписала для меня две книжки Сергея Михалкова (знаменитого советсткого поэта, автора "Дяди Степы" и Гимна Советсткого Союза) "Танечке от автора" и размашистая подпись.
"Танюш, у меня смешанные чувства от всей этой ностальгии. Т.е. для меня - мухи отдельно, котлеты - отдельно. Детство - это, конечно, когда деревья были большими, и трава зеленее. Для всех нас оно - самая прекрасная пора, когда все весело, прекрасно, и лужа на дороге, в которой машины утопают по брюхо - прекрасное море, создающее забавное для ребенка приключение на ровном месте.
Но у меня умиления давно не вызывает, что для того, чтобы мне купить кроссовки, родители через знакомых заготовителей делали справки, якобы они сдавали тыквенные семечки. Обладателям этих справок - "заготовителям" - продавали товар, который стоял на витринах, но купить который просто за деньги было нельзя. Что японские часы то ли по 25, то ли по 40 рублей за штуку (Касио, кажется) надо было везти из Москвы, ближе не было. Как и бананов. Потом дошло до того, что и туалетную бумагу везли из Москвы. В жутких московских давках маме с сестрой удалось отхватить мне ГДРвские игрушечные наборы - Хозяюшка и Врач. Это было очень круто. Только маму и сестру в очередях чуть не задавили, а они еще долго потом вспоминали, что жалко, не успели отстоять в очереди за куклами с волосами из нитей. Классный такой туризм по-советски. Помню, что колбасу покупали по сколько-то в одни руки, и я стояла с родителями в этих очередях, чтобы заодно соседям привезти из ближайшего города (у нас в селе не было). Помню, как "выкинули" какие-то хб майки в универмаге, мы с отцом давились в жуткой очереди, народ чуть не выдавил ворота, отец меня на руках куда-то там пересаживал. Потом меня знакомая родителей, продавец, отпаивала водой в подсобке, мне стало плохо в давке. Помню, что моей сестре завидовали, что у нее школьная форма с плиссерованной юбкой из Беларуссии. Ну нет у меня ностальгии по Союзу. Мне, как экономисту, непонятно, какая чудовищная фантазия выработала такую уродскую, искусственную экономическую систему, которая изначально была обречена на провал. Про лицемерие всех этих принципов "Все вокруг народное - все вокруг мое" я уж не говорю. И не желала бы никому возвращения в Союз. Ролик посмотрела - как будто в детство вернулась. Не то, когда небо голубое, а реальное время 25 лет назад, в котором жили наши родители. Где 80% людей в стране ходили в одинаковых цветов туфлях, плащах и т.п., потому что добрая советская экономика этих плащей под копирку на всю страну на 5 лет вперед напланировала (причем, преимущественно серых), и которые висели в магазинах, годами покрываясь пылью, в то время как народ искать способы выкрутиться, и достать польское, прибалтийское, белорусское. Бррр..."
"Железный занавес помогал - не знали, что можно жить иначе и были вполне счастливы если удалось что то отхватить"
"Все верно, но вы больше помните конец 80х-90е, а Татьяна конец 70х-80е. Это совсем-совсем разные периоды."
"Так 70е и привели в 80е. Ноги у всего этого великолепия долго росли, не один год. Росла-росла репка и выросла большая-пребольшая"
"И я про туалетную бумагу помню.Только мы её и увидели-то впервые в Москве на Поклонной горе! Мы там гуляли и увидели женщин,на которых рулоны туал.бумаги висели на верёвке как баранки.Издали было непонятно,что это,но когда они подошли ближе,стало ясно.Я только хотела спросить будем ли мы тоже брать,папа сразу сказал:"Даже не думай!" Т.к. мы перед этим уже набрали разных "дефицитов" и везти с Москвы на Украину ещё и бумагу было выше его сил)))
У нас тоже давали колбасу по 200 г в руки и мы всей семьёй вынуждены были стоять очереди. Сметана была сто раз разведена и мало походила на сметану.Молоко продавали два раза в неделю,а яйца два раза в месяц!!!Прилавки были абсолютно пустые!!!При том,что в городе были и свои молокозаводы,и мясокомбинат, и обувная фабрика и др.производства, но на прилавках не было НИЧЕГО!
Как родители умудрялись выживать в те времена и нам давать всё необходимое непонятно...Вернее понятно, но я так не хочу!
Я много чего застала на своём пути взросления-и дефицит,и талоны,и задержки зарплат родителей месяцами.А ещё в нашем городе появились "бегуны" и криминогенная обстановка накалилась так,что нас из дому не выпускали. А потом пошли лихие 90-е и взрывали,и стреляли прямо посреди улиц ни на кого не обращая внимания.Потом пошли наркоманы,которые и сейчас никуда не делись...Одно время было так,что пока дойдёшь до магазина 2-3 умирающих наркома встретишь. Естественно,бежали вызывать "скорую",т.к. спокойно смотреть как умирает человек невозможно,даже если это и наркоман."
"Да нашим родителям можно памятник положен, что смогли нас вырастить, когда государство население проверяли на живучесть.
"Мне кажется в те времена слово купить вообще использовалось мало, в основном достать."
"На машину Жигули папа стоял в очереди, как-то там продвигали его через знакомых, потом каким-то чудом подошла очередь тестя, т.е. моего дедушки. Так машину и купили. За деньги нельзя было. За продуктами, чтобы хоть чего-то поразнообразнее купить, ездили в соседнюю военную часть. Въезд туда был по пропускам, но у папы были какие-то там знакомые, пропускали на КПП. Дед жил в деревне, там наиболее ходовой валютой была "бутылка". Сам дед, слава богу не пил, но если с сельчанами за что-то надо было рассчитываться, то именно так."
"Насколько я понимаю, в стране "победившего социализма", где все были равны, всегда существовали несколько уровней распределения благ, независимо от декады.
1. Oбщедоступные магазины с необходимым минимумом (хлеб, табуреки, консервы "Спинка минтая", сборник сочинений Ленина или Брежнева).
2. Существовали магазины-распределители для номенклатуры, по месту работы-службы.
3. Существовали магазины для иностраннных гостей, в которых было всё, что не было в общедоступных магазинах.
То же самое относилось к гостиницам и прочим заведениям со швейцарами на воротах."
И игры были те же, еще были казаки-разбойники. Мы могли целый день быть на улице, только забегали домой, чтобы попить или что-то перекусить и дальше бежать.
А когда я уже училась в классе 10, мы сидели на лавочках с мальчиками и болтали о чем-то. У моей бабушки окна выходили во двор и она наблюдала за мной, чтобы я ничего "плохого" не делала
"И я это помню. У меня еще были кружевные воротнички, бабушка вязала специально для меня, и я одна была такая, и все замечали мои воротнички
И по стройкам лазили, я один раз упала там, расшибла коленку, что шрам остался на всю жизнь, но маме сказала, что упала на улице, на камень
И свадьбы любили, т.к. обязательно конфеты и немного мелочи каждому ребенку доставалось.
А мы еще олово плавили и картошку запекали на костре".
А вот у меня практики объедания недоспелых плодов с деревьев не было, так как ни того, ни другого у нас просто не было. Наше любимое лакомство было - черемуха, ох и вкусная она была и потом и зубы и язык такие черные-черные! У нас дома обычно каким-то чудесным образом зимой почти всегда возле балкона стоял ящик с китайскими красными яблоками и апельсинами, иногда и мандаринами, даже ананасы как-то были! Летом же ели свежее с дачи. Несмотря на то, что в первой части я написала про дачу без всякого энтузиазма, я понимаю, что это было огромным подспорьем - иметь свои овощи и ягоды и, благодаря такому питанию (сначала с огорода, потом с дачи), наверно, у меня заложилось неплохое здоровье, тьфу-тьфу! Я помню, как залезала в малинник и горстями ела сладкую малинку с куста, а бабушка приучила еще ее есть с молоком - вкуснота неописуемая! Еще у нас были красная и черная смородина (в основном, перетирали с сахаром на заготовки), но во время сбора я любила полакомиться. Клубники было немного, но была, у некоторых еще крыжовник, а вот экзотикой для многих, кто читает, наверно будут такие ягоды, которые у нас на балконе стояли в 10-ти литровых канистрах, привезенные из тайги - облепиха и брусника, которые засыпались сахаром и из которых был потрясающий морс или кисель, да и просто из миски до оскомины на зубах ели:), а витаминов то сколько!
Еще у меня папа, когда мне было 10, купил соковыжималку, у многих тогда были электрические, которые столько жмыха оставляли, что страшно. Наша дача славилась своей морковью - получалась она гладкая, большая и сладкая, даже некоторые уговаривали, чтобы мама продавала излишки. Так вот папа из нашей моркови начал гнать чуть не каждый вечер сок, а пили его он да я. Результат - у меня до сих пор очень хорошее зрение и к лету того года я выросла на 11 см и стала самой длинной в классе, удостоившись остроумной клички "шланг".
За мной бабушка тоже наблюдала из окна или с балкона, т.к. сидение на лавочках в подростковом возрасте - любимое занятие и шрам на коленке от падения у меня имеется! А картошку только в походах пекли, а во дворе пистоны любили взрывать. Один период играли в милицию, сделав палочки для регулирования движения из винных пластмассовых пробок, но "казаки-разбойники" и "вышибала", пожалуй, самые любимые во всех возрастных группах были. У нас еще родители получали на каникулы для детей абонементы в кино и мы, живя в одном доме, все вместе и ходили в кинотеатр "Пионер". Фильмов было не так много, периодически смотрели повторение, но зато знали их почти наизусть. Самым запавшим мне в душу был "Три орешка для Золушки", то ли немецкий, то ли чешский, выделявшийся на фоне "Достояния Республики" и подобных. А еще "Усатый нянь" был хитом, даже исполнитель главной роли Проханов к нам приезжал и с ним была творческая встреча все в том же кинотеатре. Позднее "Карнавал" с И. Муравьевой.
"Я тоже помню как мы с подружкой упали в разрытую теплотрассу и я дома ничего не сказала,но на следующий день меня "сдала с потрохами" завхоз из нашей школы)))
Увидела маму и спрашивает:"Как ваша девочка себя чувствует?" Мама такая:"Хорошо.А что?" Ну,завхоз и выложила,что мы вчера свалились из земляной насыпи в яму с трубами и у неё чуть "сердце не стало" когда она это увидела,прибежала посмотреть живые ли мы вообще.И была удивлена,что мы,еле-еле выбравшись из той ямы,были бледные,перепуганные,с огромными глазами и с какой скоростью мы потом оттуда убегали,когда её увидели и поняли, что всё-таки нам перепадёт от родителей.Сколько падали и на ровном месте, и с дерева, но снова поднимались и опять играть.Детям раны и ссадины не помеха-главное,чтобы разрешили погулять подольше)))
А кто,из живших и живущих на Украине,помнит детскую программу "Надобранiч,дiти" (Спокойной ночи,малыши) которую вели тётя Катя и Катруся (кукольная девочка)?
Мама рассказывала,что я всегда садилась смотреть эту передачу и на слова тёти Кати :"Добрий вечiр малятка,хлопчики й дiвчатка" (Добрый вечер малыши,мальчики и девочки) всегда отвечала:"ДобЛий вечiЛ,тётя Катя.ДобЛий вечiЛ,КатЛуся " (Добрый вечер, тётя Катя !Добрый вечер, Катруся) т.к. в 2 годика ещё букву "Р" не выговаривала)))
А когда стала чуть постарше,то домой меня можно было "заманить" только сказав,что поёт Алла Пугачёва)))Я тогда бросала все игры и со всех ног неслась домой.
Ох,Таня,какую замечательную тему вы затронули!Детство-прекрасная пора
"Танюш, у меня смешанные чувства от всей этой ностальгии. Т.е. для меня - мухи отдельно, котлеты - отдельно. Детство - это, конечно, когда деревья были большими, и трава зеленее. Для всех нас оно - самая прекрасная пора, когда все весело, прекрасно, и лужа на дороге, в которой машины утопают по брюхо - прекрасное море, создающее забавное для ребенка приключение на ровном месте.
Но у меня умиления давно не вызывает, что для того, чтобы мне купить кроссовки, родители через знакомых заготовителей делали справки, якобы они сдавали тыквенные семечки. Обладателям этих справок - "заготовителям" - продавали товар, который стоял на витринах, но купить который просто за деньги было нельзя. Что японские часы то ли по 25, то ли по 40 рублей за штуку (Касио, кажется) надо было везти из Москвы, ближе не было. Как и бананов. Потом дошло до того, что и туалетную бумагу везли из Москвы. В жутких московских давках маме с сестрой удалось отхватить мне ГДРвские игрушечные наборы - Хозяюшка и Врач. Это было очень круто. Только маму и сестру в очередях чуть не задавили, а они еще долго потом вспоминали, что жалко, не успели отстоять в очереди за куклами с волосами из нитей. Классный такой туризм по-советски. Помню, что колбасу покупали по сколько-то в одни руки, и я стояла с родителями в этих очередях, чтобы заодно соседям привезти из ближайшего города (у нас в селе не было). Помню, как "выкинули" какие-то хб майки в универмаге, мы с отцом давились в жуткой очереди, народ чуть не выдавил ворота, отец меня на руках куда-то там пересаживал. Потом меня знакомая родителей, продавец, отпаивала водой в подсобке, мне стало плохо в давке. Помню, что моей сестре завидовали, что у нее школьная форма с плиссерованной юбкой из Беларуссии. Ну нет у меня ностальгии по Союзу. Мне, как экономисту, непонятно, какая чудовищная фантазия выработала такую уродскую, искусственную экономическую систему, которая изначально была обречена на провал. Про лицемерие всех этих принципов "Все вокруг народное - все вокруг мое" я уж не говорю. И не желала бы никому возвращения в Союз. Ролик посмотрела - как будто в детство вернулась. Не то, когда небо голубое, а реальное время 25 лет назад, в котором жили наши родители. Где 80% людей в стране ходили в одинаковых цветов туфлях, плащах и т.п., потому что добрая советская экономика этих плащей под копирку на всю страну на 5 лет вперед напланировала (причем, преимущественно серых), и которые висели в магазинах, годами покрываясь пылью, в то время как народ искать способы выкрутиться, и достать польское, прибалтийское, белорусское. Бррр..."
"Железный занавес помогал - не знали, что можно жить иначе и были вполне счастливы если удалось что то отхватить"
"Все верно, но вы больше помните конец 80х-90е, а Татьяна конец 70х-80е. Это совсем-совсем разные периоды."
"Так 70е и привели в 80е. Ноги у всего этого великолепия долго росли, не один год. Росла-росла репка и выросла большая-пребольшая"
"И я про туалетную бумагу помню.Только мы её и увидели-то впервые в Москве на Поклонной горе! Мы там гуляли и увидели женщин,на которых рулоны туал.бумаги висели на верёвке как баранки.Издали было непонятно,что это,но когда они подошли ближе,стало ясно.Я только хотела спросить будем ли мы тоже брать,папа сразу сказал:"Даже не думай!" Т.к. мы перед этим уже набрали разных "дефицитов" и везти с Москвы на Украину ещё и бумагу было выше его сил)))
У нас тоже давали колбасу по 200 г в руки и мы всей семьёй вынуждены были стоять очереди. Сметана была сто раз разведена и мало походила на сметану.Молоко продавали два раза в неделю,а яйца два раза в месяц!!!Прилавки были абсолютно пустые!!!При том,что в городе были и свои молокозаводы,и мясокомбинат, и обувная фабрика и др.производства, но на прилавках не было НИЧЕГО!
Как родители умудрялись выживать в те времена и нам давать всё необходимое непонятно...Вернее понятно, но я так не хочу!
Я много чего застала на своём пути взросления-и дефицит,и талоны,и задержки зарплат родителей месяцами.А ещё в нашем городе появились "бегуны" и криминогенная обстановка накалилась так,что нас из дому не выпускали. А потом пошли лихие 90-е и взрывали,и стреляли прямо посреди улиц ни на кого не обращая внимания.Потом пошли наркоманы,которые и сейчас никуда не делись...Одно время было так,что пока дойдёшь до магазина 2-3 умирающих наркома встретишь. Естественно,бежали вызывать "скорую",т.к. спокойно смотреть как умирает человек невозможно,даже если это и наркоман."
"Да нашим родителям можно памятник положен, что смогли нас вырастить, когда государство население проверяли на живучесть.
"Мне кажется в те времена слово купить вообще использовалось мало, в основном достать."
"На машину Жигули папа стоял в очереди, как-то там продвигали его через знакомых, потом каким-то чудом подошла очередь тестя, т.е. моего дедушки. Так машину и купили. За деньги нельзя было. За продуктами, чтобы хоть чего-то поразнообразнее купить, ездили в соседнюю военную часть. Въезд туда был по пропускам, но у папы были какие-то там знакомые, пропускали на КПП. Дед жил в деревне, там наиболее ходовой валютой была "бутылка". Сам дед, слава богу не пил, но если с сельчанами за что-то надо было рассчитываться, то именно так."
"Насколько я понимаю, в стране "победившего социализма", где все были равны, всегда существовали несколько уровней распределения благ, независимо от декады.
1. Oбщедоступные магазины с необходимым минимумом (хлеб, табуреки, консервы "Спинка минтая", сборник сочинений Ленина или Брежнева).
2. Существовали магазины-распределители для номенклатуры, по месту работы-службы.
3. Существовали магазины для иностраннных гостей, в которых было всё, что не было в общедоступных магазинах.
То же самое относилось к гостиницам и прочим заведениям со швейцарами на воротах."
Противоречивые чувства у многих и это неизбежно, так как одно дело - детские ощущения, а другое - понимание всего с позиции опыта и сегодняшнего дня. Я четко помню, что родители и тогда возмущались, обсуждали между собой многое, что не разрешалось обсуждать вслух нигде, кроме собственной "кухни" и только в хорошо известной компании. Огромное количество анекдотов тоже неслучайно. В кинематографе и искусстве было немало вещей, которые даже и несовсем понятно как были пропущены к зрителям всеми этими специальными комиссиями, так как авторы завуалированно критиковали текущее положение вещей. Одна только песня "Остров невезения" чего стоит!
По поводу гостиниц и всевозможных других мест с вахтерами, много можно рассказать. Мне даже кажется, что выработалась за советсткое время какая-то особая порода людей, которые в одних обстоятельствах "вахтеры", в других те, кто их слушается и заискивает. До сих пор наши гости из России не очень свободно себя чувствуют, заходя в какие-то шикарные отели или рестораны, куда по понятиям советского человека просто так не попадешь, а зайдя, получишь окрик " вы к кому, зачем?!" Самим удалось это выбить только многолетним проживанием в стране, где такого не наблюдается.
Для меня выделяется тот факт, что преклонение перед Западом, несмотря на всю обработку, патриотичность и уверенность, что страна и жизнь самые лучшие, было всегда. Гонка за импортными товарами была, порой не на жизнь, а на смерть. Я тоже неоднократно бывала свидетельницей сцен с выносом дверей, залезанием продавщиц на прилавок, вызовом милиции и криком директора магазина "Прекращаем торговлю!" причем и в мясном магазине у нас, и в "Детском Мире" в Москве обстановка мало отличалась. В Москве очереди были длиннее, часто занимал один человек, а потом к нему подходило еще несколько. Мама часто ствила меня в одну очередь, а сама бежала в другую. Я помню массу разговоров в этих очередях с незнакомцами и удивляюсь, что ничего плохого со мной не приключилось. Слова "Выбросили" и "Достать" были наиболее употребимыми в описании всего, связанного с торговлей. Я помню, как хохотала в первый наш год в США, когда одна молодая свежеприбывшая москвичка на каком-то сборище радостно сообщила:"Девчонки, в K-Mart такие комбинезончики сегодня выбросили!" Это было в 98м!
С ужасом думаю о том, как мы жили без туалетной бумаги и массы других необходимых санитарно-гигиенических продуктов. После этого, как я люблю повторять мужу в трудные моменты жизни, нас точно ничем не испугаешь, мы переживем любые обстоятельства и условия!Продолжение следует.
Танечка! И смех и слезы... Спасибо, родная! Читала с наслаждением, невольно думая- кому еще ссылку отправить- чтобы человек порадовался чужим и своим воспоминаниям... После распада СССР был очень сложный период "гласности и перестройки". Перекройки собственности. Период нашей учебы и институте и начало взрослой жизни... Вот уж время было... Похоже ты и об этом будешь поднимать разговор? Спасибо тебе за труд и возможность "заглянуть в свое детство" на странице вашего блога!!! (Челина Ольга)
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо за твой кропотливый труд! Непередаваемые эмоции от прочтения всего этого:) Ведь и правда так жили, и ведь радовались:) Оттого, что детство и деревья были большими:)
ОтветитьУдалитьТаня Глазунова